Город, где резной палисад

       О Вологде  ничего  не знала раньше, кроме слов из хита советских времён, что это «город, где резной палисад», а осенью 2022 года удалось побывать в нёй.
       Вологда расположена в 450 км от Москвы, население города -306 593 человек. По дороге рассматриваю Вологодскую область, она  заселена лишь на 20%, остальное занимают леса и поля. В редких поселениях вдоль дороги много бревенчатых изб, покрашенных олифой, эта натуральная краска даёт избам коричневый оттенок и держится  более 300 лет. Город основан на реке под названием – Вологда это   «река с чистой водой» ( с фино-угорского). Река,  дала название городу.
       Годом основания Вологды считается  – 1147-й год. В летописях говорится, что о том  на Кайсаровый ручей, (впадает в реку Вологду), пришел преподобный Герасим, прозванный Вологодским,  и построил Троицкий монастырь. До строительства Петербурга, Вологда была крупным торговым городом, через неё, проходило до тысячи  судов в день, шёл водный путь в Архангельск и далее в другие страны. С 1264 по 1456 годы считалось новгородским владением. Но тверские и московские князья вели междоусобные войны с Новгородом за обладание вологодской волостью. По одной из  легенд, во время осады Вологды войсками Дмитрия Шемяки произошло чудо. На выручку защитникам крепости явились два юноши в белых одеяниях  и перебили осаждавших. Сегодня фигуры «белоризцев» украшают герб города.
       В царствование Ивана IV Вологда превратилась в один из главных русских центров, торговавших с заморскими государствами: Голландией и Англией. Город так нравилась Ивану Грозному, что он жил здесь два года и решил сделать столицей! В 1565 году Иван Грозный начал строительство вологодского каменного кремля, ро размерам он должен  был превзойти московский, в два раза! В 1568-1579 годы на территории крепости царь возводит Софийский собор. Алтарь  собора смотрит на северо-восток, обращен к реке Вологде, хотя это противоречило традиции церковного строительства, но так лучше вписывался в рельеф. Легенда гласит о том, что при очередном посещении Софийского собора, из его кровли на голову Ивану Грозному упал  кусок штукатурки. Царь, воспринял это как дурной знак и в 1571 году уехал из города.  Недостроенная крепость  простояла вплоть до начала XIX века, когда были разобраны городскими властями, как материал для каменного строительства.
       В начале правления Петра I Вологда становится военной базой страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся крепостей и кораблей. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск. Пётр I не менее 10 раз проезжал через Вологду, из них 6 раз  останавливался в городе. Местом пребывания царя в Вологде служил домик голландского купца И.Гоутмана, который в 1872 году был приобретён городскими властями, а в 1885 году превращён в Дом-музей Петра I, ставшего первым музеем Вологды. Однако с основанием Петербурга, значение Вологды как центра внешней торговли России резко упало.  В 1772 году Екатерина Великая провозгласила Вологду центром Вологодского наместничества, в 1796 году - столицей губернии. В это время строятся общественные здания, Гостиный двор, Каменный мост .В XVIII–XIX веках возводятся каменные православные храмы. Революция в Вологду пришла лишь в 1919 году, рабочие  имели свои избы и стабильный доход.
      Экскурсию по городу начинается с высокого берега реки, где  место основания  Вологды отмечено памятником. Река Вологда  широкая с живописными берегами. В Вологде высажено много ив шаровидной формы ( самостригущаяся),на клумбах цветут огромные гортензии  и бархаты. Город радует  чистотой и  отсутствием приезжих из азиатских республик. Оказывается, что у них каждый квартал жители соревнуются, кто больше соберёт мусора. Затем его сдают, а  полученные деньги направляют на корм животным в приютах.
       Идём  к Вологодскому  кремлю, он был построен на Соборной горке, на берегу реки Вологда. Кремль был разрушен в 1670 году во время весеннего паводка. Ныне, роль его играет —  Архиерейский двор, расположенный в центральной части бывшей крепости.  Идём   в Софийский собор ,  расположен  он на Кремлёвской площади, был построен в 1570 году и является самым древним каменным сооружением города. Собор  построен в стилистике Успенского собора Москвы, но с северной строгостью. Внутри него  хранится деревянный резной иконостас XVIII века, покрытый позолотой, в том числе самая большая на Руси фреска «Страшный суд». Левее от собора  возвышается каменная колокольня, построенная в 1659 году, она сохранила родные колокола. Её главная достопримечательность — куранты, сделанные на заказ в Москве при фабрике братьев Бутеноп (1871 год).  Рядом расположен  Воскресенский собор, который  был построен в 1776 году.  При его постройке был использован камень, заготовленный ещё при Иване Грозном для строительства стен Вологодского кремля. В 1952 году в Воскресенском соборе открыта картинная галерея.
