Ядерное противостояние Индии и Пакистана
ИСТОКИ ПРОТИВОСТОЯНИЯ
В 1947 г. британское правительство по религиозному принципу разделило свою бывшую колонию на два доминиона – Пакистан, населенный преимущественно мусульманами, и Индийский Союз, населенный преимущественно индуистами. При этом индийское государство Пакистан разрезали на две части: Западный Пакистан (современный Пакистан) и Восточный Пакистан (современный Бангладеш), расстояние между которыми составило 1600 км. При таком разделе страны, населенной разными народами, сразу же возникли неизбежные конфликты. К примеру, бенгальцы-мусульмане попали в Восточный Пакистан, а бенгальцы-индуисты – в индийский штат Бенгалия. Кровопролитное насильственное переселение народов привело к гибели около миллиона человек. Сотням «туземных» княжеств было предоставлено право присоединиться к той или иной территории. Учитывая это, правитель Кашмира, индуист по вероисповеданию, заявил о присоединении этой на 2/3 населенной мусульманами территории к Индии. В ответ на это с пакистанской территории в Кашмир вторглись пуштунские племена. Другой же правитель крупнейшего княжества Хайдарабад, расположенного в центре Индии, решил присоединиться к Пакистану, после чего в княжество были введены индийские войска.
Конфликт в Кашмире перерос в первую индийско-пакистанскую войну, в результате которой обе стороны заплатили огромную цену: миллион убитых и 17 миллионов беженцев. Она продолжалась год, и в январе 1949 г. было подписано соглашение о прекращении огня. Северо-западный Кашмир оказался под контролем Пакистана, а две трети этого прежнего княжества перешло под власть Индии. Совет безопасности в 1949 г. принял резолюцию о проведении плебисцита в Кашмире после вывода пакистанских войск. Но Пакистан отказался выполнить это требование, и плебисцит не состоялся. Благодаря контролю над северо-западной частью Кашмира, Пакистан получил выход к границе с Китаем, и в 1970-1980 г.г. здесь было проложено Каракорумское шоссе.
Неурегулированный конфликт из-за Кашмира обусловил антииндийскую направленность внешней политики Пакистана: Индия стала рассматриваться как источник угрозы для Пакистана. Ни та, ни другая сторона не была готова к взаимным уступкам, поэтому их противостояние растянулось на многие десятилетия. Примечательно, что в самом Кашмире стали развиваться сепаратистские настроения, нацеленные на создание здесь независимого государства вместо вхождения в состав Индии или Пакистана.
В мае 1965 г. перемирие было нарушено, предположительно из-за пересечения батальоном индийской пехоты линии прекращения огня. После введения в бой регулярных частей обеих стран пакистанские ВВС начали бомбить крупные города и промышленные центры Индии. Конфликт удалось остановить благодаря вмешательству СССР, который опасался вступления в войну Китая на стороне союзного ему Пакистана. После долгих споров войска с большой неохотой были отведены за линию прекращения огня.
Следующая индийско-пакистанская война разгорелась после того, как 12 ноября 1970 г. над Бенгалией пронесся тайфун, унесший около трехсот тысяч жизней. Жизненный уровень бенгальцев после этого еще более ухудшился, и они, обвинив в этом пакистанские власти, потребовали автономии. Вместо помощи, пакистанские власти стали давить бенгальцев танками и расстреливать из пулеметов. Индия оказала военную помощь повстанцам, а в Индии оказались 10 миллионов беженцев из этих районов. Поскольку этот пакистанский анклав мог снабжаться только по морю, то исход войны решило подавляющее преимущество индийского флота, а также более чем двукратное превосходство индийской армии в численности и вооружении. Поражение Пакистана в этой войне привело к тому, что Восточный Пакистан стал независимым государством Бангладеш.
Последующие десятилетия отмечались множеством новых индийско-пакистанских конфликтов. Наибольший резонанс получило нападение террористов на индийский город Мумбаи в конце ноября 2008 г. Выдать Индии лиц, подозреваемых в причастности к этой акции, Пакистан отказался.
