Все мои Серёжи

Людмила Сайгон
Все мои Серёжи
Лирическая комедия
в четырёх актах



Действующие лица :
Алина - 5, 10, 17, 21 и 34 года. Главная героиня, учащаяся на портниху, официантка.
Серёжа Ежевикин - 5 и 10 лет , соседский деревенский мальчик.
Саня - 57, 63 и 70 лет , бабушка Алины.
Лена - 60 и 65 лет , бабушка Серёжи Ежевикина.
Нина - 17,21 и 34 года , подруга Алины , официантка.
Алёна -17 и 34 года , подруга Алины , госслужащая.
Анна - 17, 21 и 34 года , подруга Алины , жена Романа , менеджер.
Сергей Комаров -25 и 42 года , адвокат.
Роман -25 и 42 года , киллер , бизнесмен , супруг Анны , друг Сергея Этоватова.
Роза - 47 и 50 лет , управляющая в кафе .
Сергей Этоватов - 30 и 48 лет , водитель в кафе и пилот прогулочного вертолёта.
Сергей Пустых - 21 год , сосед Розы.
Ирма - 50 лет, подруга Сергея Пустых.
Серж Мастерсон - 25 и 38 лет , певец в кафе.
Сергей Серёгин - 34 года , менеджер.
Настя - 20 и 30 лет , жена Сергея Этоватова.
Эпизодические персонажи : баба Нюра -65 лет , соседка Сергея Комарова,
Вера -45 лет , почтальонка ,
 кавалер Сержа Мастерсона - 22 года ,
клиенты кафе ( массовка ).

Акт 1.
Сцена 1.
Место действия:
Деревенский дом.
Время действия:
Август 1984 года.
В комнату деревенского дома вбегают Алина и Серёжа Ежевикин . Им по 5 лет . Мальчик в белой футболке с олимпийским мишкой и шортах . Девочка в коротком красном в белый горошек сарафанчике . На ногах у них сандалии . Мальчик короткострижен , у девочки заплетены две косички с белыми бантиками .
Они смеются и прячутся под кровать , за подвес . Почти сразу же входит бабушка Саня в тёмной цветастой ситцевой юбке на резинке, в светлой в цветочек рубашке, в малиновом фартуке. Русые с частичной сединой волосы закручены в тугой пучок на макушке и закреплены шпильками.
Бабушка тяжело дышит, запыхавшись от быстрой ходьбы : Да где же они ? Алина ! Серёжа ! Где вы ? Серёжа , тебе пора. Родители уж и мебель на машину погрузили. ( ходит по комнате , заглядывает под стол , за печку , на кухне за занавеску. Дети хихикают под кроватью , прикрывая рты ладошками. Баба Саня приближается к кровати , в этот момент входит бабушка Серёжи. )
Баба Лена : Саня , не нашла его ?
Баба Саня : Нет , Лена , спрятались , видать хорошо . Да найдутся , не переживай .
Баба Лена : И то правда . Я чего пришла-то ?
Баба Саня : Забыла ?
Баба Лена : Да . Бывает так , полдня от стола до кухни хожу . А зачем , и не помню . А вот вспомнила . Ты подорожники обещала . У тебя хорошие пироги получаются .
Баба Саня : Обещала , так испекла . С вечера опару поставила , в пять утра уже печку истопила , а пироги под полотенцем отдыхают . Сейчас завернём их .
Баба Лена : Да зачем же  со своим- то полотенцем , Саня ?!
Баба Саня : Пусть подарок  от меня и память останется у твоих . ( вытирает слёзы фартуком.)
Баба Лена : Сейчас и меня раскливишь . А я уж ночью наревелась . Хоть и недалёко уезжают , а всё же вместе сколько лет прожито . Даже к зятю привыкла.
Бабя Саня : Лена , на платок , утрись . Да пойдём .
Баба Лена : А Серёжа как же ?
Баба Саня : Да найдётся он . Сам прибежит , как машину заведут . Пойдём , пойдём .  ( уходят . )
Алина ( грустно ) : Значит , ты и правда уезжаешь ?
Серёжа : Да , Алина , мы переезжаем в город .
Алина : И мы больше никогда не увидимся .
Серёжа : Я приеду на каникулы . Будем снова играть. А потом я вырасту и женюсь на  тебе .
Алина :  Я буду тебя ждать .
Серёжа : Пойдём , на качелях покачаемся . ( уходят. свет гаснет .)


Сцена 2.
Та же комната деревенского дома .
Зима 1989 года .
На окнах морозные узоры . Алина играет в кукол , сидя на печке .Она в вязаном платье . Баба Саня входит в комнату . На ней тёплая куртка , на голове пуховый платок , на ногах валенки , под курткой тёплая кофта и тёмная юбка .Переобувается в тапочки . Снимает платок , под ним седой  пучок волос .
Баба Саня : Алина , у нас гости . Посмотри , кто приехал .
Входят Серёжа и его бабушка.Баба Лена одета так же , как Баба Саня .
Алина : Здравствуйте !
Серёжа : Здравствуй .
Алина : Как дела ?
Серёжа : Как сажа бела !
Алина : Может , поиграем ?
Серёжа : В куклы , что ли ?
Алина : А во что предлагаешь ?
Серёжа ( пренебрежительно ) : Ну у тебя же нет солдатиков ?
Алина : Представь себе , есть !
Серёжа : Да ну ! И откуда ?
Алина : Подарили на день рождения . Нам с тобой уже по 10 лет . И мне дарят не только кукол . Залезай на печку .
Серёжа снимает верхнюю одежду , остаётся в вязаной жилетке поверх клетчатой рубашки и джинсов , на ногах вязаные носки .
Алина : Давно не виделись , ковбой .
Серёжа : И правда , давно . ( разоставляют солдатиков по печке .)
Бабушки в это время за столом пьют чай из самовара , разлив из чашек в блюдца , с сахаром в прикуску .
Серёжа : Моя армия победит твою .
Алина : С чего ты взял ?
Серёжа : У меня больше военных . Даже богатыри есть.
Алина : За то у меня есть техника ( выкатывает из коробки танк ).
Серёжа : Так нечестно .
Алина : Ещё как честно ! Дедушка рассказывал , что вначале шли в атаку танки , а потом уже пехота .
Серёжа : Дай мне тоже танк .
Алина : У меня только один .
Серёжа : Дурацкая игра ! Давай играть во что-нибудь другое .
Алина : Можно в карты или в шашки .
Серёжа : Давай в шашки . ( Разоставляют шашки по доске.)
Алина : Играем в поддавки или по-взрослому ?
Серёжа : Давай по-взрослому .
Играют.
Бабушки разговаривают , попивая чай .
Баба Лена : Саня , как-то они ( кивает в сторону внуков ) жить будут ?
Баба Саня : Ох , не знаю , Лена . Но уж точно получше нашего. Генеральный секретарь - видишь ? - она указывает на стену , где висят рядком портреты генсеков : Хрущёв , Андропов , Черненко и Горбачов .
Баба Лена : А где же Брежнев - то ?
Баба Саня : А у него своё , особое место - за печкой , у рукомойника . пауза Так вот , генеральный секретарь объявил перестройку и уж который год она идёт .
Баба Лена : Видать , не всё ещё перестроили .
Баба Саня ( поёт ) : Перестройка , перестройка ,
Я и перестроилась .
У соседа дом хороший -
Я к нему устроилась .
Обе смеются.
Баба Саня : Лена , твои-то квартиру в городе получили от работы . А мои всё тут , со мной .
Баба Лена : Так это ж хорошо , что не бросают тебя . Ты уж держись за них . У сыновей свои семьи . Там жёны руководят . Много-то не покомандуешь . А тут всё ж таки родные дочь и внучка . Не в Америке-чай живём !
Баба Саня соглашается : В деддом может не сдадут .А в Америке народ простой ох и плохо живёт . Голодают , по помойкам ходят , побираются . Это потому , Лена , что у них там президент .
Баба Лена : Да и АД кругом . Администрация .  А у нас РАЙ : райсовет , райсобес .
Баба Саня обращается к внукам : Робята , потьте сюды , чай попить .
Алина и Серёжа : Сейчас . Только доиграем .
Алина : Вот и всё . Два хода и я победила !
Серёжа : Так не честно . Так не ходят .
Алина : Это ты не ходишь . А я хожу . И знаю , что честно , а что - нет .
Спускаются пить чай с конфетами .
Баба Саня : А вот я недавно про политика одного молодого прочитала в газете . Жириновский фамилия у него . Не слыхала ?
Баба Лена : Нет . И что , он после Горбачова будет ?
Баба Саня : Может и выберут его . Он обещает бутылку водки по три рубля сделать .
Баба Лена : При нонешнем дефиците  водка - главная валюта . И дрова за неё покупаем  и крышу на бане мне за неё покрыли . А  вон недавно в шальной - то вторник , когда товар привозят , народ с пяти утра у магазина стоял . А как дверь - то открыла продавец , так её вместе с прилавком к полкам протащили через весь магазин . Вот какая силища у нашего народа !
Баба Саня : Ну и ну ! А ещё Жириновский обещает каждой бабе по мужику дать !
Из часов на стене высовывается кукушка : КУ-КУ-КУ-КУ!
Баба Лена : Ой , Саня , мы загостились что-то у тебя . Серёжа , собирайся , скоро мама приедет .
Баба Саня : Ну передавайте ей от нас привет .
Баба Лена : Спасибо , передам .
Баба Лена и Серёжа одеваются .
Алина : Пока , Серёжа ! Приезжай ещё ! И учись играть в шашки !
Серёжа : Сама учись . Ладно ,  пока , пока . До свидания , Баба Саня !
Уходят .

