Приговор

Пролог
Дрова в камине, потрескивая, всполохами освещали небольшую гостиную. За окном время от времени накрапывал мелкий осенний дождик, шелестела ещё не облетевшая листва на садовых деревьях. Молодая женщина, сидевшая в тёмной комнате напротив камина, задумчиво смотрела на огонь. Снова и снова в голове всплывало ещё совсем недавнее прошлое. Она опустила глаза… 
Глава 1
Таня даже не помнила, как вышла из медицинского центра и дошла до небольшого парка, расположенного рядом. Пытаясь собраться с мыслями, она сама не заметила, как подошла к большой детской площадке. Только услышав где-то сбоку тоненький детский голосок: «Мама! Мама!» женщина остановилась, с грустной улыбкой посмотрев на ребёнка. В сердце что-то резко кольнуло. Предательская пелена набежавших слёз закрыла собой и ребёнка, и площадку. Таня отвернулась, до боли закусив нижнюю губу, и быстрым шагом прошла вглубь парка. Оглядевшись, она села на лавочку, дав волю слезам, катившимся по бледным щекам. Отдельные фразы, всплывая в голове, как иголками кололи её сердце…
… – Такое бывает. Этим сейчас никого не удивишь, — доктор улыбнулась. — Другим это даже помогает делать карьеру. Отвлекитесь чем-нибудь, займитесь той же карьерой, домом, животные отвлекают очень, — равнодушно, как показалось Тане, перечисляла Наталья Петровна.
– Доктор, какие животные? — женщина, еле сдерживаясь, посмотрела на неё. — Вы ребёнка готовы сравнить с животным? Вы себя сами слышите?
– Ну, что вы так нервничаете? Мы же ещё не знаем ничего точно, что у вас. Придут результаты анализов, всё выяснится. И не надо нервничать раньше времени, — доктор снова улыбнулась. — Отвлекитесь пока. Разве это плохо? 
… Таня закрыла глаза, сглотнув очередной подступивший к горлу ком. А обрывки фраз всё кружились и кружились…
…– К сожалению, такое бывает, — отрешённо ответила Наталья Петровна. — Бесплодие сейчас не редкость…
Казалась обыденная фраза для доктора, пульсировала в голове женщины, не давая сосредоточится, сжимая горло, не давая возможности спокойно дышать. Она снова и снова прокручивала весь разговор.
***
Девушка всё ещё смотрела на дверь кабинета, из которого только что вышла молодая женщина.
– Ну, случайно услышала, и что такого? — женщина-врач, равнодушно посмотрела на неё и пожав плечами, снова уткнулась в бумаги. — Всё равно, рано или поздно пришлось бы ей сказать об этом.
– Да, но всё-таки, может как-то надо было остановить её, поговорить.
– Ну-у, Леночка, — доктор улыбнулась. — Если мы будем каждую так уговаривать, у нас на всех времени вообще не хватит. Да и давай не будем отнимать хлеб у психологов.
– Наталья Петровна, — начала нерешительно Лена, — мне всё равно кажется, что не надо было так, — она снова посмотрела на доктора. — Такой приговор услышать вообще тяжело, а тут как-то безжалостно вынесли вердикт и наплевали. Может, надо было как-то помягче с ней? Она же случайно услышала, вы же ей не сказали сразу, можно сказать обнадёжили даже, выписали таблетки эти, а вдруг…
– Послушай, Лена, — Наталья Петровна внимательно посмотрела на девушку. — Ей уже всё равно не поможешь, какая разница, что она принимает? А эти таблетки ей пойдут на пользу, но да… Увы не помогут.
Лена, сжав губы, скептически посмотрела на неё.
– Ты сомневаешься во мне? — доктор с нескрываемым удивлением посмотрела на неё. — Никогда не подумала бы, что рядовая медсестра будет указывать мне, что делать, — сняв очки она помассировала уголки глаз. — Ты считаешь себя настолько умной, что готова оспаривать моё, доктора с большим стажем, авторитетное мнение?
– Я не оспариваю, — девушка стушевалась, опустив глаза, переложила в сторону лежавшую перед ней ручку. — Просто, может надо было тщательнее обследовать? Ну, так, практически наобум, ставить диагноз? — всё также не поднимая глаз она пожала плечами.
