Лунное ожерелье 12

Глава 12. Морские приключения

Дорога в Крым заняла чуть больше времени, чем планировал Иван Алексеевич.  В пути их поливал сильный дождик, пугающий грозовыми раскатами и яркими молниями.  Стена воды, обрушившись сверху, замедляла ход машины, видимость на дороге была непомерно плоха.
 Водитель предусмотрительно сбросил скорость автомобиля, и они почти два часа ехали очень медленно, примерно сорок, пятьдесят километров в час.
По пути следования, на заправке, пришлось немного переждать ненастье, его охранники, Василий и Егор, перекусили здесь же в кафе. Сам он в это время пригорюнившись сидел в машине, наблюдая, как дождь падая с небес, искрился под фарами проезжающих машин.

- С вечера позвонил своему другу, Остапу Степановичу и попросил его организовать на завтра встречу, где они оформят сделку купли продажи яхты, подобранной Николаем.
Договорились на утро созвониться, - определиться с адресом, - куда необходимо подъехать.
Иван Алексеевич знал, что прежде чем приступить к оформлению сделки и заключению контракта, стоит нанять специалиста, сюрвейера. Сюрвейер, термин в страховании, обозначающий инспектора или агента страховщика, осуществляющего осмотр имущества. Инспектор должен тщательно осматривать состояние яхты, после чего обязан официально выдать на руки детальный акт осмотра судна с указанным перечнем недостатков, если они есть и рекомендациями по их устранению. Покупатель же, имея на руках такой акт осмотра, может легче снизить цену на яхту при торге.
Беспокоясь, что забудут пригласить такого специалиста, он перезвонил ещё раз, - напомнил.
Утро позвонил Остап Степанович, сказал адрес пирса и адвокатской конторы яхтенного причала базы «Акванавт».
Иван Алексеевич ехал, весь отдавшись размышлениям, казалось нужно бы радоваться, всё-таки покупается хорошая вещь, но он был хмур, ехал молча, с невесёлыми думками в голове.
Жизнь его, в связи с последними событиями, из спокойной и размеренной, превратилась в рискованную и необычайно тревожную.
Буквально за последние десять месяцев он столько перенёс волнений и нервозных моментов, что часто стали приходить мысли, зачем всё это ему надо.

- Задумавшись, не заметил, как подъехали к указанному Остапом адресу, оказавшись на пирсе яхт и катеров.
Причал выглядел основательно оборудованным, что сразу бросалось в глаза. – Благоразумно и продуманно оснащён перилами ограждения, всевозможными лесенками, которые спускались к самой воде, с кнехтами, сервисными колонками, системой освещения, трапами и сходнями, присутствовали даже посты охраны.
На причале, куда его провела местная охрана порта, свою он отпустил по приезду, Ивана Алексеевича встретил Остап Степанович с Олегом Николаевичем, с ними был и Никита, со своим знакомым брокером.  Никита познакомил с мужчиной, представил его как специалиста сюрвейера, или простыми словами, инспектор, - который будет осматривать состояние яхты и выдаст им официальный акт осмотра.
Звали его Сергей Александрович, - он сразу же приступил к делу. – «Вот она, стоит перед Вами», - обращаясь к покупателю, - «круизная яхта белого цвета».
- «Эта моторно-парусная яхта – является представителем модельного ряда «Континент аль два», от судостроительной компании «Вим ван дер Вальк» - одной из лучших Голландских производителей яхт и траулеров в мире».
И начал подробно, проводя их всех по яхте, объяснять устройство и техническое состояние судна.
Пояснил предварительно, что яхта круизная, имеет два мотора, корпус у неё их алюминиевого сплава, что длинна составляет двадцать четыре метра тридцать семь сантиметров.
- «Преимущество при наличии пары двигателей большое, яхта с двумя двигателями легко маневрирует даже без подруливающего устройства. Это очень удобно при швартовках», - продолжал он нахваливать товар. - «Яхту приводит в движение не только пара дизельных двигателей мощностью восемьсот пятьдесят лошадиных сил каждый, но и пара электромоторов мощность по шестьдесят киловатт. Используя только электричество, яхта способна разогнаться до семи узлов. Аккумуляторы позволят пройти до сорока морских миль в тихом режиме без вредных выбросов в воду и атмосферу». - «На дизеле, лодка может разгоняется до тридцати узлов. При скорости семи узлов она может без дозаправки проходить до тысяча восемьсот морских миль. Яхта комбинированная, имеет моторы и паруса. При проектировании моторного парусника ставилась задача получить высокую скорость, как под мотором, так и под парусом. Обладает большой безопасностью во время плавания. Все парусно-моторные яхты оборудованы навигационным и штурманским оборудованием. Ну и погодные условия не станут помехой движению благодаря установленному и двигателю, и парусному оснащению одновременно.