Сцена 3.
1996 г.
Гадание в общаге .
За окнами узоры морозные . В комнату смеясь вбегают четыре девушки : Алина , Нина , Алёна , Анна .
Нина ( раскладывает на столе картон и блюдце ) : Давайте , девчата , у меня всё с собой ! Только стол на средину комнаты переставим .
Стол переставлен , стулья поставлены с четырёх сторон .
Нина : Кто первый ? Кто у нас самый храбрый ?
Стук в окно .
Нина : Кто это ?
Алина : Это снежок .
Нина : Вот хулиганы !
Алёна ( хлопает в ладоши ) : Судьба моя . Загадала . Так , что там ?
Нина водит блюдцем по картону. Нина : А-Л-Е-К-С-Е-Й .
Алёна : Я знала ! Я так и знала ! Сразу , как увидела его . И даже , когда он женился . А тем более сейчас , когда разводится .
Анна : А мне тоже нужен Алексей .
Алёна молча смотрит на неё , встаёт руки -в боки .
Анна : Мой Алексей . Не твой .
Алёна : А , да . У тебя же тоже ...
Нина ( читает по буквам ) : Р-О-М-А-Н .
Анна : Его фамилия почти полностью .
Нина : Анюта , это имя суженого .
Анна : Нина , перегадай . Сейчас же перегадай !
Нина : Анютка , так не честно будет . Алиночка , твой черёд .
Алина загадывает : Андрей .
Нина : С-Е-Р-Г-Е-Й .
Анна : Дурацкое гадание .
Алина : А ты сама себе кого нагадаешь ?
Нина : Сейчас ( читает ) : И-В-А-Н ? Не может быть !
Алёна : Ты его знаешь !
Нина : Да . Он мой сосед по даче . Так что , девчата , ждите своих Ромку и Серёжку !
Алёна : А может , то фамилии , а не имена . ( обнимает за плечи Анну и Алину ) Девчонки ! Вы обязательно встретите своих суженых . И будете счастливы , как я с Лёшей . Он ведь мне предложение сделал .
Анна : И ты замалчивала такую шедевральную новость ! (целует подругу в щёчку )
Алина и Нина : Поздравляем ! Поздравляем , Алёна !
Алёна : Спасибо , девчата ! Спасибо . Чувствую себя победителем Олимпийских игр !
Анна ( смотрит на наручные часы ) : " Кошмар на улице вязов " начинается .
Нина : Я - пас . У меня завтра экзамен . А вы идите , смотрите на странного мужика , пугающего округу ножеподобными перчатками . ( смеясь , тянет к ним руки )
Девчонки со смехом уходят .
Нина перетаскивает стол обратно к окну , убирает картон и блюдце к себе в тумбочку . Наливает себе чай и разговаривает сама с собой : Мужики . Самые странные создания на планете . ( берёт конфетку из сахарницы ) Интересно , что там делает наш сосед ? ( идёт к двери и выключает свет , смотрит в обрамлённое морозными узорами окно )
Через улицу виден дом , в окне напротив можно увидеть мужчину , сидящего на диване и смотрящего телевизор .
Нина : И этот " кошмар " смотрит .
У молодого человека звонят в дверь . Он идёт открывать . Входит девушка .
Нина : А вчера другая приходила . Вот же Дон - Жуан !
В её комнате открывается дверь . Входит Алина .
Алина : Нина ! Ты чего не спишь ? А -а-а , романтическое кино смотришь ? А как же " выспаться перед экзаменом "?
Нина : Так время детское ! А ты чего на Фредди не смотришь ? Испугалась ?
Алина : Нет , просто решила чайку попить . ( наливает себе чай )
Нина : Смотри , у него каждый день разные девчонки . Он жутко популярный . Может , его Серёжа зовут .
Алина : Или Роман .
Смеются.
Нина : А гадание - то верное . Моя старшая сестра по нему судьбу свою узнала .
Алина : Анна расстроилась .
Нина : Я -то что сделаю ?
Алина : Нина , Романом зовут того парня , с которым родители хотят её свести .
Нина : О как ! Значит , из нас четверых у тебя одной пока не сбылось .
Алина : Что ж , будем ждать . А пока посмотрим любовное кино .
Нина : Он же в курсе должен быть , что его видно незамужним девицам , живущим в общаге напротив ?!
Алина : И специально не зашторивает окна . Осенью под окна приходил эксбиционист . Может , это он и был ?
Нина : Интересно , кто он ?
Алина : Студент юридического .
Нина : Откуда ты знаешь ?
Алина : Мы с Анной так решили .Он читает книги , что - то пишет . Живёт один . Квартира досталась в наследство от бабушки. У него двушка . На кухне бывает редко . Еду , уже готовую , часто приносят девушки . Парней не приглашает . И вот ещё что : каждый вечер он включает телевизор , а смотрит его редко . Всё больше читает , лёжа на диване или сидя в кресле .
Нина : Ты прямо , как детектив ! А почему так много о нём знаешь ?
Алина : Ничего я не знаю . Просто так думаю .
Нина : Да ведь он тебе нравится ! Ты покраснела !
Алина : Он забавный . Обе смеются .
Нина : А давай попробуем с ним тебя познакомить ?
Алина : Да ладно тебе шутить !
Нина : Я серьёзно . Надо придумать , как к нему подойти .
Алина : Как она . ( показывает рукой в сторону окна )
Нина : Подожди -ка . У меня где -то был Гербалайф . Я раньше его распространяла . Придёшь , как реклама .
Алина : Как - будто на меня подействовал Гербалайф . ( прохаживается по комнате , как модель )
Нина смеётся : Да . Похоже , что так и есть . Одеться только нужно поприличней . И накраситься . Анютку попросим стать доброй феей .
Анна входит в комнату : О чём попросим ?
Нина : Анечка , а давай нарядим Алинку , и познакомим вот с ним ? (кивает головой в сторону окна )
Анна : Так у него же целый гарем !
Нина : А мы её превратим в такую красотку , что он и думать о них забудет .
Анна придирчиво разглядывая Алину и поворачивая её за плечи : А почему бы и нет ?
Нина : Кстати , уже полночь ? ( достаёт зачётку из сумки , открывает форточку и кричит ) Халява , залетай!
В форточку влетает снежок .

Сцена 4.
Знакомство с соседом .
Нина : Если мы не ошибаемся -  средний подъезд его . Запомни : средняя дверь на площадке второго этажа . Сегодня у него как раз свободный от девчонок день - среда . Так что действуй , сестра !
Алина : Ладно , попаду я с этим Гербалайфом к нему . А дальше - то что делать ?
Нина : Рекламу ты выучила ?
Алина : Да .
Нина : Вот с неё и начни . А потом действуй по обстоятельствам . Кто знает , может , ты его уболтаешь так , что он приобретёт средство для похудения ?!
Алина : Ему -то куда худеть ?!
Нина : А той , что приходит к нему в четверг не помешало бы скинуть килограмм пять. Предложи купить в подарок для подруги .
Алина : Хорошенький подарочек !
Нина : Хватит болтать . Иди . Удачи тебе , и ни пуха , ни пера !
Алина : Нина , я же не на экзамен иду !
Нина крестит её в спину .

Алина звонит в дверь и бормочет : Здравствуйте , я - представитель кампании " Гербалайф " .
Открывается дверь .
Алина : Здравствуйте , я - Гербалайф .
Сергей К : Здравствуйте , Гербалайф ! Я - Сергей Комаров .
Алина : Ой , простите .
Сергей К : Да ничего . Новенькая , наверное ?
Алина кивает : Новенькая .
Сергей К : Ну , давайте , рассказывайте о вашей секте .
Из - за двери соседней квартиры выглядывает Бабулька в очочках . Слышен звук стрельбы из её квартиры .
Бабулька : Это кто это ? Вот сейчас милицию вызову !
Сергей К : Это ко мне , баба Нюра . Заходите , девушка .
Алина : Да , спасибо .
Входят в его квартиру .
Сергей К : Садитесь на диван .
Алина выбирает кресло ( спиной к окну).
Сергей К садится на диван : Я Вас слушаю .
Алина ( бодро ) : Гербалайф - отличная кампания ! Мы - семья , и наша цель - похудеть...
Алина молчит.
Сергей К : Браво ! А дальше ?
Алина : Забыла . Что - то жарко у Вас .
Ослабляет шарф на шее , встаёт из кресла и падает на пол .
Сергей К : О Господи ! ( убегает на кухню за водой , брызгает на лицо Алины из чашки )Девушка ! Очнитесь !
Алина открывает глаза , оглядывается по сторонам . Алина : Что случилось ?
Сергей К : Вы потеряли сознание .
Алина : Простите . ( садится у кресла , порывается встать ) Мне пора уходить .
Сергей К : Посидите немножко . Уйти Вы всегда успеете . ( садится рядом с ней )
Алина : До 11 вечера нужно успеть .
Сергей К : А почему так строго по времени ? Вы , что - Золушка ? Ваш Гербалайф превратиться в тыкву ?
Алина : Двери в общагу в 11 закроют . ( сказав , прикрывает рот ладонью )
Сергей К : Ах , даже так !  Мы , значит , с Вами соседи ? Как интересно ! ( оборачивается к окну - смотрит в зрительный зал , улыбается и машет рукой ) Может , чаю ? С вареньем .
Алина : А варенье какое ?
Сергей К : А какое Вы любите ?
Алина : Малиновое .
Сергей К : У меня только оно и есть .
Алина : А зачем спрашивали ?
Сергей К : Из вежливости .
Алина : А да , я и забыла , Вы же джентельмен .
Сергей К : Мы что , знакомы ? ( рассматривает её ) Вы же не консультант сетевого маркетинга !
Алина : Чего ?
Сергей К : Даже не знаете , что это . Вы пришли ко мне зачем ?
Алина : Познакомиться .
Сергей К : Почему Вы хотите со мной познакомиться ?
Алина : Девчонки решили , что пойду я . Но я сейчас уйду . И всё . ( встаёт и идёт к двери )
Сергей К идёт за ней : А как же чай ?
Алина : Спасибо , мне уже лучше .
Сергей К : Постой .
Алина останавливается .
Сергей К : Я не против познакомиться .
Она оборачивается .
Сергей К : Как тебя зовут ?
Алина : Алина .
Сергей К : Очень приятно , Алина .(возвращаются обратно в комнату )Присаживайся . Расскажи , на кого ты учишься ?
Алина : Я - будущая портниха .
Сергей К : Коко Шанель нашего города .
Оба смеются .
Алина : А ты ?
Сергей К : Я учусь на юридическом факультете .
Алина : Будущий адвокат . То есть , если бы твоя соседка сдала меня милиции , ты бы защитил ?
Сергей К : Не позволил бы  даже увезти ! Сказал бы , что  ты - моя невеста , и всё .
Алина : А как  же  те девушки , которые  приходят к тебе ? Тоже невесты ? Ой , что я говорю ?!( слишком поздно прикрывает рот ладонью )
Сергей К : И давно  ты следишь за мной ?
Алина : И вовсе я не слежу . И вообще , мне пора .
Сергей К : Обиделась ? А хочешь погулять ? Ты ведь иногородняя . Поверь , Никто в этом городе не способен провести экскурсию лучше меня ! Да и девчонкам твоим хватит уже за нами подсматривать ! Признаюсь , Алина , у меня давно такое чувство , что я на сцене . Пора от неё отдохнуть . Ну что , пойдём ?
Алина : Пойдём .
Он одевает пальто , обувает ботинки и они уходят вдвоём , выключив свет .


Далее - прогулка по городу . Танец под музыку уличных музыкантов . День идёт к вечеру . Падают снежинки . Алина и Сергей К держатся за руки . Подходят к его подъезду .
Сергей К : Так всё - таки , чаю попьём ?
Алина : Может , завтра ? Мне ведь уже пора .
Сергей К : А точно , ( смахивает снежинку с её носа )Золушке домой засветло вернуться нужно .
Она порывается уйти. Он дёргает её за руку к себе , обнимает и целует прямо в губы.
Сергей К : До завтра , Золушка !
Алина : До завтра , Серёжа !
Из подъезда выходит мужчина в тёмном с оружием . Направляет его на Сергея К . Сергей К отталкивает Алину от себя.
Сергей К кричит Алине : Беги !
Киллер стреляет в Сергея К . Алина убегает .

Алина спешно собирает вещи из шкафа и тумбочки в большую спортивную сумку . Нина , Алёна и Анна помогают ей .
Анна ложит свою одежду ей в сумку : Бери , пригодится !
Нина : Мы документы тебе пришлём . Скажем , что у тебя бабушка заболела .
Алина : На самом деле так и есть . Бабушка недавно совсем ослепла . И маме нужна помощь . Так что всё равно пришлось бы уехать .
Алёна : А на что жить будешь ? Ведь профессию ты так и не получила .
Анна : Ей дадут второй швейный разряд .
Нина : Это уже неплохо .
Алина : У бабушки есть старенькая машинка Зингер . Буду пока на ней шить на заказ .
Алёна : Ты потом возвращайся в город . Как пройдёт время . Забудется эта история . Если я что узнаю - сообщу .
Анна обнимает Алину : Мы ведь встретимся ?
Нина и Алёна также обнимают её :Обязательно встретимся !
Алина уходит с сумкой .