– А чего обследовать, Лена? И так всё видно. Столько лет человек не может забеременеть, это уже о многом говорит, да и… Она уже проходила курс лечения, как она рассказала, там на прежнем месте, и он ничего не дал. Да и анализ всё ясно показал, чего ещё обследовать? Природу не переделаешь, чем мы ей можем помочь? Зачем зря обнадёживать человека? Леночка, — Наталья Петровна уже с улыбкой посмотрела на девушку. — Я тебя очень понимаю. Тебе жалко человека, но, надо брать себя в руки. Тебе ещё много предстоит услышать неприятного для тебя, если будешь так всё принимать близко к сердцу, лучше сразу менять работу… Понимаешь меня?
– Да конечно, просто…
– Так, всё! — доктор стукнула ладонью по столу, так что Лена испуганно вздрогнула. — Хватит уже об этом, у нас работа ещё не закончена, там другие на очереди ждут. А это тема закрыта! — она сердито посмотрела на девушку. — Поняла меня!? 
Вздохнув, Лена снова опустила голову.
Глава 2
Таня вытерла слёзы. Глубоко вздохнув, она ещё раз огляделась. Идти домой не хотелось. Она встала и не спеша пошла по узкой дорожке мимо старых деревьев и заросших бурьяном, запущенных клумб. В задумчивости Таня шла и шла, сама не зная куда.
«Как сказать Владу? Ему не легче, чем мне», — думала она, не обращая внимание ни на что вокруг.
Наталью Петровну ей порекомендовали, как ведущего специалиста с большим опытом и стажем работы. С какой надеждой она входила в кабинет. Она ждала совсем других слов, а вынесли приговор. Как жить дальше с этим? Ей казалось, что всё… Жизнь кончилась. Столько лет она надеялась, ждала, иногда теряла веру, снова вставала и с уверенностью шла вперёд   — к своей долгожданной мечте. Нет, она не опускала рук, терялась, но не опускала. Просто иногда накрывало отчаяние, но загоняя его в самую глубь души, отвлекаясь делами, повседневными заботами, она всё-таки верила, надеялась и мечтала, что есть силы мечтала, что в один прекрасный момент… Но… Приговор… Эти слова, как репей, зацепилась своими колючими больными иголками за её разгорячённый мозг, за её израненное, кровоточащее сердце. Неожиданный звонок телефона вывел её из этой пропасти раздумий и нового отчаяния. Вздрогнув, Таня достала из сумки смартфон. Закусив губу, она посмотрела на экран, не решаясь нажать «ответить». Но, пересилив свою боль, глубоко вздохнув, всё-таки нажала зелёную кнопку.   
– Алё? — как-то тихо спросила Таня.
– Тань, а ты сейчас где, дома? — голос мужа заставил её собраться. — У тебя всё нормально?
– Нормально. Я… В магазин зашла, сейчас иду домой. А у тебя там как дела? — Таня выдавила из себя улыбку, как будто муж был напротив, а не где-то на другом конце города.
– А чего голос такой? Устала?
– Да, немного. Походить пришлось.
– Тань, я чего хотел сказать. Я приеду сегодня пораньше. С делами раньше освободился. Кстати, у меня хорошая новость, — Влад сделал паузу. — Место освободилось, короче я на повышение. Так что можешь меня поздравить, и я тебя — муж у тебя теперь начальник, ну… Почти. И зарплата больше, — довольно закончил он.
– Поздравляю, — взяв волю в кулак, сдерживая, что есть силы, новую порцию слёз, ответила она. — Можно устроить праздничный ужин.
– Ну, пока я не стал ещё начальником, поэтому пока можно отложить. В общем, я сегодня пораньше.
– Я уже иду домой, приготовлю салатик и твои любимые драники. Заслужил.
– Спасибо, родная. Ну, давай, пока у меня ещё дела кое-какие остались.
Влад отключил звонок. Женщина огляделась. В гущине разросшихся деревьев она не сразу заметила будку охранника и калитку сразу за ней. Несколько раз глубоко вздохнув, она быстрым шагом пошла по тропинке.
***
– Ты чего сидишь такая задумчивая? — оторвавшись от ужина, Дмитрий посмотрел на Лену. — Ну, чего случилось?
