Нестандартные сценарии конца света

N.B. Статья, как и обычно, авторская, потому настоятельная просьба не кидаться тухлыми помидорами…) Также, людям с депрессией стоит читать избирательно.

Нет, я ни в коем случае не собираюсь в этой статье примерять на себя амплуа бабы Ванги (с её мрачными пророчествами про людей, которые, дескать, из-за катастрофы, вот так возьмут, и покорно переедут из уютных пенобетонных замков под куполами в «комфортабельные» пещеры, устроенные по принципу «все исключено»), без доставки в пещеру, попутно переодевшись из костюмов в шкуры, или пережёвывать откровенно бредовые концепции, придуманные от балды на канале Х«Рен-тв», нет, ни в коем случае!...) Я этого барахла наслушался на рубеже 90-х и 00-х более чем вдосыт…
Просто я поставил своей задачей акцентировать внимание на некоторых малоизвестных или/и непопулярных психологических аспектах данного культурного феномена, то есть упорного, достойного лучшего применения, ожидания гранд-кабздеца), поскольку миллионы людей по всему миру, на полном серьёзе и с нетерпением, ждут конца света (видимо, хреновая у них житуха…), например, в 2029-м году, когда астероид Апофис подлетит к Земле на достаточно близкое для пугливых расстояние…
Итак, ещё знаменитый советский ученый Иосиф Шкловский, в своей книге «Вселенная. Жизнь. Разум.», позволил себе вылить на её страницы целую бочку пессимистического дёгтя, постулировав что радиомолчание вселенной объясняется (по крайней мере, для него) псевдосуицидальной склонностью разума к само/взаиморазрушению, которая, якобы, толкает разумные виды на самоаннигиляцию, потому-то они, дескать, и молчат как убитые…) Я ни в коем случае не имею намерения смеяться над этим учёным человеком, тем более его пессимизм, как и Лемовский, понять вполне возможно, он жил в эпоху «холодной войны», эпоху противостояния двух единственных на тот момент сверхдержав, одной из которых как раз и был СССР, на территории которого он жил и работал, и в подобных условиях ядерная война была более чем вероятной перспективой (см. «Карибский кризис»)… Я только хочу вкратце (мои взгляды на тему пришельцев изложены в других моих статьях, и не являются темой данной) отметить, что подобная пессимистическая концепция противоречит не только математическим выкладкам(ибо космос огромен), но и некоторым принципам логики... Нет, в самом деле, ну как это звучит со стороны?... "Паччиму прышельцы не хотять с нами, такими милыми, пушистыми, и ядерным оружием вооружёнными) контачить?!... А, точно, они же посамоуничтожались!... Вот всё и объяснилось!...") В смысле, подобные рассуждения находятся в рамках попыток притянуть за уши факты, да ещё подкреплённые субъективными примерами из жизни слегка чокнутых милитаристов образца 20 века, с целью объяснить молчание огромного космоса… Есть целый ряд причин, по которым пришельцы могут избегать агрессивных, вооружённых ядером приматов с планеты Земля, расположенной на задворках огромной галактики, и необязательно для объяснения этого явления делать их поголовно суицидниками, и выдумывать разные некрофантазии…)
Однако, полностью исключать перспективу окончательной гибели цивилизации разумных существ, увы, конечно же, нельзя (о чём и статья)… Просто в массовом сознании уже давно образовалась даже некая матрица, банальный и довольно краткий список угроз цивилизации (война, небесные булыжники, супервулкан, вспышки на Солнце, агрессивные соседи по космосу)), а потому многие аспекты проблемы откровенно замалчиваются, по причине их раздражающей сознание природы, их «неполиткорректности», или долбанутости…) Это произошло, конечно же, не без участия дешёвой фантастики, Голливуда, и разного рода «пессимистов от науки», не говоря уже о «неадекватах от антинауки» (х«Рен-тв»))… Потому я и хочу представить мой личный топчег того, от чего, сугубо по моему мнению, можно сдохнуть помимо войны, астероида, пришельцев, и Ковида.
Итак, то, от чего пришельцы, в том числе высокоразвитые, могут вполне дать дуба…