Акт 2.
Сцена 5.
Снова деревенский дом .
Алина кормит супом незрячую Бабу Саню с ложки . Они сидят у стола .
Баба Саня : Всё , не хочу больше .( встаёт со стула и наощупь идёт к кровати )
Алина убирает посуду , относит её на кухню . Ставит на стол машинку с сундука и начинает шить , убирая булавки с платья под лапкой машинки .
Баба Саня : Смотри , Вася маленький пришёл . Иди - иди сюда . Я дам тебе конфетку ! (тянет руку в пустоту )Алина , надо Васю маленького покормить !
Алина : Бабушка , он уже ел .
Стук в дверь . Входит почтальонка Вера :Здравствуйте !(садится на лавку у печки )
Алина : Здравствуйте , тётя Вера !
Вера : Алинка ! Тебе письмо из города .
Алина : Это от девчат моих .(подходит к ней , садится рядом )
Вера : Не забывают подружки ! И вот ещё что , я тебе на днях заказ принесу . Можно ?
Алина : Ну конечно , можно . Что за заказ , тётя Вера ?
Вера : Из комбинезона джинсового рюкзак сшить по выкройке журнальной сможешь ?
Алина : Да , конечно , смогу .
Вера : Для дочки нужен . (она поправила почтовую сумку ) В магазинах дефицит хороших вещей , а у нас дефицит денег . Я тебе пятикилограммовый мешок муки за работу принесу .
Алина : Договорились .
 Вера прислушивается к бормотанию Бабы Сани :А бабушка это о чём говорит ?
Баба Саня : Говорю , мы в припольке живём , из дома зачем - то ушли ! И , Алинка , ты Васю - то маленького покорми !
Алина : Да покормлю , покормлю , не переживай .
Вера : Она в прошлом живёт .
Алина : Бывает , что и возвращается  . Но редко , где -то раз в месяц вспомнит , а потом опять дочь мамой или няней зовёт . Меня вот только не забыла . А так все её дети малышами стали .
Вера : Навещают сыновья - то её ?
Алина : Редко . Вы извините , я письмо почитаю .
Вера : Так я пойду . Вечером , ладно ?
Алина : Хорошо . Буду ждать .
Вера уходит . Алина открывает конверт . Читает : "Привет , подружка ! "
Звучит голос Нины : "Привет , подружка ! Мы живём хорошо . А как дела у тебя ? Рассказываем обо всём по порядку .
Тебя никто не искал . В квартире Сергея твоего пусто . Так что я теперь провожу время иначе : в телевизионке или за зубрёжкой . На носу экзамены . А девчонки завесновали . Алёна каждый день гуляет с Лёшей . Анна часто остаётся у своего Лёши . Я всё больше одна . Очень скучаю по тебе . Высылаем тебе аттестат .
Возвращайся ! Работу в городе найти легче , чем в деревне . Выберись к нам хотя бы на пару дней ! Обнимаем и целуем !
С приветом Нина , Алёна и Аня !
P.S. Алёна просила передать , что киллера команда следаков Лёшиных так и не нашла ."
Алина сложила письмо в конверт . А  аттестат прикрепила кнопкой к стене над кроватью рядом с портретами генсеков . И вновь села к машинке шить .
Алина : Пройдёт несколько лет и я приеду в город . Город воспоминаний . Встречусь с Ниной и устроюсь работать в кафе "Клафути" .

Сцена 6.
2004 г.
Кафе " Клафути ".
Нина : Алина , надо тебя с хорошим парнем познакомить .
Роза : С Серёжей , моим соседом .
Входит Сергей Этоватов : Со мной тоже можно познакомиться .
Нина : Не слушай его. С ним нельзя знакомиться .
Роза - Алине на ущко : От него добра не жди . Он - сексоголик .(а вслух говорит ): Чаёчек принеси мне , пожалуйста .
Алина уходит за барную стойку .
Сергей Э : Новенькая ! (смотрит ей вслед)
Нина : Вот даже не думай !
Приходят клиенты . Нина уходит к их столику , подаёт им меню .
Роза : Не для тебя цветочек .
Приходит Алина с чаем для Розы и Сергея Э .
Сергей Э : Благодарю !
Роза : Спасибо , Алиночка !
Роза пьёт чай , злобно поглядывая на Сергея Э .
Роза : Серёжа , а тебе не пора проверить директорское авто ?
Сергей Э : Нет , Розочка . Он меня сегодня отпустил . Так что я даже выпить могу .
Роза : Ну , ладно . Но помни !..( грозит пальцем и уходит )
Сергей Э : Алина , можно тебя сегодня проводить ?
Алина : Зачем ?
Сергей Э : Ты же работу заканчиваешь в час ночи . Мне спокойнее будет , если я и завтра увижу тебя здесь .
Алина : Вы о всех сотрудницах так беспокоитесь ?
Сергей Э : Только о самых симпатичных . Так я подожду ?
Алина : Дело Ваше . ( уходит помогать Нине )
Сергей Э сидит выпивает , закусывает , слушает музыку , смотрит на танцующих клиентов .

Музыка тише . Фонари почти все потушены . Гости расходятся . Нина и Алина забирают со столов посуду .
Алина выходит , одетая в верхнюю одежду .
Сергей Э : Наконец - то .
Алина : Вы ждали .
Сергей Э : Ждал .
Алина : И ?
Сергей Э : Я провожу тебя до дома .
Алина : А что потом ?
Сергей Э : Я просто провожу тебя . И всё . И прекращай мне " выкать " !
Идут по улице . Без слов . Он проводил её до подъезда.
 Сергей Э:  Ну вот видишь . А спасибо сказать ?
Алина : Спасибо .

Сергей Э (звонит по телефону ): Можно к тебе ?
Алина : А Вы где ?
Сергей Э : Открой дверь .
Сергей Э заходит . Обнимает Алину . Поднимает её , кружа . Идёт , неся её на руках. Садится к столу на кухне . Она сидит на его коленях . Он положил ей голову на плечо .
Сергей Э : Вот это и есть - счастье .
Затемнение

Утро .
Сергей Э прощается с Алиной у двери .
 Сергей Э : Ну всё , я поплыл дальше.
Алина : Пока . Увидимся ?
Сергей Э : Да-да , увидимся .
 Сергей Э уходит .

В кафе .
Нина и Роза , Алина .
Нина : Роза , Серёгу пора уволить . Он опять ушёл в запой.
Алина уходит в бар и звонит Сергею Э .
Алина : Привет !
Сергей Э : Привет , крошка ! Как дела ?
Алина : У меня  - нормально , а вот тебя хотят уволить . Ты  пить -то прекращай .
Сергей Э : Учить меня , как жить , собралась ? Да пошла ты ! ( бросает трубку )
Алина садится в баре на стул и закрывает лицо руками , плачет .
Алина возвращается из бара к столику персонала.
Алина : Роза , Вы хотели меня познакомить со своим знакомым . Я согласна .
Роза : Вот молодец ! Он парень хороший . Работает много . Ремонтами занимается . Может , ты сумеешь держать его в узде .
Алина : А что -то не так ?
Роза : Он что заработает - то пропьёт . Из - за этого и жена с дочкой ушли.
Нина : Так он был женат?
Роза : Алиночка , ты за него держись .
Алина : Для начала мы попробуем просто дружить . А там видно будет .
Нина : А вот это правильно . А Серёгу , Роза , уволить надо .
Роза : Да , я скажу директору .


Сцена 7.
Сергей Пустых .
Алина идёт к скамейке у летней веранды кафе " Клафути " . Сергей Пустых подходит к скамейке с другой стороны .
Алина : Привет . Это ты .
Сергей П : Привет . Рад знакомству . ( дарит ей букет роз )
Алина : Спасибо .
Сергей П : Тут кафе рядом ( смотрит ей в глаза )
Алина : Да , я заметила .
Сергей П : Может , зайдём ?
Алина : Можно .
Идут в кафе . Звучит романтическая мелодия . Алина и Сергей Пустых танцуют . Затем он  отводит её к столику .
Сергей П : Прости , я на минутку .
Алина : Да , хорошо .
Сергей Пустых идёт к игровым автоматам , которые расположены за кустами сирени рядом с кафе .
Алина его ждёт . Уже и счёт принесли , а Сергея П всё нет . Алина оплачивает счёт . Выходит из кафе и видит Сергея П у игровых автоматов.
Алина : Что ты делаешь ?
Сергей П : Однорукие бандиты меня всё - таки уделали .
Алина : Я оплатила счёт .
Сергей П : Молодец ! Я -то ведь пустой .
Алина : Сейчас или всегда ?
Сергей П : Нет , обычно у меня деньги есть . Я ведь хорошо зарабатываю . Знаешь , я тут подумал . А зачем тебе работать ? Теперь ты не одна . У тебя есть я .
Алина : Извини , но на работе я не первый год , а тебя только сегодня встретила .
Сергей П : Ты мне не веришь ?  ( с обидой)
Алина : Не в этом дело ?
Сергей П : А в чём тогда ???  ( повышает голос )
Алина : Я вижу : вот мы пришли - ты проиграл - я заплатила за ужин . И для тебя это нормально .
Сергей П : Ну да . Сегодня ты заплатила . Завтра - я . Кстати , сколько ?
Алина : Почти тысяча .
Сергей П : Копейки . (смеётся )
Алина : Для тебя может быть и копейки , но не для меня .
Сергей П : Вот видишь . Я прав . Бросить нужно эту работу . Послушай , пойдём лучше ко мне . Я умею быть нежным и заботливым . ( Берёт её за руку , заглядывает в глаза ) Я верну  тебе деньги завтра же . Обещаю . Ты мне очень нравишься . ( обнимает её )
Алина : Я слышала много хороших слов о тебе .
Сергей П : От соседки моей ?
Алина : Да , от неё . И хочу дать тебе шанс . Но только больше никаких игровых автоматов. Договорились ?
Сергей П : Договорились . Вообще нет проблем .
Уходят вместе .

Идёт Сергей П пьяный с бутылкой водки . Навстречу ему четверо парней : Эй , парень , ты кто ?
Сергей П : Никто .
Они его бьют . Он падает . Они уходят .
Ирма , проходящая мимо : Хороший , вроде , мужик валяется . Эй , парень , ты чей ?
Сергей П : Я ? Ничей я , ничей , тётя !
Ирма : Какая я тебе тётя ?
Сергей П : Ой , женщина , простите ! Встать , встать помогите ! (тянет руку к ней )
Ирма ( помогает ) : Да ты избит . В травмпункт пойдём - ка !
Сергей П : Только не туда ! А возьмите меня себе , женщина !?
Ирма : На кой ты мне сдался ?
Сергей П : Пригожусь , поверьте . Я , как рыбка золотая , исполняю все желания . Готовлю , прибираю , пылесосить могу .
Ирма : Ишь ты , рыбка! Да ещё  золотая ! (рассматривает его , как товар перед покупкой .Смеётся , как Баба - Яга )
Сергей П : (пугается ,закрывает уши ладонями . Затем открывает их . )Реплика в сторону : Ничего , привыкну . Главное , в комфорте , без забот . Одета она прилично , а значит , зарабатывает хорошо . Кольца нет . Решено , буду содержанцем .Вслух :Я так сейчас живу , что собачьей будке завидую. ( пускает слезу ) Я любить тебя буду , красавица ! ( улыбается сквозь слёзы ) Я уже влюбился  ( почти - в сторону )
Ирма ( снова смеётся ) :А пойдём , милый , пойдём !

Случайная встреча .
Сергей П идёт с пакетами продуктов , Алина идёт грустная . Видит его , радуется .
Алина : Серёжа , куда же ты пропал ?
Сергей П : Алина , между нами всё кончено . Я встретил женщину своей мечты ! Так что , прощай !
Алина : Но как же так ? Ещё два дня назад твоей женщиной была я ?!
Сергей П : Что ж , выходит , я ошибся ."По сеньке и шапка ". А может , я тебя недостоин .И ты слишком сложная . Будь проще , и к тебе потянутся .
Ирма  ( выходит на сцену ) :Сержик , ты с кем это тут любезничаешь ? (наступает грудью на Алину )
Сергей П (заискивающе смотрит ей в глаза ) : Да вот девушка обозналась .
Ирма : Слышишь , девка ? Обозналась ты ! Пойдём ,милок . (Оба смеются , как две Бабы - Яги  и уходят )
Алина : Мужчины ! Да что с вами происходит ? Вы похожи на мужчин , но сами лишь бродячие штаны . Вам подавай всё и сразу . Вы говорите , что это мы - женщины , стали чересчур меркантильны , мелочны , расчётливы . И нам не нужна любовь , а только деньги . Но посмотрите , и хоть раз будьте честны перед собой : вам нужны богатые стервы . ( К слову сказать " стерва " - это старая корова . И вот ещё что : одной любовью сыт не будешь . И доверять вам я больше не буду . Зарубите это на своих носах !

