Как человеку победить грех?

Всем нам хорошо известно что такое  грех и как тяжело осознавать  свою вину  перед Богом за содеянное  зло. Но самое трагичное в такой ситуации  - это последствия греха, которые  подчас невозможно  изменить! Бог в Своей Великой  Любви не остался в бездействии  и помощи  человеку в это жестокой борьбе, которая практически продолжается  всю жизнь. И Святой Апостол Павел в своём Послании к Римлянам главе 6-й пишет , что только  мёртвый  человек  освободился  от греха. Бог со Своей стороны совершил Великую Жертву спасения - Иисус Христос умер на кресте и через основание Церкви и сошествия Святого Духа человеку открылась возможность получать Божественную Благодать. Теперь человеку в процессе победы над  грехом необходимо прежде всего разобраться со своей похотью, от которой по сути  грех и происходит. Грех это то, что рождено похотью, которая зачинает от прямого действия лукавого и бесов - падших ангелов, об этом пишет Святой Апостол Иаков в своём Послании. Но человек весьма слаб, чтобы преодолеть свою похоть, поэтому Святой Апостол Павел в своих Посланиях обращает особое внимание на действие Божественной Благодати в человеке. Только силой Божественной Благодати возможно подавить человеческую похоть, а значит и победить грех.
При более детальном исследовании в отношении греха происходит следующее: так как человеческое естество поражено первородным или так скажем "природным грехом", его естественные потребности действуют в изращенном виде. Похоть в человеке - это и есть его извращенные потребности. Например вы можете съесть тарелку супа, но при действии изращенных потребностей и свободного  доступа к пище вы можете съесть три тарелки супа плюс две порции второго. И таким образом вы ввергаетесь в грех объедения. Так вот Божественная Благодать действует губительно для человеческой похоти и тогда лукавому нет доступа в человеческое естество и соответственно нет продолжения процессу появления греха.
Необходимо отметить, что в процессе борьбы с грехом ведущую роль играет именно Божественная Благодать, а не какие-то человеческие усилия. Божественную Благодать  человек получает от Святых Церковных Таинств. В процессе обожения главными Таинствами через которые человек получает Благодать - это Исповедь и Евхаристия.  Поэтому христианин, регулярно участвующий в этих Таинствах имеет огромную поддержку от Бога. Но тут очень важным аспектом является стяжание Божественной Благодати или проще говоря " накопление ее"  через воспитание в себе добродетелей. Это именно то, что конкретно зависит от человека. Без воспитания добродетелей нет стяжания Благодати, а значит нет и духовного роста. При такой ситуации происходит " духовное топтание" на одном месте и частое появление одних и тех же грехов. Чтобы этого избежать необходимо применять усилия для воспитания добродетелей, употребляя молитву и пост.
Церковь всегда не устаёт напоминать, что христианину необходимо вести именно воцерковленный образ жизни, потому что именно через него возможно воспитывать в себе добродетели, стяжать Божественную Благодать, иметь духовный рост и как следствие этого иметь самое основное - это победу над грехом.

Пусть нас всех Господь благословит и сбережёт для Своего Небесного Царства! Аминь.


Рецензии