– Да ничего не случилось, — она вздохнула. — Просто сегодня женщине одной сказали, что у неё детей не будет, — Лена снова вздохнула.
– Лен, у тебя работа такая, понимаешь? — отложив вилку, он серьёзно посмотрел на девушку. — Тебе ещё не раз придётся услышать такое. Если ты будешь так всё близко к сердцу принимать, тебе лучше сразу поменять работу. К сожалению, иногда, медицина бывает бессильна.
– Дим, я всё понимаю. Мне тоже самое сказала и Наталья Петровна, практически слово в слово. Не в этом дело, — отложив вилку, Лена посмотрела на него.
– Ну, а в чём тогда? Не согласилась с диагнозом? Поспорила с нашей профессоршей?
– Ну, поспорила, — она отвернулась.
– И огребла. Лен, ты всё-таки всего лишь медсестра, хотя и очень любопытная, и начитанная, — Дмитрий улыбнулся. — Но спорить с врачом тебе всё-таки не стоит, тем более — ты новый человек. Тебе жалко человека, но пойми, мы не боги, иногда природа так всё устроила, что мы исправить ничего не можем. Как бы нам не было жалко человека, мы не всегда можем помочь… Увы, — он развёл руками. — А ты учись владеть эмоциями. Хотя бы себе нервы сбережёшь, — мужчина сочувственно посмотрел на неё. — Ешь давай. Чего я твоей матери скажу, когда она тебя увидит? Обвинит ещё, что голодом морю. И так худая, а тут совсем отощаешь.
Лена улыбнулась.
– Ну, вот уже хорошо — улыбаешься, — он улыбнулся в ответ. — Значит не всё так плохо. А теперь ешь, — Дмитрий кивнул на полную тарелку. — Не будешь есть сама, насильно запихну… Ты меня знаешь.
Девушка, рассмеявшись, взяла в руки вилку.
***
Владислав посмотрел на задумчивую жену, ковырявшую в тарелке вилкой. 
– У тебя всё в порядке? — отложив вилку в сторону, спросил он. — Что-нибудь случилось?
– Влад… — отодвинув тарелку с нетронутым ужином, Таня, подняв голову, посмотрела на него. — Я знаю, ты очень хотел ребёнка, поверь мне я не меньше тебя этого очень хочу… — подбирая слова она снова опустила голову.
– Что сказала врач? — мужчина сглотнул подступивший ком, с тревогой посмотрев на неё.
– Прости, — не поднимая головы ответила Таня. — У нас… не будет детей.
Она почувствовала, как ком снова подступил к горлу. Крепко, до боли сжав губы, она отвернулась, посмотрев в окно.
– И ничего сделать нельзя? — Влад всё-также неотрывно смотрел на жену. — Хотя, она же тут лучший специалист.
– Влад, мне не меньше тебя тяжело. Она сказала — это окончательно, ничего не изменишь. Прости, — с трудом сдерживаясь, Таня встала из-за стола и боясь посмотреть на мужа, вышла из кухни.
Молча, сжав зубы, он посмотрел ей вслед.
Глава 3
Приподняв голову от подушки, Лена прислушалась. Ночь была в самом разгаре, было тихо, только где-то за окном, трезвонили какие-то звонкоголосые птахи. Она встала и осторожно, чтобы не разбудить спящего на соседнем диване Дмитрия, прошла к окну, сев в кресло, стоявшее рядом, у окна.
– Ты почему не спишь? Всё переживаешь за ту женщину? — приподнявшись, он посмотрел на неё. — Зря. Лен, пойми, в любом отделении, куда не устройся, тебе придётся столкнуться с трагедиями. Жизнь — сложная штука. Ты уже не маленькая, сама должна понимать.
– Да всё я понимаю, — не поворачиваясь ответила она. — Не понимаю я только одного… Как можно было только по УЗИ и двум анализам, пусть даже ты и опытный специалист с большим стажем, но всё-таки, как можно было только на основе этого поставить такой диагноз? — Лена повернулась, посмотрев на Дмитрия. — Не тебе мне рассказывать, про это. Разве я не права?
– Ну, а УЗИ? Может у неё патология? — Дмитрий сел, с сомнением посмотрев на Лену.