Сцена 8.
Певец в кафе.
Нина : У нас новый певец !
Роза : Переманили из " Западни " !
Входит красавчик с гитарой - вылитый Рафаэль . Отразившись в зеркале , он проверил , как лежат волосы .
Нина : Красавчик !
Певец подходит к столику персонала .
Серж : Дамы ! ( каждой галантно целует ручки ). Подходит Алина , неся чай Нине и Розе.
Серж : Привет , красотка !
Алина : Здравствуйте !
Серж : Меня зовут Серж Мастерсон .
Роза : Очень приятно! Роза , Нина , Алина (поочерёдно представляет сотрудниц Сержу ).
Нина : Опять Серёжа!
Серж : Девочки ! Красавицы ! Песня для вас ! (идёт на сцену . Поёт о любви ).
Девушки танцуют .Серж возвращается к столику персонала .
Алина просит : А ещё спой !
Серж : Только для тебя ! (садится  и берёт гитару . Поёт " Yesterday " )Ну как ?
Алина : Спасибо ! Это моя любимая песня .
Серж : Я запомню .
Нина : А "Сексбомб " можешь ?
Серж : Да , могу . Но подождём клиентов . За деньги я спою всё , что пожелают . Хоть "Соловья " Алябьева !
Нина : Ого! (уходит в бар )
Роза : У нас публика уважает хорошие песни (смотрит на часики ). Удачи тебе ! Уходит .
Серж - Алине : Крошка ! Принеси - ка мне , пожалуйста , бокальчик коньячка !
Алина : Сейчас спрошу у шефа . Твой предшественник выпить был не дурак .
Серж плавной , танцующей походкой догоняет её .
Серж : Красотка !  (шепчет ) Подожди , не говори ему ничего . Мне для связок и настроя нужен глоток коньяка . Ну , пожалуйста ! ( гладит её по руке , заглядывает в глаза )
Алина : Ну , хорошо .Но потом " настраивайся " дома .( идёт в бар )
Серж - Нине , пробегающей мимо : Ниночка ! Скажи , где ботиночки брала ?
Нина  (удивлённо ) : В бутике , на первом этаже , а что ?
Серж : Нравятся .
Нина : Дать поносить ?
Серж : А что , можно ?
Света , смеясь , уходит в бар . Приходят клиенты . Алина приносит бокал Сержу . Он греет коньяк во рту .
Серж : Идеально ! (смотрится в зеркальце , достав его из кармана ).Поднимается на сцену , включает синтизатор . Говорит в микрофон  : Добрый вечер , дамы и господа ! Кафе " Клафути " приветствует вас ! Мы желаем вам приятного вечера ! Я - Серж Мастерсон . И для вас моя первая песня ! Поёт .
Приходят всё новые гости . Девочки бегают по залу , выполняя заказы . Гости танцуют под песни Сержа . К нему подходит нетрезвая женщина и лезет целоваться . Серж вежливо , в танце , отводит её обратно. За её столик к подружкам . Те тоже обнимают Сержа . Он каждую целует в щечку . Извиняется поклоном , приложив руку к сердцу , и снова возвращается на сцену . Аплодисменты .
Нина  говорит Алине  , пробегающей мимо  : Чисто сработал . Золото , а не парень ! Жаль , что голубой .
Алина(удивлённо ): Не может быть !
Серж поёт . Приходит парень ,который сразу садится за столик для персонала . Серж поёт , обращаясь только к нему : " Люблю ", затем ко всем . Довольный , под аплодисменты спускается в зал . Звучит романтическая мелодия . Серж подходит к столику , садится и берёт молодого человека за руку, нежно поглаживая .
Алина в это время шла к нему . Резко развернулась и столкнулась с Сергеем Этоватовым , только что поднявшимся по лестнице с другом .
Алина : Простите .
Сергей Э : Да ничего , бывает . Рома , пойдём . Они садятся за столик .
Роман : Так вот , я не дорассказал , Серёжа , представь себе , он жив .
Сергей Э : Кто жив ?  (следит взглядом за Алиной )
Роман : Тот парень . Дело прошлое . Кто ж тогда был без греха ? Но мне , честно скажу , Серёга , не по себе стало . Он точно меня узнал .
Сергей Э : Да сколько лет уж прошло ! Другая была жизнь , волчья .
Роман : А теперь что , думаешь , не так ?
Сергей Э усмехается : Не так , Рома !Мы меняемся .
Роман : Я вот бизнес открыл . Магазин автозапчастей плюс салон авто немецких . Приходи на работу .
Сергей Э : Спасибо , я подумаю . Без машин я не человек .
Роман : Тебя ж всё равно отсюда выставили ... Вон официантка как на тебя зло смотрит . Он кивает на Нину . Говорит ей громко : Девушка ! Примите заказ , пожалуйста ! Кушать очень хочется ! Да , Другая жизнь , Серёжа . Правда пистолет всё так же ношу в кармане верхней одежды . Сейчас вот гардеробщицу напугал ( смеётся ).Она приняла моё пальто , а пистоль возьми да и стукнись о стойку гардеробную !
Сергей Э смеётся : И ты сказал ей правду .
Роман : Да , сказал . Ты бы видел её глаза ! Сидит теперь и дрожит , оглядывается на опасную одежду бандитскую , затаилась , ждёт выстрел в любой момент .
Сергей Э : Бедная девочка ! Эх , Роман Иваныч , разве ж можно так ?
Роман : Так сходи , пожалей её . Кинь вот ей сотку за нервы  (смеётся ).
Сергей Э берёт деньги , уходит . Нина принимает заказ у Романа , как только Сергей Э идёт к лестнице.
Серж идёт в бар .
Серж - Алине : Алиночка ! Прими заказ моего гостя .
Алина : А он кто ? Тоже музыкант ?
Серж : Нет . Разве так уж важно кто он ?
Алина : Да , важно .
Серж : Просто друг и всё . Так заказ примешь ?
Алина : Да , говори .
Серж : Мясо по - бургундски и салат " Ананас " . И не сердись , прошу. Я ведь тебе ничегоне обещал . Предлагаю дружбу , согласна ?
Алина : Хорошо . Всё нормально.
Серж : Вот и славно . Посылает ей воздушный поцелуй . Если я решу жить иначе - то только с тобой ! Возвращается к своему гостю .
Нина приносит заказ Роману . Возвращается Сергей Э . Нина ставит тарелки Роману - аккуратно , а Сергею Э - со стуком , Алина берёт телефон и звонит Сергею Э .
Алина : Привет !
Сергей Э : Привет !
Алина : Как твои дела ?
Сергей Э : А подойти и спросить не желаешь ?
Алина : Ну ты же не один .
Сергей Э : Встретимся сегодня ? И поговорим , хорошо ?
Алина : Да .
Серж поёт .

Сцена 9.
Попытка .
Квартира Сергея Э .
Алина : Ты - мой лучший друг .
Сергей Э : Я -твой первый мужчина .
Алина : Учитель .Она обнимает его за плечи сзади .
Сергей Э : Да .
Алина : Только и знаешь : учить и отпускать .
Сергей Э : Это моя миссия на Земле .
Алина : Ты заметил , что мы чаще встречаемся зимой ? Пахнет морозом и ванилью.
Сергей Э : Романтика  ( улыбается ) Ты ведь любишь меня ?
Алина : Ты - мой самый лучший друг .
Сергей Э : Так любишь или нет ?
Алина : Зачем спрашиваешь , если знаешь ответ ? Да , люблю .
Обнимаются .
Алина : Только больше не исчезай .
Сергей Э : Не буду .
Свет гаснет.
Занавес.

Акт 3.
Сцена 10.
Две полоски .
Алина (задумчиво ) : Две полоски . (смотрит на тест ).
Сергей Э входит в зал под ручку с темноволосой высокой девушкой . Они садятся за столик для персонала .Он достаёт из пакета бутылку шампанского и разливает по бокалам .
Алина наблюдает из бара молча . Нина приходит к ней . Сергей Э целует свою спутницу в губы .
Нина : Серёга собрался жениться , представляешь ?
Алина прячет тест в карман джинсов .
Нина : Что там у тебя ? Покажи .
Алина достаёт тест .
Нина : От него беременна . Хочешь , скажем ?
Алина : Зачем ? Ты же понимаешь , ну какой из него отец !
Нина : Значит , уйдёшь от нас .
Алина : Да .
Нина : А может , ты и права . На худой конец снова в любовники его ( кивает в сторону Сергея Э )возьмёшь .
Алина : А если он её любит ?
Нина (смеётся ) : Подойди и посмотри . У неё просто выдающаяся часть лица есть !
Алина : Грудь ?
Нина : Я сказала - ЛИЦА !
Алина : Глаза ? Губы ?
Нина качает головой .
Алина : Уши , брови ?
Нина : У неё выдающийся нос ! Все его прежние девочки - писаные красавицы , а в жёны выбрал Сирано в юбке !
Алина : Может , она - добрая , душевная ?
Нина : Я тебя умоляю , прекрати меня смешить ! Это ты у нас и душевная , и добрая , и красивая . А там смотреть не на что . Может быть , он её в темноте нашёл !
Сергей Э : Нина , Алина ! Вот вы где ! О невесте моей судачите ?
Нина : Вот ещё . Больше не о ком говорить ! Ведь ты у нас - пуп Вселенной . Алина от тебя беременна , пупсик !
Сергей Э : Правда , что ли ?
Алина : Да , правда . Вот (показывает тест ).
Сергей Э : Поздравляю ! Поздравь и ты меня . Я женюсь .
Алина : Желаю вам счастья , взаимности , честности и любви ! (плача , убегает )
Сергей Э : Странно , чего это с ней ?
Нина : Ну ты и дурак , Серёга !

Сцена 11.
Алина сидит в баре . Закрыла лицо руками . Плачет беззвучно .
Входит Серж. Серж : Алиночка ! Добрый вечер !
Алина не отвечает .
Серж : Что случилось ? Что натворил этот негодяй ?
Алина : Ничего он не натворил . И почему сразу он ?
Серж : У нас тут на всю округу всего один негодяй .
Алина : милый Серж , ты - самый замечательный и самый тонко чувствующий парень из всех моих знакомых !
Серж : Спасибо , душа моя ! Расскажи -ка дядюшке Сержу , что с тобой приключилось ?
Алина : Две полоски .
Серж : Две полоски ? Что - то смутно знакомое . Это песня новая ? А кто поёт ?
Алина : Я пою .
Серж : Ты ? А мотив какой ?
Алина (поёт ) : Две полоски от Серёжки .
Серж : Ты уверена ?
Алина : Да .
Серж : Он знает ?
Алина : Да .
Серж : Но ты плачешь , значит он -негодяй !
Алина : Серж , он женится на другой .
Серж : Ты мне , как сестра . А это значит , что на его свадьбе будет " весело ". (сжимает кулаки )
Алина : Только без членовредительства .
Серж : Разрисую по стенке акварелью аквамариновой !
Алина : Серж , он того не стоит .
Серж : Думаешь ? А если так : тонкий юмор , намёк ниже пояса ?
Алина (улыбается ) : А вот на это даю благословение !
Серж  целует её ручки , обнимает , прижимает к себе : Месть , душа моя , дело благородное !