Причина 1-я: им тупо надоест жить…

Нет, серьёзно!... Особенно смачно подобная перспектива смотрится в случае открытия подобной цивилизацией «таблеток бессмертия»… А что, всё открыто, почти все дальние космосы исследованы (да и зачем им эти дебри?...), а ближние причёсаны под гребёночку и ухожены (см. «Система Траппист»), всё необходимое для жизни делается буквально из воздуха роботами (наукой и искусством тоже станут заниматься они)… Словом, полный «аллес гемахт»… А если ты ещё и живёшь вечно, да ещё и в «пошлом безделии», то такой образ жизни вполне и поднадоесть может… Хотя бы части из них...
Сразу оговорюсь, я принципиально не рассматриваю суицидальные сценарии из разряда «Надоело Усё!...»), так как проистекают они либо от психологических проблем, либо от избалованной пресыщенности (см. рассказ Роберта Шекли «Похмелье»)… Данный же сценарий подразумевает усталость «Древних» от жизни (физического существования), и её проблем, что может выражаться в целом спектре подсценариев:

1. Переход в некую «полевую» форму существования, отрицающую физическую.
2. Переписывание сознания в матрицы памяти роботов, или замена роботами, что в любом случае влечёт за собой замену биологического существования кибернетическим, и как следствие, вымирание вида.
3. Создание альтернативной виртуальной реальности, соответственно, либо с переписью туда сознания (и вымиранием), либо нет.
4. Бессрочный анабиоз, а-ля «Всё достало, я счастлив только когда сплю…»
5. Просто медленное угасание цивилизации. (Возможен постепенный переход в причину №3.)
6. Прочее.

Для пущего оптимизьму, от себя добавлю что лично я сценарием «вечного безделия» отнюдь не тяготился бы, в этом моя позиция принципиально противоположна Лемовской, хоть и не во всём...)

Причина 2: идеологическая.

