Ядерный Израиль без прикрас
Израильская ядерная программа всегда была надежно защищена внутренней и внешней политикой израильского правительства, так называемой «ядерной неопределенностью». Это хитроумное понятие должно было указывать на то, что формально Израиль не признает наличие у себя ядерного оружия и тем самым не подпадает под соответствующие политические, экономические и инспекционные международные санкции. С другой стороны, это понятие не отрицает наличия у Израиля мощного средства устрашения, поскольку для других стран существование этого оружия давно перестало быть секретом.
БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
С момента легитимного создания Государства Израиль угрозы его уничтожения раздавались постоянно, причем со стороны ответственных лидеров. Приведу примеры некоторых таких заявлений.
Когда после провозглашения государства Израиль британские войска окончательно покинули Палестину, пять арабских армий (Египта, Сирии, Трансиордании, Ливана и Ирака) немедленно вторглись в Израиль. Их намерения красноречиво провозгласил Аззам Паша, генеральный секретарь Лиги арабских государств: «Это будет война на истребление с последующей бойней, о которой скажут, что она похожа на монгольскую бойню и на крестовые походы».
8 марта 1965 г. президент Египта Насер сделал следующее прямо-таки кровожадное заявление: «Когда мы войдем в Палестину, ее земля не будет покрыта песком, она будет пропитана кровью». Несколько месяцев спустя Насер так охарактеризовал устремления арабов:
«…Мы стремимся к разрушению государства Израиль. Наша безотлагательная задача: завершить работу по наращиванию арабской военной мощи. Наша национальная задача: уничтожить Израиль».
27 мая 1967 г. Насер заявил: «Нашей главной целью будет уничтожение Израиля. Арабские народы хотят воевать». На следующий день он добавил: «Мы не согласимся ни на какое сосуществование с Израилем. Сегодня предметом спора является вовсе не установление мира между арабскими государствами и Израилем. На самом деле война с Израилем идет давно, начиная с 1948 г.»
Президент Ирака Абдур Рахман Ареф не остался в стороне от угроз и заявил следующее: «Существование Израиля – это ошибка, которая должна быть исправлена. Сейчас у нас есть благоприятная возможность стереть этот позор, это постыдное положение, в котором мы оказались после 1948 г. Наша цель ясна – стереть Израиль с карты мира». 4 июня 1967 г. Ирак присоединился к военному союзу Египта, Иордании и Сирии.
Воинственная риторика сопровождалась мобилизацией арабских вооруженных сил. Израиль был окружен армадой численностью 250 тысяч человек, имевшей более 2000 танков и 700 самолетов. Это сопровождалось морской блокадой: важный морской путь через Акабский залив был перекрыт. В этой ситуации для Израиля не оставалось ничего другого, как первым нанести удар. 5 июня 1967 г. был отдан приказ атаковать Египет. Если бы Израиль выжидал, пока арабы не начнут военные действия первыми, как это произошло в Войне Судного дня в 1973 г., и не нанесли бы превентивный удар, величина потерь была бы значительно большей, да и самой победы гарантировать было бы нельзя.
После победы в Шестидневной войне 1967 г. Израиль надеялся на то, что арабские государства начнут переговоры о мире. Эти ожидания не оправдались. В августе 1967 г. на встрече в Хартуме арабские лидеры одобрили формулу «трех нет»: «никакого мира с Израилем, никаких переговоров с Израилем, нет – признанию Израиля».
Первый премьер-министр Израиля Бен-Гурион исходил из того, что арабы могут позволить себе проиграть сколько угодно войн с Израилем, но Израиль, проиграв только одну войну, просто исчезнет с карты мира. У арабов жгучее желание напасть на Израиль и непременно его уничтожить проявлялось постоянно. Это побуждало Израиль предпринять нечто такое, что лишило бы их самой этой возможности. В качестве некой сдерживающей силы было выбрано ядерное оружие.
Приступить к созданию ядерного оружия Израиль побуждала и другая причина – ядерный шантаж со стороны Советского Союза. Всякий раз, когда арабы терпели очередное сокрушительное поражение в ходе войн против Израиля, Москва тут же выступала с угрозами в адрес Израиля. В 1956 году, во время Синайской компании, с угрозой применения ядерного оружия в отношении Израиля выступил председатель Совета министров СССР Николай Булганин. Одной из причин развязывания Египтом Шестидневной войны 1967 года было стремление атаковать Израиль, прежде чем он сможет применить ядерное оружие. И уже после этой войны, в последние несколько месяцев 1967 г. Израиль, по утверждению известного журналиста Сеймура Херша, получил от американской разведки информацию о том, что СССР включил четыре главных израильских города – Тель-Авив, Хайфу, Беэр-Шеву и Ашдод – в свой список ядерных целей. В 1973 году, когда в ходе Войны Судного дня израильтяне окружили Третью египетскую армию, СССР для спасения египетской армии от полного уничтожения пригрозил Израилю военным вмешательством.