Сцена 12.
Снова деревенский дом .
Алина качает кроватку . Входит Серж с пакетами .
Алина : Серж , привет !
Серж : Привет , душа моя !
Обнимаются .
Серж : Я привёз питание , памперсы , игрушки . Одежды пока хватает ?
Алина : Да , пока что даже навырост есть ! Садись . Будем пить чай .(разливает чай по чашкам )Какие новости ты привёз ?
Серж : Нина рассталась с Лёней .
Алина : Опять ?
Серж : Не опять , а снова !
Алина : Мы с ней попал в какую - то карусель и бегаем , как две чокнутые белки из ледникового периода !
Серж : Не понимаю я российских мужиков ! Что им надо - то ? Чего они ждут ? Принцесс на мерседесах ?  И сами , как принцесски на горошинах ! " Подайте мне богачку "(грубым голосом )." Нет , лучше красотку " (картавит ). "Нет , пусть лучше будет страшно умная !" (пискливым голосом ) " Ах , нет , серая мышка , домохозяйка ! Нет , снова красотка "- (показывает разные голоса и разные характеры )
Алина : Перестань меня смешить ! Они не такие !
Серж : Такие , такие ! А на себя в зеркало не посмотрят ! И вы , девочки , тоже хороши !
Алина : А мы - то чем тебе не угодили ?
Серж : Эмансипация ! Как там ток - шоу называлось : "Сама такая "?
Алина : " Я сама " (смеются оба ) Как там свадьба Серёги прошла ?
Серж : Вот его жена точно не эмансипе .
Алина : Что было - то ?
Серж : Да всё , как обычно . Традиционная русская свадьба : шутки , конкурсы , невесту украли , жениху фингал поставили ...
Алина : А кто поставил ?
Серж : Случайность , Алиночка ! Чистая случайность ! Он подвернулся под горячую руку Нине . Она несла поднос , он танцевал ...
Алина : Один танцевал ?
Серж : А и правда ! Как же так вышло , что он танцевал один ? (задумался )
Алина : Серж , что случилось на самом деле ?
Серж : Ладно . Негодяй толкнул слезливую речь ...
Показать зал . Столы буквой " П ". Сергей Э встал , невеста тоже встала . Он подержал её за руки . Потом взял микрофон . Сказал : " Любовь моя ! Единственная жена ! Дорогие друзья ! (Он посмотрел на гостей )  Вот никто не ждал , а я женился ! (гордость во взгляде ) Что я чувствую ? Шок . Страх , что не оправдаю твоих надежд . (Он посмотрел с нежностью в глаза невесте . Она улыбнулась , взяла его за руку ) Но , как поётся в замечательной песне : " Ты - моя надежда , ты - моя отрада ! Надежда ! "
Невеста ( удивлённо ): Меня Настя зовут !
Сергей Э : Я буду стараться для тебя стать лучшим . Я сделаю тебя счастливой ! С первого взгляда влюбился , и готов отдать за тебя жизнь , дорогая !.. Подожди , какая Настя ?  Ты же говорила , что Надежда ?!
Невеста : Надей мою соседку по лестничной клетке зовут .
Сергей Э (всматривается в невесту ) : Перепутал . Не к той посватался . (Она порывается уйти , он обнимает её и целует в губы долгим поцелуем ) Ну что ты , что ты ? Я же пошутил . На ком женился - ту и люблю . (возвращаются к столу ).
Серж : И вот тут случилось то , что и я , и Нина считаем наказанием за ложь . Серёга открыл шампанское и пробка из бутылки выстрелила ему прямо в глаз ! И в продолжении вечера жених превратися в пирата с повязкой на одном глазу .(затемнение в кафе ) Скажи , Алиночка , шикарно ?!
Алина (пожала плечами ) : Случайность .
Серж : Как сказать . Нина хорошенько взболтала шампань , прежде чем принесла бутылку из бара !
(Смеются оба )
Серж : Но на этом злоключения жениха не закончились . Когда невесту украли . По традиции , ты же знаешь ?
Алина : Да , сколько свадеб мы с тобой видели !
Серж : Женились , женятся и будут женится добрые и злые люди .
Алина : А ты помнишь , как одна пара развод отмечала ?
Серж : Да , помню , Алинка ! Чего только не бывает . Но вернёмся  барашкам .
Алина : К каким ещё барашкам ?
Серж : К негодяю и достойной его супружнице .
Алина : А , да . Так что же было дальше ?
Серж : А дальше ... ( затемнение . Возвращение света в кафе и голос Сержа ). Свежеиспечённый супруг нашёл свою благоверную в объятиях твоего лучшего друга ! ( Он с гордостью Кинг - Конга ударил несколько раз себя в грудь ).
Алина : Серж , как так получилось ?
Серж : Она сама ко мне лезла в том шкафу .
Алина : В каком шкафу ?
Серж : В раздевалке вашей . Пьяная баба с потными ручищами облапала меня несчастного всего с ног до головы ! Потом присосалась к моим губам . И вот тут он нас нашёл ! Я сделал оскорблённое лицо невинного агнца ! И пара затрещин досталась от муженька распрекрасной Анастасии !
Алина : Хорошенькое начало семейной жизни !
Серж : Я тоже так думаю !
Алина : А мама его и сестра были на свадьбе ?
Серж ( задумчиво ) : Мама ? Сестра ? Нет .
Алина : И не удивительно. Он мне как -то сказал , что бросил их , когда разъехались при размене четырёхкомнатной .
Серж : Там вот ещё что случилось . На свадьбу этого упыря приходили Анна с её Ромой . Так Нина сказала . Алиночка , а кто это ?
Алина : Аня - наша однокурсница , а Рома , видимо , муж , которого Нина ей нагадала , когда мы все вместе учились и жили в одной комнате в общежитии.
Серж : Нина -гадалка? Надо будет её попросить поворожить мне .
Алина : Да , попробуй .
Серж : Ну ладно ,душа моя ! Я полетел. Девчата обещали тебя навестить .
Алина : Нина мне звонила , но о Анечке ни словом не обмолвилась .
Серж : Сюрприз хотят , видимо , сделать ! Меня не  выдавай  (молитвенно сложил руки ).
Алина : Не выдам .
Серж : Ладно , пока , дорогая ! Я скоро снова приеду !
Алина : Спасибо за встречу , за новости ! Всегда рада тебе !
Серж и Алина обнимаются на прощание . Серж с нежностью смотрит ей в глаза, проводит рукой по её волосам , касается пальцем своих губ и затем так же прикасается к её губам .

Сцена 13.
С возвращением !
Играет музыка . За столиком персонала сидят Нина , Роза и Серж . По лестнице поднимается Алина с большим пакетом .
Нина : Ты вернулась ! (бросается к ней , обнимает ).
Серж : Снится мне она , или это правда ? ( так же обнимает , поднимает на руках и кружит с ней по залу ).
Роза : Неси её сюда !( Серж приносит Алину к ней )
Алина : Примете обратно ? ( Серж аккуратно садит её на стул )
Роза : О чём ты спрашиваешь? Разумеется , да !
Алина : Прошёл год, вроде бы ничего не изменилось здесь .( Серж садится рядом с ней )
Нина : Чай сейчас пить будем . Я как чувствовала - тортик испекла !
Алина : С птичками ?
Нина : Да , Алинка , твой любимый ! ( уходит на кухню )
Роза : С работой всё просто . Ребёнок в деревне , и ты вернулась к нам . А как быть с жильём ? Ты же не сможешь ночами после закрытия кафе возвращаться в деревню ?
Серж : У меня можешь жить.
Алина : Не хотела бы причинять тебе неудобства .
Серж : Ты мне не чужая , можно сказать, сестра !
Алина : У меня в городе не одна сестра , но не видимся годами . Им всё равно , что со мной . В начале я пыталась общаться, созваниваться , а потом поняла - у каждого своя жизнь . И так получилось , что вы -моя семья ? (в голосе слышны слёзы )
Серж обнимает её за плечи .Возвращается Нина : Это кто тебя обидел ? Вот только на несколько минут отошла , и на - те здрасьте - уже поругались .
Серж : Мы не ругались , хватит сказки придумывать , Ниночка !
Роза ( Нине ): Алина будет жить у Сержа .
Нина : А потом вы поженитесь ?
Серж : Алина мне , как сестра . Я - против инцеста . (Смотрит на её пакет )Это что - всё приданное ?Девочки ! До вечера ещё есть время , мы с Алиночкой вещички закинем ко мне , а потом вернёмся .
Роза : Конечно , езжайте !
Нина : Да -да ,совет вам да любовь !
Серж : Ох , Ниночка , и острый у тебя язычок ! В такие моменты я понимаю Лёню !

Сцена 14.
Квартира Сержа . Входят Алина и Серж .
Алина : Спасибо тебе !
Серж : Да ну , я ведь понимаю !Ты теперь не одна . Ребёнка кормить нужно . Конечно ,будут трудности с усторойством личной жизни .
Алина : Об этом я сейчас даже не думаю . Буду просто жить - по волне этой плыть .
Серж : Как поэтично ! (Напевает )" Буду просто я жить , по волне этой плыть " Ты не против , если я напишу песню с этими словами ?
Алина : Пиши , знаю , что будет шлягер .Серж , а где моя комната ?( Оглядывается в поисках дверей ).
Серж : Помнишь , душа моя , Игорь Шувалов недавно хихикал над маленькими квартирками ?
Алина : Да , 20 метров , малогабаритки .
Серж : Так вот, я в такой живу .За тобой выбор : диван или кровать ?
Алина : Диван .
Серж : Отлично!А полку в шкафу под одежду я освобожу . От меня любовь ушёл недавно , а стринги забыл . Сейчас их выбросим - и раскладывай свои юбочки - футболочки . ( Говорит это и действует ).
Алина : Серж , спасибо ! Ты - настоящий друг , а не огрызок яблока .
Серж : Кстати , о яблоках . Мне тут один посетитель обещал целый пакет .
Алина : А за что ? Ты поаккуратнее , вдруг он тебя украдёт .
Серж : Что за глупости ? Я верю , что люди могут просто помочь друг другу , а не из корысти ! Надо тебя с ним познакомить . Такой приятный молодой человек !
Алина : Серж , это ж твой поклонник .
Серж : Ну и что с того ? Да , ему нравятся мои песни , но он - женолюб . Сама скоро его увидишь .
Алина : Ну , хорошо. Поверю тебе . Но знакомиться с ним не буду .
Серж : Ладненько , душа моя , поживём - приглядимся .

Сцена 15.
Кафе " Клафути ". Встречи из прошлого.
Входит Сергей Э . Сразу замечает Алину . Подходит к ней .
Сергей Э : Привет , как дела ?
Алина : Нормально всё. (Смотрит ему  в глаза и сразу же отворачивается , идёт от него к бару . Сергей Э следует за ней . )
Сергей Э : А говорили , что родила .
Алина : Так и есть .
Сергей Э : От меня ?
Алина ( останавливается , смотрит ему в глаза ) : Послушай , ты же женился . Вот и заведи с женой ребёнка .
Сергей : Может быть , и заведём . Ну так , что - встретимся , а ?
Алина : Серёжа , если заказывать ничего не будешь - уходи .
Сергей Э : Я тебя заказываю ! (хватает её за руку )
Серж  (подходит ближе ) : Да ты - пошляк !
Сергей Э : Шёл бы ты , парень ! К своим . ( отворачивается от него )
Серж : Тёзка ! Ты мне в глаза смотри , чтобы я видел , что ты слышишь меня ! ( Сергей Э удивлённо оборачивается к нему ). Будет лучше для всех , если ты уйдёшь . И отстань от моей невесты !
Сергей Э : Ты вот сейчас пошутил ?
Серж : Какие шутки ! Всё в заправду . (Целует Алину в губы ).
Сергей Э : Ну , знаете ! Я лучше и правда уйду . И вот ещё что , Алина , ребёнок может быть и отнего . Я так думаю ( Указывает на Сержа  и уходит ).
Серж отпускает Алину . Подходит Нина : Что я пропустила ?
Серж : Обращайся , если планируешь избавиться от надоедливого ухажёра .
Алина : Спасибо , Серж ! Теперь он точно не вернётся .
Нина : А вот я так не думаю . Он же всегда возвращается , как австралийский бумеранг !

