Глава 60. Изгнание Варвары. Вероломство Катьки

Второго сентября 2007 года мы приехали в монастырь из Дорогобужа и не успели вдохнуть полной грудью лесного воздуха, как я увидела отца А на крыльце игуменского дома. Он выразил желание со мной поговорить. Он был хмур и грозен. Новость сообщил мне сразу без предисловий: «Катька беременная уехала!» Я в шоке не поверила и начала его уверять, что это сплетни и наговоры. Но он стоял на своём. Сказал, что у него верные сведения от какого-то человека из Москвы.
- А от кого беременная?
- От Дионисия!
- Так ведь он уехал в мае, а она в августе.
- А она к нему поехала! – казалось, отец А еле сдерживал себя.
Я сказала, что она настолько больная, что даже при всех условиях не забеременеет. Миф о том, что Катька смертельно больна, практически живой мертвец, был внедрён среди сестёр с ещё юсуповских времён.

 
Мои слова возымели успокаивающее действие на отца А. Но он был зол ещё и на Варвару: «Я Варьку сегодня выгнал! Она бегает возле дома Герасима. Стоит под деревом и ждёт!» Про Варьку видели и знали все. Она была для нас как открытая книга. Там все эмоции на виду. А вот Катька совсем завралась.


Много после этого было проведено бесед, поисков виноватых. Отец А собрал нас всех в келье ин.Елены и обвинил во всём произошедшем старших сестёр. Его обвинения были логичны. Он не вмешивался в управление сёстрами, а старшие сёстры не уследили за своей подопечной. И младших не слушали. И ещё обвиняли нас в осуждении ин.Екатерины. Почему ни одной старшей не пришло в голову проверить телефон. Ин.Елена заявила, что все звонки на телефоне после пользования ин.Екатериной регулярно и тщательно удалялись. Где она гуляла, никто не мог сказать. Мы её искали и на кладбище, и в дровяных сараях, и в часовне с костницей, и среди елей и кустов, и даже в дупле дуба преподобного.


Впоследствии через много-много лет ин.Иулиания рассказала, что видела на свежевыпавшем снегу следы ин.Екатерины, ведущие на главную колокольню. Там у отца Дионисия была мастерская. Ин.Иулиания удивилась, потому что было время вечерней посуды. Она сказала сразу ин.Елене, и они вместе стали следить за дверью колокольни из темноты. Очень скоро на колокольню поднялся отец Дионисий. Сёстры обалдели. Они даже дождались выхода отца Дионисия и подошли к нему под благословение. Он был доволен собой и весело жевал шоколад. Сёстры доложили, как положено, матери Софии, но она начала ругаться и обвинять их в том, что у них самих не всё в порядке. Чистому всё чисто и так далее. Все гулянья матери Екатерины с эмалированным ведром под луной стали понятны. Ведро брал из её рук отец Дионисий и помогал набрать воды из колодца и донести до кельи. А потом после правила ей нужно было появиться в келье и мазаться кремом, как ни в чём не бывало.


После нашего переезда в гостиницу в домике, где мы жили, оставалась одна мать Евфалия. И кто-то подозревал, что парочка могла встречаться под носом матери Евфалии в пустовавших кельях. Ключ им был доступен. Старой матери Евфалии то ли было всё равно, то ли она ждала с любопытством, чем закончится это романтическое кино. Но, похоже было, что про встречи она знала. Исповедовал заблудших иером.Гавриил. И на вопрос настоятеля сказал, что исповедь была только общими словами.


Мать София не нашла ничего более умного и радикального, чем предложить отцу А уехать всем сёстрам из Болдина. Отец А после этого сразу сменил тон с яростного обвинения на более миролюбивый. Он хотел, чтобы мы остались и работали. Он сказал так: «Нужно нам с вами взаимодействовать, общаться. Нельзя игнорировать друг друга. Мы будем видеть свои немощи, вы - свои! И так будем спасаться». Он решил частично взять управление сёстрами в свои руки. Его вина была тоже велика. Ему, как оказалось позже, жаловался и покойный отец В на Катьку. И Сергей Малой, приезжая из Левочи, рассказывал отцу А, что Катька к нему пристает и преследует его. Вот почему она не спала по ночам с телефоном в Левоче. И ей запрещали причащаться. Всё открылось, но было слишком поздно.

 
Еще прозвучало одно немаловажное заявление от отца А и отца Иринарха. Из Болдина монастыря ушло 57! постриженных братьев. Меня эта цифра поразила и врезалась в память. Потому что настоятели обычно эту цифру стараются уменьшать. А тут за шестнадцать лет с возобновления монашеской жизни под шестьдесят монахов! Это примерно 3-4 монаха в год.


 http://proza.ru/2022/12/03/952


    Фото В.В.Завадкин.  Отец А на крыльце иг.дома


Рецензии
Вечера доброго Вам, Надежда!

А знаете, эта история - отличное подтверждение тому, что обители частенько становятся прибежищем случайных, по сути своей, людей. Людей, для которых нахождение в монастыре бесконечно далеко от служения Всевышнему.
А тут еще играет фактор гендерного смешивания. Подобные условия и при строжайшем контроле нередко приводят к подобным, хм, эксцессам, что уж говорить о таком, "экспериментальном" сосуществовании.
Причем хорошо видно, что немалому числу местных обитателей просто-напросто все равно. И после этого совсем не удивляет, уж простите, такая "текучка" кадров. В такой обстановке-то...

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   01.07.2025 19:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Рада Вашему возвращению на сайт! Спасибо большое за отклик на эту скорбную главу. Я всё больше и больше убеждаюсь в правде слов, которые сказал Христос: «Царство Божие нудится и нуждницы восхищают е». И Вы правильно заметили, что равнодушие - главный порок монашествующих. Да и не только их, но и всех христиан. Какая-то теплохладность, которая сначала рождается в ответ на призывы никого не осуждать, потом усыпляет ненависть к греху в нас самих, а потом и вовсе парализует нашу борьбу, и в конечном счете мы любой грех начинаем оправдывать с круглыми глазами. А следовательно и сами уже готовы его совершить. Если не сейчас, то может спустя какое-то время он прорастет в нашем сердце. Потому что семя брошено, а борьбы с сорняками нет. Невозможно стоять на пути Христа одной ногой. Поэтому я глубоко убеждена, что монастырь не только не спасителен, он губителен для всех. Одна паршивая овца легко испортит все стадо. После таких инцидентов сестёр нужно долго лечить, наставлять, вразумлять и тысячи раз осудить грех вслух. Но я помню, как кровоточили наши раны после этой истории и никто из начальства даже не пытались эти раны залечить. Всё лицемерно замалчивалось, и предлагалось побольше осуждать себя, а не грех блуда, что окончательно добивало весь здравый смысл нашего сестринского отношения друг ко другу.

С уважением и теплом,

Эмилия Лионская   02.07.2025 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.