ДОЛГИЙ ПУТЬ К АТОМНОЙ БОМБЕ
Уже в конце 1945 г. в Индии был создан Исследовательский Комитет по Атомной энергетике для организации обучения в области ядерной физики в индийских колледжах и университетах. В 1948 г. премьер-министр Джавахарлал Неру предложил создать Комиссию по Атомной Энергетике. Но уже в следующем году ему пришлось отвечать на вопросы в парламенте о ядерном оружии, и он обеспокоенным парламентариям сообщил, что Индия «не помышляет о создании ядерной бомбы, но ставит целью производство определенных веществ, необходимых для исследований в области ядерной энергетики». В апреле 1954 г. Неру обратился с призывом ввести мораторий на ядерные испытания. А в следующем году Великобритания поставила 6 кг обогащенного урана и оборудование для строительства ядерного реактора в Индии, а США дали свое согласие на поставку 10 тонн тяжелой воды для стимулирования индийских усилий по развитию мирной ядерной энергетики.
В 1958 г. Неру опубликовал заявление о том, что Индия обладает возможностями для создания ядерной бомбы в трехлетний срок, однако никогда не будет прилагать собственных усилий для этого. В этом же году в рамках проекта «Феникс» было предусмотрено строительство завода, способного перерабатывать до 20 тонн ядерного топлива ежегодно. В 1959 г. несколько индийских ученых предложили использовать накопленный потенциал в ядерной энергетике для нужд обороны в связи с тем, что в данном направлении предпринимаются шаги в КНР. В 1961 г. Неру объявил о том, что Индия достигла уровня развития ядерной отрасли, необходимого для создания ядерного оружия.
В 1962 г. Индия потерпела тяжелое поражение в пограничной Индийско-Китайской войне. В ответ на это в конце 1962 г. оппозиционная партия потребовала в парламенте приступить к разработке и производству ядерного оружия в оборонительных целях. Вскоре в штате Бихар была начата разработка уранового месторождения.
В октябре 1964 г. в КНР были проведены ядерные испытания, а в 1966 г. - новые испытания, причем со взрывом термоядерного устройства. Они были резко негативно восприняты в Индии и ускорили разработку ядерного оружия.
В мае 1974 г. Индия провела испытание на полигоне в Похране (пустыня Раджастан). Оно было представлено в качестве «мирного ядерного взрыва», при этом индийское руководство заявило о том, что Индия не намерена производить ядерное оружие. На следующий же день премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто заявил, что теперь для Пакистана осуществление собственных ядерных испытаний является «судьбоносным» и что Пакистан никогда не поддастся на «ядерный шантаж» Индии. 21 ноября того же года Генеральная Ассамблея ООН одобрила предложение Пакистана по созданию зоны, свободной от ядерного оружия в Южной Азии. Предложение было принято почти единогласно, однако Индия проголосовала против.
В 1976 г. Канада и США полностью прекратили сотрудничество с Индией по ядерной энергетике. В 1979 г. в ответ на сообщения о начале ядерных разработок в Пакистане Индия пересмотрела собственную политику по отношению к ядерному вооружению. В 1979 г. Индия ответила отказом на предложения Пакистана о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Южной Азии.
В 1981 г. Индия заключила соглашение с СССР о сотрудничестве в постройке индийских атомных подводных лодок. В 1988 г. Индия взяла у СССР в аренду атомную подводную лодку для «подготовки индийских военных инженеров».
В декабре 1990 г. между Индией и Пакистаном было достигнуто соглашение, запрещающее нападение на ядерные объекты в случае вооруженного конфликта. В январе 1991 г. это соглашение вступило в силу. В 1992 г. обе страны обменялись списками ядерных сооружений, не подлежащих нападению в случае вооруженного конфликта.
В 1994 г. Индия провела испытания ракеты «Притхви» среднего радиуса действия, получив тем самым собственное средство доставки ядерных боезарядов. В 1998 г. Пакистан проводит испытания ракеты «Гхаури» с дальностью свыше 1600 км, способной поражать объекты на территории Индии. Вскоре Индия провела подземные взрывы трех ядерных устройств на полигоне в Похране и затем взяла на себя обязательства об отказе от дальнейших испытаний ядерного оружия. После этого ядерные испытания провел Пакистан, и это привело к началу нового этапа ядерной гонки в Южной Азии.
