С. Саровский. О стяжании Святаго Духа
Иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Русской православной церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Великий подвижник Русской церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории. Википедия.
Симбирский и лукояновский помещик, собеседник преподобного Серафима Саровского и его первый биограф, многолетний попечитель Серафимо-Дивеевского монастыря. Википедия.
Почему многие люди верят в религии? Потому что с возрастом человек убеждается, что в жизни бывают такие моменты когда никто тебе помочь не может, к примеру тяжелое заболевание, неизлечимое. Врачи разводят руками и отказываются лечить. Или, к примеру, какие жизненные проблемы: попал в тюрьму, в безвыходное положение, на войну...И вот тут-то приходит желание как-то срастись от напастей жизни. Но. как, если все вокруг бессильны помочь? И многие люди обращаются к религиям, так как религии убеждают людей в том, что они способны помочь человеку в любых самых сложных ситуациях: помолился и выздоровел, помолился и жизнь стала лучше и т.д. и т.п.
Каждому человеку известны моменты, когда, вдруг, ни с того, ни с сего становится тебе хорошо и приятно, хотя никаких причин к этому как бы нет. Все плохо, а тебе, вдруг хорошо. "Что это"?-удивляется человек. И религии отвечают:
"Это Бог к тебе пришел. Бог всемогущий и всевидящий, способный спасти тебя в самых безвыходных ситуациях". И человек начинает молиться, искать спасения в религии, в молитвах, в Церкви.И это правильно и верно, потому что иного пути к спасению нет. Так называемая БЛАГОДАТЬ, БЛАЖЕНСТВО ДУШИ существуют и известны каждому человеку. Но не всем известно, что состоянием этим можно управлять. Именно это и есть вера, вера в лучшее, в спасение от страданий в этом мире лукавом и падшем.
Один из самых любимых русских Святых Серафим Саровский, учил, что главным чему должен научиться человек верующий, воцерковленный, это СТЯЖАНИЮ СВЯТАГО ДУХА БОЖИЕГО,который постоянно исходит от Бога по всей вселенной. именно этот-то вот Дух и наполняет нас иногда своим светом: блаженством и благодатью. И главная задача православного человека научиться стяжать его в любое время. Именно для этого мы и ходим в Церковь и молимся, исповедуемся и причащаемся. И если не происходит стяжания благодати, то тщетны все молитвы наши и хождения в Церковь.
К сожалению, в современной РПЦ(МП) этому не учат и об этом священники никому ничего не говорят. Их этот вопрос не интересует, главный вопрос спасения душ человеческих. Потому никто об этом ничего и не знает. Приходят в Церковь, поставят свечки и домой, какими пришли, такими и ушли. Это бессмысленные и бесполезные приходы в Церкви, ничего не дающие ни душе, ни телу.
И Серафим Саровский учил Стяжанию Духа Святаго, и называл это Умение самым главным делом православного человека. Спасением, смыслом религии православной и веры истинной. Без этого умения все религии бессмысленны и являют собою не более чем "медь звенящую".
Учитесь стяжать Святаго Духа и спасетесь от всех бед и горестей.
А как научиться этому обязаны учить в нашей православной церкви. Я мог бы рассказать подробно, как этому научиться и что делать, чтобы жить в блаженстве и благодати, но это уже другой разговор и не для этой статьи.
(Изложено по книге Николая Мотовилова "О стяжании Святаго Духа").
* * *
(Статья в работе).
Свидетельство о публикации №222120200193