Линия жизни
«…Ты взгляни на мою ладонь,
Где прочерчены все дороги,
Иногда идущие вспять!
Бог не может быть слишком строгим
К тем, кто должен порой летать».
Анна Георгиева, 2011г
1.
- Ай, ай, как нехорошо, шрамик почему пересекает линию жизни? Откуда он у тебя, милая? – говорила пожилая татарка девушке лет девятнадцати.
- Да, в детстве цветным стёклышком порезалась, «секретик» в песок закапывала. Ерунда! Ты, бабушка, лучше посмотри, когда замуж выйду, детей сколько будет? – задорно усмехнулась девушка.
На Казанском рынке утром, несмотря на уже ощутимую июльскую жару, было многолюдно. Девятнадцатилетняя девушка по имени Зойка легко шла, как порхала, по тротуару. А имя ей сестрёнка старшая такое придумала, кода ждала её появления на свет… На рынке Зоя по делу: решила поискать себе новую лёгкую блузку, чтобы недорого и симпатично. Очень хочется привлечь внимание Тоши-Антоши - аниматора, с которым они вместе подрабатывают на праздниках.
Зойка – студентка филфака, но сессия позади, а деньги лишними не бывают, вот и посоветовали подружки подработать аниматором на детских праздниках. Сегодня на теплоходе с Тошкой развлекают карапузов… Пока блузочку искала, задержалась взглядом на какой-то бабульке-гадалке да так захотелось узнать: есть ли шанс на будущее с Антоном…
- Замуж скоро выйду, бабушка? – ещё раз как-то смущённо спросила Зоя.
Но бабка неожиданно заартачилась:
-Иди с Аллахом, милая. Не гадаю я, почудилось тебе. Огурчики продаю! Не гадаю, грешно это…
Зойка спрятала улыбку в карман сарафанчика, отошла. Достала салфетку, протёрла ладошку и легко прикоснулась губами к маленькому шрамику в центре ладони. Была у неё такая странная привычка. Словно кому-то воздушный поцелуй посылала. Может, Тоше-аниматору?
Блузочку так и не нашла, время поджимало: через час на теплоходе уже быть…
Духота липко обволакивала… Стремительно выходя с рынка, Зоя увидела пятирублёвую монетку. Почему бы не взять, подумалось, орлом вверх – ничего плохого… Наклонилась – показалось, что пожилая татарка увидела этот её манёвр и недобро усмехнулась.
«Ерунда!» - Зойка бежала, сжимая правую ладонь, забыв убрать свою мелкую находку в кармашек сарафана, где спрятана улыбка. «Какая духота!» - улыбаться не хотелось…
На палубе строгий Антон выговаривал: «Где ты ходишь? Королевна нашлась! К отходу прибегает. На часы смотри иногда».
И правда, 12.00 – отплываем! Ребятишек много, все праздника ждут. Девчоночки, как принцессы, мальчишки задорные. На душе полегчало, утренний морок отступил. Да и Тоха строжит, скорее, из приличия, - старшего изображает.
Поправив причёску, Зойка решила послать воздушный поцелуй своему отражению в зеркале, как частенько делала, заряжая себя на позитив перед публикой… От губ руку убрала: что-то не так показалось. «Ты взгляни на мою ладонь!» Шрамик маленький-беленький на месте, а вот после него абсолютно гладкий холмик. Точно помнила Зоя, что ещё утром что-то такое бабушка на рынке сказала… А пятачок где? Был ли? Словно об него часть рисунка ладони стёрлась!..
Скорей! Скорей! Тоша-Антоша уже свистит. 12.30 – начало праздника. Папы-мамы наверху, там, похоже, ливень собирается, ветер поднялся. Праздник на нижнюю палубу перенесли. Здесь спокойнее. В приоткрытые иллюминаторы ветерок задувает: девичьи платьица колышет, мальчишечьими вихрами играет, Зойкину улыбку освежает, Тохину упрямую морщинку на лбу разглаживает...
