Пора подумать об ответственности

1 декабря 2022 г.

Сегодня СOVID исполняется 3 года.

У первого задокументированного пациента в Китае был обнаружен коронавирус именно 1 декабря 3 года назад.  Ну так поздравляем.

Вчера в Вильнюсе институтом Здоровья и права* была организована пресс-конференция "Годы страха: от ограничений до ответственности".

На ней были представлены выводы по результатам проведённых социологических иследований.  Рассматриваются три аспекта.
Первый - общество идентифицирует вред нанесенный применявшейся стратегией управления пандемией.
Второй - общество признаёт, что части этого вреда можно было бы избежать.
Третье - общество констатирует, что те, кто принимал те или иные решения, которые нанесли ущерб обществу , должны взять на себя ответственность. 

„Так как решения по управлению пандемией COVID–19 вызвали долгосрочные особенно большие последствия как для индивидов, так и для общества в целом, эти последствия лолжны быть установлены и оценены. Лица, которые создали  эти последствия  должны взять на себя ответственность, эта ответственность - это обязанность отвечать за поведение, деятельность, выбор, принятые решения. Формы этой ответственности разные: моральная, политическая, правовая",- отметил представлявший результаты исследований известный  адвокат профессор Игнас Вегеле.

Он констатировал. что политической ответственности за эти ошибки   "просто нет", о какой-либо моральной ответственности  не приходится слышать, поэтому у общества не остается выбора -   следует думать об ответственности  правовой, одна из форм которой  - гражданская ответственность.  Гражданская же ответственность предусматривает материальное возмещение за нанесенный незаконными решениями ущерб и  возместить этот ущерб должны именно те должностные лица, которые этот ущерб нанесли принятыми незаконными решениями, тем более, что такая юридическая практика в стране существует.
 
Я бы добавила  сюда и моральную ответственность каждого из тех, кто поддерживал эти безответственные и бесчеловечные решения и действия. Ведь без этой поддержки ничего подобного бы не случилось .

А ответственность придет, придет в самой неожиданной форме.   Ответственность приходит всегда. самое главное - то, что все больше людей начинают видеть и думать - это самый  важный результат происходящих событий.


* Институт здоровья и права, неправительственная органиязация , объединяющая специалистов медицины, права и других областей, объединившихся в 2021 г. для того, чтобы помочь Литовскому государству найти разумный выход из последствий Covid-19
               


Рецензии
А мне кажется, Эми, что ковид никуда не ушёл с планеты.
Спрятался... и ещё даст о себе знать.
Столько было перегибов - ужас. Но ты права:
"...главное - то, что все больше людей начинают видеть и думать".
С благодарной улыбкой,

Светлана Петровская   05.06.2023 12:33     Заявить о нарушении
Это не ковид, а ковидофашизм тормознул из- за известных всем событий
Конечно, он никуда не делся и легко может вернуться.

Эми Ариель   05.06.2023 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.