– В том-то и дело, что всё в порядке. Никаких заболеваний у неё не было, даже аборт она не делала ни разу. Понимаешь, Дим, — она повернулась к нему. — У Натальи Петровны скоро отпуск, вот я и думаю… Может ей хотелось побыстрее развязаться? Своих пациенток она не любит передавать другим врачам, а тут дело долгоиграющее.
– Если честно, то чушь. Она прежде всего врач, причём тут отпуск? У неё действительно опыт всё-таки, не думаю, что отпуск к этому имеет отношение, — всё с тем же сомнением, в задумчивости, ответил он.
– Ты её плохо знаешь. Она считается авторитетом только потому, что у неё кто-то знакомый или родственник в администрации, её и держат поэтому. Да и лицо примелькавшееся, лишняя реклама для центра. У неё в семье какие-то проблемы, от неё дочь уехала. Говорят, она и стала такой после этого. Ну, раньше она действительно была ответственным человеком, а теперь… — Лена махнула рукой, снова отвернувшись к окну.
– Всё равно как-то странно. У неё и пациенток хватает, женщины бы не шли к ней, наверно, если была бы таким плохим врачом.
– За то время, сколько я с ней работаю, через её кабинет прошли только обычные пациентки, без особых проблем и патологий, — упрямо ответила Лена. — Мне всё равно кажется, надо было её направить к более узкому специалисту. У нас же крупный медцентр, ты вот, например, как раз такой, — девушка посмотрела на него.
– Теперь понятно, — Дмитрий улыбнулся. — Я тут ещё новый человек, пациенток не очень много, можно и подсобить? Так решила?
– Да ничего я не решила, — обижено ответила девушка. — Просто… Да разве я не права?! Если есть какие-то вопросы, сомнения, разве так не поступают? Какой бы она ни была врач, но… Разве не для этого и существуют узкие специалисты? А ты, между прочим, уже сталкивался с этим.
– Лен, ну какие узкие специалисты? Эта не та сфера, в которой ты работала медсестрой до этого. Ты же сама сказала, что вывод она сделала на основе анализа? Значит он показал что-то. Ладно, хватит гадать. И вообще, даже если и так. Знаешь, просто так всё равно диагноз не поставят, значит были причины, чтобы Наталья Петровна так посчитала и не направила больше никуда. Ложись, завтра на работу и мне, и тебе, между прочим. 
– Мне просто человека жалко.
– Лен, послушай меня, — Дмитрий подошёл к ней и сев перед ней на корточки заглянул в лицо. — Я понимаю, что тебе очень жаль её, но жизнь есть жизнь, она не такая лёгкая и простая как тебе бы хотелось. У всех свои проблемы, у всех свои горести, не надо замыкаться на этом. Так и до пенсии не доживёшь, расклеишься совсем, а то и сердце посадишь, а оно тебе надо? — он встал и вернувшись на диван, посмотрел на неё. — Да и потом… Если женщина так хочет детей, она не остановится, пока не пройдёт кучу специалистов, и, если они все поставят один диагноз… Может тогда и смирится, поверь мне, я знаю, что говорю. Если только руки не опустит.
***
– Тань, ты только пойми — нельзя опускать руки. Даже профессора иногда ошибаются, — Зоя прошла на кухню. — Слушай, а он как? — подойдя к столу, она повернулась, посмотрев на сестру.
– Мне кажется, он так и не смирился, хотя делает вид, что всё хорошо, — Таня, не глядя на неё, подошла к окну, бессмысленно посмотрев на улицу. — Понимаешь, — она снова повернулась, — у него стремление такое, что ли. Ему, во что бы то ни стало, нужен наследник, он зациклился на этом. Мне иногда кажется, — Таня в задумчивости села на стул, — что он даже не ребёнка хочет, как такового, а именно наследника, продолжателя фамилии.
– Ну, мне кажется, для мужчины — это естественно как-то, — Зоя пожала плечами.
– Да? А если девочка родится? К ней какое отношение будет? Она же сменит потом фамилию. Может, я просто придираюсь к нему? — она вопросительно посмотрела на сестру.
– Знаешь, мне кажется — это просто нервы. Тебе надо взять себя в руки и успокоится. Ну, а вообще, что он говорит?
– Знаешь, он мне сказал — может другого специалиста поискать? У него сейчас повышение намечается, больше зарабатывать будет, всё наладится, можно и в крупную какую клинику обратиться.
