Про духовное развитие

Мои родственники всегда мне ставили шаблоны, что духовное развитие - это умение разбираться в культуре, литературе, искусстве и с самого детства пытались в меня впихивать много всяких знаний по этим направлениям. Многие люди тоже так думают. Вот умеешь ты разбираться в музыке или литературе - всё, значит духовно развитый человек. А некоторые более продвинутые думают, что духовное развитие - это духовные практики, может быть йога или другие эзотерические направления. Я тоже долго думала над этим вопросом и не понимала, как же понять, развился ты духовно или нет? Сколько нужно выучить стихов Лермонтова или Есенина, что бы понять, что ты духовно развит? Сколько нужно пересмотреть картин или переслушать классиков, что бы понять, что уровень твоего духовного развития достаточен? Думаю, что не в этом дело...
Да, таким образом мы развиваем своё мировосприятие, знакомимся с историей, с культурой, но до настоящей духовности тут далеко.

То же самое и с практиками. Как бы мы не увлекались любыми эзотерическими течениями, это даст нам продвижение только на том уровне сознания, на котором мы находимся. Да, если углубиться в некоторые практики, то можно насильно передвинуть точку сборки, но она потом либо опять встанет на тот же уровень, либо это вызовет в мышлении необратимые изменения, если сказать мягко. Если сказать обычным языком, то это вызовет на физическом уровне ситуации трансформации для человека. Что бы сознание с пониманием отнеслось к новому уровню. То есть, видимо духовное развитие - это то, что мы получаем на выходе от трансформации, ни что иное как обычный жизненный опыт и его принятие.

Духовное развитие - это то, что мы поняли в результате наших жизненных ошибок и получили жизненный опыт. Но и не только получили, а еще и приняли, провели работу над ошибками и осознали его важность для нас. От этого опыт и мудрость стоит практически на одном уровне. Духовное развитие - это развитие сознания в результате жизненных ограничений, когда мы можем положиться только на себя без возможности изменить ситуацию. Это подтверждают многие религиозные течения своими практиками аскезы, вызывающими повышение уровня сознания искусственно. Именно поэтому для того что бы стать духовно зрелым, люди уходят в монастыри. Ограничивают себя, что бы приобрести духовное развитие. Но есть и естественные ограничения. Это люди, которые родились с ограниченными физическими возможностями, либо люди, которые оказались в каких-то ограничительных условиях на каком-то отрезке своей жизни. Это чувство, когда ты не можешь побороть это ограничение, но должен принять его и осознать. Должен смириться с этим, потому что понимаешь, что без смирения выхода не будет. И вот когда это смирение приходит, уровень сознания повышается и с этим приходит выход из ситуации, даже из той из которой казалось бы нет выхода. Вместе с этим приходит и мудрость.

Так же и в жизни. Наши ошибки дают духовное развитие. Чем больше мы их совершаем и чем больше мы работаем над этими ошибками, чем больше мы учимся смиряться с поражением и умением проигрывать, тем больше мы растем сознанием и тем больше мы учимся находить выход из различных ситуаций, тем больше мы приобретаем мудрость.

Может ли человек, знающий хорошо произведения классиков, быть духовно развитым? Ну то, что он может быть хорошим культурологом это точно, а вот мудрость и настоящее духовное развитие это вряд ли даст. Может ли человек духовно развиваться и повышать свой уровень сознания, когда он избегает опыт и не проживает его? Когда он обманывает себя иллюзией побед? Думаю, тоже нет.


Рецензии