Мордов-и-Я чисто-конкретно тюремная комедия гл. 6

                ТАЙНОЕ УЧЕНИЕ «КОБЫ МИЛОСЕРДНОГО»



Трудно представить, а, тем более, понять, объяснить или описать то, как воспринял это, чудом уцелевшее, послание воспалённый мозг заместителя начальника тюрьмы. Однако, вот основные тезисы «древнего каторжанского Обращения», по-видимому, к потомкам или последователям:

МИРА! ДОБРА И БЛАГОПОЛУЧИЯ ВСЕМУ ЛЮДСКОМУ!!!
ДАННЫМ СВОИМ ОБРАЩЕНИЕМ ХОЧУ РАСКРЫТЬ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗУМОМ, А, СООТВЕТСВТЕННО, И СОБЫТИЯМИ! В ДОЛГИЕ ЧАСЫ, ДНИ И МЕСЯЦЫ СОСРЕДОТОЧЕННОГО СОЗЕРЦАНИЯ, ОТКРЫЛАСЬ МНЕ ИСТИНА, КОТОРОЙ СПЕШУ ПОДЕЛИТЬСЯ С ТОВАРИЩАМИ ПО ДЕЛУ НАШЕМУ ОБЩЕМУ.
МУДРОСТЬ И МИЛОСЕРДИЕ – ВОТ ОСНОВА ВСЕГО СУЩЕГО! МУДРОСТЬ ПОДРАЗУМЕВАЕТ – ЗНАНИЕ! А МИЛОСЕРДИЕ – ПОНИМАНИЕ ЖЕРТВЕННОСТИ РАДИ ВСЕОБЩЕГО БЛАГА!
ЯВИ ВРАГУ СВОЕМУ СВЕТ ИСТИНЫ НОВОЙ, ДАБЫ УЗРЕЛ ОН ПУТЬ, КОТОРЫМ СЛЕДУЕТ НАПРАВЛЯТЬ УСТРЕМЛЕНИЯ СВОИ! С ПОДЧИНЁННЫМИ БУДЬ СТРОГ, НО УМЕРЕННО, КАК ТОМУ УЧИЛИ ДОБЛЕСТНЫЕ ВОЕНАЧАЛЬНИКИ, ПОКРЫВШИЕ ЧЕЛО СВОЁ ЯРКИМ ВЕНЦОМ ВЕЧНОЙ СЛАВЫ! ТРЕБУЙ НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ СВОИХ РЕШЕНИЙ! ИБО НЕ В РЕТИВОСТИ, НО В ПОСЛУШАНИИ И ЕСТЬ СУТЬ СЛУЖЕНИЯ!
КОГДА ЖЕ ГРЯНЕТ ЧАС НЕИЗБЕЖНОСТИ И ПРЕДСТАНУТ ПРЕД ОЧИ ТВОИ ТРОЕ ПОСЛАННИКОВ ПРЕСТОЛА БЕЛОКАМЕННОГО – ТО И БУДЕТ ВЕЛИКИМ ИСПЫТАНИЕМ СИЛ ТЕЛЕСНЫХ И ДУХОВНЫХ! И КТО ПРЕУСПЕЕТ В ОДНОМ, УСТУПИТ В ДРУГОМ! ТЫ ЖЕ НАРЕЧЁН ГЛАВЕНСТВОВАТЬ НАД ВОЙСКОМ СОРАТНИКОВ, С ВОЗВЫШЕНИЯ НАБЛЮДАЯ ЗА ПЛОДАМИ УСИЛИЙ СВОИХ, ВОВРЕМЯ ПРЕДПРИНИМАЯ ВЕРНЫЕ ШАГИ! И МУДРОСТЬ В ТОМ БУДЕТ ПЕРВЕЙШИМ ТВОИМ СПОДВИЖНИКОМ!
УЗНАТЬ ЖЕ ТРОИЦУ ТУ БУДЕТ ВОЗМОЖНО ТАКИМ ОБРАЗОМ: ОДИН – ЯВИТСЯ ИСПОЛИНОМ ЛЮТЫМ И В ГОРНИЛЕ ИСПЫТАНИЙ ЗАКАЛЁННЫМ; ДРУГОЙ – ТЕЛОМ ХИЛ И ТЩЕДУШЕН, НО УМА ВЕЛИКОГО. НО БОЛЕЕ ЭТИХ ДВУХ, ОСТЕРЕГАЙСЯ ТРЕТЬЕГО – С ВИДУ НЕПРИМЕТНОГО, НО НРАВА ЛЮТОГО! УМА ДЮЖЕГО И НЕОПИСУЕМОГО ОТ СВОЕЙ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ! СОШЛИСЬ НА НЁМ ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПРОКЛЯТИЯ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО! ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОН ТОЛИ ИЗ ДВОРЯН, ТОЛИ ИЗ ОПРИЧНИКОВ, ТОЛИ ИЗ МУЖЕЙ УЧЁНЫХ. ОДНАКО, ВСЁ, ЧЕГО НЕ КАСАЕТСЯ, НЕПРЕМЕННО ОБРАТИТСЯ МРАКОБЕСИЕМ И ЧЕРТОВЩИНОЙ! ХВОРЬ ТА ЗАРАЗНАЯ, ХУЖЕ ТРИППЕРА! ОДНАКО, НЕ ЛЕЧИТСЯ ВОВСЕ!

Ниже виднелись, почти стёртые строчки, но ещё более мелким почерком:
-- Напильники в хлеб не ложь! Спалили тему и понту больше нет. Марафет заныкай в сахар – без него мне тут никак. Последние сто граммов всего и осталось, растягиваю, как могу. Уже стал даже временами в себя приходить. А картавому передай, что ежели он с Надюхой мой схрон скрысит, то и звать его будем по имени арестантскому, коим окрестили его на Соликамской пересылке за тело рыхлое – ЛЕНА!
На том строку рву… Отпускает по тихой грусти…
С пламенным приветом КОБА МИЛОСЕРДНЫЙ!

Возбуждённый «Великий стратег» поднял ошалелые глаза и прошептал:
-- Вот он – священный Грааль! – но тут же хищно огляделся по сторонам и добавил: -- Остальное после дочитаю. А пока… Я иду к тебе, мой народ! Врата Вальхаллы открыты! Один ждёт своих героев!


Рецензии