Пропавший народ кузнецов
Вернее не пропавший народ, а ингушский ( ghalgha) народ мастеров, в том числе кузнецов, чью историю скрыли псевдоисторики, который оставил огромное количество свидетельств истории, в том числе в языке, против которого применяется один из самых страшных способов геноцида: игнорирование, равнодушие, кроме прямых этнических чисток в 21 веке, лишение этнических территории, попытки лишения гор и тд «Равнодушные люди — полулюди, недочеловеки, стоящие на более низкой ступени человеческой эволюции….».
Все многочисленные эпитеты «народа мастера, кузнеца», принадлежат одному свободному ингушскому народу; гаргареи, асы, халибы, колха, жёнами которых являлись свободные женщины( Амазонки), которые грекам показались отдельным народом, так как в греческом мире женщины воспринимались зависимым существом.
Особое отношение к кузнецам было из - за оружие из железа, которое можно сравнить с обладанием атомной бомбы. Оружие из стали стало символом могущества, как современное сверхоружие, поэтому почти 500 -1000 лет халибы хранили свою тайну, создавали в горах заставы и уничтожали лазутчиков, чтобы скрыть от других секретный метод каления стали.
Самой распространенной на данный момент гипотезой является та, что Халибы говорили на одном из языков хуррито-урартской языковой группы, которая относится к Кавказской языковой семье. Аристотель в отношении колхов применял название "халибион".
Ингушский народ, делится на рода в своё время созданные по виду деятельности;
Пхьар - мастер, в том числе Аьшка - пхьар - аьшкапхьар - 'кузнец' (из аьшк - 'железо' и пхьар 'мастер'), дахчан - пхьар( плотник), т1оговзанче ( каменщик)и тд
Пхьар амар - словесные команды кузнеца молотобойцу;
Пхьармат - одно из названий Ингушетии, название ингушских городов полисов ( Эрзи)где были развиты ремёсла. Пхьармате - город мастеров.
Этнограф С. Мерешков пишет, что ингуши говорили: «Т1оговзанче, лореи, аьшка пхьареи — пхьена вужац», что означает, что строитель башен, лекарь и кузнец по обработке металла не попадали у ингушей даже под кровную месть. Они считались значимыми для общества людьми — мехк нах (букв. перевод: люди Отечества).
"Верхнее ущелье"-на севере Хьули. Пхьармат(Пхармат) "Мастера место,"-урочище на западной окраине.Пхьармат-имя мифического нарта,принесшего огонь из очага верховного бога Сиелы.Название возникло на основе имени нарта-богоборца Пхьармат-"Прометей".В основе названия лежат два компонента:"пхьар"-мастер и мат/мот-стан,место,где пребывает кузнец, плотник и тд. Ингушский эпитет, вариант собственног имени нарта-богоборца Куркъо,которое сложилось из древнеингушских кур+къо-гордый+мужчина.Къо+нах+къонах.Къо-в значении рыцарь, человек,мужчина встречается и сегодня в адыгских языках .По преданиям ингушей Куркъо-Пхьармат в наказание за его проступок прикован Сиелой на вершине Баш-лоам(Казбек).
В древнегреческий язык ингушское название своего народа ghalgha(гхалгха), народа- кузнеца, народа Прометея, попало в разных формах. Более ранняя из них «халькос», обозначавшая первоначально собственно металл (сталь или медь), стала затем использоваться для обозначения меди и ее минералов, а также послужила основой для слова кузнец – «халкеус». Древние греки, относившиеся к металлургам с большим уважением, ежегодно устраивали специальный праздник в честь бога-кузнеца Гефеста. Этот праздник получил название «халкин».
Ветхий Завет;
2Пар 24:12 — ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;; … ;;;;;;; ;;;;;;; ;;; ;;;;;; = «латомоус кай тектонас … халкейс сидероу кай халкоу» = каменотесов и плотников … кузнецов и медников. Буквально эти греческие профессии стоило бы перевести «каменщиков и плотников … медников по железу и по меди». Интересно, что плотники здесь без уточняющего слова, но ввиду «подновления дома Господня», в котором было много деревяных конструкций, то плотники весьма уместны. Еврейский текст здесь следующий: ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; … ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; «хацеб, хараш … хараш барзел нехошет», то есть каменщик и плотник плюс резчик по железу и меди. И вот что здесь интересно — «хараш» без определяющего слова здесь — плотник. Причем, каменщик и плотник — оба во множественном числе, что делает их отдельными профессиями, в то время как резчик стоит во множественном числе, а железо и медь — в единственном, что делает железо и медь определениями резчика.