– И долго ждать? Время-то идёт быстро, может не стоит затягивать? Слушай, Тань, если вам нужны деньги — я помогу.
– Ну, не так уж мне и много лет… Время ещё есть.
– Много-немного, но… Тань, скажи, — Зоя внимательно посмотрела на неё. — Ты боишься снова услышать те же слова? А если всё будет по-другому? Вспомни… Твой предыдущий врач засомневалась в диагнозе этого шарлатана…
– Ну, какой он шарлатан? Про него я только хорошие отзывы слышала.
– Да? А мучил тебя сколько? Сколько раз перепроверялась, а он всё диагноз поставить не мог. Тоже мне врач. Ну, скажи честно, ты просто боишься? Только этим ты время упускаешь, пойми ты!
– Зой, тебе не понять это, — она снова отвернулась, пряча глаза. — Я понимаю, что нельзя опускать руки, но я боюсь… А вдруг он тоже самое скажет? Я столько лет надеялась. Мы с Владом очень хотели детей, — Таня всё также задумчиво смотрела в окно. — А он ещё и наследника, — тихо добавила она. — Почему так? Кто-то не любит детей, а их рожает? А тут стремишься, а ничего… Знаешь, я думала, Влад уйдёт. Целую неделю мы с ним, как чужие были. Я видела, как ему тяжело, его родня всё теперь на меня косятся, у всех, мол, всё хорошо, а Владику такая вот ущербная попалась. Знаешь, какого это?
– Хотя бы вот поэтому тебе ни в коем случае нельзя опускать руки. Вот не верю я, что всё так плохо. Это я не для поддержки говорю, Тань, — Зоя подошла к ней и взяв за плечи, развернула к себе лицом, заглянув в глаза. — Не опускай руки, слышишь? Один, второй, третий, надо не одно мнение услышать, не одного специалиста пройти. Пусть займёт время, но главное — не тянуть. Хочешь, я с тобой буду ездить?
– Зойка, что бы я без тебя делала? — Таня улыбнулась. — Дай мне время. Обещаю не тянуть, только дай мне просто прийти в себя. Я… Поверь мне, я понимаю, и не хочу опускать руки, но… Знаешь, как иногда тяжело бывает, а тут ещё его родственники — приговор мне вынесли. Влад скрывает, а я-то знаю, просто от него скрываю. Ему не меньше меня тяжело, ещё и это.
Глава 4
– Слушай, Дим, ты не занят сейчас? — тихо спросила Лена, оглядевшись. — Мне поговорить с тобой надо, с глазу на глаз.
– Что теперь случилось? — Дмитрий серьёзно посмотрел на неё, оторвавшись от папки с бумагами.
– Давай отойдём.
Они подошли к окну, в конце коридора.
– Ну, и чего ты хотела?
– Помнишь, я тебе рассказывала про женщину? Ну, мы ещё ночью про неё говорили?
– И что?.. Диагноз авторитетного специалиста Елены Степановны, оказался вернее нашего опытного профессора? — Дима улыбнулся.
– Не смешно, — Лена осуждающе посмотрела на него. — В общем, неверными оказались результаты анализов. Понимаешь… Это уже не первый случай. Наша лаборатория уже путала анализы. Ну, вот и в этот раз опять всё повторилось. И я уже говорила с Натальей Петровной…
– И что она? — уже серьёзно спросил Дмитрий.
– Она сказала, что ей сейчас не до этого, у неё отпуск скоро. Вот когда вернётся… — Лена вздохнула. — Даже улыбнулась, и говорит, что ничего страшного…Тем более, что она не сомневается — женщина абсолютно бесплодна, и я должна поверить её многолетнему опыту. А с лабораторией — это вообще не её забота, за всё, мол, отвечает Олег Валентинович, вот пусть он и расхлёбывает.
– Ну, а он что?
– Я не знаю, — Лена пожала плечами. — Я как узнала — сразу к тебе.
– Значит, женщина ещё не знает, и принимает не пойми чего, может для неё вообще вредное, а Наталье Петровне вообще наплевать? Нормально здесь дела обстоят, — Дмитрий удивлённо посмотрел на девушку. — Слушай, а ты адрес, ну, телефон её не знаешь?