 Эти яхты океанского класса, предназначенные для морских и океанских путешествий».

- Сергей Александрович без запинки, как по книжке, проговорил техническую информацию по судну и в подробностях продолжал объяснять устройство яхты.
 - Показал верхнюю палубу. Как называемую "солнечную палубу", - «здесь, пояснил он, хорошо загорать и любоваться пейзажами на свежем воздухе! Для удобства отдыхающих устроены мягкие диваны, есть небольшой бар, но главное - дублирующий пост управления яхтой. Это место очень удобно при управлении яхтой в погожий день, но еще удобнее при швартовках, поскольку обзор гораздо лучше, чем из салона».
- «Современная яхты имеют столько удобств, что могут некоторое время заменять жилье ее хозяину без потери комфорта», - продолжал он, казавшимся нескончаемый рассказ о положительных качествах морских яхт.
Иван Алексеевич поинтересовался, - «сколько обслуживающего персонала нужно на такой яхте»?
Здесь уже начал объяснять Олег Николаевич, как заправский капитан, расставив ноги на палубе:
- «Первое лицо на любом корабле, это капитан, с улыбкой начал он свою речь, потом идёт его помощник, инженер механик и так как капитан на таком судне будет исполнять роль штурмана, понадобятся ещё два матроса. Ну и конечно ещё будет нужен повар». В общей сложности получается пять человек. По поводу количества всего персонала с отдыхающими пояснил следующее;
 - «На яхте, длиной более двадцати четырёх метров, можно иметь на борту двенадцать, а по новым правилам до тридцати шести человек, разумеется вместе с экипажем».

- В конце осмотра и подробных объяснений, инспектор, Сергей Александрович, передал заверенный нотариально акт осмотра яхты, сказал, отводя будущего хозяина судна в сторону,
 - «Иван Алексеевич, яхта хорошая, при разговоре с продавцом, постарайтесь попросить скидку, но не удивляйтесь, если скидка будет небольшой, продавец уверен в безупречном качестве своей яхты».
Тот поблагодарил его любезно и они пошли встречаться с человеком, продавцом данного судна, который со всеми необходимыми документами для проведения сделки, уже ждал их у нотариуса.
Борис Валентинович, так звали продавца яхты, поджидал их в беседке, перед входом в контору нотариуса. На вид полноватый, лет шестидесяти, лысеющий мужчина, приятной, дружелюбной наружности.

Поздоровались с ним, прошли, не мешкая во внутрь помещения. - Процедура оформления покупки заняла буквально час времени и ещё потратили около часа, - отвозили деньги в ближайший банк. Там Борис Валентинович положил их на свой банковский счёт, видно решил не рисковать, не связываться с проверкой и подсчётом наличных денег.
Перед оформлением Иван Алексеевич поторговался немного, но продавец уступил самую малость. Сошлись на цене за яхту в один миллион, девятьсот тысяч долларов.

