Единственный мужчина

   Татьяна была не современной женщиной... Прожив на свете 65 лет, она познала в жизни одного- единственного мужчину, своего законного мужа Николая. Она любила его, даже непонятно за что. Он не был красавцем. Обычный, среднего роста, худой, жилистый, русоволосый. Глаза серые, курносый нос, над упрямым ртом - неизменные рыжеватые усы, жёсткие колючие щёки, если не бритый. Обычный русский работяга, родом из захолустья.
   Работал Николай слесарем- сантехником  в одном из ЖЭКов того поселка, где они жили. Был мастером своего дела. Выпивал изредка по праздникам и немного. С молодости беспокоила язва желудка... Курить курил. Не хватало силы воли бросить...
Познакомились в 1980 м, в год Олимпиады в Москве, на танцах в поселковом клубе. Он проводил ее домой. Тане было 22 года, Николаю - 23. Армию он уже отслужил, хотел жениться. Расписались через полгода знакомства, сыграли скромную свадьбу. Татьяна была обычной девушкой: маленькая, худенькая, светлорусые волосы, которые она завивала на бигуди, голубые глаза, которые подводила косметическим черным карандашом. Носик и ротик маленькие. Работала в столовой помповара, хоть и окончила ПТУ по специальности" повар". Приходилось и овощи чистить вручную и посуду мыть.
   Через год родился сынок, еще через два года - дочка.
   С детьми помогали родители и Тани и Николая. Таня была вся в семье. Была рада грубоватым ласкам мужа. Она его любила, всего, со всеми достоинствами и недостатками. Даже запах его любила, смешанный с запахом сигарет "Ватра". Если выпьет, ложился спать. Руки никогда не поднимал, хотя резким словом мог и обидеть. Таня прощала... Когда любишь, всегда простишь. Даже измену с диспетчершей из их ЖЭКа, молодой и симпатичной замужней бабонькой, Таня простила Николаю... Сам Бог наказал совратительницу. Она заболела какой- то странной болезнью, отчего стала ходить с ходунками в 45 лет, села на инвалидность и уволилась  с работы...
Николай просил прощения на коленях... Мол, бес попутал. Не разговаривали месяц. Но Таня продолжала готовить, стирать, убирать, молча, не показывая слез. Так и помирились. Они любили друг друга, просто, без особых подвигов, были половинками одного целого, которое может разрушить только смерть...
   Дети выросли, стали жить отдельно от родителей, завели свои семьи. У дочки родился мальчик, у сына - девочка. Все жили в родном поселке, выезжая разве что на отдых в отпуске.
   Беда случилась нежданно-негаданно. В 65 Николая свалил тяжелый инсульт. Левую сторону тела парализовало, перекосило лицо, отобрало речь. Татьяна дежурила в больнице, дневала и ночевала. Дети помогали материально, покупали дорогие лекарства, всё, что советовал лечащий врач. Подняли с постели. Выписался из неврологического отделения. Оба были уже на пенсии. Таня ходила за мужем, как за малым ребенком... Он в знак благодарности целовал ей руки...
У Татьяны и Николая была любовь. Страсти молодости уже прошли. Теперь они по-новому, но не менее трепетно любили друг друга...


Рецензии
Понравилось !!!

Григорий Аванесов   06.12.2022 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий! Высказываю свои взгляды, возможно, не современные. А все- таки в России много женщин, особенно поколения, рожденного после ВОВ, которые знали в жизни только одного мужчину, хранили семейный очаг, рожали детей, работали дома и на производстве. Для таких женщин семья - святое. На приключения на стороне у них нет ни времени , ни желания.
" И будут двое - одна плоть", как написано в Библии...

Вера Шляховер   07.12.2022 10:05   Заявить о нарушении
Среди современных - таких мизер!😒💦

Сулла Славный   08.12.2022 23:50   Заявить о нарушении
Многие мечтали о единственном, но везёт единицам!

Григорий Аванесов   08.12.2022 23:57   Заявить о нарушении
Скорее - о тугом кошеле!😒💦

Сулла Славный   09.12.2022 00:19   Заявить о нарушении
Даже кошелёк не спасает!

Григорий Аванесов   09.12.2022 00:32   Заявить о нарушении
Просто, цены - стремительно падают.📉🌐

Сулла Славный   09.12.2022 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.