Орловец играл в шахматы с двумя чемпионами мира

Пётр Петрович Потёмкин (20 апреля (2 мая) 1886 года, Орёл — 21 октября 1926, Париж) — русский поэт, переводчик, драматург, литературный критик, шахматист.

Одним из увлечений Потёмкина были шахматы. В студенческие годы он принимал участие в домашних турнирах, которые происходили в квартире В. А. Пяста (Пяст писал в воспоминаниях, что именно у него Потёмкин во время таких турниров знакомился с новыми сборниками стихов поэтов-символистов). Впоследствии стал членом Петербургского шахматного собрания, занимался организацией турниров, сам участвовал в турнирах первой категории. В это же время познакомился с А. А. Алехиным, играл с ним в домашних и официальных турнирах. Наиболее известна партия, которую Потемкин проиграл Алехину в зимнем турнире Петербургского шахматного собрания 1912 года[4][5]. В 1914 году выиграл в сеансе одновременной игры у Х. Р. Капабланки, гастролировавшего в Петербурге.

В Праге Потёмкин был членом местного шахматного клуба «Алехин». В июле 1924 года только что основанная Международная федерация шахмат (ФИДЕ) устроила «чемпионат мира среди любителей»[6], в котором Потёмкин выступал под флагом старой России. В 1925 году в Париже организовал «Русский шахматный кружок», который после смерти Потёмкина получил его имя и просуществовал до 1950-х годов.

Потёмкин является автором девиза ФИДЕ: «Gens una sumus» («Мы — одно племя»).

На фото: комитет участников Всероссийского шахматного турнира в Петербурге.
Слева направо, сидят: Н. Н. Кутлер, Г. Я. Левенфиш и Я. Таубенгауз; стоят: А. А. Алехин, Б. Грегори, Е. Д. Боголюбов и П. П. Потёмкин. «Нива» № 7, 1914

(Материал из Википедии)


Рецензии