– Ты что, сам хочешь за это взяться? Дим, если Наталья Петровна узнает…
– Ну, ты же ей не скажешь? — он улыбнулся. — Да и вообще, человек не поверил, решил сходить к другому врачу, удостовериться. Такое может быть?
– Ну-у, может, конечно, — Лена с сомнением пожала плечами. — Ладно, я узнаю. Только, Дим… Ты всё равно… Мы же тут новые люди, она нас сожрёт и не подавится.
– На мне, вот как раз, и подавиться можно, а тебя я вперёд себя не пропущу. В начале пусть меня попробует сожрать.
– Знаешь, всё равно, не сожрёт, так понадкусывает, — девушка вздохнула. — Может, лучше вначале с Олегом поговорить? Только сходи сам, ты всё-таки профессионал.
– Ну, да, — Дмитрий, улыбнувшись, внимательно посмотрел на неё. — Чего вдруг так?
– Да ничего, просто, — Лена смущённо отвернулась. — Ладно, я пойду лучше. У меня тоже дела есть.
– А у меня их нет как будто? — усмехнувшись, тихо сказал он, посмотрев вслед девушке.
***
Евгения Николаевна подошла к сыну, и, положив руку ему на плечо, тихо спросила:
– Владик, ты наш единственный сын и мы с отцом всегда хотели тебе только счастья, а тут… — она вздохнула. — Вот посмотри на своих сестёр. У Лиды трое детей и среди них один сын, у Маши вообще четверо сыновей, а у тебя? Ну, что ты, как привязанный?
– Мам, мы уже говорили на эту тему, хватит, — Влад, сбросив материнскую руку, на шаг отошёл от неё. — Давай не будем снова. 
 – Владик, ты посмотри на отца, он же состарился уже от переживаний…
– Мам, он не от этого состарился, ты прекрасно это знаешь. Вы всё за деньгами гнались и себя не жалели, вот и результат.
– Ну, даже если так… Что он от этого меньше стал переживать? — Евгения Николаевна обиженно отвернулась. — Ну, а я? — она снова посмотрела на сына. — Меня-то хотя бы пожалей. У мужчины должен быть наследник, а тебе досталась…
– Мама, прошу тебя! Не начинай! Ты и Лидка мне все уши уже прожужжали про это! Досталась, видите ли, бракованная. И кто вообще придумал такое слово? Мне хорошо с Таней, она замечательный человек, хорошая хозяйка. Ты же всегда хотела иметь такую сноху, чего теперь-то тебе не хватает?
– Ну, а дети? — она снова подошла к нему, проведя рукой по спине.
– Будут дети. Мы к другому специалисту обратимся, вот подзаработаю… — как-то неуверенно ответил Влад, задумавшись. — Я пойду. Я не для этого приходил. Передавай всем привет, я пойду.
Не глядя на мать, он вышел в коридор.
***
Девушка, не отрываясь, смотрела в сторону окна, возле которого оживлённо беседовала группа мужчин.
– Чего так засмотрелась? Выбираешь, кого из них прикарманить? — коллега незаметно подойдя к ней, ехидно улыбнулась. — Слышала уже? Новый наш, вроде свободный…
– Он женат.
– Да? — девушка наигранно удивилась. — А ты, смотрю, времени зря не теряла.
– Пошло Алина, как же это пошло. Я, между прочим, тоже замужем… Если забыла. 
– Ой, Олеся, не надо тут из себя пуританку строить. У нас тут замужем каждая вторая и, думаешь, это кого останавливает? — Алина с ухмылкой посмотрела на девушку. — А он ничего, правда? Не высокого, конечно, ранга, начальник, но всё же, — девушка выпрямилась, с лукавой улыбкой посмотрев в сторону окна, провела руками вдоль тела, как бы оглаживая облегающее платье.
– Тебе делать нечего? — Олеся, с трудом сдерживая гнев, до скрипа сжала зубы. — По себе всех не сравнивай.