Отдавая деньги, Иван Алексеевич испытал лёгкое разочарование, - «Вот как можно отдавать такую громадную сумму за какую-то лодку, хотя и круизную? – Досадливо думал он.
Закончив процедуру оформления покупки и отметив её бутылкой дорогого французского шампанского, новый хозяин яхты пригласил всех подняться на борт, чтобы отблагодарить за помощь.
Уселись на верхней палубе, - был небольшой фуршет, - много говорили о путешествиях, где и в какое время года лучше осуществлять плавание.
Никита с брокером и инспектор Сергей Александрович заторопились домой, сославшись, что им далеко добираться, а Остапа Степановича и Олега Николаевича, Иван Алексеевич попросил остаться с ним на яхте для разговора.
Он понимал, что на яхтах, особенно на круизных, без профессионального капитана не обойтись. По законодательству РФ, чтобы управлять таким судном, нужны специальные допуски и документы, подтверждающие соответствующую квалификацию.
Яхтенный капитан должен отвечать за безопасность, жизнь и здоровье всех пассажиров, а также членов экипажа, находящихся на борту. Он обязан разбираться в классификации и устройстве яхт, уметь читать бортовую документацию, знать правила общения с береговыми службами и портовыми властями.
Капитану надобно владеть основами судовой медицины и при необходимости оказывать первую помощь. Кроме того, он определяет скорость движения яхты, принимает решения в непредвиденных ситуациях, регулирует все вопросы, возникающие во время пребывания водного транспорта в порту или в рейсе.  Также прокладывает маршрут и продумывает график движения в море с учетом погодных условий и текущей обстановки на воде, составляет отчеты и ведет сопроводительную документацию. В добавок ко всему, чётко разбираться в управлении парусами яхты.
Такую ответственную должность Иван Алексеевич предложил Олегу Николаевичу, который владел всеми перечисленными качествами. Тот помолчал немного, - принял предложение.
На должность квалифицированного инженер механика, новый хозяин яхты сделал предложение Остапу Степановичу. Тот, не скрывая свою радость, засветился лицом, заулыбался и сразу согласился, проговорив, - «Ваня, я думал ты не предложишь мне эту должность, хотя, по правде сказать, я надеялся». Судовой механик также играет большую роль на любом судоходном корабле, где его основной работой является периодический контроль важнейших и вспомогательных судовых машин, механизмов и систем, а также устранение поломок. Ведёт плановые и аварийные ремонтные работы, которые играют огромную рожь в живучести судна в море.  Остап Степанович как раз и был таким специалистом, как говорили его товарищи, в моторах он Бог.
Иван Алексеевич попросил, уже назначенного им капитана, рассмотреть его предложение о расширении штатных единиц на судне, - взять ещё матроса или двух и повара. – «С этим вопросом трудностей не будет», - проговорил капитан и они в хорошем расположении духа решили не загружать себя больше никакими существенными делами, а отдаться полностью отдыху.
- «На ночь, у кого есть возможность, останьтесь со мной на яхте, обсудим дальнейшие наши планы», -  Пригласил любезно свою новую, ещё не полностью укомплектованную команду новый хозяин яхты, - товарищи с удовольствием приняли его предложение.
- Для начала решили прогуляться по городу и закупить съестные и горячительные напитками на вечер.
Ночь провели в разговорах, делали планы, не сходить ли им на яхте в ближайшее время с жёнами в Индийский океан…
Но все разговоры склонились к тому, что для начала необходимо зарегистрировать яхту, потом сделать хотя бы один выход в открытое море, - опробовать снаряжение и двигатели в работе, а потом уже думать о больших морских походах.
Решили не откладывать задуманное и запланировали выйти в море через неделю, за это время закончить процедуру оформления, - регистрацию яхты. Регистрировать конечно же решили под Российским флагом. Яхту, много не думая, Иван Алексеевич назвал «Арабелла», хорошо помня, где он нашёл своё богатство, для приобретения такого прекрасного судна…
Преимущество и желание зарегистрировать яхту под Российским флагом обусловлена была тем, что она может без проблем храниться и обслуживаться на Родине, это дешевле и удобнее, чем хранение за рубежом.
И еще имелся положительный фактор; яхта под русским флагом может ходить в наших пограничных зонах. Впрочем, вопрос оформления под другим флагом, не Российским, у них не стоял изначально.
Регистрацию под флагом Российской федерации, со слов Олега Николаевича, который с охотой взялся за оформление данной процедуры, они должны пройти за три - четыре дня. Подготовка судна, куда будет входить проверка двигателей, заправка яхты и осмотр моторного отделения, займет столько же. За это время нужно будет закупить продукты, запастись водой и одеждой, которая им будет нужна в море.
На том и порешили, время было уже за полночь и они, выпив на посошок, разошлись. Иван Алексеевич устроился на верхней палубе, а два его товарища отправились в каюту.

