10. 5 Расширение чувства пространства
Каким образом это происходит?
«Двухмерному существу нужно время для объяснения самых простых явлений: угла, подъёма, ямы. Нам для объяснения таких явлений оно уже не нужно, но оно нужно для объяснения явлений движения и физических феноменов. В ещё более высоком пространстве наши явления движения и физически феномены, вероятно, будут рассматриваться без всякого времени, как свойства неподвижных тел, и как явления движения будут рассматриваться биологические явления – рождения, роста, воспроизведения и смерти».
Мы видим это тело целиком, а не частями. То есть их мы будем видеть сразу, то есть одновременно.
«Таким образом, мы видим, как при расширении сознания отодвигается идея времени. Видим её полную условность.
Видим, что временем обозначаются характеристики высшего пространства сравнительно с данным, то есть характеристики представления высшего сознания сравнительно с данным.
Для одномерного существа все признаки двухмерного, трёхмерного, четырёхмерного пространства и дальше лежат во времени, это всё время. Для двухмерного существа время включает в себя признаки трёхмерного, четырёхмерного и прочего пространства. Для человека, для трёхмерного существа, время включает в себя признаки четырёхмерного пространства и дальше.
Таким образом, по мере расширения и повышения сознания и форм восприятия увеличиваются признаки пространства и уменьшаются признаки времени.
Иначе говоря, рост чувства пространства идёт за счёт уменьшения чувства времени. Или можно сказать так, что чувство времени есть несовершенное чувство пространства (то есть способность несовершенного представления) и, совершенствуясь, оно переходит в чувство пространства, то есть в способность представления в формах».
Чем меньше форм чего-то единого, тем меньше времени для их просмотра. Например, шар мы видим целиком и для этого нам нужно мгновение, но если мы его разрежем на части, и будем рассматривать их, то потратим больше времени.
«Если мы даже очень отвлечённо представим себе вселенную на основании выясненных здесь принципов, то конечно, это будет совсем не та вселенная, в которой мы привыкли себя представлять. Она, прежде всего, совершенно не будет зависеть от времени. Всё будет существовать в ней всегда. Это будет вселенная вечного теперь индийской философии. Вселенная, в которой не будет ни прежде, ни после, в которой будет только одно настоящее известное или неизвестное.
Хинтон чувствует, что при расширении чувства пространства наш взгляд на мир должен совершенно измениться, и он говорит об этом в книге «Новая эра мысли:
«Понятие, которое мы получим о вселенной без сомнения будет так же отлично от настоящего, как система Коперника, отличается от гораздо приятного взгляда на широкую неподвижную землю под огромным сводом. В самом деле, любое понятие о нашем местонахождении будет более приятно, чем мысль о существовании на вертящемся шаре, брошенном в пространство, и летящем там без всякой средств сообщения с другими обитателями вселенной».
Что расширяется чувство пространства или наше сознание?
Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 84).
Свидетельство о публикации №222120200340