Слепая Удача
К Храму редким пунктиром тянулись люди.
Слепая Удача вела себя тихо, не причитала и рук не протягивала. Перед ней стояла неглубокая алюминиевая миска с помятым дном. Не практично, - скажет любой попрошайка, - монеты будут отскакивать, собирай их потом. И подающему неловко, он из милости дает, а вроде как с пренебрежением. Чтобы монеты не вылетали, их нужно класть на самое дно, сгибаясь в три погибели. И зачем создавать человеку лишние трудности в расставании с деньгами.
Колокола стихли, скоро начнется служба.
Люди торопливо обходили Слепую Удачу, проливая милость на других. Наверное, протянутые руки труднее обходить, и зрячие глаза крепче цепляют, впиваясь в самую совесть. А может, прихожане уже достаточно насгибались. Как бы то ни было, но люди избегали мятого дна.
Слепая удача чувствовала, как они обтекают ее с разных сторон, стараясь быть неуслышанными.
Служба началась.
Поток прихожан иссяк, а на дне миски лежали лишь пустота и надежда. "Все же лучше, чем надежная пустота" - подумала Удача и приготовилась ждать.
Отгороженная слепотой от суеты, она опустилась в свою тихую глубину, где могла поразмышлять о людях, которых выбирала.
Думая о своем влиянии на их жизни, Удача задавалась вопросом, почему одни хватаются за ее руку, находя в ней поддержку, а другие прыгают в бездну, считая ее страховочным тросом, и как бессмысленно они, порой, ее используют.
Но больше всего ее занимали человеческие чувства. Она могла размышлять о них бесконечно, плавая в океане понятий и качаясь на дефинициях, как на волнах…
Удача любила размышлять о человеческом, слишком человеческом.* Ей было дано знать, чего стоят их мотивы и поступки.
Люди очень по-разному принимали подарки судьбы.
Удача приходила к ним под прикрытием. Она устраивала все таким образом, что они получали свои шансы и привилегии через поступки других людей и стечение нужных обстоятельств.
Многие приписывали удачу исключительно своему трудолюбию или таланту. А те, кто не усматривал в этом своих заслуг, радостно восклицали: Вот это удача! И Удача улыбалась им еще шире.
Она купалась в потоке эмоций благодарных доверчивых людей... ей нравилось быть среди них - это позволяло разделить их смех и невинность.
Но некоторые были неблагодарны. Гнев и горечь оставались лежать на дне их души, отравляя жизнь и всякую радость. О них Удача долго не думала, но меняла критерии отбора. Она знала, что "у разбитого корыта" люди остаются наедине со своими мыслями, и понимают, кем они стали… они видят это на каком-то горизонте внутри себя, иногда прежде, чем становится слишком поздно. Удача любила давать последний шанс.
Богослужение закончилось. Начали выходить люди. Перед слепой Удачей кто-то остановился. Она ощутила молчаливое присутствие, затем - движение воздуха: кто-то склонился к самой миске, и услышала постукивание, оповещающее, что деньги можно забрать. Слепая удача улыбнулась, почувствовав знакомое покалывание, от которого ночь в ее глазах превращалась в день. Свет засеребрился в ее ресницах и начал просачиваться вглубь зрачков. Сквозь застоявшийся туман проступили очертания удаляющейся фигуры. Все яснее становился образ человека, который на какое-то время станет ее заботой.
Удача сладко потянулась, освобождаясь от скованности, как от скорлупы, и устремилась вслед за тем, ради кого в ее глазах снова сиял свет... такой же древний, как свет звезд.
Свидетельство о публикации №222120201548