Алина подходит к столику за заказом . Там сидит нарядная дама.Это Алёна .
Алёна : Привет , подружка !
Алина : Здравствуйте !
Алёна : Ты не узнала меня ! А говорят , я не изменилась со студенческих лет . Значит , врут !
Алина : Алёна ? Здравствуй . Ты пришла сюда погулять ?
Алёна : Первый раз пришла . И вот встретила тебя ! Нам бы надо поговорить . Присядешь ?
Алина : Нет , нельзя . Но я буду делать вид , что принимаю заказ и помогаю выбрать блюда . Вот и поговорим .
Алёна : Умница , отлично придумала ! (Берёт меню , листает и говорит )С чего бы начать ?
Алина : С закуски .
Алёна : Закузкой пусть будет салат . Это легко . Теперь начинаются трудности . Главное блюдо - оно же основное - солянка или борщ ?
Алина : У нас таких нет .
Алёна : А какие есть ?
Алина  Вот смотри , есть французский луковый суп , а можно выбрать говядину Веллингтон . А ещё у нас есть ...
Алёна её останавливает : Алина , ты уж прости меня , что я о нём не рассказала . Ведь он жив .
Алина : Кто жив ?
Алёна : Серёжа Комаров .
Алина : Как жив ?
Алёна : Ты прости . Я подумала : Бабушка больна . Да ещё он - безногий . Ну зачем ей столько проблем сразу ?
Алина : И ты знаешь , где он ?
Алёна : Живёт всё там же . Один . Я видела его на коляске инвалидной . Институт он закончил . И стал адвокатом , как и хотел .
Алина : Я должна его увидеть .
Алёна : Да , сходи . И тебе , и ему это нужно . Всегда точки ставить надо в истории , а не оставлять многоточия . Алина , я ведь с Лёшей рассталась .
Алина : Жаль , вы ведь так друг друга любили .
Алёна : Прошла любовь . Я родила ему сына , а он вернулся к бывшей . Но и я не одна ! Встретила на работе хорошего человека . Я очень - очень счастлива .
Алина : Значит , так должно было быть .
Алёна : А имя у нового мужа знаешь какое ?Алексей ! Так что Нина всё правильно нагадала . Кстати , ты её видаешь хоть иногда ?
Алина : Видаю ли я Нину ?! Подожди - ка ! ( Идёт в бар . Возвращается с Ниной ).
Алёна : Вот так встреча ! Санта - Барбара или индийское кино ?
Нина : Пожалуй , и то , и другое ! Привет , подружка !
(Обнимаются ).
Нина : Анну бы сюда ещё !Я с ней часто созваниваюсь !
Алина : И будет встреча однокурсниц !
Алёна : А давайте организуем такую встречу ?
Нина : И она расскажет вам , какая я замечательная гадалка !

Акт 4.
Ещё одна встреча .
Сцена 16.
Сергей К открывает дверь , услышав звонок : Здравствуйте ?  (Сергей К на инвалидной коляске , он всё тот же , но постарше и в очках )
Алина : Здравствуй , Серёжа ! Ты меня не узнал . Столько лет прошло .
Сергей К : Сколько ? ( поправляет очки )
Алина : 17 лет .
Сергей : Хотите сказать , вы - моя дочь ?
Алина : Ого , а я неплохо сохранилась ! ( улыбается , поправляя причёску )
Сергей К : Или я ошибаюсь , или вы ошиблись дверью . ( показывает ей на выход )
Алина : Никакой ошибки нет . Можно войти ?
Сергей К : Раз уж пришла ...
Алина : Спасибо . Как твои дела ?
Сергей К : Может быть , чаю ?
Алина : С удовольствием . Пакетированный будешь ?
Сергей К : Буду . Но у меня только кофе - забыл купить чай .
Алина : У меня с собой и чай , и конфеты , и даже варенье .
Сергей К : Щедрые какие аферистки пошли нынче !
Алина кипятит чайник на кухне , готовит чай .
Алина : Так ты меня всё -таки узнал ?
Сергей К : Узнал , соседка ! Золушки иногда возвращаются .
Алина : Так как твои дела ?
Сергей К : Ты уже спрашивала .
Алина : Ты не ответил .
Сергей К : И что ты желаешь услышать ? Что я ждал , искал , думал о тебе все эти почти 20 лет ?
Алина : Послушай , ты же сам сказал : Беги !
Сергей К : Не было этого . Я кричал : Помоги ! Или ты оглохла от выстрела .
Алина : Значит , второе .
Сергей К : Я , кстати , узнавал , куда ты пропала .
Алина : Ты знал , где я ? И не подал весточки ?
Сергей К : А зачем ? У нас было всего одно полу - детское свидание . И потом , у тебя своя жтзнь , а у меня - своя .
Алина : Я ведь думала , что он тебя убил . И будет меня преследовать . Пойми . Я же была почти ребёнком .
Сергей К : Ребёнком ! Не смеши мои колёса ! Ты пришла знакомиться с 25 летним парнем .Для свиданий , значит , ты созрела , а чтобы спасти любимого - нет.
Алина : Спасти от киллера ? От профессионального убийцы ?
Сергей К : Да в войну мой дедушка поезда фашистские подрывал ! Партизанил во всю .
Алина : Прости , что я не додумалась уйти в партизанки !
Сергей К : А ты знаешь , прощаю ! Давай сюда свой чай ! Мы же отложили его на столько лет .
Алина : А мне однокурсница о том , что ты жив вчера сказала .
Сергей К : Ну вот, теперь я для тебя воскрес !
Алина : Ох уж это твоё чувство юмора ! Когда мне одиноко или грустно , вспоминаю о тебе . И становится радостнее .
Сергей К : Аналогично !
Алина : Серёжа , можно я иногда буду приходить ? Как старая знакомая .
Сергей К : Думаю , не стоит . Зачем я тебе такой ?
Алина встаёт на колени перед ним .
Алина : Ты прости меня !
Сергей К : Я же сказал , прощаю . Я ведь адвокат , а не судья . А теперь тебе правда пора . Возвращайся в свою жизнь . И будь счастлива . Прошу  на выход , Золушка ! Пора , пора , а то вдруг превратишься в тыкву или что там с припозднившимися Синдереллами случается ?!
Алина : Если ты передумаешь . Вот мой номер и адрес .
Сергей К : Прощай !
Алина уходит . Сергей К закрывает дверь , возвращается в комнату .
Сергей К : Ещё несколько секунд , и я не отпустил бы тебя . Господи ! Какая же ты забавная !  ( смеётся ) Не изменилась ни на грамм , не растеряла детскости своей внешности ! Что ж , буду любоваться тобой издали , как и было все эти годы.

Сцена 17.
Сергей Серёгин .
Летнее кафе . Аромат сирени . Заходит Сергей С . Садится за столик . Слышна сирена скорой , проезжающей мимо. Алина подходит принять заказ . Он берёт две порции мороженого . Одну дарит ей .
Алина ( удивлённо ) : Спасибо .
Сергей С молча улыбается .
Приходят Анна и Алёна .
Анна : Сергей , привет ! Алина , он у нас менеджером работает . Хочешь , познакомлю ?
Алина : Он мне сейчас мороженое вот это подарил .
Анна : Ускорим события . Вот его номер . (пишет на салфетке )
Сергей С здоровается с Анной и сразу же уходит .
Анна : Правда , симпатичный ?
Алёна : Вот и Аня стала  свахой . Алинка , а что там с Комаровым ?
Алина : Он сказал , чтобы жила дальше .
Алёна : Анна , а как зовут твоего коллегу ?
Анна : Серёжа его зовут . Сергей Серёгин .
Нина : Получается Серёжа в квадрате ! Мощно !
Алина : Знаете , это очень удобно , когда у всех бывших одно и тоже имя .
Алёна : Не перепутаешь .
Нина (недовольно поджимает губы ) : Да уж .

Сцена 18.
Первое свидание .
Кафе " Клафути " . Сергей С в белой рубашке и джинсах , на ногах белые летние ботинки . Сергей С сидит и ждёт . Входит Алина . Она в чёрном в белый горошек сарафанчике и туфлях - лодочках на каблучках .
Сергей С : Так это ты .
Алина : Да .
Нина : Что заказывать будете ?
Сергей С : Мороженое . С ванилью .
Нина : Отличный выбор .
Алина : Расскажи мне что - нибудь .
Сергей С : Сказку ?
Алина : Историю о себе . Но можно и сказку .
Сергей С : Чтобы такое тебе рассказать ? ( задумывается )
Алина : Анна сказала , ты откуда - то приехал .
Сергей С : Я вернулся на родину из Украины . Родился здесь , а потом родители почти сразу увезли в Одессу .
Алина : Прямо в пелёнках ?
Сергей С : Да . Так что я родной город не помню .
Алина : А почему вернулся ?
Сергей С : Я работал в Одессе в одной фирме , А здесь в России у неё был филиал . Вот и переехал .
Алина : Перемен захотелось ?
Сергей С : Да... У меня был роман с сослуживицей , а потом мы расстались .
Алина : И ты уехал ... Может , сходим в кино ?
Сергей С : Прости , но мне некогда .
Алина : А в субботу ?
Сергей С : В субботу я еду на дачу . Ремонтирую крышу . (оживился он )Представляешь , заказал кровельное покрытие коричневое , а раздолбаи привезли зелёное !
Алина : Поменяли ?
Сергей С : Поменяли ( с усмешкой ).Через две недели .
Алина : Они что , читать не умеют ?
Сергей С : Не знаю , может думать не обучены .
Алина : А я училась на портниху .
Сергей С : А работаешь в кафе .
Алина : Время такое . Китайцы уже всё за меня сшили .
Сергей С : Так уж и всё ?
Алина : Ну , может быть , модельеры ещё остались во Франции и в Италии .
Сергей С : Чтобы китайцы хитрые скотировать смогли ! Кстати , я тоже хочу переехать в Италию . В местечко , где русские богачи дома прикупили . Торре - Вьеха называется .
Алина : Рядом с элитой жить хочешь ?
Сергей С : Да , хочу.
Алина : А жениться ты не собираешься ?
Сергей С : Я как раз и приехал , чтобы жену себе найти .
Алина : Может , пойдём погуляем ? Ты очень интересный собеседник .
Сергей С : Спасибо .
Пришла бабуля с корзинкой грибов .
Сергей С : Грибов нашли ?
Бабуля : Да , нашла . Прямо тут , в парке .
Алина : А поедем в деревню к моим ? Там грибов больше . ( И они без городской пыли ) сказала она тише , чтобы бабуля не слышала .
Сергей С : Хорошо .
Алина : А когда ?
Сергей С : Потом как- нибудь . В будущем месяце .
Алина : В августе ?
Сергей С : Да . Я тогда посвободней буду . А пока что пойдём , по парку погуляем ?
Сергей С оплачивает счёт и они с Алиной уходят .