- Оформили регистрацию яхты за три дня, Олег Николаевич постарался, -подключил все свои связи.
За это время успели закупить провизию и воду, воды запаслись с лихвой, как питьевой, так и технической.
По санитарным нормам предусматривается в сутки для каждого члена экипажа пять литров питьевой воды и восемь технической; туалет, баня, постирушки и прочие незапланированные действия с применением жидкости.
- Еда на одного человека в сутки, если считать по нормам минимума в плавании ограничивается одним килограммом, но товарищи, не привыкшие отказывать себе в обильной пище, решили закупить продуктами с запасом. Горячительных же и газированных жидкостей взяли самую малость, понимая, что пьяных и праздных людей море не любит.

Иван Алексеевич на досуге звонил супруге, Валентине Васильевне, сообщил ей, что у него всё хорошо. Про то, что купил яхту он смолчал, осторожничая, вдруг кто прослушивает его телефон, - «Чем чёрт не шутит, когда Бог спит», - говорил он обычно в таких ситуациях.
Старался вообще не рассказывал все подробности жене, - «зачем", - размышлял он, - «будет много знать, будет волноваться, а в её годы, это очень вредно». На данный момент просто объяснил, что занимается сбором данных на рынке продаж катеров и яхт, - как всё прояснится с покупкой, он позвонит ей, обрадует. Точного времени не назвал, сказал лишь, - «приеду примерно через неделю».

Остап Степанович и Олег Николаевич за это время часто ездили домой, но ночевать всегда приезжали на яхту, наверное, соскучились по морским походам и их тянуло на судно.
В хлопотах приготовления не заметили, как пролетело время, настал долгожданный день пробного выхода в море. Все документы были оформлены, разрешение получено, время выхода судна назначено на завтра, на пять часов утра.
Погода стояла тихая, солнечная, - «даст Бог завтра, при выходе в море будет такая же» - с надеждой думала вся команда яхты «Арабелла».
 - Утром, в назначенное время все заблаговременно заняли свои рабочие места, только за штурвалом был не матрос, как полагалось по штату, а капитан, Олег Николаевич.
 Иван Алексеевич не решился вести своё судно в открытое море, - «знаний не хватает», - оправдывался он перед своими товарищами.
Двигатели работали ровно, без сбоев, - механик поочерёдно, перед отходом от причала, проверял их по приборам.

- «Давай отмашку», - прокричал капитан Ивану Алексеевичу, - тот взмахнул рукой, и они тихо отошли от пирса.
В море немного усилился ветер, появилась небольшая качка. Палуба начала больше крениться и вздрагивать, стало намного трудней передвигаться по ней.
 Новый хозяин яхты спустился вниз, осмотреть своё приобретение во время движения судна.

- Внизу, сразу под лестницей, находились технические помещения, с одной стороны камбуз, а для береговых это кухня, с другой бытовая подсобка, где должны находиться гаечные ключи и различные приспособления. Посмотрев туда, увидел, что инструменты аккуратно разложены по ящикам и вокруг был порядок.
За ними, по ходу яхты, была расположена кают - компания, где находился обеденный стол, стол казался массивным, был скорее всего дубовый и очень больших размеров. Ещё чуть дальше, он увидел г-образный диван, который, по всей видимости, можно превратить в спальное место.
- Здесь же, были ещё два спальных места; - своеобразный полукруглый диван, а за перегородкой висячий брезентовый полог.
В самом носу яхты находилась туалетная комната, по-морскому – гальюн.
- Находясь на нижней палубе, Иван Алексеевич слышал характерные звуки, прислушиваясь к ним он отметил, - «такие своеобразные скрипы и охи издают пожилые люди, когда несут тяжёлое».

