Схватка

Ветераны охраны делятся историями из прошлой милицейской жизни. В 90-е годы на Минских улицах разгуливал бандитизм. Случались ограбления, убийства, кражи. Беззаботная прогулка по вечернему парку была недопустимой роскошью в изуродованном криминалом мире.

Рассказчики разные. Одни пытаются впечатлить новеньких сотрудников богатством фантазии и обходят реальность стороной, вторые с тоской в глазах вспоминают сплочённый коллектив. Мне интересен третий тип, скрытный. За молчанием скрывается боль, отражение которой проявляется во взгляде собеседника. Вытянуть слова из таких рассказчиков трудно. Прапорщика Николая, например, поделиться прошлым не каждая бутылка коньяка заставит.

... Это был июньский день. После инструктажа прапорщик заступил в патрулирование с милиционером-водителем сержантом Черновым и старшиной Романовским. Ребята настроились на рутинную смену: ложные срабатывания охранных систем, семейно-бытовые конфликты. Конечно, бойцы «вневедомки» готовы вступить в схватку с вооружённым преступником, но такие встречи случаются внезапнее блеска молнии на чистом небе.

Гражданин сообщил в милицию об ограблении фирмы «Инжинирик» на углу Ленина-17. В ответ на просьбу назвать свои данные связь оборвалась. Дежурный передал информацию экипажу Николая.

Водитель настроился на отпуск. Он похож на крысу с колбасного завода: жирный и довольный. Готов крайние сутки отработать на полный износ, подкрепляя силы мыслями об отдыхе. Развернул желто-синее «жигули» и приехал на вызов так быстро, что коллеги позавидовали гоночному мастерству.

Прапорщик покинул служебный автомобиль первым, огляделся. Во дворе на лавочках старушки подставляли потрёпанную кожу солнышку, женщины толкали коляски. Если бы ребят предупредили, что через минуты субботний покой разорвёт стрекотание свинца, они бы рассмеялись этому сюрреализму.

Здание №17 — это ничем не примечательный пятиэтажный дом. В левом углу лестничный спуск в подвал. Старшина Романовский пошёл обходить здание вокруг, пошутив, что через минуту вернётся с пойманными грабителями. Прапорщик Николай и водитель сержант Чернов спустились по ступенькам.

Путь отрезала железная дверь. Кодового замка нет. Командир дёрнул ручку — глухо. Постучал кулаком, прилип ухом к двери, но услышал только голос водителя: «Ложный вызов. Сто процентов ложный». Прапорщик пожал плечами. Здесь никакой вывески фирмы «Инжинирик». Похоже на обычный подвал. Старшина обошёл здание и отчитался: ни следа злоумышленников. Дверь с обратной стороны заперта. Прохожие подозрительных вещей не замечали.

— Постучись по квартирам, узнай, есть ли в этом доме фирма, — сказал Николай старшине и обратился к водителю: — Стой здесь. Я уточню адрес.

Вернувшись в автомобиль, командир связался с «дежуркой» — ошибки нет. Чутьё подсказывало, что картина не открывается целиком. Следуя своему внутреннему голосу, Николай подошёл к подвалу и обрушил мощь кулачища на дверь. Стена отозвалась мягким шумом, будто в помещении на пол упала какая-нибудь коробка. Или кто-то выронил её из рук...

— Открывайте! Милиция. Не дурите, — надорвал глотку прапорщик, дотронулся до «калаша» на ремне.

Водитель схватился за пистолет Макарова. Его радость словно ветром сдуло. По спине командира пробежали тревожные мурашки. Зря отослал старшину, подстраховка бы пригодилась.

— Щас открою, — послышался мужской голос.

Крупицы надежды о ложном вызове погасли. Если это ограбление, сейчас будет встреча с бандитом. В такие минуты надеешься, что ситуация разрешится удачно. Опыт показывает: преступники сопротивляются при задержании редко. Боятся автомата вневедомственной охраны и крепкого ментовского братства. Но воровскому табу — в представителя власти не стрелять — суждено рухнуть подобно тающему леднику.