Вот Зойка с Антоном собрали ребятишек вокруг себя: «Мы пойдём по кругу, вместе друг за другом, вместе друг за другом дальше повернём! Поцелуй воздушный всем друзьям пошлём! Ручки мы поднимем, сделаем волну!..»
13.30. Песенка Зойки прерывается. Дружное колесо детского хоровода деформируется в эллипс. Разрывается, кривится… кренится. Пароход кренится. Расширяющиеся до окружностей глаза девушки видят, как в блюдечки-иллюминаторы заливается кипяток волжской воды… «Тоша! Дверь! Дети!» Дверь закрыта, стёрта монеткой…
Мощная волна увлекает в смертельный хоровод водоворота детский праздник, унося принцесс и хулиганов, Тошу и Зою далеко-далеко…Далеко-далеко…
«В 2011 году 10 июля примерно в 13 часов 30 минут по московскому времени в Куйбышевском водохранилище затонул теплоход «Булгария». Основной причиной крушения стало то, что экипаж не задраил иллюминаторы, и в них залилась вода, когда в результате порыва ветра и выполнения поворота возник крен. На борту теплохода находился 201 человек, из которых 79 были спасены, а 122 погибли. Каждый третий погибший – ребенок…»
201-м человеком была Зоя? Где же она? А она уже далеко-далеко…
2.
Бархатистый южный ветер колышет верхушки пирамидальных тополей. Вот он подул чуть сильнее, и словно чья-то тень промелькнула над водной гладью…
Далеко-далеко, в Крыму, в Коктебельском дельфинарии летом 2011 года рожала дельфиниха-афалина. Роды были трудные. Как и полагается, дельфинёнок шёл хвостом вперёд. Вот уже под водой показалась головушка новой афалины. Мать выталкивает его из-под воды наружу для первого вдоха… Сотрудница принимает новорожденного. Огромные удивлённые слишком осмысленные даже для дельфина глаза смотрят на женщину. Ей на секунду кажется, что так смотрят испуганные люди…
«Это самочка, - говорит сотрудница своей коллеге. – Назовём Зойкой!»
Уставшая, но довольная афалина-мать согласно кивает своей умной головой: Зоя, доченька…
Время Зои летит, плывёт, прыгает по «бридж-свистку» через кольцо и даже хлопает плавником. Зоя во времени, словно играет, но постоянно спешит, чем сердит иногда своего тренера. Зато как научилась она фирменному трюку: уткнуть лобастую улыбающуюся голову в плавничок, будто посылая воздушный поцелуй публике. За это ей всегда кидают крупную рыбку…
Однажды в дельфинарий пришли люди в белых халатах, взяли её за этот плавничок и зачем-то сделали немного больно. Зойка дёрнулась, и на плавничке остался маленький шрамик… Кровь брали. Зачем? Посовещались о чём-то и повезли Зойку куда-то. Загрустила дельфиниха, даже испугалась… Но дорога оказалась недолгой.
«Севастополь», - прочитала Зоя по дороге (она ведь научилась читать). В новом дельфинарии было много новых знакомых. Кто-то из них был усталым и грустным, кто-то полон планов и надежд. Молодая дельфиниха быстро со всеми перезнакомилась: вот пара афалин Майя и Стёпа, очень друг другу подходят, оба спокойные, умные; вот пожилая белобочка Гуля, кажется, в положении – пополнение дельфинят ожидает; а вот красавец по имени Тоша. Зое показалось, что она с ним где-то встречалась, но он только строго посмотрел на новенькую и сделал особо элегантное сальто. Зойка зарделась, не без основания полагая, что он красуется для неё.