Поднявшись на верхнюю палубу, где сильно, со свистом дул ветер, он начал осматривать горизонт. Постоял, присматриваясь, - за отсутствием ближайших ориентиров ему показалось, что яхта почти стоит на месте. Но перейдя на нос яхты и посмотрев за борт, увидел, что первые впечатления были обманчивы и что его яхта с большой скоростью, и силой режет волны.
За два текущих часа отошли от берега на такое расстояние, что берег казался серой полосой, - было пустынно, даже чаек не было видно. Находясь в открытом море, где волны, перекатываясь всей массой своей, то опуская яхту вниз, то поднимая её на высоту гребня волны, придавали Ивану Алексеевичу сильное ощущение безнадёжности и беспомощности человека перед стихией.
Сердце начинало учащённо биться от увиденного необъятного простора и хотелось все дальше и дальше идти к неизвестным морским далям. Чувство восторга переполняли его и было огромное желание петь, и кричать во весь голос, - «жизнь»! – «Как ты прекрасна».

- Капитан дал команду застопорить двигатели, просвистев в специальный свисток, чтобы команда собралась на верхней палубе. Командой, он в шутку называл Ивана Алексеевича и Остапа Степановича.
Стали в дрейф, все собрались на верхней палубе выслушать капитана. Тот предложил своим друзьям отметить апельсиновым соком выход в море и посоветовал новый маршрут плавания. - "Предлагаю", - проговорил он немного осипшим голосом на ветру, - «продолжить наше путешествие к небольшому острову». - «Я вспомнил, что три года назад мне пришлось там побывать». – «На данный момент мы находимся примерно в пяти часах пути до этого острова, с учётом того, что будем делать в дальнейшем пятнадцать узлов в час».
 – «Остров», - продолжал он, - «на карте обозначен как неизвестный, но в простонародье он называется «Подкова», - назван так по его географическому расположению на местности. Он небольшой, можно за день на судне обойти его трижды, плошать его мала, но он пригоден для отдыха, покрыт растительностью и что самое ценное, есть питьевая вода. На побережье находится прекрасная бухта, где можно укрыться в случае штормовой погоды».
- «Место райское, там очень удобно останавливаться для отдыха и можно по необходимости запастись водой», - закончил своё хвалебное описание острова капитан.

Предложение всем понравилось.
 - Чтобы в дальнейшем не тратить время на обед, немного перекусили спустившись в каюту, на верхней палубе было ветрено, после чего продолжили движение по курсу к незнакомому острову под странным названием «Подкова».

Иван Алексеевич, расположившись в шезлонге, задремал. - Проснулся от крика Олега Николаевича. Тот показывал ему рукой на левый борт, где стая дельфинов сопровождала корабль. Они, ныряя и выпрыгивая из воды, плыли параллельным курсом с яхтой.  Дельфины приятные, добрые животные, хотя рассказывают, что их даже касатки боятся.

Ветер начал усиливаться, но волны большой не было, яхта шла примерно с той же скоростью, что и раньше.
Вдалеке показался остров, он как бы поднимался вверх над волной, потом пропадал из виду, - проваливаясь в морскую пучину, - «что это, игра воображения или игра прибрежных волн»? - Рассуждал Иван Алексеевич.

- Зашли в бухту острова, чтобы не напороться на мель, Остап Степанович специально стал на носу и проверял шестом фарватер на глубину. Старались подойти ближе к песчаному берегу, но там было мелко, поэтому решили бросить якорь прямо с кормы, метров за тридцать от берега.
 Подошли к берегу носом, намереваясь поближе ошвартоваться за дерево, а с кормы бросили якорь. По мнению капитана, он будет оттягивать яхту к средине бухты. Сначала стали несильно набивать якорный канат, а уже потом ошвартовались с носа яхты.
Получилось надёжно, - они как бы растянули яхту двумя канатами, и она устойчиво стала недалеко от берега.
Спустили надувную лодку, погрузив провизию, чтобы развести костёр на берегу бухты. Взяли розжиг, а сушняк надеялись собрать в окрестности своей временной стоянки.
Ветер в бухту не заходил, яхта стояла как будто вкопанная в песок, без движения.
Надвигался вечер, они постарались собрать валежник засветло. Иван Алексеевич вызвался сходить за водой, услышав невдалеке шум водопада.
Разожгли большой костёр, благо сухой древесины вокруг было предостаточно. Шашлык на углях из собранной древесины получился отличный, с тонким ароматом, нежный и в меру подрумяненный.
Друзья просидели до полуночи, за разговорами и планами на дальнейшее, - не заметили, как пролетело время. Ночевать решили на яхте, кто знает, какие звери здесь водятся…
 Оставили установленную палатку на берегу бухты и залив костёр, перебрались на судно.
Уставшие, но счастливые и довольные прогулкой и чудесным вечером, отправились спать.
На утро Иван Алексеевич рано встал, искупавшись в прохладной воде за бортом взбодрился и начал готовить себе и своим товарищам кофе.
Нежно-лиловый восход солнца только-только начал прикасаться к дымчатой линии далекого морского горизонта. Просыпающееся море светлело, вздрагивая барашками волн в предутреннем тумане, и несла свои воды к песчаному берегу.