Сцена 19.
Яблоки .
Вечер . Кафе " Клафути ".
Серж , Алина и Нина . Входит Сергей С . Дарит по пакету Алине и Сержу .
Сергей С : Предельно занят , извините ! ( и сразу же уходит ).
Серж : Вот хороший мальчик ! Не зря я вас с ним познакомил .
Алина : Как познакомил ? Мне же Аня его номер дала .
Серж : Я попросил обратить на тебя внимание и угостить чем - нибудь , ну хотя бы мороженым .
Алина : Так это ты - сваха ?
Серж : Только не бей ! (шутливо прикрывается от неё пакетом ) Фрукты съедим вместе .
Входит Нина . Нина : А это что за фрукт ?
Алина : Сейчас посмотрим . ( смотрят с Сержем в пакеты )Сливы .
Серж : Яблоки .
Нина : Я о НЁМ , а не о подарках !Ты не замечаешь , что ОН тебя боится . Даже Мастерсон и то не столь пуглив .Вечно целоваться к тебе лезет .
Серж : А может , я её люблю ?
Нина : Вот оно - признание !
Серж : Я - настоящий друг и хороший артист .
Алина : Да , дружеская жилетка после всех наших любовных переживаний .
Нина : Почему чужие ближе родных ?
Серж : Так у многих бывает . Недопонимание , какие -то обиды , один не так посмотрел , другая живёт по - своему . То , что мы прощаем друзьям , никогда не простим тем , кто к сердцу ближе .
Нина : Теперь понятно , почему у тебя нет родных .\
Серж ( обнимает их за плечи ) : Я верю в вас . Вы не предадите , как мои брат и отец .
Алина : А мама ?
Серж : Мамы давно нет .
Алина : Сочувствую .
Нина : Ты - талант , и мы радуемся встрече с тобой каждый день . А кое - кому повезло быть рядом и ещё чаще ! ( она с улыбкой смотрит на Алину )
Алина : Нина ! Мы просто друзья , и хватит сочинять лав - стори.
Серж : Мне пора на сцену , я вам сейчас такую лав -стори спою - заплачете от восхищения !
Поёт " Вечную любовь " .

Сцена 20.
Встреча Алины и Сергея С на мостике .
Алина обнимает его за талию лицом к лицу . Сергей С вздрагивает от неожиданности .
Алина : Я так больше не могу .
Сергей С : Ты - странная .
Алина : Почему ?
Сергей С : Потому что ты меня не дождалась . Родила от другого .
Она разжимает объятья .
Алина : Да . У меня ребёнок . Но я люблю тебя .
Сергей С : Вот поэтому и расстанемся .
Алина : Ты не любишь детей ?
Сергей С : Пойми . Я искал в тебе то , что можно полюбить . И не нашёл .
Алина : Я разве плохая ? Что не так ? Глупая , необразованная , недостаточно красивая ?
Сергей С : Тебе решать .
Алина : Ты даже ответить не можешь . Что же не так ? (заглядывает ему в глаза )
Сергей С : Ты мне не подходишь . И потом , ты любишь брюнетов .
Алина : Мне и светловолосые очень симпатичны . Особенно ты .
Сергей С : Так . Мне сейчас некогда .
Алина : У тебя есть другая ?
Сергей С : Да . У меня есть другая . ( порывается уйти , Алина встаёт у него на пути )
Сергей С : Так . Я тебе что - то обещал ?
Алина : Обещал .
 Сергей С : Что - то не припомню .
Алина ( растерянно , потирая лоб , как - будто у неё заболела голова )  : Обещал поехать к моим в деревню .
Сергей С : Даже если и так , то сейчас я передумал . И не мешай мне .
Уходит .

Сцена 21.
Розыгрыш .
Алина в слезах приходит домой к Сержу .
Серж : Алиночка , что с тобой ?
Алина : Он со мной расстался .
Серж ( усаживает её на диван ) : Вы поссорились из - за политики ?
Алина : Нет , что ты !
Серж : Ты ему изменила ? Подлая , как ты могла ?
Алина : Нет .
Серж : Тогда он изменил ? Точно знаю , что не со мной ! Клянусь тебе , милая !
Алина : Серж , успокойся ! И прекрати гладить меня по спине !
Серж : Извини , я думал лёгкий массажик тебя расслабит .
Алина : Дай мне спокойно пореветь . (хватает его за руку ) Нет , не уходи . Сиди рядом . Мне так лучше .
Серж  молчит , потом начинает напевать :
Веселья час и боль разлуки .
Алина  улыбается , а потом смеётся сквозь слёзы : Как же мне с тобой повезло !
Серж : Я скучал по тебе целый год . ( целует её в губы  ) И да , мне он тоже показался странным . Ты знаешь , есть одна безумная идея . Пойдём к компьютеру . Создадим ему идеальную девушку .
Алина : Идеальная девушка - какая она ?
Серж : У каждого своя . Но средний мужчина со средними запросами ...
Алина : Серёгин не такой !
Серж : А вот сейчас его познакомим с Ней . И ты сама увидишь !
Алина : Я пошлю ему от себя сообщение ( набирает на телефоне ) .
Серж : Да , давай запутаем следы !
Алина : "Прошу прощения . Давай просто дружить ."
Сергей С молча блокирует её .
Алина : Заблокировал .
Серж : Вот видишь , я же говорил !
Сергей С получает новое сообщение . Незнакомая девушка из соседнего города просится в друзья .
Сергей С : Кто Вы , прекрасная незнакомка ?
Голос Сержа : Наташа . Можно с Вами познакомиться ?
Сергей С : Да .
Серж  - Алине : Убедилась ? Серость , блеклость , обычность . И что тебя в нём привлекло ?
Алина : Внешность , задумчивость во взгляде , сдержанность манер .
Серж : Он - поверхностный идиот . Посмотри , что он прислал нашей девочке !
Алина : Картинку с розами . И песню "Генералы песчаных карьеров ".
Серж : О , мой Бог ! Как романтично ! (Притворно восторгается )
Алина пишет от лица Наташи : У Вас есть девушка ?
Сергей С : Нет , я одинок .
В его комнату заходит девушка , садится в кресло напротив его :Серёжа , прими меня в друзья !
Сергей С : Сделано , Надюша !
Сергей С  пишет Наташе : Вы , я вижу , живёте в Череповце ?
Наташа  - Серж : А Вы в Одессе .
Сергей С : Я ближе , чем  Вы думаете . Я в соседнем городе . Можем встретиться .
Наташа - Алина : Сейчас я в Финляндии . в городе Килпилахти .
Серж : чего- чего "пилаты "?
Алина : Килпилахти .
Серж : А это где ?
Алина : В Финляндии .
Сергей С : Перейдём "на ты " ?
Серж за Наташу : Да , я не против .
Серж - Алине : Какой быстрый !
Сергей С : Как тебя туда занесло ?
Алина за Наташу : Работа .
Сергей С : Ты очень красивая .
Надя : С кем ты общаешься ?
Сергей С - Наде : Смотрю твои фото , любимая .
Надя : Почему не лайкаешь ?
Сергей С : Сейчас.
Наташа - Серж : Спасибо , Сергей !
Алина отходит от Сержа и смотрит на Сергея С .
Алина : С того знакомства Килпилахти стал городом его мечты ! Ведь там жила несравненная Наташа ! К нам он больше не приходил , но какое - то время общался с Наташей . А потом мне это надоело . И ещё , мы с Сержем стали очень близки . ( садится снова к Сержу . Он её обнимает )
Алина - Сержу : Спасибо .
Серж : Это тебе спасибо .
Алина : С тобой так спокойно . Я как - будто дома .
Серж : Ты и есть дома . Послушай меня , если однажды ты кого - то встретишь ...
Алина : Вряд ли .
Серж : Не перебивай . Так вот. Если ты встретишь того , кто тронет сердце , я пойму . А может , снова с тем адвокатом вместе будете ?
Алина : Нет .
Серж : Но он интересный мужчина .
Алина улыбается с радостью , переходящей в печаль .
Алина : Мной не интересуется вовсе .
Серж : А вдруг ?
Алина : Что , " вдруг "?
Серж : Снова встретишь своего Комарова .
Алина : Как говорит Алёна - точку пора поставить . Она ведь депутат .
Серж : Дважды замужем .
Алина : Ей виднее .
Серж : Своим умом живи , а не её депутатским ! И знай , у тебя есть я . Всегда . Даже когда люблю другого . А сейчас нам хорошо вместе ?
Алина : Да .
Серж : Так и должно быть . На выходные возьми меня с собой в деревню . Я соскучился по твоим .

Сцена 22.
Квартира Сергея Этоватова . Нагромождение вещей , напольная вешалка с одеждой на плечиках , множество электроприборов , полка с обувными коробками . Настя ( жена Сергея Э ) забирает все вещи . Любовник помогает ей . Сергей Э пьёт водку за столом . Сергей Э в одних трусах . Перед ним на столе паспорт и платёжки за квартиру . Он включает громко музыку с телефона через колонки . Чем больше вещей она забирает - тем громче музыка . Настя снимает кольцо , оставляя перед Сергеем Э . Забирает свадебное платье . Сергей Э молча пьёт . После её ухода - квартира становится руинами .  Без её вещей . Без карнизов и штор . С незаконченной перепланировкой . С мешками цемента . С горами кирпичей. Сергей Э выключает музыку .
Сергей Э : Вот за квартиру заплачу и буду дальше жить . (Набирает номер телефона Алины )
Алина : Привет !
Сергей Э : Привет ! Узнала ?
Алина : Узнала . А я думала  , что ты умер .
Сергей Э : Что за бред ? Послушай , я теперь один . ( Плачет ). Совсем один .
Алина : И ?
Сергей Э : А давай - ка ты ноги - в руки , и ко мне .
Алина : А почему бы и нет ? (Смеётся )Но только знаешь . У нас никогда не было настоящего свидания .
Сергей Э : Не было - значит будет . Жду !
Алина : До встречи !

Сцена 23.
Квартира Сержа Мастерсона .
Нина : Пора , Алина , вдохнуть в тебя желание жить .
Анна : И желание стать собой .
Алёна : Все эти грустные истории ... Пора с ними завязывать .
Нина : Алина , я очень виновата перед тобой .
Алина : А что ты натворила ?
Нина : То гадание , помните ?
Алёна : Разве ж такое забудешь ! У меня сбылось .
Анна : У меня тоже .
Алина : Рома ?
Анна : Рома . На 8 лет меня старше . Бизнес у него разный : немецкий авто - салон плюс магазин автозапчастей . А ещё он аэроклуб недавно прикупил .
Нина : А у меня с Ваней не сложилось .
Алёна : И кто вместо него ?
Нина : Лёня .
Алёна : И где ж ты такого откопала ?
Нина : Он у нас поваром работает . Но речь сейчас не обо мне . Алина , прости меня , я тогда специально Сергея тебе нагадала . Девчата , я ж тогда заранее узнала , как того парня зовут .
Алёна : Но как ?
Нина : Познакомилась с его соседкой бабой Нюрой .
Алина : Не может быть , она же была такой подозрительной ?!
Нина : А я ей коробку конфет подарила к перенесённому указом президента на январские дни Дню Пожилого Человека .
Алёна : Так это ты его придумала ? А Лёша с парнями всем отделом искали аферистку , что бабулю обманула  ! А ты знаешь , Ниночка , что она  и через год подарка ждала . Потом в милицию пошла жаловаться .
Нина : Да , это была я . И таких дел наворожила ! Злая фея я .
Алёна : А вы знаете , девочки , что не все считают себя пожилыми . С радостью бы и дольше поработали . О ! Отличная идея ! Надо предложить в Думу !
Алина : Оставь , Алёна , политику до понедельника . И оставим всех Серёжек в моём прошлом . Нина , я не обижаюсь . Теперь самое время просто жить . А не гоняться за призраками . Кстати , мне это имя никогда не нравилось .
Нина : А какое ты любишь ?
Алёна и Анна : Ты опять ???
Нина : Спрашиваю без интереса . Просто спрашиваю .
Алина : Мне нравится Алан .
Нина : Дима тоже неплохое .
Алёна : Саша .
Анна : Лёша . А что , Алёна , ты же его не навеки зафрахтовала ?
Алёна ( смеётся , машет рукой ) : Максим не хуже . Я так сына назвала .
Анна : Игорь .
Нина : Егор .
Алина : Илья .
Алёна : Что не имя - то революционер .
Анна : Был ещё Серго Орджоникидзе .
Нина : Ну вот опять !
Анна : Я нечаянно . Хотела сказать : Миша .
Алина : Антон .
Алёна : А может , Володя ?
Алина : Нет , не надо Володю . Не хочу быть Володиной !
Анна : Не хочешь - значит и не будешь .
Нина : Так мы идём гулять ?
Анна : Идём , идём .Девичник у нас .
Алина : И что мы сделаем ?
Алёна : Покопаемся в тёмном прошлом своих бывших ? Перемоем им косточки ?
Нина : Нет , с местью пора завязывать .
Алина : Пора их забыть . Вот это и будет самая лучшая месть .
Нина : Пойдём в кафе и отметим это событие !.. Кстати , а где Мастерсон ?
Алина : У него встреча . ( говорит так , что понятно - она не знает , где он )
Нина : По любви ?
Алина : Ниночка ! Вот когда - нибудь за любопытство я тебе нос скрепкой зажму !
Нина : Мне показалось , или вы не просто соседи по квартире ?
Алина : Нина ! Тебе показалось !