В июле 2009 г. Индия спустила на воду первую собственную атомную подводную лодку. В сентябре 2010 г. ее арсенал был расширен на две новые эскадрильи самолетов-носителей ядерного оружия. Через год Индия успешно испытала баллистическую ракету «Притхви–II» с максимальной дальностью полета 350 км, способную нести ядерные боеголовки. В апреле 2012 г. была успешно тестирована межконтинентальная баллистическая ракета «Агни V» с дальностью полета свыше 5000 км.
ЯДЕРНАЯ ДОКТРИНА ИНДИИ
5 января 2003 г. Индия опубликовала ядерную доктрину, состоящую из 8 пунктов: неприменение первой ядерного оружия; авторизация ответных ядерных ударов только гражданским руководителем страны через Департамент Ядерного Командования; создание и поддержание ядерного оружия на минимальном необходимом количественном уровне; неприменение ядерного оружия против неядерных государств; право использовать ядерное оружие в ответ на химическую или биологическую атаки; строгий экспортный контроль; участие в анонсировании соглашений по прекращению распространения расщепляющихся материалов; соблюдение обязательств по отказу от ядерных испытаний; содействие достижению целей создания мира свободного от ядерного оружия через глобальное, достоверное и недискриминационное разоружение.
20 июня 2004 г. Индия и Пакистан договорились о создании специальной линии связи между министерствами иностранных дел в качестве одного из средств по укреплению доверия.
ЯДЕРНЫЙ АРСЕНАЛ ИНДИИ
По данным американского «Бюллетеня ученых-атомщиков», Индия продолжает совершенствовать свой ядерный арсенал для ядерных воздушных сил, сухопутных и морских систем. Она произвела плутоний в количестве, достаточном для производства 150-200 ядерных боеголовок, и уже имеет в своем распоряжении порядка 130-140. Тем не менее, дополнительно плутоний потребуется для производства боеголовок к разрабатываемым ракетам. Индийская ядерная стратегия, традиционно сфокусированная на Пакистане, всё с большим акцентом сейчас направляется на Китай. Предполагается, что порядка 10 пусковых установок расположены на севере Индии, и они нацелены на западный, центральный и южный Китай.
Основными средствами доставки ядерных зарядов являются: 1) ракеты малой дальности «Притхви» класса «земля – земля» (250 км); баллистические ракеты средней дальности «Агни-I» (700-900 км); баллистические ракеты средней дальности «Агни-II» для доставки мощной термоядерной боеголовки (2000-3000 км); баллистические ракеты увеличенной дальности типа «Агни-III» («Сурья») (3500-5000 км); многоцелевые самолеты Су-30МКИ.
К выпуску готова баллистическая твердотопливная ракета средней дальности «Агни-V» с дальностью поражения 5000 км. Она может быть оснащена ядерными боеголовками, а ее дальность позволяет поразить цели самых северных районов Китая. Тем самым у Индии появился новый механизм сдерживания ядерных возможностей Китая. Это для Индии крайне важно, поскольку Китай оставил за собой право первым применить ядерной оружие по территории, которую он считает своей собственностью. Часть же индийского штата Аруначал-Прадеш Китай считает таковой и поэтому может нанести опережающий удар ядерным оружием. Так что, ядерное сдерживание Индии должно быть надежным для предотвращения подобной атаки. Агни-V в будущем будет оснащаться разделяющейся головной частью с индивидуальным наведением боевых блоков на цели. Боеголовки представляют собой миниатюрные ядерные снаряды, а не одну боеголовку. Это позволит ракете преодолевать систему ПРО противника.
Ракета Агни-V использует современные гироскопы и акселерометры с целью повышения точности. Защита полезной нагрузки от высокой температуры обеспечивается в ней путем использования композитного материала на основе углеродного волокна. Включение этой ракеты в ядерный арсенал Индии позволит ей осуществлять «надежное минимальное сдерживание» Пакистана и Китая, вытекаюшее из ее ядерной доктрины. Считают, что появление этой ракеты может подвигнуть Индию к отказу от своей доктрины «неприменения ядерного оружия первыми», поскольку Пакистан этой доктрины не принял.