Тяжелые волны за бухтой, в открытом море, глухо ворча и немного пенясь, накатывались на прибрежный песок и, на обратном пути, смывали в море мелкие ракушки и набросанные за ночь ветки деревьев. Но в самой бухте было относительно спокойно.
 Ночь не хотела уступать своих владений предстоящему дню, а нетерпеливый рассвет уже пытался тыкаться в полоску обозначившегося горизонта.
Вдруг из далекого поднебесья выбежала багряная дорожка от солнца и стремглав приблизилась к окрестности бухты, упала на мокрый песок на берегу, позолотив его.
 Один за другим из сиреневой полосы горизонта прорывались яркие, острые лучи небесного светила, озаряя посеревшее небо с поблекшими звездами.
Вместе с разливающимся рассветом из заоблачных высот вырвался порывистый, озорной ветер и, взбивая мелкую рябь на воде, погнал упругие, сине-зеленые волны к плавно покачивающей яхте.
 Багряно-малиновое зарево начало охватывать небосвод ярким пламенем, отбрасывающим огненные блики на бесконечные барханы колышущихся волн.
Иван Алексеевич зачаровано смотрел на это чудо природы, забыв про вскипевший кофе.
Разбудил своих товарищей тихим голосом, чтобы не пугать и посоветовал сделать, заплыв вокруг судна, утаив её чрезмерную свежесть, сказал, - «вода просто чудо как хороша для купания».
Не спеша позавтракали, начали собираться в поход вокруг острова.
- Вчера Иван Алексеевич с Остапом Степановичем, запланировали на сегодня с утра экскурсию, решили вначале обойти остров на моторной лодке, а потом подняться пешком на прибрежные горы.
- Уселись в лодку, - с собой взяли канистру воды и небольшое количество продуктов, надеясь управиться к обеду.
Вышли на малой скорости из бухты и начали движение в обход острова с восточной стороны и дальше по часовой стрелке повернули в южном направлении.
Шли медленно, рассматривая берег в бинокль.
- Каменистый, иногда заросший мелким кустарником берег не подавал признаком жизни, местами мрачновато нависшие скалы над водой вызывали беспокойство, что произойдёт камнепад с верхушек гор и повредит их лодку. Осторожничая, отошли от берега метров на сорок, продолжая огибать его по окружности.
На острове не было видно никакой живности. Только в одном месте Иван Алексеевич заметил непонятное движение мелких животных,- это были козы, они вереницей шли вдоль берега высоко в горах. Расстояние было большое, хорошо рассмотреть их не удалось, - даже в бинокль.
Огибая остров по часовой стрелке и не доходя мили три до их стоянки, заметили большую песчаную косу, решили пристать к берегу.
Привязали лодку к камню, торчащего у самой воды, что бы её не унесло в открытое море и двинулись в глубь острова. Пройти далеко не удалось, так как густые заросли мешали продвижению вперёд.
Обошли опасный участок стороной, чуть левее, - здесь, на их радость росли хвойные деревьев и идти было легче.
 В основном на острове растительность была похожа на прибрежный горный берег Крыма с южной стороны, но были здесь, и не знакомые им небольшие кустарники, высотой до двух метров, колючие и трудно проходимые.
Метров пятнадцать впереди послышалось сопение и похрюкивание, - «кабаны», - промелькнула тревожная мысль у Ивана Алексеевича.
- Действительно, семья, состоявшая из матери свиньи, отца хряка и шести подсвинков, милых полосатиков, рылась в земле недалеко от них.
Под ногой, у Остапа Степановича громко треснула сухая ветка, и в тот же момент семейка кабанов с неимоверным шумом ринулись наутёк. Промчалась рядом с ними по небольшой утоптанной зверьём дорожки вниз, в направлении моря, где была привязана их лодка.
Друзья на время опешили, но придя в себя, взобрались на большой валун рядом с тропинкой и с интересом начали снимать на камеру бегство кабанов. Но те, быстро пропали из вида, умчались, ломая небольшие деревца на своём пути.
Постояв на валуне, друзья дальше не пошли, вернулись к лодке, отвязали её от камня и продолжили свой путь в сторону бухты, - к своей стоянке.
К обеду они уже были на месте.
 Рассказали Олегу Николаевичу, что видели высоко в горах на плато козу с козлятами и ещё в подробностях обрисовали встречу с семейством кабанов.
От пешего похода, который они ранее планировали в глубь острова все вместе, - отказались.
 - «Если у Вас нет желания побродить по острову, будем собираться домой», - высказал своё заключительное слово капитан, - «основную задачу мы выполнили, яхта прошла испытания, готова к более серьёзным, морским и даже океанским плаваниям».
- «Ты у нас главный, ответил с улыбкой Остап Степанович, домой, так домой, жёны должно быть по нам уже соскучились».
- Настроение у всей команды было приподнято весёлыми разговорами, да и погода сопутствовала морскому переходу, - было не жарко, ветер умеренный, солнце не так сильно палило округу своими искрящими лучами.
 - «Дорога домой всегда легче чем из дома», - проговорил ободряюще Иван Алексеевич.
Шли назад, к Севастопольскому причалу, рассекая морские волны носом яхты по заранее согласованному маршруту.
Начало смеркаться, ярко – красный круг солнца всё ниже и ниже спускался к горизонту.
Природа, наверное, в миллионный раз демонстрировала свою неземную красоту заката, давая возможность и сегодня насладится этим волшебством.

