С юбилеем!

 На днях случился грустный юбилей. Общественность, занятая глобальными преобразованиями мира и поиском грехов за пределами Отечества, его конечно пропустила. А зря, задумались бы, глядишь и поняли бы причины ментальной катастрофы, случившейся со страной. Сто лет как отплыл последний «философский пароход» из гордой страны, решившей строить новый мир без лишних размышлений и оглядки на историю. «Ни историки, ни философы революции не нужны» грустно констатировал Городницкий. Революции нужны манкурты, с вожделением внимающие своим вождям и исполняющие все их прихоти.  Избавившись от ненужных наблюдателей, которые могли бы схватить за руку заигравшегося правителя и напомнить ему, чем заканчивались некоторые авантюры его предшественников, власть вволю потопталась на своей и близлежащей территории.
 Россия уподобилась грядке, которую регулярно пропалывали от культурных растений, оставляя пышные заросли сорняков.
 Гражданская, Отечественная, террор тридцатых  - самые значительные агротехнические работы на подведомственном вождям участке. После относительно травоядного периода позднего СССР поднялась молодая здоровая поросль. Но перестройка со всеми полезными ее начинаниями тоже невольно проредила культурные побеги. Уехали в значимом количестве евреи. Привет из средневековой Испании и поздравление некоторым странам с прибытием команды образованных креативных  людей. К середине 2000-х потянулся вон из страны пока слабый ручеек из тех, кто в силу хорошего образования и развитой интуиции разглядели неутешительные перспективы страны. Сташный февраль превратил его в полноводную реку. Уехали все значимые фигуры в области литературы, журналистики, экономики,  истории, права. А в октябре вдогонку хлынул поток тех, кто сохранил хоть какое- то чувство самосохранения.
 Грустную картину представляет сейчас наша грядка,  обильно удобренная в течение целого столетия бессмысленными жертвами.. Сорняки разрослись знатно, и почуяв свою силу, норовят перебраться и на другие культурные почвы. Почвы вокруг нашего огородика постараются конечно отгородиться рядами заборов от непрошенных лопухов. А как же быть нам? Выдержит ли страна очередную волну этого неестественного отбора, нет ли какой нибудь критической черты, переступив за которую, общность людей уже не в состоянии поддерживать жизнеспособность, в том виде, как это понимается цивилизованной частью человечества в двадцать первом веке.  Колбасы и водочки конечно хватит. Так что приятного аппетита мои воинственные «патриоты» и хорошей компании.               
    


Рецензии
Верные слова!
Мне оставила рецензию некая дама, я давно знала,чего она стоит, но она молчала.
Человек не знает историю создания Израиля. Вернее,знать не хочет.
Я не буду отвечать,это бесполезно!

Веруня   26.04.2024 08:14     Заявить о нарушении
Вот истинный патриот России:http://proza.ru/2024/04/09/1410
Женщина,мать

Веруня   26.04.2024 08:31   Заявить о нарушении
Конечно не отвечайте, они же все равно не слушают.В мифы нельзя верить наполовину, им отдаются полностью, и на другую информацию места уже не хватает.

Елена Рогалис   26.04.2024 14:01   Заявить о нарушении
Она сама же удалила свою рецензию.
Да,никого нельзя переубедить, и не нужно- бесполезно.

Веруня   26.04.2024 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.