В своей работе «Пропавший народ кузнецов» М. Ромашко, задается вопросом и даёт интересные ответы
«Почему же халибы не смогли покорить все окрестные народы и завоевать весь Древний мир? Если халибы были не этносом, а профессиональной группой, то вопрос не имеет смысла. Кузнецы не стремились завоёвывать мир. Они его просто меняли. И изменили. Если же речь шла всё-таки о пропавшем народе, то объяснение тоже достаточно простое. Греки недаром пишут о малочисленности халибов. Древние войны выигрывали не только высокие технологии, но и большие (по меркам того времени) армии. Так что гордые, но малочисленные халибы попали под власть более сильных соседей, несмотря на своё «супероружие». А потом новая технология стала всеобщим достоянием.
В последний раз халибы упоминаются в 4-м веке в сочинении римского поэта и писателя Руфа Феста Авиена «Описание земного круга». Авиен пишет о «богатых гибельным железом полях» и «стуке высоких наковален».
Ингуши ( ghalgha) народ мастеров- сохранились до наших дней, так как были мастерами в воспитании человека, хранителя традиции, культуры, языка, мастерами по чистоте крови(J2 90%), в горах в Маг1и, в роли тысячелетней «арийской» лаборатории, питая свой народ с плоскости, с Эг1и, куда мигрировал народ, так как горы это не только испытание, они там могут жить ограниченное количество людей…. что то подобное безуспешно пытались изучить и внедрить секретные организации Ананербе, росологи Гитлера..
Более всего, в Священных горах предки ингушей, создали каменную книгу из топонимов, терминов, названии тысячелетних башен, рассказывающая в том числе о неразделенной семье Ноаха.
PS
Равнодушие – самый страшный грех по всем канонам. «Равнодушные люди — полулюди, недочеловеки, стоящие на более низкой ступени человеческой эволюции. И по сути своей, это страшные люди, потому что у них отсутствуют все чувства, кроме голода, холода и удобства».
Показательно, что в стране и в мире, по отношению к этому уникальному народу единственному создателю кавказских памятников, разрешается совершать преступления, нарушая законы; к примеру ученные историки с ученными степенями и политики, могут не только полностью игнорировать данный язык при этимологии кавказских слов, но и издавать книги с оскорбительными цитатами «не существует такого народа», «предатели», делать заявление о невозможности совместного проживания, делать этнический чистки накануне 21 века, через год, после закона о реабилитации, создавать дарственный приз из их этнической территории с памятниками, для верных народов, создавая рекордную плотность населения, поощряется разрушение склепов, работа чёрных копателей, поощряются создание антингушских сект в республике, разрешается цитаты древних авторов об этом народе перефразировать переделывать, на другие народы и тд
Если в прошлом ингушское самоназвание Г1алГ1а (ghalgha) и его историю путали разные языки, отсутсвие буквы г1, для существующего звука( калка, колха, халха), то с советских времён изымаются, искажаются в худшую сторону целые тексты где упоминаются ингуши.. По ответам специалистов нет случае чтобы искажения исторического текста, перевода, было в пользу ингушей, в то же самое время в пользу других кавказских народов искажались, изымались цитаты из текста Великих русских поэтов Пушкина, Лермонтова, а их памятники уничтожались. Даже изъяли забавный отрывок о ингушах из Владикавказа, из знаменитого произведения Ильфа и Петрова « 12 стульев»!!!
Парадокс «свободы», когда не жалуют и смеют одиночки воспеть все что с ней напрямую связано; «бессословные аланы», ингуши ценою собственной жизни, сохранили для человечества свидетельства ответственной свободы из эпохи судей, идеального государства 12 градья ( Шийтта Шахьар ). Сталинизм, евроцентризм, а ранее гитлеровский расолог Гюнтер, на роль арийцев (свободных кавказских алан) назначает трижды сословных осетин, у которых сословия были внутри семьи, и этот курьёз истории, в отношение «свободы», «свободных», сохраняется, в мировой истории, не меняется, даже после того как европейцы (кавкасионе ?)пытаются отрешится от дикости евроцентризма.?
Свидетельство о публикации №222120200570
Поищите в словаре ингушского,есть ли слово Коба
Оно у многих народов означало Мага-кузнеца
Геннадий Палеолог 02.12.2022 12:05 Заявить о нарушении
Самое главное слово «мастер» ( маг, масон).. кроме ингушского данный термин сохранило имя Прометея ( Пхьармат), вероятно в том числе из за трудного произношения
Галл Гелиа 02.12.2022 13:37 Заявить о нарушении