На протяжении истории человечества не раз возникали учения и идеологии, отрицающие ценность физического существования вообще, или группы лиц в частности… Например (осторожно, меметичность) пессимистическое Манихейство, относительно миролюбивый Буддизм, или агрессивные фашизм и нацизм… Да и вообще, каждая n-ная религия или идеология отрицают ценность жизни в этом корявом и «прОклятом» мире, полном страданий, и/или одной из причин такого состояния мира признают существование неких "неверных", "недочеловеков", «выродков», которые одни и портят «избранным» всю малину, и их адепты вовсю мечтают о том как бы хорошо и сладко «избранным» жилось бы без подобной вредоносной обузы… (См. «Сладость без горечи».)
Разного рода нацизмы и экстремизмы рассматривать мы не будем, потому как «баян», да и в нашей стране к счастью ещё не все успели позабыть ужасы идеологического милитаризма, оперирующего в своих интересах антинаучными теориями…
Гораздо более любопытным в этом плане предстаёт Буддизм, мягко говоря, не самая агрессивная идеология в галактике, однако связанная с ним меметическая опасность (см. "Терминология фонда SCP", хотя впечатлительным лучше не стоит…)) заключается в другом…
В чем, если вкратце, заключается суть Буддизма? Последний по времени Будда (или Сиддхартха Гаутама) сидел однажды под деревом, размышляя о вечном (видимо, в роскошном папином дворце несподручно было размышлять о вечном… Зависть злобная…)), сидел, и высидел идею о том что жизнь–де - суть боль и страдание, и ничего окромя этого… Мысль сама по себе пипец какая депрессивная, однако у него, якобы, имелся «Золотой Ключик от Дверцы за Нарисованным Очагом», то есть концепция, согласно которой медитации и аскезы (в т.ч. и отказ от жизненных удовольствий, которые суть тоже страдания, только замаскированные (см. «Наталья Крачковская в старости», только не словите печальку в процессе…) якобы могут «помочь» человеку сперва избавиться от привязанностей (к жизни (!)), а затем и, якобы, достичь некого экстатического состояния просветления и избавления от страданий, «Нирваны»… Тезис спорный, поскольку, кроме Будды, этого состояния никто и никогда не достигал, кроме тех кто притворялись что достигли, с корыстными целями…
Так в чём же кроется опасность?... А просто покажите мне обывателя, который хочет/может годами медитировать, отказывая себе в удовольствиях, заради призрачной вероятности чего-то-там через много лет достичь… (В чём преимущество науки, её плодов не надо ждать всю жизнь или даже несколько жизней (!) (вот как, может и не помочь!)…) Более того, большинство обывателей просто не выкупают в чём цимес буддиных заморочек по поводу Нирваны… Это привело к возникновению, и пышному цветению целой кучи сект, которые постулировали что, раз для достижения избавления от страданий необходимо очень долго совершать некие специальные действия, суть которых простые обыватели, а так же тугодумы, и животные (почему-то система Будды напрочь не предусматривала дураков и животных) просто не в силах постичь, то, следовательно, ужасная суть жизни (страдание) остаётся неизменной и неодолимой…
Разные секты по-разному относились к этой печальной истине. Чарвака (Локаята), например, призывали заедать, запивать и за… эмм… ну вы поняли… устраивать оргии… …боль, в т.ч. и душевную.) Другие же были настроены порадикальнее, и рассматривали смерть (не обязательно насильственную) как единственное радикальное лекарство от страданий (то есть жизни)…
Во-о-от…
Нет необходимости пояснять как подобные идеи воздействуют на людей с тяжёлой депрессией, в особенности высоколобых философов-гуманитариев), согласных с постулатом «Жизнь это боль»… Ведь для подавляющего большинства из них принципы буддизма – это некий непонятный им «лунный язык»…
Подобного рода сектанты отправили в нижний мир уже немало народу… И где гарантии что какая-нибудь высокоразвитая цивилизация, да ещё и не имеющая конкурентов (иногда когда заедает депрессия, лучше иметь под боком врагов, чем вообще никого…), не домедитируется до осознания того «факта» что жизнь – боль, и не направит инженерными средствами свою планету прямиком на звезду, при этом полагая что они действуют из соображений высших "блага" и "добра" (избавляют от страданий соплеменников то есть, в том числе тех «неразумных» кто не понимает своей «выгоды», и сопротивляется…), или, как вариант, не перепишут свои сознания в роботов, дабы избавиться от «слабого, вызывающего страдания ненавистного мяса» (Ваха)), после чего, простерилизовав свою планету нейтронным излучением от малейших следов жизни, не полетят сеять «благо технонекроза» в другие миры?... (См. «Некромонгеры», хотя может пример и не совсем удачный…)
Кто-то может возразить мне что я занимаюсь превратным толкованием Буддизма, и будет в корне неправ, поскольку Буддизма я коснулся лишь вскользь, в рамках примера иллюстрирующего психологию обывателя, а акцент сделал на том, что для простого обывателя «эти ваши Буддизмы – шмуддизмы» - китайская грамота, ему не Буддизмы и некромонгеры нужны, а срочное, немедленное, сиюсикундное, подобное анестезии, избавление от страданий, причем, желательно, почти без усилий с их стороны), а такое избавление могут дать только такие научные дисциплины как медицина и психиатрия, хотя пользу медитаций отрицать конечно тоже неразумно.
Огоньку в ситуацию подбавляет тот факт что мы живём не в лучшем из миров, в котором довольно скверный постапокалиптический (см. «Вымирание динозавров») климат, и наличествуют такие страшные штуки как хищничество и каннибализм, что делает жизнь в этом мире реально страданием… (Автор этих строк считает что подобные биологические явления суть локальные для Земли, а потому хищничество не обязательно должно встречаться на каждой пригодной для жизни планете. (См. соотв. статью.))
Биологическая жизнь на Земле, ещё со времен протерозоя, суть жестокое, бессмысленное и беспощадное уничтожение одних организмов другими, в интересах таких бессмысленных штук как естественный отбор и эволюция… (В том смысле что они ни к чему путному, кроме возникновения человечества (и то случайно...), так в итоге и не привели, к возникновению Шин Годзиллы), например, а разумными вполне могли стать ещё динозавры…) У человека с депрессией такая безрадостная картина земной эволюции жизни может вызвать ярую симпатию взглядам Буддистов, Джайнов, Манихейцев, а то и кого гораздо похуже… Или обострение…

Причина 3-я: постепенное вырождение.