КАК СОЗДАВАЛОСЬ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ
В 1949 г. Франция и Израиль начали совместные ядерные исследования. Вскоре в пустыне Негев были обнаружены запасы урана, достаточные для ядерного производства.
В 1956 г. Франция и Израиль заключили секретное соглашение о строительстве плутониевого ядерного реактора мощностью 24 МВт в пустыне Негев около поселения Димона. В строительстве реактора и подземного комплекса на площади 36 кв. км принимали участие 1500 израильских и французских инженеров и рабочих. Французская военная авиация тайно доставляла в Израиль из Норвегии тяжелую воду, являвшуюся ключевым компонентом в функционировании плутониевого реактора.
В 1958 г. строительные работы в Димоне были зафиксированы американскими самолетами-шпионами У-2. На вопрос американского правительства о предназначении строящегося объекта Израиль вначале заявил, что это текстильная фабрика, а потом – металлургический исследовательский комплекс. Через два года американцы однозначно идентифицировали этот комплекс как ядерный реактор. ЦРУ заявило, что он является частью программы создания израильского ядерного оружия. Тогда же израильский премьер-министр Бен-Гурион сообщил парламенту о строительстве ядерного реактора, подчеркнув его исключительно мирную направленность. Это было первое и единственное заявление израильского лидера о комплексе в Димоне.
Примечательно, что в 1961 г. президент США Кеннеди убедил Израиль допустить на ядерный объект инспекторов. Группа американских инспекторов, посетившая комплекс в Димоне, отметила, что реактор соответствует заявленным ранее целям и носит мирный характер. В последующие несколько лет американцы неоднократно посещали ядерный комплекс в Димоне и всякий раз сообщали об отсутствии каких бы то ни было следов оружейной программы.
В 1965 г. Израиль получил первую партию боевого плутония. Тогда же Франция и Израиль разработали израильскую твердотопливную ракету «Иерихон-1» с дальностью 500-750 км при грузоподъемности 500 кг. В 1975 г. США передали Израилю ракеты ближнего радиуса действия «Лэнс» (130 км/450 кг), способные доставлять ядерные боеголовки.
Накануне Шестидневной войны 1967 г. израильским инженерам предположительно удалось собрать два усовершенствованных ядерных устройства. К началу 1968 г. Израиль обладал программой создания ядерного оружия. К такому выводу пришел Карл Даккет, заместитель директора одного из отделов ЦРУ. Его вывод основывался на беседах с Эдвардом Теллером, отцом американской водородной бомбы, который не раз посещал Израиль и поддерживал его ядерную программу.
Американо-израильские контакты по ядерной проблеме имеют давнюю историю, опирающуюся на взаимное доверие. В 1969 г. премьер-министр Израиля Голда Меир, находясь с визитом в США, призналась президенту Ричарду Никсону и участвовавшему в переговорах помощнику президента по национальной безопасности Генри Киссинджеру о том, что Израиль обладает атомной бомбой. Информация эта не вышла за пределы Белого дома, и суровых санкций в отношении Израиля не последовало. Договаривающиеся стороны пошли на компромисс, в результате которого Израиль обещал открыто не бравировать наличием у него ядерного оружия, а американцы обещали деликатно обходить этот вопрос.
Предположительно в 1979 г. Израиль совместно с ЮАР провели испытания ядерного оружия в южной части Индийского океана. В 1987 г. Израиль успешно провел испытания твердотопливной ракеты «Иерихон-2» (1450 км/1000 кг). В 2000 г. в Индийском океане проведены первые израильские испытания ракет, запускаемых с подводных лодок.
Сенсационные сообщения об израильской ядерной программе со ссылками на свидетельства техника израильского ядерного центра в Димоне Мордехая Вануну появились в 1986 г. в лондонской газете «Санди таймс». Вануну из Лондона в Рим выманила женщина, агент израильской разведки. В Риме его похитили и перевезли в Израиль, где он был обвинен в государственной измене и приговорен к 18 годам тюремного заключения.
Израиль никогда не проводил открытых ядерных испытаний, заменяя их компьютерным моделированием и испытаниями на неядерных материалах. Считают также, что испытания израильского ядерного оружия могли проводиться в рамках секретных договоров на полигонах США и Франции.
РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
По данным из разных источников, в настоящее время Израиль обладает 400 единицами носителей ядерного оружия. В их числе баллистические ракеты «Иерихон-1»,
«Иерихон-2» и «Иерихон-3», обладающие дальностью полета от 500 км до 7000 км. Закупленные у Германии подводные лодки класса «Дельфин», оснащенные ракетами с дальностью полета до 1500 км, позволяют наносить удары по противнику с удаленных от границ Израиля точек. Кроме того, Израиль обладает ракетой «Шавит», которая изначально предназначена для вывода спутников на космическую орбиту. По оценкам американских экспертов, она способна доставить атомную боеголовку весом до 500 кг на расстояние до 7.8 тыс. км.
Существуют разные экспертные оценки количества произведенного в Израиле оружейного плутония. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), по состоянию на 2011 г. в Израиле могло быть произведено 690-950 кг оружейного плутония. По данным СИПРИ, производство оружейного плутония в стране до сих пор продолжается, что косвенно свидетельствует о намерении наращивать израильский ядерный потенциал.
Имеющиеся экспертные оценки ядерного арсенала Израиля лежат в широком диапазоне. По данным СИПРИ, израильтяне обладают примерно 80 собранными ядерными боеприпасами: 50 боеголовок для ракет и 30 бомб для авиации. Есть и более максималистские оценки, согласно которым уже к концу 1990-х годов у Израиля было 400 боеприпасов, включая авиабомбы и боеголовки для баллистических ракет.
В Израиле создана полноценная научно-производственная база атомной промышленности, позволяющая поддерживать и наращивать ядерный потенциал. Однако на пути к разработке термоядерного оружия непреодолимым препятствием является необходимость в проведении натурных испытаний. В 1996 г. Израиль подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, поэтому он наверняка не решится его нарушить.
Израиль располагает ядерной триадой, опирающейся на носители двойного предназначения, которыми являются тактические самолеты, мобильные ракетные комплексы и дизель-электрические подводные лодки.
В качестве носителей атомных бомб могут быть использованы истребители F-4, F-15 и F-16, поставленные из США. Из общего парка истребителей для выполнения ядерных задач сертифицировано 40-50 самолетов и 8-10 штурмовиков. Модифицированные в начале 2012 г. в Израиле истребители версий F-15I и F-16I способны были иметь на вооружении ядерные крылатые ракеты Popey класса «воздух-земля». Это существенно увеличивает возможности авиационной компоненты ядерной триады, поскольку дальность пуска этих ракет может превышать 1000 км.
В наращивании ядерного потенциала акцент сделан на развитие морского компонента ядерных сил, обладающего наиболее высокой живучестью. Это крайне важно для Израиля из-за малого размера его территории.
ЯДЕРНАЯ СТРАТЕГИЯ
Ядерный арсенал Израиля с самого начала предназначался для сдерживания и устрашения потенциальных противников. Ядерное оружие рассматривается как гарант безопасности страны. Оно может быть применено первым в случае вооруженного нападения на страну, если под угрозу будет поставлено само существование Израиля как государства. В случае нанесения ядерного удара по Израилю или применения других видов массового уничтожения оставшийся ядерный потенциал будет применен в качестве возмездия. Израиль старается не допустить появления реальной возможности создания ядерного оружия потенциальным противником, допуская при этом использование средств силового воздействия. Прицельные бомбометания по ядерным объектам в Ираке и Сирии наглядно это продемонстрировали.
Похоже, что враждебное окружение в ближайшее время не позволит Израилю отказаться от ядерного оружия. Дело в том, что мирный договор с ним заключили только два соседних государства – Египет (в 1979 г.) и Иордания (в 1994 г.). Остальные страны Ближнего востока пока не признали суверенитет Израиля, а Иран вообще отказывает ему в праве на существование как государства. В 2003 г. Эфраим Кам, заместитель директора Яффского центра стратегических исследований в Тель-Авиве, заявил: «Израиль сможет подойти к обсуждению предложений о ядерном разоружении не ранее, чем после двух лет полного мира на Ближнем Востоке. Только тогда мы подумаем об изменении своей ядерной стратегической программы».
При всей секретности ядерной программы, «отец» израильской атомной бомбы Шимон Перес заявил в середине 1990-х годов, что его страна готова отказаться от ядерных боеголовок, складированных в Димоне, в обмен на реальный мир в регионе и отказ всех стран Ближнего Востока от производства оружия массового поражения. Это предложение, возможно, послужило основанием для присуждения Пересу Нобелевской премии мира.
