Кого кумыки в Дагестане прозвали аварами?
В 5-м томе «Известий» от 1877 года мы находим сведения касающихся этнонима/экзонима современного аварского народа. На страницах №129–130 указанного сочинения мы читаем:
«Общего названия этот народ себе не даёт, в Дагестане обыкновенно жители называли себя или по имени общества, или по имени обществ и союзов обществ, или по владениям, к которым они принадлежали. Впрочем, общества, занимающие горные страны указанного пространства, дают себе общее название маарулов (т. е. горцев), называя прочие, сродные с ими общества живущих на юге багуалалами.
Аварским нуцалам подчинялись многие сродные общества, которые обязаны им платить подать и выставлять по их требованию вооруженных людей.
Кумыки дали своим воинственным южным соседям название «авара», что означает: беспокойный, сварливый. От кумыков это название перешло и к русским, у которых аварами теперь называется весь рассматриваемый народ».
На данном примере мы можем наблюдать как экзоним одного народа, применительно к жителям Хунзахского ханства (сёла: Сиух, Ахалчи, Ацахул, Тануси, Батлаич, Геничутль, Обода, Хунзах) — со временем был перенесён на группу, состоящую из нескольких десятков народов всего Нагорного Дагестана (к слову, уже имевших к этому времени свои аутентичные самоназвания), но уже в качестве этнонима.
Автор: ‘Али Албанви
АЛ-АВАРИ, ’АЛ-АЎ;РИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из дагестанской горной области/вилайета Авария. Термином «Авар» обозначали здесь не народ (не этноним), и первоначально не собственно всю «Аварию», а лишь Хунзахское (Аварское) ханство, а также само сел. Хунзах. «Авария» расположена, по сообщению ‘Абд ар-Рахмана ал-Гумуки, «на ровном плато, окруженном горами, похожем на большой (букв.: крупный) поднос. Селения расположены в таком порядке: Сиух, Ахалчи, Ацахул, Тануси, Батлаич, Геничутль, Обода, Хунзах — последний является большим селением и резиденцией аварских правителей...». На современных картах Дагестана нет населённого пункта под названием «Авар». Параллельно с упомянутой нисбой в источниках фигурирует, и другая нисба, образованная от названия «Хунзах» — «ал-Хунзахи» и её вариант «ал-Хунзаки». В отличие от нисбы «’ал-Хунзаки», имеющей отношении только к селу Хунзах, понятие «’ал-Аў;ри» («ал-Авари») в историческом смысле более широкое, под этой нисбой подразумевался каждый житель сёл и населённых пунктов, прежде всего на Хунзахском плато, подвластных Аварскому ханству.
Литература / источники
1. Известия Кавказского отдела Русского географического общества. Т. 5, № 1–4. — Тифлис, 1877. С. 129–130. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32nUMi, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.11.2022). — Яз. рус.
Свидетельство о публикации №222120201471