Сцена 24.
Квартира Сергея Этоватова . Сергей Э в одних трусах .На столе : вино , водка , цветы и свечи . Играет романтичная  мелодия . Сергей Э названивает по телефону . В ответ :" Телефон абонента недоступен или находится вне зоны действия сети " .
Сергей Э : Десятый раз звоню . Обманула , что ли  ? Да нет , вряд ли . Она же глупенькая . Всегда дурочкой была .
Ходит из угла в угол , запинаясь за мешки с цементом и кирпичи . Подходит к столу . Выпивает стакан водки . Снова мечется по клетке квартиры . Останавливается в центре комнаты .
Сергей Э : А вдруг с ней что - то случилось ?
Идёт одеваться : чёрная рубашка , чёрные брюки . Снова набирает Алину . Затем говорит : Ну и хрен с ней !
Набирает бывшую жену . Занято .
Сергей Э : Занято . И так всё время . С кем можно бесконечно разговаривать целые сутки ? Не могла же ты  ( Он обращается к её портрету )меня в чёрный список поставить или поумнела за годы жизни со мной .
Портрет сам собой слетает со стены и летит к выходу .
Сергей Э : Да ну вас всех ! Пойду пройдусь . С подходящей девчонкой на одну ночку познакомлюсь !
Выключает свет , уходит .

Сцена 25.
Квартира Сергея Комарова .
Сергей К уже не на коляске , опирается на трость . Звонят в дверь . Смотрит на экран интеркома . Открывает . Входит Серж .
Сергей К : Здравствуйте !
Серж : Здравствуйте . Я Вам звонил .
Сергей К : Да -да , я понял . Прошу , проходите .
Сергей К садится в кресло , Серж - на диван .
Сергей К : Так Ваш вопрос о недвижимости ?
Серж : На самом деле нет .
Сергей К : Тогда о чём же ?
Серж : Не о чём , а о ком . Наша общая знакомая Алина .
Сергей К : Вы ей кто ? Брат ?
Серж : Друг и сотрудник .
Сергей К : С ней что - то случилось ?
Серж : Да . Она влюбилась .
Сергей К : А мне - то какое дело до этого ? У неё своя жизнь , а у меня - своя .
Серж : Так в Вас же влюбилась - то ! А Вы любите её !
Сергей К : Что за глупости ?! Бред ! Должно быть Вы не в себе .
Серж : Когда я вечером на сцене - вижу не только зал , и иногда замечаю Вас на дорожке летней веранды нашего кафе . Ответьте мне , Сергей , почему Вы не можете её забыть ? Почему возвращаетесь туда и почему не идёте к ней , а спешно покидаете , чтобы снова через пару дней вернуться ? В чём причина , если не в любви ?
Сергей К : Сколько вопросов . ( нервно проводит рукой по волосам )Вам бы романы и романсы сочинять ! (улыбается )
Серж : Спасибо , я подумаю !
Сергей К : Вот и займитесь собой , а не мной .
Серж : Непременно займусь , не беспокойтесь .
Сергей К : А я и не беспокоюсь . Вы ведь с Алиной живёте вместе .
Серж : Так . Сергей , а вот это похоже на маниакальную привязанность .
Сергей К : Вы что , психиатр ?
Серж : Учился когда - то давно .
Сергей К : Да ладно , "давно "! Вам в два раза меньше лет , чем мне . Психиатр , значит ? Так вот слушай . Она - как наркотик . Знаешь , я привык её видеть . Спать не могу , если не увижу вечером .
Серж : Тяжёлый случай . Ты знаешь , что это нужно прекращать .
Сергей К : Что прекращать ?
Серж : Себя мучить .
Сергей К : Не могу . Ну как я к ней подойду ? Что скажу ? Да и ты у неё есть .
Серж : Я же сказал . Мы - друзья . Может , я бы и рад по - другому , но нет .
Сергей К : В смысле , даже им разу ?
Серж : Послушай , Сергей ! Есть чувства , а есть близость . Больно , когда человек не любит и думает , что это не заметно . Он обманывает и других , и себя . Я ведь давно её знаю . Когда о тебе говорит - преображается вся .
Сергей К : Эх ты , сказочник ! Ещё скажи , что каждому из нас предназначена , предначертана встреча со второй половинкой .
Серж : А разве нет ?
Сергей К : Разве нет . Мы живём в огромном мире , где тех половинок может быть 10 или 20 , если не 100 . Но почему -то не ищем их ?! Ленивые мы .Зациклились на первых встречных , и всё .
Серж : И потому ты один . Отпусти её . Или подойди . Начни сначала .
Сергей К : Не могу .
Серж : Не хочешь . Ладно , трус ! Прощай ! Или до встречи ?
Сергей К : До встречи .
Серж ( идёт к дверям ): Вот что она в тебе нашла ?
Сергей К : Харизму ?
Серж : Вряд ли . ( качает головой )Она маргаритки любит .
Сергей К : Я запомню .
Серж : Вот дождёшься ! Влюблю её в себя ! Увлеку , окружу такой заботой , что все позавидуют ! Ведь она иеё сын заслуживают только лучшего !
Сергей К : И не сомневаюсь .
Серж уходит . Сергей К закрывает двери . Идёт и садится на диван .
Сергей К : Легко говорить :"Начни сначала " , когда тебе 25 ! Тогда и знакомились легко и расставались тоже . А сейчас комфортный мирок порвать на части ради того , без кого жить не можешь ?! Я могу жить без неё . Живу . И буду жить .


Сцена 26.
Кафе " Клафути ".
Сергей Э подходит к столику Алёны и Анны .
Сергей Э : Добрый вечер , девушки ! Приятно познакомиться . Меня Сергей зовут .
Алёна : Свят - свят -свят ! ( крестится ).
Сергей Э замечает Алину у барной стойки . Подходит к ней , обнимает её сзади за талию .
Алина : О ! Это ты  ?
Сергей Э : Да . Почему не пришла ко мне ?
Алина : Планы поменялись .
Сергей Э : А давай поженимся ?
Алина : Ток - шоу насмотрелся ?
Сергей Э :А разве это плохо ?
Алина : Очень плохо . Книжки надо читать , в театр ходить ...
Сергей Э ( перебивает её ): Книг у меня целая библиотека в гараже .
Алина : Путешествовать ...
Сергей Э (перебивает снова ) : Я был в Турции дважды . С бывшей .
Алина : По музеям ходить тоже полезно ...
Сергей Э (перебивает , не дослушав ): На рыбалку и шашлыки в самый раз .
Алина : Видишь , ты в одну сторону , я - в другую . Мы снова расстанемся ...
Сергей Э (перебивает ) : И снова встретимся .
Алина : А вот это вряд ли .
Сергей Э : У нас сын .
Алина ( с иронией ): Ты заметил ?
Сергей Э : Да . Пойдём за вторым ?
Алина : Ты и с этим не помог . За каким вторым , Серёжа ?
Сергей Э : У тебя есть другой ?
Алина : У меня всегда кто -то есть . Но ты мне изменяешь чаще , чем я тебе .
Сергей Э : Ну да , я ведь не железный .
Алина : Серёжа , прощай !
Сергей Э : Так вот сейчас ты это серьёзно ?
Алина : Да .
Нина (подходит из бара ) : Серёга , исчезни !
Сергей Э : Пусть вот она (показывает на Алину )скажет .
Алина : Исчезни .
Сергей Э : А вот сейчас больно было . Захочешь встретиться - позвони .
Уходит .

Сцена 27.
Квартира Сергея Э . Сергей в одних трусах . Портрет бывшей снова на стене . Он сидит со стаканом водки у стола . На столе бутылки и закуска .
Сергей Э : Вот чего тебе не хватало ? Всё же есть  : мебель , телевизор , джакузи (только установи ) . ( потирает подбородок , смотрит в сторону двери ) Мы купили бы по велосипеду и все трое поехали бы кататься . Я , она и наш сын . Скоро продам игрушки , которые вытащил по пьяни из игрового автомата и гаражную библиотеку тоже продам . Я -  шикарный мужчина , мечта каждой женщины ! Но чего же ей не хватало ? Наверное , ума у её маловато ... Тебе ещё налить ? ( Он подливает в пустой стакан , чёкается двумя стаканами  )Ну , будь здоров , дружище ! (выпивает из обоих стаканов . Звенит мобильник . Мелодия звонка - бьющееся стекло . )
На громкой связи мужской голос : Ну и где ты ?
Сергей Э : Дома . Я же всегда дома .
Голос : А должен быть на работе ! Тут клиенты хотят полетать . А ты пьёшь !
Сергей Э : Нет , Роман Иваныч !
Голос : Как же нет , если я и через трубку слышу дух перегара . А ну , быстро трезвей , Серёга ! Ноги - в - руки , и на аэродром !
Сергей Э (руку - к голове ) : Слушаюсь !
Голос : Серёжа , к пустой голове руку не прикладывают ! Всё , посылаю за тобой машину . (в трубке гудки )
Сергей Э (удовлетворённо ) : Вот ! Я нужен , Ну , давай на посошок . ( Выпивает обе стакана . Уходит в ванную , за занавеску . Слышен шум льющейся воды . Сергей Э выходит . бодрый , подтянутый , причёсанный . Уже одетый в форму лётчика . Трезвый , как стёклышко . )
Звонит мобильник - бьётся стекло .
 Сергей Э : Да , Лёша ! Уже выхожу .

Сцена 28.
Почти вечер , но ещё светло , легко помахивая сумочкой , Алина идёт по парку не спеша . Со скамейки встаёт мужчина. Подходит к ней , опираясь на трость .
Сергей К : Здравствуй , Золушка !
Алина : Серёжа ! Вот так сюрприз !
Сергей К : Это тебе . (дарит букет маргариток )
Алина : Спасибо .
Сергей К : Удивил ?
Алина : Не то слово . Ты теперь ходишь . И не сможешь говорить : "Не смеши мои колёса ".
Сергей К : Не смогу . Не смеши мои электрошокер и перцовый баллончик . Я вооружён , и даже слегка опасен !
Алина : Ты же адвокат ?
Сергей К : Верно .
Алина : Ох , и зубастый , наверное !
Сергей К : Меня боялись в 90-е , боятся и теперь .
Алина : Но не я .
Сергей К : Да , я пришёл ... (он молчит , на глазах слёзы )
Алина : Ты пришёл . И всё . И можешь не продолжать . Город мы уже смотрели , чай пили , даже целовались .
Сергей К : Однажды .
Алина : Осталось только посидеть вот так рядышком .( садится на скамейку )
Сергей К : И дальше жить только вместе . (садится рядом , берёт её ладонь в свои )
Слышен звук пролетающего над ними вертолёта .

Занавес .


Рецензии