Дверь открылась. Перед милиционерами появился парень в чёрной униформе с шевроном «Охрана». Глаза наполнены ужасом. На висок смотрел пистолет. Мысленно взвешивая тяжесть происшествия, Николай отступил на шаг и сказал:

— Бросай оружие.

Вооружённый мужчина использовал охранника как щит. Преступник ухмылялся, понимал, что ребята рисковать не станут. Зато простор стрельбы с его стороны открывался бескрайний...

Первый выстрел прозвучал из пистолета захватчика.

— Ай... как... больно, — чужим голосом сказал сержант Чернов.

Заговорил автомат прапорщика, но милиционер выпустил пули над головами мужчин, не целясь в стрелка. Это было машинально — глупо вести перестрелку на лестнице, когда риск рикошета высок. Тело водителя скатилось со ступенек. Николай поспешил назад.

— Ух... уходите, — голос командира едва пробился через ужас, но мирные люди во дворе не осознавали опасность. — Все назад, живо!

Когда стрелок поднялся вслед за прапорщиком и продолжил стрельбу, старушки поспешили домой. Женщина с коляской побежала за здание. Милиционеру нужно было взять рацию в машине, вызвать подкрепление. В приступе адреналина скорость бега Николая заценили бы проверяющие на зачётах по профподготовке.

Дежурный принял сообщение в эфире. Рука прапорщика дёрнулась. По плечу потекло что-то влажное, горячее. Дикая боль проткнула тело и заставила человека завыть как умирающего пса. Прапорщик с опозданием укрылся за машиной. За спиной раздавались мерзкие звуки, словно металл бился друг с другом. Стрелять из АКС-74У с дырявым плечом — это безумие. Надежда на пистолет в левой руке.

На звук побоища выскочил из пятиэтажки старшина, который секунды назад опрашивал жильцов. Внимание Романовского хваталось за все детали разом. Глаза перебегали с одного места к другому, а бандит уже взял «охрановца» в прицел. Старшина едва ускользнул из лап смерти, шмальнул из ПМ в воздух и потребовал бросить ствол. Противник продолжал огрызаться огнём. Романовский попятился назад.

В городе завыли сирены — из ближайшего райотдела выехала следственно-оперативная группа и экипаж ДПС. Коллеги старались мчаться, но в час пик дороги заполонили автомобильные пробки. Когда добрались на Ленина, Николай потерял сознание.

Прижимая стрельбой старшину на край двора, бандит подкрался к «жигули» и, сняв с плеча раненого сотрудника автомат, упустил охранника. Заложник вырвался, побежал быстро. Бандит, взвесив риск, остался на позиции прапорщика. Романовский уверенно пустил в ход оружие.

Автоматчик высунулся из-за машины, попытался угостить старшину веером пуль и вновь затаился. Земля поднялась под ногами милиционера. Во двор заехал «уазик», за ним — «жигули» стражей дорог. Через секунду стекло первого автомобиля пробила пуля и влетела в салон. Дознаватель лейтенант милиции Светлана Михайловна, которая сидела позади, откинула голову на сиденье. Из её шеи хлынула кровь.

Спустя две минуты попадание в голову остановило бой. Сотрудники органов внутренних дел, рассредоточившись, не оставили шанса бандиту. Он смотрел пустыми глазами в небо, лежал на спине и не шевелился.

Милиционер-водитель награждён посмертным орденом. Вдова оставшуюся жизнь будет жалеть о том, что не успела уговорить мужа сменить работу. Дознаватель и прапорщик проведут в госпитале много времени. А старшина Романовский продолжает размышлять даже сегодня: мог он что-то изменить в тот день, спасти товарища?

Было бы несправедливо рассказывать только про вневедомственную охрану. Каждый милиционер отдаёт силы охране правопорядка, зачастую жертвуя собой. Например, в Москве 14 ноября 1986 года милиционер роты ППС старший сержант Вера Алфимова, желая спасти инкассаторов от бандитов, была убита.

Смертельных испытаний правоохранительными органами пройдено предостаточно. Но все истории о героических стражей закона соединяет одна особенность: люди их забывают.


Рецензии