Гордость

   ПризнАюсь, меня порой до злости доводит постоянно вылезающее в СМИ то тут то там  слово «гордится». Особенно «горжусь своей принадлежностью» к (тем или иным)  нации, народу, обществу и т.п., «причастностью» к чему-то…
   У слова "гордиться" есть великолепный синоним точнее передающий  СУТЬ: кичиться."Гордиться" чем-то означает быть высокомерным, надменным из-за этого, а по-простому - радостно вы.бываться этим.
Чем примитивнее человек, общество, тем примитивнее его "предметы гордости". А уж гордиться тем, что не является непосредственно плодом его сознательной деятельности это уже натуральная  ЖИВОТНОСТЬ. Поясню.
   Одна из очень важных особенностей русского языка в том, что исследуя структуру, состав его слов, можно дойти до глубоко скрытой сути обозначаемого ими. В данном случае "гордиться" происходит от корня "рядиться", утратившего букву "я" и означающего "наряжаться, красочно одеваться". Спросим: что происходит с животным во время брачного периода? - Все знают, что доходит до временных изменений внешнего вида наряду с появляющимися особенностями поведения. То есть "гордиться" значит действовать ИНСТИНКТИВНО ради обретения полового партнера.Кстати, именно на данном инстинкте и играет "индустрия моды". И не только это, но и так называемый "дресс-код" сводит к животному уровню принадлежности к СТАЕ.
   Взгляните с позиций сказанного на поведение подростков в период половго созревания и многое найдет объяснение: "основной инстинкт" карабкается на самый верх подсознательной  шкалы "физиологических ценностей".В силу психосоматического единства организма это не может не влиять на психику, на поведение.
   У многих, если не у всех народов в древности (а у некоторых и сейчас) существовал обряд ИНИЦИАЦИИ, смысл которого в том, что наступило время перехода во внутреннем развитии человека от становления его как "животного на Земле" к человеческому уровню. А это означает, что он уже становится ответственным за свое поведение и должен знать и понимать происходящее с ним, обратиться к своему внутреннему миру и строить его в соответствии с принципами ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО существования, а не животных инстинктов.В свою очередь это дает возможность сознательно уходить от внешнего управления человеком путем игры на инстинктах, а значит обретать все большую свободу.
              *   *   *


Рецензии