Наш Пушкин

В театре "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского продолжается цикл литературных вечеров "Лента поэзии".

На протяжении нескольких лет на Старой сцене театра ставятся спектакли, посвященные великим поэтам. Начинал этот проект, конечно же, Александр Сергеевич Пушкин. Премьера состоялась 7 апреля 2019 года. Литературный вечер ставился регулярно. И наконец в сороковом сезоне театра спектакль вновь начали показывать.

Произведения читает народный артист России, Лауреат Государственной премии Валерий Шейман. Как говорит Марк Григорьевич Розовский: "Это не в чистом виде "читка". Это своеобразный поэтический моноспектакль, в котором гениальные строки Автора предстанут в исключительно игровой форме."

Актер действительно "играет": играет с залом, обращаясь к зрителям, играет на сцене, исполняя роли сразу двух персонажей, играет сам с собой, иронизируя и меняя голос в репликах разных героев. Валерий не стоит "по струнке" монотонно рассказывая стихотворения, он в постоянном движении, жестикулирует, играет с декорациями: он буквально заполняет собой все пространство сцены.

В исполнении артиста предстанут такие "миры поэта", как "Пророк", "19 октября 1825 года", "Элегия", "Деревня" (фрагмент), 6 глава "Евгения Онегина" (фрагмент), "Сцена из Фауста", "Граф Нулин" и "Памятник". Благодаря столь разнообразным произведениям за время спектакля зритель и задумывается, и плачет, и смеется, и отдает дань великому поэту. Незаметно пролетает восемьдесят минут, и становится действительно грустно, что спектакль заканчивается так же быстро, как прерывается жизнь Александра Сергеевича Пушкина.

Но литературный вечер доказывает, что даже в современном мире гений поэта живет, и спектакль будет ставиться бесконечно долго, как бесконечная сама поэзия и память о ней.


Рецензии