Передав на вооружение своего флота атомную подлодку «Арихант», Индия стала шестой в мире обладательницей «ядерной триады», способной переносить ядерные носители в воздухе, на суше и воде. Главное преимущество субмарин состоит в том, что они являются менее уязвимыми для поражения.
ЯДЕРНАЯ ДОКТРИНА ПАКИСТАНА
Смысл доктрины – не допустить какого-либо военного вмешательства со стороны, прежде всего, Индии, подобно ситуации 1971 г., которая привела к распаду Пакистана.
Ядерная доктрина Пакистана предусматривает разные уровни реагирования с целью удержания потенциального государства-агрессора от нападения. Она включает: предупреждения на государственном или неофициальном уровне; демонстративное испытание небольшого ядерного устройства на территории Пакистана; использование ядерного оружия на территории Пакистана против войск страны-агрессора; использование ядерного оружия против исключительно военных целей на территории страны-агрессора, предположительно в малонаселенных районах с целью минимизации наносимого ущерба.
В конце 2001 г. командованием ядерных сил Пакистана были оглашены четыре типа угроз (порога), требующих применения ядерного оружия: 1) пространственный порог – проникновение индийских вооруженных сил на территорию Пакистана (предположительно через «красную линию» в виде долины Инда) может вызвать массированный ядерный удар со стороны Пакистана в том лишь случае, если пакистанская армия не в силах будет остановить это вмешательство; 2) военный порог – полное уничтожение значительной части вооруженных сил Пакистана, особенно ВВС, при угрозе неминуемого поражения, а также применение химического или бактериологического оружия; 3) экономический порог – существенный урон экономике, который может быть вызван морской блокадой или захватом жизненно важных водных артерий, таких как Инд; 4) политический порог – дестабилизация в стране, вызванная действиями страны-агрессора, в случае, когда целостность страны поставлена на карту.
ЯДЕРНЫЙ АРСЕНАЛ ПАКИСТАНА
По некоторым данным, сейчас у Пакистана имеется 130-140 ядерных боеголовок. Имеется две ядерные компоненты – наземная и авиационная.
Наземные носители представлены пусковыми установками баллистических ракет от тактического уровня до ракет средней дальности (БРСД), а также крылатыми ракетами. Тактическая авиация с ядерными бомбами была первым носителем ядерного оружия и функционирует по сей день. Парк боевых самолетов составляет 520 единиц, из них 100 – китайско-пакистанские с российским двигателем легкие истребители JF-17A/B, 85 переоборудованных американских F-16A/B/C/D , 80 французских Mirage-3 и 85 Mirage-5, а также 180 китайских F-7.
На вооружении имеются крылатые ракеты наземного базирования «Бабур» в трех модификациях, дальность полета по разным оценкам составляет 350-750 км. Модификация «Бабур-3» предназначается для ее размещения на подводной лодке типа «Агоста-90B». В 2016 г. и 2018 г. было два успешных пробных пуска этой ракеты с погружаемой платформы.
Парк тактических и оперативно-тактических баллистических ракет (БР) представлен двумя моделями. Одна из них – это твердотопливная БР «Наср» с дальностью 60 км с массой 1200 кг и несущая 400 кг. Эта БР заявлена как ответ на возможный индийский блицкриг под названием «Холодный старт», осуществляемый при помощи развернутых заранее танково-механизированных группировок численностью до 10 бригад вглубь пакистанской территории с целью выхода в густонаселенные территории и к пакистанским ядерным объектам без применения ядерного оружия. У пакистанцев имеется 24 самоходные пусковые установки для ракет данного типа, по 4 ракеты на каждой. Другая оперативно-тактическая ракета – это развернутая с 2017 г. твердотопливная БР «Абдали» с дальностью 180 км и массой порядка 2 тонн.
