Дерево

Слонёнок* и обезьяны пошли в школу. Возвращаясь домой, они всегда останавливались у дерева, растущего около канала. Они очень любили это дерево, потому что его густые ветки защищали их от знойного солнца. Они садились на землю, открывали свои коробочки с обедом и под весёлые разговоры съедали его. Дереву так нравился аромат их еды, что оно наклоняло свои ветки почти до земли, делая вокруг друзей шалаш. Самым вкусным у них была горбушка хлеба, намазанная сверху густым слоем мёда. Дети выкладывали её на салфетку, чтобы съесть в конце обеда. И вот однажды из рощи выбежала среднего размера медведица, схватила корочку хлеба с мёдом и помчалась назад. Обезьяны хотели погнаться за ней, но слонёнок сказал: «Она, видимо, голодная, а у нас и так много еды. Пусть убегает». И так продолжалось несколько месяцев, пока не закончился мёд у их родителей.
В обед прибежала медведица. Не найдя корочку хлеба с мёдом, она встала на задние лапы и начала угрожающе наступать на обезьян. Дерево испугалось и начало осыпать её жёлтыми листьями. Но это не помогло. Медведица начала драться с обезьянами. Тогда слонёнок затрубил, чтобы ещё больше листьев упало на медведицу. Она испугалась и убежала, и дети больше её не видели.
Наступила зима, и дети стали ездить в школу на автобусе. Когда же вернулись тёплые дни, дети опять начали приходить к дереву и заметили, что на нём стали появляться царапины. Из царапин капали слёзы дерева. Дети мазали дерево зелёнкой, и слёзы преставали течь. Затем кто-то начал отдирать у дерева кору и ковырять древесину. Дети прикладывали оторванные куски назад и бинтовали раны.  Но на следующий день бинты были разорваны, а раны на дереве становились ещё глубже. И всё это происходило по ночам. Обезьяны решили, что одна из них останется на ночь и проследит за злодеем. Она забралась на дерево и спряталась в густых ветках. Поздно ночью к дереву подошла медведица с двумя медвежатами, и они передними лапами начали срывать остаток коры с дерева, а затем медведица начала отдирать зубами куски древесины. Маленькие медвежата просили маму не делать этого. Им было жалко дерево. Но мама сказала им:
- Когда я была маленькая, дерево обидело меня, обсыпало жёлтыми листьями. Мы завтра придём сюда снова. Навалимся спинами на дерево и свалим его.
Сказав это, она повела их домой. Их разговор обезьяна передала своим друзьям. Утром дети не пошли в школу и собрались вокруг раненого дерева. Одна обезьяна сказала, что надо выкопать траншею вокруг дерева и заполнить её водой. Слонёнок возразил:
- Медведи умеют плавать.
Другая обезьяна сказала, что надо развести костёр, а медведи боятся огня. Слонёнок возразил:
- Огонь может сжечь дерево, и где мы столько
возьмём дров?
Тогда самая весёлая обезьяна предложила:
- Давайте из слонёнка сделаем чучело, и оно отпугнет медведей.
Все обезьяны свалились от смеха на землю и долго катались по ней. Когда они успокоились, слонёнок предложил пойти к волшебнику за помощью.
Волшебник внимательно выслушал детей и сказал:
- Я помогу вам, только у меня два условия. Первое — вы больше не будете прогуливать
школу. Второе касается обезьян, поскольку я ещё и директор школы: учителя жалуются на вас. Я запрещаю вам корчить рожицы на уроках!
Обезьяны немного по возмущались из-за кривляния на уроках, но согласились.
На следующий день, возвращаясь из школы, они увидели медведей, сидящих спинами к дереву, но они одеревенели и покрылись мхом.
Дети обрадовались за дерево, но им стало жалко неподвижных медвежат. Они пошли к волшебнику. Поблагодарили его за спасение дерева и рассказали ему о своей печали. Волшебник ответил, что пройдёт три года, три месяца и три дня, и все они оживут.
С этого дня дети ни разу не прогуляли школу, но обезьяны иногда строили рожицы на уроках. На то они и обезьяны.

Примечание:
* Слонёнок, кролик, директор цирка, Джиник, Одесситка и другие - герои серии сказок «Приключения слонёнка и его друзей». Слонёнок появился в цирке из шляпы. Кролик играет в цирке на барабане и не боится зубного врача. Одесситка родом с острова Людоедов, похищенная Боцманом и проданная потом в цирк. Джиник - джинн из Багдада, любитель пошалить. Гам – отец Джиника, звездочёт у султана Багдада. Смартфоныч - герой компьютерной игры, друг Одесситки.
Модел - злая колдунья, которая заколдовала Одесситку, но друзья смогли Одесситку расколдовать. Боцман - мелкий жулик, похитивший Одесситку с острова Людоедов, торговал специями на базаре. Янеж – друг Модел. Нудлок – злой колдун, который стараниями Джиника был посажен в лампу и стал его слугой-джинном.
Фото автора.
** Эта сказка впервые были напечатаны в журнал-газете «Мастерская».


Рецензии