Облегчение. Рождественская история

«Жил пока не старик со своею ещё не старухой...» возможно, в вашем подъезде. И не то чтобы дружила эта пара с соседями по площадке, но поддерживала с ними добрососедские отношения. Да и как не проникнуться заботами ближнего, ежели через тонкую стенку (опять архитекторы виноваты) в их кухню раз за разом проникали потусторонние разборки. А после этого могучий Семён аки медведь-шатун нервно покуривал на лестничной площадке…

Как-то совершают наши не старички восхождение из магазина, а на площадке – снова дымит Семён, решительно похожий на хмурого медведя (кто сказал, что медведи не курят?) Разговорились... Оказывается, у него вследствие рабочей и семейной перегрузки, на фоне избыточного веса проявился букет недомоганий – даже в клинику записался. Перечислил и симптомы (не будем «инфицировать» нашего читателя подобно уважаемому Джерому* – не та ситуация).

Не старые, но умудрённые радетели подбодрили недужного богатыря как могли да одолжили ему совсем новые напольные весы – зафиксировать вес перед завтрашним обследованием. А про себя рассуждают: «Пришла беда – отворяй ворота!..» С таким тяжёлым настроем разве что чудо поможет…

Расположилась наша пара у себя на кухне чаёвничать. Как толкует знакомый батюшка – вкушают утешения. Он предпочитает Иван-чай, она – Чабрец (знаете, с таким парящим ароматом). Правда под воздействием недавней встречи и сами ненароком вспомнили о грустном... Вдруг – это невозможно передать словами!..

Вначале за стеной грянули раскаты вешнего грома в сопровождении горного эха – Ха-ха-ха!.. Следом будто бы заклокотала ныне почти забытая автосигнализация 1990-х, призванная будоражить не слишком чутких жителей квартала… Невероятно, но нервные соседи... хохотали на голоса, перебивая и сменяя друг друга – пугая и призывая на помощь.

– Истерика!? – догадалась медицински подкованная жена. – За мной!

Она смела с полки валерьянку. Вылетев на лестницу, пара принялась трезвонить в соседскую квартиру. Дверь отомкнула хозяйка Наталья. Утирая слезы смеха, она же поволокла гостей на кухню. Там, содрогаясь от хохота на новеньких, изящно прогибающихся весах, Семён силился поделиться переживаниями…

– В понедельник… взвешивался в клинике (продолжительный мужской хохот), а теперь получается… за три дня похудел на 25 килограмм (продолжительный мужской хохот) – просто чудеса!..
– Да и я полегчала на 15! – вторила Наталья (продолжительный женский хохот). – Вот это утешеньице!..

Немного похохотав за компанию, наша пара забрала весы и отправилась домой. Там и выяснили причину аномального явления. Инструкция прибора требовала его установку на жёсткое основание. Соседи же заботливо подстелили пушистый коврик. Владельцы проверили на себе – тот же эффект! Вот вам и «облегчение»… Хорошо, что соседских детей не было дома – их малый вес точно бы обнулился. Или нет? Но самое важное – не в этом...

С тех пор у соседей дела пошли на лад. И теперь вдохновенное семейство (с постом и молитвой) трепетно готовится к Рождеству… Не верите? А они поверили. Похоже у наших современников действительно накопилось много лишнего (в помыслах, заботах...) и опять не хватает простого чуда.


     01.12.2022 Северное Измайлово

* Здесь имеется в виду самое известное произведение английского писателя – роман «Трое в лодке, не считая собаки».


Рецензии
Конечно история придумана, и возможные сходства с вашими-нашими знакомыми являются случайным совпадением. Что касается волшебных весов - они действительно существуют, но их марка на картинке изменена во избежание рекламы (настоящую могу сообщить по личному запросу). Изображение медведя получено из открытого источника. На самом деле бурые мишки зимой спят. По ссылке, на странице 31 сборника "Былинки" можно почитать об этом с детьми:
http://www.litres.ru/konstantin-savkin-31946469/bylinki-stihi/

Сборник вышел почти год назад, а к нему в придачу выросла едва ли не сотня "новых былинок":
http://stihi.ru/avtor/kms11yandexru

Константин Савкин   07.12.2022 12:42     Заявить о нарушении