– Ой, да ладно, монашка какая. Не надо изображать из себя саму невинность, всё равно никто не поверит, — нагнувшись к ней, почти на самое ухо прошептала она. — Не переживай, я не тот человек, который во всеуслышание всем объявит. Но ты молодец, Олеська, — тихо добавила она, похлопав девушку по плечу. — Можно ведь и понять — муж в командировке постоянно, а тут такое выгодное разнообразие… Грех не воспользоваться… Ой, обед уже скоро. Знаешь, а он тебя ещё не пригласил в новый ресторан? Не слышала, нет? Тут недалеко недавно открылся, — с ехидной усмешкой продолжала Алина. — Меня туда Виктор Константинович приглашал. Мне очень даже понравилось.
– Виктор Константинович или ресторан? — всё также еле сдерживаясь спросила Олеся.
– Одно другому не мешает. Ну, ладно, мне пора. Пойду составлю компанию Виктору Константиновичу.
Усмехнувшись, Алина снова посмотрела в сторону окна и развернувшись, не спеша, чуть покачивая бёдрами, направилась к своему рабочему столу, стоявшему в нескольких метрах от Олесиного.   
Олеся с ненавистью проследила за ней, пока девушка не села за стол.
***
Владислав, подперев подбородок, бессмысленно смотрел в монитор. Сосредоточиться никак не получалось. В задумчивости он даже не заметил подошедшей к нему девушки.
– Владислав Родионович, с вами всё в порядке? Может вам кофе принести или чаю?
– Нет, Олеся, спасибо, — улыбнувшись через силу, ответил он. — Устал просто.
– Все уже домой собираются, а вы всё сидите, — она села рядом с ним. — Может у вас дома неприятности? Вы извините меня, что я так допытываюсь, просто, иногда, лучше высказаться, чем в себе держать. Вы не волнуйтесь, я не тот человек, кто пойдёт рассказывать всё направо и налево.
– Я знаю, Олеся. Спасибо за заботу. У каждого из нас бывают трудности, проблемы, в том числе и в семейной жизни. Ничего страшного, пройдёт, — Владислав снова улыбнулся. — А ты почему не идёшь домой? У тебя какие трудности?
– Да нет, просто скучно как-то дома. Муж сейчас уехал, у него служебная командировка. Подруги все разъехались кто куда, у кого-то отпуск… Скучно. Я стараюсь как-то загрузить себя в это время, а на сегодня дел не нашла, — она улыбнулась, разведя руками.
– Ну, давай хотя бы я тебя до дома довезу, тебе куда?
– Да мне вообще-то в другую сторону.
– Да ничего страшного, отвезу тебя и домой. Проветрюсь заодно. Знаешь, иногда полезно просто сесть в машину и ехать, сам не зная куда.
– Любите путешествовать?
– Да нет. На машине не люблю, — он улыбнулся. — Раньше просто так часто делал. Новые пейзажи, новые впечатления. А потом семейная жизнь, дела, — махнув рукой, он снова посмотрел на монитор. — Ладно… И правда домой бы уже пора. Ну, что? Раз обещал подвезти, подвезу. Я слово своё держу, — подняв указательные палец вверх, Влад снова улыбнулся.   
– Ну, если вам не трудно, — девушка, скромно улыбнувшись, пожала плечами.   
Глава 5
Не спеша, задумчиво шагая по бульвару, Таня не заметила, как оказалась возле детского сада. Судьба, как будто специально, каждый раз норовила провести её через детские площадки, мимо музыкальной школы, теперь ещё и новый детский сад. Она с грустной улыбкой посмотрела на девочку, шагавшую рядом с мамой. Время от времени девочка останавливалась, показывая пальчиком то на цветы, растущие на клумбе, то на ажурные окна соседнего с садом старого здания. Таня, не отрываясь смотрела на эту счастливую пару — маму и дочку, пока те совсем не скрылись из виду, повернув за соседнее здание. На душе снова появилась тяжесть. Она села на лавочку. Мысли вихрем сменяли друг друга.
«А вдруг Зоя права? Может не всё так плохо?» — размышляла Таня, с грустной улыбкой смотря на вышедших гулять малышей.
Она встала, и, время от времени оглядываясь на гуляющих за забором детей, пошла дальше.
– Таня!
Женщина обернулась.
– А я смотрю, вроде ты, — Евгения Николаевна, улыбнувшись, подошла к ней. — А мы тут с Лидой и Машей перекусить заехали. Ездили оформлять документы на дом. Родику тётка дом отставила, вот теперь оформляем. Они вперёд уехали, а мы с Машей решили прогуляться, вот. Ну, а ты как? Не заезжаешь даже к нам.
