Мой дом - моя крепость...

           (философия жизни)

***
   Каким бы ни было человеческое жилище  -  большой богатый особняк или  скромный  старенький домишко; большая многокомнатная квартира в новострое или  скромная "хрущобка" в старом фонде; комната в коммуналке или семейном общежитии - это маленький уголок рая на земле . Светлый и тёплый. И очень - очень личный... С дорогими сердцу предметами быта, с трогающими душу воспоминаниями.
   Это то место, куда вас тянет всегда:  отдохнуть после трудового дня, возвратиться  из дальней турпоездки,    приехать с тяжёлых похорон близкого родственника или с шумного визита на юбилей к  другу - да мало ли!.. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.
   Дом  - это место жизненной энергии; место вашей подпитки.  Здесь вы черпаете новую
силу - физическую, душевную - для дальнейшей своей земной жизни.
Дом - это одно из  мест вашей  духовной подготовки к жизни небесной... Дом - это святое...
   "А дома - чай и добровольный плен.
    Сонет, написанный в тетрадке накануне.
    Певучий Блок. Непонятый Варлен.
    Влюблённый Фет. И одинокий Бунин,"- писал Валентин Катаев.

   Получаемую в домашней подзарядке энергию надо беречь и не растрачивать понапрасну. Нельзя впускать в  дом свой -  всякого: " того и этого, и соседа Якова".
   Предвижу вопрос: а друзья - как же?! Что же - отшельниками жить!?
Нет, конечно.

   С близким другом или подругой можно иногда встретиться у себя дома - настоящих друзей много не бывает.

   С друзьями, и, тем более, с приятелями,  знакомыми, коллегами можно встретиться в любом другом месте - мало ли: музее и театре, кафе и  пиццерии, на выставке и  любимом сквере.
 
   Взаимные  визиты  с близкими родственниками  - это уж и не обсуждается.
 
   Гостеприимства  же я не отвергаю вовсе: хорошее человеческое  качество. Очень характерно, кстати, для нас, россиян. 
   Гостеприимный хозяин надеется   на достойное поведение в его доме своего визави; предполагает, что общение с гостем не уменьшит энергетический запас  дома, а улучшит  психо-эмоциональное  состояние самого хозяина.
 
   К сожалению, в жизни бывает не всегда так, как должно быть и как вам того бы хотелось.
   Есть люди  (бывает,  и не только  из приятелей, знакомых - из родственников даже), которые своим визитом вовсе не способны обогатить  ваш энергетический ресурс.  Случается, присасываются так к вашему домашнему запасу энергии, что  выпивают его до дна - тут уж хозяину недалеко и до полного психо-эмоционального истощения!  
   Человек-"присоска" выбирает вас. Вот тут-то бы вам не растерять бдительности и вовремя распознать, в качестве чего этот "мухомор" вас воспринимает и почему он старается приблизиться  к вам -  бывать на коротке, захаживая частенько в дом. 
   О том, как должно быть и как случается на самом деле, я и хочу написать  в моих следующих  заметках: может, кому-то это и  поможет.
* * *
2022 г.


Рецензии