 - В основном солнце садится в море без лучей, огромным шаром, меняющим цвет с оранжевого на красный.
В это время небо будто начинает полыхать ярким пламенем. Морской горизонт словно дышит, переливаясь всеми оттенками красок, искрясь и слепя глаза.  За него постепенно начинает закатываться огненный диск, виднеется только его небольшой край.
Очень красивые на закате в этот момент облака. Подсвеченные огненным диском солнца, они неповторимо красочно завораживают своими формами и цветовой гаммой. Перемешивая краски,- из белых могут через несколько секунд превратиться в огненно-пурпурные, или темно-фиолетовые.
Их вид постоянно меняется. Сочетание оттенков оранжевого и синего выглядит очень красиво, получается такой яркий, очаровывающий контраст.
В закате есть что-то волнующее. Кажется, что солнце уходит насовсем, - еще чуть-чуть и исчезнут его последние лучики, все вокруг погрузится в темноту.
Но никто не думает о плохом, точно зная, что наступит завтра и солнце подарит людям ещё один чудесный день.
Каждый раз цвета неба и облаков совершенно другие, и оттенок солнца сегодня, всегда не такой, как был вчера. Великолепие природы в этом и состоит: она рисует ежедневно шедевры, никогда не повторяясь.
Это прекрасное вечернее чудо волнует и вдохновляет одновременно.
Длится оно недолго, но запомнить его хочется навсегда. Хочется также сохранить в памяти красоту неба на закате, воспоминания которого подарят чарующую, красивую сказку. Именно в эти мгновения на лице появляется улыбка, нежная и мечтательная. А закат словно открывает дверь в летнюю ночь, тихую, теплую и невероятно прекрасную.