       Осмотрев собор идём на территорию  Архиерейского двора, раньше он служил резиденцией вологодских архиепископов,  его строительство  продолжалось с XVII по XIX век. В нём  находится собрание древних построек культовой и гражданской архитектуры. В центре двора сохранился деревянный Летний дом архиереев. Из увиденных семи чудес Вологодского кремля, больше всего  поразили - «Зырянские культовые камни». Это  древние валуны, они  напоминают  примитивные скульптуры, им поклонялись  дохристианские  жители этих мест.
        Через площадь от Вологодского кремля находится Музей вологодского кружева (в историческом здании середины XIX века, бывшем Государственном банке) и занимает  два этажа. В вологодских летописях сохранилась информация о начале кружевного промысла в Вологде в 1820 году.  Излюбленный материал вологодских кружевниц — лен, он обладает блеском и упругостью настоящего шелка. Развитие кружевоплетения в самой Вологде связано с деятельностью двух талантливых кружевниц — матери и дочери А. Ф. и С. П. Брянцевых. В 1840 — 1880-е годы С. П. Брянцева обучила кружевоплетению более 800 кружевниц — жительниц Вологды и окрестных деревень. Музей занимает два этажа и глаза разбегаются от увиденной красоты, в магазине при музее можно  купить кружевное чудо.
         Справа от Кремлёвской площади, установлен памятник К.Н. Батюшкову, поэт родился в Вологде. Монумент был открыт в 1987 году в 200-летие со дня рождения поэта Константина Батюшкова. В композицию входят четыре фигуры: самого поэта, его коня, крестьянской девушки со свирелью (муза поэта) и Афины Паллады.  А за  Вологодским кремлём  расположен сквер с памятником букве О - многие вологжане окают. Местный  экскурсовод со смехом говорит, что замечала за собой, что скорее она  цокает, когда на улице холодно. Кроме памятника буквы  О в городе есть и другие необычные  памятники.
         В Вологде сохранилось множество  деревянных особняков с  наличниками  и  небольшими резными заборчиками перед окошками (палисадами). Экскурсовод обращает наше внимание на наличники и  солярные знаки на них, сейчас резьба по дереву в городе пользуются большой популярностью. В одном из таких особняков середины XIX века, расположен музей с названием - «Мир забытых вещей».  На первом этаже  музея воссозданы  интерьеры XIX – начала XX веков гостиной, столовой, детской, кабинета. На втором этаже размещена выставка "История Вологодского портрета XVIII-XIX веков» из дворянских усадеб Вологодской губернии.
        Оказывается, в Вологодской области сохранились колхозы, в городе работает 50 предприятий, где выпускаются: подшипники, троллейбусы, лён и многое другое.  Местная экскурсовод говорит, что тут  нет безработных, средняя зарплата в месяц  52 тысячи рублей. Наша экскурсовод  уже пенсионерка и пенсии в 16 тысяч рублей, на жизнь ей хватает. В городе для пенсионеров  действуют скидки, платят  дотацию за отплату коммунальных услуг. Действительно, цены на молочную  и хлебобулочную продукцию у них  ниже, московских.
        Вологда основана в один год с Москвой. Самое высокое здание здесь, как и в 19 веке, - кремлевская колокольня. Зато на площади в 21 раз меньше, чем в Москве, уместился 221 объект культурного наследия. Здесь проникаешь спокойствием, можно  насладиться  молочными продуктами и вкуснейшими сладостями. Люди здесь  более сдержанные, но при этом очень радушные и гостеприимные.
        Меня спрашивают про песню Вологда, она  была написана в 1956 году  поэтом Михаилом  Матусовым  и композитором Борисом Мокроусовом, но известной  не стала. В 1976 году  на творческом вечере поэта эту песню  исполнили -  «Песняры», лишь тогда она стала хитом. Поэт  написал песню, не посещая Вологду, тогда палисадов уже не было.  Пришлось жителям  их вновь создавать, туристы стали спрашивать, где тот дом с резным палисадом? Так поэт  возродил народное деревянное зодчество!
на фото Кремлёвская площадь Вологды с Софийским собором 2022 год            

 


Рецензии
Про Батюшкова я читал он гикнулся...
и попал в психушку я поэтов такого
склада не читаю от них плохая энергетика.

Песню в Вологде где гоняли на Уфимских
танцплощадках.

Тогда комсомольский прожектор следил что
бы не звучало никакой иностранщины.

У меня есть где то текст указа о контроле за всеми дискотеками тех лет!
Ходят слухи что в Башкирии повысили тарифы на все услуги ЖКХ люди готовятся разрывать договора с Газпромом закупают керосинки и керогазы.
На них готовить даже приятнее вспоминается наше детство и дома без удобств.

Игорь Степанов-Аврорин   15.01.2024 00:57     Заявить о нарушении
Растут цены по всей стране и на всё, а недовольство может вылиться сами знаете куда. Поживём и увидим!

Ольга Сангалова   16.01.2024 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.