Замирание основного инстинкта

          С точки зрения христианской этики половой инстинкт человека почти всегда должен жёстко блокироваться, находиться в состоянии замирания, спячки. Для достижения этого вовсе не нужно прибегать к помощи аптечных препаратов или народных снадобий, подавляющих действие гормонов. Достаточно вести образ жизни в согласии с Евангелием и церковным уставом, поддерживать на должном уровне свой волевой тонус и строго контролировать поток сознания, пресекая на корню любые блудные мечтания (блюсти гигиену мыслей). Навыку полового замирания можно научить. Пробуждаться же инстинкт правомочен лишь в законном браке, лишь в тайне от посторонних глаз и лишь как дополнение к супружеской верности. В остальных случаях он должен крепко спать.
          Весь повседневный быт, вся система образования и воспитания, вся идеология общества, позиционирующего себя как христианское, должны быть пронизаны идеей половой зимы (внешний вид, стиль поведения). Любая провокация-соблазн – будь то под видом художественной эротики, современной моды или юмора для взрослых – должна рассматриваться как покушение на сами устои этого общества.
          К сожалению, Запад с какого-то момента времени (быть может, со дня казни Савонаролы и его сподвижников?) отверг евангельские нормы и пошёл по пути раскрепощения половой сферы. Лукавый джин радостно выскочил из бутылки и постепенно овладел всеми сферами массовой культуры. Кинематограф, реклама, поп-музыка, театр – всё это уже не может обходиться без "вишенок на торте". Эротическая провокация стала нормой. "Отсталый", "средневековый" Восток в большей мере хранит верность высокой этике (хотя западные ветры всё чаще заходят и сюда). Наш просыпающийся Третий Рим в силу своего промежуточного географического положения всё ещё мечется между Западом и Востоком. Он очарован Западом и во многом раболепствует перед его цивилизацией. Но свет, как известно, приходит с Востока. И мы, рано или поздно, осознАем, что мы есть неотъемлемая часть того самого Востока.


Рецензии
Отлично всё расставлено по местам в этой области тонких отношений - от супружеской верности до "эротики", ув. господин Патрикей. Очень краткая и в высшей степени разумная статья. Спасибо.

Борис Силуанов   02.12.2022 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за слова одобрения!
______

С уважением,

Патрикей Васильков   02.12.2022 17:32   Заявить о нарушении