Время летело, плыло, прыгало по «бридж-свистку» через кольцо и даже хлопало плавником. Зойкин трюк с воздушным поцелуем в конце представления вызывал бурю восторга! Особенно у ребятишек: юных принцесс в лёгких платьишках и у задорных мальчишек… Она краем хитрого глаза видела Тошину реакцию на трюк, а другим глазом мельком видела памятный шрамик, полученный накануне переезда…
А белобочка Гуля оказывается умеет гадать по плавнику, но раз взглянув на Зоин плавник, наотрез отказалась это делать. «Вот вредная, - думает Зойка, - нагадала ведь Майе и Стёпе счастливую жизнь вдвоём. Хотя у них и так всё хорошо. А Тоша вот артачится: то подмигнёт, то оттолкнёт…»
Однажды закончилось лето! Оно, конечно, и в прошлые годы заканчивалось, особенно, когда в мире людей наступила какая-то пандемия, было тихо-тихо, словно и не лето, но ребятишки по-прежнему приходили и радостно хлопали своими пятипалыми плавниками, улыбались и смеялись сквозь белые и голубые наморднички-маски… И вот однажды совсем закончилось лето! Зойка почувствовала какую-то тянущую тоску, когда увидела опадающие листья платанов. Но отогнала от себя морок и поспешила к друзьям. Белобочка Гуля грустила, она была совсем стара, но снова в положении (от кого бы?); Майя и Стёпа медитировали, расправив плавники; Тоша сурово и сосредоточенно следил за шевелением какого-то мусора в бассейне…
Становилось всё прохладнее, посетители почти перестали приходить в дельфинарий, где-то далеко иногда слышался неясный грохот (у дельфинов очень хороший слух), он тревожил, пугал, угнетал. По обрывкам разговоров Зоя поняла: недалеко идёт война, всем страшно. «Как же непросто всё у людей», - размышляла афалина. Некоторые люди панически боятся воды, волны, прохладной морской пучины, которую так приятно прорезать упругим ловким молодым телом… Откуда же она помнила, что человеком быть очень тяжело? Может, сон?
Сон прервался неожиданно. Какие-то люди спешно и неловко стали сгружать дельфинов в чаны с грязной водой и заносить в узкий грузовик. «Может, очередной переезд? – думала Зойка. – Хорошо, что все наши здесь: Тоша, Стёпа, Майя, Гуля… Только вот нам, молодым, ничего, а на белобочку смотреть больно, тяжко-то ей как!»
…Совсем закончилось лето! Вода в море оказалась почти ледяной… Хорошо, что Гуля не доехала, а просто насовсем уснула от сильной тряски вместе со своим последним нерождённым потомством. Зоя прижала плавник сильно-сильно к бортику, о который равномерно билось уже равнодушное ко всему крупное тело белобочки. Зачем? Хотелось, чтобы последний сон нерождённых детей старой дельфинихи был мягким и тёплым, как мамина песня в тот первый месяц, когда молодые дельфинята совсем почти не спят… Скупая слезинка побежала от Зойкиного глаза, тут же смешавшись с нечистой водой.
Когда их привезли к шумной тяжкой громаде моря, Зоя прижала плавник к мордочке, чтобы так – привычным трюком - проститься с Гулей. Странно, но старого шрамика на плавнике не было. А, впрочем, может, не заметила в суматохе… Сгружали их быстро, словно выбрасывали. Какие-то люди суетились, грубили друг другу, курили, отталкивали дельфинов, не желающих сразу отплывать от берега…
Майя и Стёпа решили не уплывать далеко. Они всё ещё верили людям, утверждали, что это какое-то недоразумение, их обязательно найдут правильные люди. «Да и вообще, - капризно морщила носик Майя, - у берега водичка теплее. В море совсем с непривычки околеем». Степан, естественно, с ней соглашался. Пара, касаясь плавниками друг друга, поплыла вдоль берега вдаль, далеко-далеко…
«Тоша! Это же море! Это же мир, открытый перед нами! Поплыли!» - Зойка издала призывный клич. Почти забыв все неприятности последних дней, она начала нырять, прыгать, хлопать плавником. Афалина Антон строго посмотрел на свою подругу и… конечно, поплыл за ней.
Ветер дул всё сильнее, становилось холоднее. Не утихал грохот далёкой тревожной канонады – война продолжалась. У морской воды был привкус страха. Рыбы не было, она тоже боялась чего-то. Дикие дельфины не принимали нелепую парочку, в которой одна из особей всё время норовила глупо помахать плавником: «Ты взгляни на мою ладонь...»