ПРИЗНАНИЯ БЫВШЕГО ГЕНЕРАЛА
Ныне покойный бывший бригадный генерал Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Ицхак Яаков (Якобсон) родился в 1926 году в Палестине. Он принимал участие во многих военных операциях, проводившихся Израилем в его борьбе за независимость. Затем он окончил факультет машиностроения в Технионе, получив специальность инженера-механика. В начале 1960-х годов был армейским командованием направлен на учебу в Массачузетский технологический институт. Он имел прямое отношение к технологической революции в ЦАХАЛ, благодаря которой израильская армия стала самой мощной и современной на Ближнем Востоке. Яаков принимал участие в разработке ядерной программы Израиля на начальном ее этапе и курировал разработку ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-земля». В 1973 г. он возглавил управление научных исследований и развития в министерстве обороны Израиля, затем руководил отделом научных исследований в министерстве промышленности, продолжая заниматься вопросами военно-стратегического характера. В конце 1970-х годов переехал в США, где занялся оружейным бизнесом.
В 2001 году И. Яаков был арестован во время рабочей командировки в Иерусалим. Поводом для ареста стали его связи с «русской женщиной», предположительно являвшейся сотрудницей российских спецслужб и получившей доступ к его служебной информации. Ему поначалу вменяли в вину попытку злоумышленного разглашения государственной тайны, но по этому пункту обвинения он судом был оправдан, однако был признан виновным в передаче секретной информации третьим лицам и был приговорен судом к двум годам заключения условно. Обвинение основывалось на том, что Яаков написал две автобиографические книги, в которых якобы раскрывались некоторые государственные секреты, имеющие отношение и к ядерным программам Израиля. Хотя свои книги он и не издал, но разослал несколько их экземпляров частным лицам, не имевшим права доступа к секретной информации.
Любопытное признание сделал И. Яаков в 1999 г. в одной из бесед с историком Авнером Ковнером, специалистом по израильской ядерной программе. Когда в 1967 г. во время шестидневной войны Яаков был старшим офицером связи между израильским правительством и командованием вооруженными силами, он предложил план операции под названием «Самсон». Группе израильского спецназа предлагалось на двух вертолетах доставить компоненты небольшой ядерной бомбы на территорию Синайского полуострова. Бомбу должны были установить на горе в районе Абу Агейла, расположенном вблизи израильской границы и военных позиций египтян. Предполагалось, что она будет взорвана в случае возникновения реальной угрозы поражения израильской армии в войне с арабскими государствами. Этот взрыв должен был обратить в бегство египетскую армию, а также армии союзных государств – Сирии, Ирака и Иордании. Однако война завершилась сокрушительной победой Израиля над арабскими странами, и ядерное устройство взрывать не пришлось.
В этой беседе И. Яаков сделал следующее признание, актуальное в Израиле и сейчас:
«У вас есть враг. Он говорит, что собирается сбросить вас в море, а вы ему верите. Как вы можете остановить его? Вы должны его испугать. Если вы можете сделать что-нибудь, что внушит ему страх, вы его испугаете».
РАЗБОРКИ С ИРАНОМ: ПОКА БЕЗ ЯДЕРНЫХ ЗАРЯДОВ
Израиль способен, однако, не только «пугать» своих потенциальных противников. Об этом свидетельствует конфликт между Израилем и Ираном, когда в мае 2018 года обе стороны обменялись ракетными ударами и оказались на грани войны. Конфликт начался с того, что иранские вооруженные формирования, дислоцированные на территории Сирии, выпустили около 20 ракет по позициям ЦАХАЛ на Голанских высотах. При этом были использованы системы залпового огня «Фаджр-5» и «Град». Ответ израильтян последовал через полтора часа, а перед нанесением ударов по иранским объектам о готовящейся операции уведомили Москву. Атака продолжалась два часа, в ней были задействованы 28 истребителей F-15 и F-16, выпустившие 60 ракет. Кроме того, объекты на сирийской территории были атакованы десятью ракетами «земля-земля». Одна из ракет уничтожила ЗРПК «Панцирь-С1» сирийской армии. Среди уничтоженных объектов были военные базы и склады иранских сил «Кудс» - спецназа Корпуса стражей исламской революции, используемого в боевых действиях за рубежом.
Конфликт продолжения не получил. В Израиле заявили, что считают инцидент исчерпанным. Однако министр обороны Израиля назидательно заявил: «В Иране всегда должны помнить о том, что если у нас пройдет дождь, то у них будет потоп». Иран, неоднократно объявлявший о том, что собирается уничтожить Израиль, проявил благоразумие, и военный конфликт в войну не перешел. Стране, обремененной массой проблем, «потоп» совсем уж ни к чему…
Свидетельство о публикации №222120200465