Описание Лезгистана в Деяниях Петра Великого 1840

Описание «Лезгистана» в «Деяниях Петра Великого» (1840)


Сочинение «Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам» (1840) принято считать первым значительным опытом исследования жизни и царствования императора Петра I.


Автором данного фундаментальным сочинения выступил Иван Иванович Голиков (1735–1801) — русский купец, предприниматель. Как историк известен был главным образом своим сочинением «Деяния Петра Великого». С молодых лет И. Голиков интересовался личностью Петра I, собирал книги и документы петровского времени. Он одним из первых в России опубликовал рукописи, относящиеся ко времени правления Петра I, и его письма. Публикации И.И. Голикова долгое время оставались ведущим источником по петровской эпохе. Монументальная работа «Деяния Петра Великого» по-прежнему выделяется в историографии Петровской эпохи. Согласно устоявшейся легенде, появление этой книги связано с курьезным историческим происшествием. В 1781 году Иван Голиков был судим по делу о нарушении правил таможни (не уплатил пошлину на ввоз «хлебного вина»). Наказания он, тем не менее, избежал — помогло ручательство графа А.Р. Воронцова. Произошло это в день открытия памятника Петру I в г. Санкт-Петербург — знаменитого «Медного всадника». И. Голиков поклялся написать историю Петра. После той судебной истории И. Голиков оставил предпринимательскую деятельность и посвятил все время литературной работе.


В «Деяниях Петра Великого» мы находим нужные нам сведения об т. н. «Нижнем Дагестане» (одна из областей расселения лезгин), «Легистане» (т. е. «Страна легов/леков»), и об лезгинах и лезгинском языке, в частности.



Перейдём непосредственно к описаниям. Описание «Нижнего Дагестана»:


«Нижний Дагестан состоял из пять уездов, которые суть: Рутул, Алтыпара, Ахты, Мискинджа и Докузпара, в каждом из них находилось по нескольку деревень, лежавших между высокими горами. Язык жителей лезгинский. Из пяти уездов четыре достались России, а пятый, а именно Алтыпара, Туркам. Вера, господствующая в обоих, Магометанская Суннитской секты».



Из данного описания следует что жители упомянутых лезгинских уездов говорили на родном лезгинском, а не на т. н. искусственно введённым в научный оборот «кюринском языке».


Описание «Лезгистана»:


«Легистан был обитаем народом сего-же имени (т. е. лезгинами —прим. автора) и кумыками. Лезгины с трактатом с Портою заключенных в (1)724 году, выбыли из-под владения Российского, с городом Персидским Шемахою, а кумыки с 1725 года почитались подданными Российскими. Они разделялись на уезды: Акуша, Табасаран, Куба, Джар, Гулахан, и на народы казикумухцы и Курея. Все они были обязаны по требованию дать в службу Государеву войско. Авары, приведённые в подданство Российское уже после смерти монарха. Они населяли землю, лежавшую между Черкесами, Тавлинцами и Грузию. Все они того-же закона».


Из данного писания мы можем выдели первоначальную или другую форму названия области расселения лезгин/лезгинских народов — «Легистан» (т. е. «Страна легов/леков»), в отличии от другой хорошо известной нам формы «Лезгистан» («Страна лезгин»). Также из данного описания следует, что неотъемлемой частью «Страны лезгин» являются такие области как Табасаран и Джар (её народ, т. н. «джарцы», т. е. цахуры, рутульцы и лезгины — жители Илисуйского султаната), под областью «Курея» следует понимать какую-то одну из лезгинских вольных общин/союзов субрегиона либо известную нам область Кюра.


Что касается включения в Лезгистан даргинской области Акуша, то единственным логичным объяснением её включения является её вероятная фактическая подчинённость местным феодалам. Под народом «хассу-кумыкъ» («казикумухцы»), обитающего в Лезгистане следует понимать современных агульцев, которых автор, равно как и его предшественник И. Гербер неверно идентифицировал и локализовал.

 В целом описание «Страны лезгин» И.И. Голикова является калькой соответствующего описания И. Гербера в 1728 году.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Карта Каспийского побережья от Волги до Куры, составленная И. Гербером в 1728 году.


Литература / источники


1. ‘Али Албанви. Лезгистан на карте Иоанна Гербера (1728) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/UnmhJ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.11.2022). — Яз. рус.

2. ‘Али Албанви. Лезгистан в сочинении Иоганна Гербера (1728) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32nF9N, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.11.2022). — Яз. рус.

3. ‘Али Албанви. «Нижний Дагестан» на карте Жана Батиста де Анвиля [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32nFjz, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.11.2022). — Яз. рус.

4. Голиков И.И. Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам / Иван Иванович Голиков. — 2-е издание. — М.: Типография Николая Степанова, 1840. — Т. 13. С. 552.
[Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32nDjA, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.11.2022). — Яз. рус.


Рецензии