Автобиография

Когда в некоем очень авторитетном учреждении у некоего гражданина попросили прислать резюме, он без промедления удовлетворил эту просьбу. Резюме всегда было у него под рукой, как и паспорт.  Это было самое обычное резюме. Ничего  необычного оно не содержало - стандартное резюме человека, успевшего прожить совсем не мало и многого добиться. Как и у всех обычных людей, у автора этого резюме были имя, отчество, фамилия, дата рождения, адрес и телефоны.
Уже первые строки, в которых говорилось о его семейном положении, наличии жены, детей и внуков говорили о том, что это человек стабильный и скорее всего положительный во всех смыслах.
Далее шло описание законченных им высших и специальных учебных заведений, профессиональных курсов и треннингов по повышению квалификации. За образованием следовал послужной список, где была изложена подробная информация о должностях, которые занимал автор, о его движении по карьерной лестнице, поощрениях и наградах.  Особенно внушительно выглядел прилагаемый список публикаций.  Но таких биографий много, очень много. В конце концов, кого сейчас удивишь высшим образованием, карьерой или даже публикациями? Может, несколько необычным было в этом резюме количество иностранных языков, которыми владел претендент. Но это, хоть и редкость, однако, не такая уж и большая.
Потенциальный работодатель так никогда и не догадался бы, что этот с виду обычный человек на самом деле ни на кого не похож. А не похож он ни на кого  был потому… Что его никогда не было.
То есть, у него были биография, карьера, семья, но его самого - никогда не было. Он мог говорить то, что необходимо, либо то, чего от него ожидали. Он поступал в различных ситуациях так, как и должно поступать адекватному, умудрённому жизненным опытом человеку. Но опять-таки, особенность этого человека как раз в том и заключалась, что это был совсем не он. 
Надо признать, что этот человек очень страдал от того, что его нет. Точнее, он как бы есть,  но в то же самое время его нет и никогда не было. В минуты отдыха, когда не нужно было быть кем-то, необычный человек вглядывался в своё отражение в зеркале, видел усталый взгляд, нездоровый цвет кожи своего лица, морщины, но при этом не испытывал к себе никаких чувств. Да и как можно испытывать чувства к тому, кого никогда не было и нет?
В то же время он часто задумывался о том, почему испытывает такие страдания из-за того, чего нет.
А ещё он страдал из-за любви, которой никогда не было. Женщина, которая любила никогда не существовавшего на этом свете человека была вполне реальной, но странной. Ибо как можно любить того или то, чего нет? А она -любила. Навыдумывала себе всякого: он и такой, и этакий… А в итоге стала несчастной. Потому что когда любишь то, чего нет, всегда остаешься ни с чем.
Однако любовь этой женщины не была напрасной, если можно так выразиться, потому что тот, кого никогда не было начал думать, что, возможно, он, всё-таки,  где-то есть. Ну или по крайней мере, когда-то был.
И вот эта любовь создала целую историю. Точнее, то была не история, а целый эпос, если хотите. Потому что несуществующий человек так расфантазировался, что придумал себе долгую счастливую жизнь с этой женщиной, их совместных детей и даже внуков.
История эта была настолько красочной и эмоциональной, что в неё поверили все без исключения. Поверили настолько, что начали искать разные подробности и особенности в биографии несуществующего человека и в их любовном романе.
Ну а про творческих людей и говорить нечего - они столько понаписывали и наснимали про эту историю, что сейчас без этих опусов и фильмов представить себе мировую литературу или кинематографию просто невозможно.
Людям вообще гораздо более свойственно любить то, чего никогда не было. Вот, например, роза. Хороша, да с шипами. Но если бы её никогда не было, то не было бы и её шипов.  Вообще творить, причем всё, что угодно, можно исключительно из того, чего нет. А из того, что уже есть, ничего путного не сотворить. Во-первых, это скучно. А во-вторых, что толку от плагиата?
Именно поэтому Творец в качестве исходного материала для своего творения взял то, чего никогда не было.
А что касается человека, которого никогда не было, то умирая он уверенно произнёс: "я был". Он не мог умереть не сказав главного.


Рецензии
Фонтазии наши

Григорий Аванесов   02.12.2022 11:44     Заявить о нарушении
да уж, фантазии.

Владимир Ружанский   03.12.2022 19:10   Заявить о нарушении