-Что это, Тоша? Смотри, сколько рыбы! Там люди. Поплывем, проверим, - шептала ослабевшая от холода и голода Зойка, направляясь к стайке, зафиксированной крупными квадратами…
-Куда ты, глупая! Там запах опасности! – издавал тревожный свист преданный Антон…
Мощная волна течения увлекает афалину Зою в рыболовные сети, а потом далеко-далеко… Далеко-далеко…
«Владелец дельфинария в Севастополе выкинул своих подопечных в море после разорения заведения. Зоозащитники уверены – дельфины могут не выжить в естественной среде обитания. Директор севастопольского дельфинария арендовал четырёх афалин из Коктебеля. Млекопитающие развлекали посетителей, но были нужны ровно до того момента, пока приносили доход… Есть подозрение, что животные истощены, у них есть заболевания, которые не позволят им адаптироваться в естественной среде… Одна из четырех ручных афалин, выброшенных в море владельцем дельфинария в Севастополе, по предварительным данным, найдена мертвой на берегу пляжа…»
Этой одной была снова Зоя. Почему не считался чип? Да он просто стёрся с плавника, когда… Где же она? А она уже далеко-далеко…
3.
Московская поздняя осень не располагает к романтике. Ветер дует сырой, пронизывающий, ноябрьский. Зима ещё не укрыла суетливую Москву белым покрывалом относительного покоя. Новости не обещают ничего хорошего, но у обычной семейной пары впереди счастливое событие: появление на свет долгожданной доченьки…
Роды предстоят трудные. Гульнара, конечно, считается старородящей в свои неполные сорок лет. Но так уж сложилось - много тому печальных причин... Волной холода обдаёт её, когда вспоминает она свою младшую сестру с забавным именем Зойка. Это она сама имя придумала, когда ждала её появления на свет. И мама ждала, и папа ждал… Двенадцатый год, как не стало Зойки, потом мамы, потом папы… Из Казани она уехала к дальним московским родственникам, чтобы попытаться всё начать сначала… Гуля засмотрелась в окно автомобиля, ей снова показалось, что среди прохожих мелькнула тень сестры. Последние дни часто кажется. Перед родами, наверно, тревожность повышенная…
- Как назовём?
- Можно Зоя?
- Судьба повторится…
- Да отбрось ты суеверия…
- Линия жизни у каждого своя?
- Ну, Венера или Зарина?
- Давай на монетке?
- Ну, это уж совсем нехорошо.
- Вот в глазки её посмотрим и всё поймём…
Что и говорить, обычная московская пара была дружной. Как могут поддерживают друг друга два немолодых человека, ожидающих своё долгожданное счастье…
…Далеко-далеко через волны, через время мчится звёздочка Зоя. Почему лишь начав сверкать ярким молодым огнём, она гаснет? Что тому виной? Она хочет летать, плыть, играть, петь, жить! Она уже многое знает… Например, что есть линия жизни на ладони, на которую лучше сразу не смотреть…
Я родилась ненастным ноябрьским утром 2022 года. Через волны, боль, страх, смерть я шла к любви… Я знаю, что меня будут очень-очень любить. Я это заслужила! За-слу-жи-ла-а-а-а… Это мой первый крик!.. Почему у людей вокруг такие странные глаза: квадратные, как соты сети; круглые, как блюдца иллюминаторов? Они наполнены каким-то суеверным ужасом. Со мной что-то не так? Я – девочка! Ножки есть, ручки есть?
Мамочка, почему ты плачешь? Я буду тебя любить долго-долго!..
- Я буду любить тебя, доченька, несмотря ни на что… Ты будешь жить долго-долго…Тебя зовут Зоя!
Я родилась ненастным ноябрьским утром 2022 года. Роды были тяжёлыми. Мама Гуля испытала когда-то сильный стресс, ей много лет… Зачем всё это говорят ей люди в белых халатах? Она будет меня любить! А я теперь буду жить долго-долго. Я перехитрила всех! И мне не придётся смотреть на линию жизни, пересекающую краткосрочным транзитом мою ладонь… Я родилась без обеих кистей рук.
Свидетельство о публикации №222120201686