Это любимая жвачка) и палочка-выручалочка как разного пошиба «родноверов», так и неонацистов, дескать, «Вы все вырождаетесь!...»... Однако, проблема серьёзнее чем может показаться…
Ещё Маркс справедливо отмечал что наши древние предки жили хуже и меньше чем мы, и болели чаще.
Однако, в то же время они были сильнее и выносливее чем мы, сражаться со зверями и неандертальцами, и спасаться от погони – это не «в этих ваших Интернетах» котиков постить и попутные пончики лопать!...) Тут же, не отходя от темы, проверка на профпригодность: если завтра случится масштабный блэкаут (электрозвездец)), а на дорогах образуются многокилометровые пробки, кто из вас сможет пешком дойти с работы домой, в другой район?... Лично я смог бы…
Ладно, это всё шутки, однако общая тенденция, я надеюсь, понятна, и прослеживается уже давно…
Новые технологии, в том числе и в медицине, улучшают жизни и спасают их, но тем самым ослабляют человечество, привыкшее даже в магазин ездить, а не ходить (а в США - и в самом магазине ездить, а не ходить...), и противоестественно продлевая жизнь даже безнадёжно больным людям. Я ни в коем случае ни к чему не призываю, если сравнивать эту ситуацию с бытом пещерного человека, то это просто рай, и это замечательно, просто «эта ваша» сволочная природа устроена так, что в диком лесу просто не выживают определённые категории лиц (слабые, больные, инвалиды, лица с генными аномалиями, проч....), поскольку мишка регулярно проводит там естественный отбор, "прополку генофонда", «выбраковывая» (съедая) тех, кто не в состоянии «проявить уважение»), или дать драпу… (Это одна из причин того почему я не люблю хищничество…) В человеческом же сообществе в подобной ситуации благополучно выживает большая часть населения. (И хорошо, не поймите меня превратно…) Парни без мускулов женятся на «стройных красавицах» (которым в прежние времена с удовольствием влепили бы диагноз «психологическая анорексия», может даже в тяжёлой форме…) А, как известно, качество потомства всегда обусловлено набором родительских генов…
Градус псевдотолерантных настроений в обществе, которые позиционируют нормой любое отклонение от неё, тоже делает своё дело. Я воздержусь здесь от комментариев спорных общественных вопросов, особенно по поводу лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, однако лишь укажу на то, что ещё Фрейд (который, кстати, выступал против очернения репутации подобных людей и навязывания им неадекватного ярлыка "дегенератии") настаивал на недопустимости практики признания инверсий и девиаций нормой, поскольку чётко осознавал их суть (см. «Мнение Фрейда по поводу инвертированных», и его работы по теме), и что в стандартном обществе (то есть не имеющем культурных или «толерантных» особенностей) процент граждан с разного рода инверсиями составляет 10-15% (то есть абсолютное математическое меньшинство), и это считается нормальным и приемлемым, в отличие от.
Нельзя сбрасывать со счетов и такие параметры как интеллектуальное и морально-нравственное развитие общества (поскольку он взаимообусловлены...)… В условиях, когда многие студенты (!) не знают кому именно посвящён памятник «Медный Всадник» (!), а в США детям на полном серьёзе преподают креационизм, плоскоземельчество, основы выживания при зомбиапокалипсисе и разврат как альтернативные научные (!) концепции, перспектива введения легендарной 12-летней системы обучения в российских школах выглядит (по крайней мере для меня) не так уж и бредово…
Так что вполне можно представить себе цивилизацию которая просто-напросто выродилась, сдеградировала, или ещё в каких-нибудь "зомби" обратилась (не из-за биоинженерных экспериментов, это как раз клише, причём антинаучное)… Как говорится, «печально, но факт», и за примером далеко ходить не нужно, крах римской империи наглядно продемонстрировал нам как высокоразвитая цивилизация запросто может превратиться в сборище грязных, суеверных варваров, считающих землю блином, созданным божественным промыслом…
Такие вот пугалки, на сон грядущий…)
Несомненно, существует ещё килотонна нестандартных и непривычных сценариев Апокалипсиса, но у меня голова отнюдь не Дворец Советов, так что на пока всё!...)


Рецензии