- Иван Алексеевич смотрел на это чудо природы, весь в размышлениях, с мыслями о волшебном и возвышенном, позабыв всё на свете. - «Подходим», - прокричал капитан, - «свистать всех на верх». За час до прибытия, Олег Николаевич созвонился с дежурным пограничной заставы, сообщил, что скоро прибывают на стоянку и назвал свой бортовой номер. - Иван Алексеевич не вмешивался, и не вникал, как правильно оформлять выход и заход судна, надеялся на него. Видя профессиональную деятельность Олега Николаевича в роли капитана в сегодняшнем походе, Иван Алексеевич понял, что этот человек показал себя надёжным во всех отношениях, как в дружбе, так же и в морском плавании.
Прибыли в Севастополь к вечеру, вся Северная бухта зажигалась огнями. Пришвартовались у пирса под номером четырнадцать.
Остап Степанович и Олег Николаевич домой не поехали, решили остаться, провести вечер втроём, у них предстоял ответственный разговор по поводу следующего, более серьёзного путешествия.
Поздним вечером, закончив все дела на яхте, уселись на верхней палубе и Олег Николаевич, как человек имеющий богатый опыт в плаваниях, начал свое предложение маршрута по поводу следующего длительного морского похода.
Начал по памяти объяснять своим друзьям маршрут предстоящего плавания;
 - «Отсюда, через Чёрное море пойдём к Турецким берегам, через пролив Босфор попадаем в Мраморное море».  - «Длина пролива примерно тридцать километров.  Ширина – где-то от семисот метров и до трёх километров. Далее, проходим Мраморное море и через пролив Дарданеллы попадаем в Эгейское море, которое является частью Средиземного. Оба пролива - Босфор и Дарданеллы, а также Мраморное море находятся на территории Турции.

- «Турция в случае военного конфликта может закрыть проливы»? - спросил Иван Алексеевич.

- «Такая опасность может нас подстерегать, этого нельзя упускать из виду, но на данный момент там нет конфликтов и на наше счастье проливы открыты», - ответил Олег Николаевич.
- «Далее», продолжал он, - «минуем Эгейское море, огибаем Грецию и оказываемся в Средиземном море. Затем через всё Средиземное море идём к Гибралтарскому проливу.  - Это узкий пролив, соединяющий Атлантический океан со Средиземным морем и отделяющий Пиренейский полуостров в Европе от Марокко в Африке».

- «Я Вам обрисовал часть краткого плана морского путешествия по памяти, в дальнейшем сделаю боле подробный в письменном виде».  – «Готовы поддержать мою задумку»?

Все единодушно согласились с его маршрутом.
В заключении капитан пояснил, - «Я Вам обрисовал часть плана, вторую часть, с выходом в Атлантический океан, мы обсудим сообща и позже». И продолжил, - «Атлантический круиз часто рассматривается как длительное и очень опасное приключение и календарь расписания маршрутов нужно обязательно учитывать с сезонами ураганов». - «Нам лучше всего планировать наше путешествие на ноябрь месяц».

Поговорили по поводу своих жён и решили, что постараются их уговорить пойти с ними в плавание. – «Хотя это будет сделать нелегко», - улыбаясь проговорил Олег Николаевич.
На утро, сдав под охрану яхту, трое товарищей покинули причал и разъехались по домам.  Остапу Степановичу и Олегу Николаевичу добираться до дому было недалеко, а Ивану Алексеевичу предстояла ещё долгая дорога к своим родным и близким людям, где его с нетерпением ждала супруга, дети и любимые внуки, по которым он неимоверно соскучился.
Встретиться друзья договорились ровно через три месяца, - «экспедиция предстоит долгая и трудная и поэтому потребуется серьёзная подготовка к морскому путешествию, - следовательно дома соблюдать режим и придерживаться только здорового образа жизни», - строго предупредил капитан команду…

Конец 12 главы. Продолжение следует.


Рецензии
Да, содержать яхту - еще "тот геморрой".
... Да ещё дизель! Она сожрёт солярки больше, чем сама стоит.
Читал про кругосветки на яхтах. Конюхов, например. У него яхта тоже 25 метров, но парусная. В кругосветки ходил исключительно в одиночку, без команды.
Интересно прочитать куда ваш ГГ отправиться? Будем ждать...
С признательностью...

Евгений Ратник   10.11.2023 12:23     Заявить о нарушении
Евгений! Спасибо Вам большое за рассудительно написанный отзыв!..

Александр Харипанчук   10.11.2023 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.