На вооружении имеется 16 четырехосных самоходных пусковых установок. Из старых ракет, способных нести ядерный заряд, известна твердотопливная двухступенчатая ракета «Шахин-2» массой 25 тонн, несущая 1 тонну, и дальностью (по разным оценкам) 1500-2000 км. К заявленной способности ее головной части к маневрированию с целью противодействия ПРО некоторые специалисты относятся скептически.
Наибольшую гордость у пакистанцев вызывает их двухступенчатая баллистическая ракета «Шахин-3» средней дальности 2750 км. Она позволяет накрыть любые цели в Индии с большей части Пакистана. Пока в 2015 г. было два пуска этой ракеты, и на вооружение она еще не поступила.
Пакистан продолжает наращивать свой ядерный потенциал, по разным оценкам – от 5 до 10-15 единиц в год. Предположительно он хочет довести численность своего арсенала до 220-240 зарядов и более. Препятствием для наращивания потенциала является бедность страны и проблемы с охраной ядерного оружия от возможного его попадания в руки террористов.
СОТРУДНИЧЕСТВО ВМЕСТО ВОЙНЫ: ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ
Индия и Пакистан, несмотря на ряд серьезных политических разногласий, в случае необходимости вполне способны к активизации взаимной торговли. Так, когда в 1998 г. из-за испытаний в обеих странах ядерного оружия были введены относительно них санкции со стороны ряда западных стран, то это, как ни парадоксально, привело к активизации двусторонних экономических отношений из-за свертывания торговли со своими традиционными партнерами, включая США.
В феврале 1999 г. между Индией и Пакистаном была подписана Лахорская декларация, предусматривающая ослабление напряженности между обеими странами и создание системы оповещения о ракетных пусках для того, чтобы снизить возможность несанкционированных или случайных ракетных стартов. В конце 2002 г. Индия выразила поддержку Бангкокскому договору о создании зоны, свободной от ядерного оружия в юго-восточной Азии и односторонне наложила мораторий на новые ядерные испытания. В ноябре 2006 г. Индия и Пакистан договорились о мерах борьбы с терроризмом и предотвращении возможного ядерного конфликта в Южной Азии.
Радикальному сдвигу в нормализации экономических отношений между Индией и Пакистаном мешает взаимная подозрительность и нежелание идти на какие-либо значимые компромиссы. Тем не менее, многие представители деловых кругов обеих стран продолжают развивать торговые отношения. При этом экономистами предлагается прибегнуть к так называемой «Китайской модели», суть которой состоит в том, что нормализация двустороннего экономического сотрудничества должна предшествовать разрешению приграничных споров и политических разногласий. Эта модель уже доказала свою эффективность в отношениях между Индией и КНР. Эти страны в последние десятилетия начали активно развивать торгово-экономические связи при сохранении взаимных территориальных претензий. Так, взаимный товарооборот этих стран в 2002-2007 г.г. вырос на 70%, превысив 30 млрд долларов, а в 2007-2014 г.г. – вырос еще на 73%, достигнув 66 млрд
.
Определенные успехи в сотрудничестве Индии и Пакистана наблюдаются за последнее время после создания СААРК – Ассоциации сотрудничества стран Южной Азии (South Asian Association for regional Cooperation – SAARC) в составе Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, Непала, Бутана, Мальдивской Республики и Афганистана. Объем взаимного товарооборота между двумя странами в период с 1985 г. по 2014 г. возрос более чем в 25 раз, однако масштабы экономического сотрудничества между ними пока еще не соответствуют их потенциалу.
В 2008 г. начала осуществляться беспошлинная торговля через «линию контроля» в Кашмире. В соответствии с достигнутыми договоренностями обе стороны могут экспортировать товары в общей сложности 21 наименования. Ежегодный объем беспошлинной приграничной торговли в 2008-2014 г.г. в среднем составил здесь 85 млн долл.
По мнению специалистов, прогноз развития индийско-пакистанских отношений в сторону их ухудшения наименее возможен, нежели их дальнейшее улучшение. Считают, что экономические связи между двумя государствами достигли такой точки невозврата, что они уже не могут быть повернуты вспять даже несмотря на вполне возможные террористические акты в обеих странах.
.
Свидетельство о публикации №222120200530