Маша усмехнулась за спиной матери.
– Дела просто, — без улыбки, не смотря на свою свекровь, ответила Таня. — С переездом только закончили, теперь вот к годовщине готовимся. Закрутилась очень.
– Понимаю. Давай прогуляемся, — взяв её под руку, Евгения Николаевна снова улыбнулась. — Ну, и как у тебе дела? Владик вчера заходил к нам, сказал, что ты у врача была? — женщина остановилась, пристально посмотрев на Таню.
– Влад мне не говорил, что к вам заезжал, — опустив глаза ответила она. — Да, была. Но, не всё так плохо, как многим кажется, — Таня слегка улыбнулась. — Мы с Владом хотим обратиться в другой медцентр.
– Послушай, Танечка… Может вам просто отдохнуть? Иногда бывает, что люди просто устают. Устают друг от друга, устают от жизненных неурядиц. Нервы, стресс — всё это сказывается на здоровье. А у Владика сейчас такой период на работе. Ему нужно больше отдыхать, расслабляться, — она снова, держа Таню под руку, зашагала по дорожке. — Вам надо просто, как говорят, взять паузу. Может тебе просто съездить к родителям? Или куда-нибудь отдохнуть. Да и Владика не держи, пусть он отдохнёт, — Евгения Николаевна улыбнулась.
– Вы хотите нас развести? — с трудом сдерживаясь от гнева, Таня вырвала свою руку. — Вы ведь на это намекаете?
Маша, снова усмехнулась, стоя за спиной матери.
– Ну, почему же сразу развести? — опустив голову, свекровь пожала плечами. — Просто бывают такие периоды у всех. Надо просто некоторое время пожить раздельно друг от друга. Это бывает даже полезно, для отношений.
– Чьих? — Таня усмехнулась. — Вы же сейчас явно не обо мне печётесь. Вам вообще я не по нраву. Ведь это правда? Вначале мы просто друг от друга отдельно поживём, а потом вы скажите — уходи совсем. Разве не так будет? А Влад знает? Знает о том, что вы у меня просите? Что вы за него всё решаете? А вы с ним, тоже, на эту тему говорили? Или так… За спиной?
Евгения Николаевна, резко вскинув голову, испуганно посмотрела сначала на Таню, затем перевела взгляд на дочь. 
– Я просто тебе сказала, так посоветовать, чисто по-женски. Почему бы нам просто не поболтать, как женщина с женщиной? Зачем привлекать к этому мужчин? Что они понимают? Во всяком, случае я так думаю. Я вообще считаю, в отношениях между мужчиной и женщиной главную роль играет женщина. Она голова, как говориться. Поэтому я тебе и сказала, — обидчиво отвернувшись, на одной дыхании выпалила Евгения Николаевна.
– Да? Я всё хорошо поняла. Я не скажу Владу… Пока не скажу. Я уважаю вас, как мать моего мужа, вашу семью, — сжав кулаки, ответила Таня. — Только давайте мы сами решим — устали мы или нет. Рада была вас видеть, — механически, только для приличия добавила она. — До свидания.
Посмотрев на всё также усмехавшуюся Машу, она резко развернулась, быстрым шагом направившись в сторону перехода.
– Ну, и чего ты добилась? — смотря вслед Тане, Маша подошла к матери. — Ты ждала другой реакции?
– Ничего я не ждала, — нервно теребя ручку сумочки, Евгения Николаевна, мельком посмотрев на дочь, отвернулась. — Влад не заслужил такого. Ему нужна другая, нормальная жена.
– У тебе все нормальные, пока не свяжутся с твоим любимым сыночком. Может, пора уже оставить его в покое? Пусть живёт, как хочет, хватит лезть во всё.
– Я мать, и мне лучше знать — лезть или не лезть. Хватит! Пошли домой! И вообще, он твой брат! А ты рассуждаешь сейчас, как будто он посторонний какой-то для тебя.
– Ну да, я же забыла, — Маша с ненавистью посмотрела на мать. — У нас же с детства всё вокруг Влада крутится, и мы ещё вокруг хороводы водим. Он же у нас в семье главная ценность.
– Какая же ты злобная и паршивая! — резко вскинув голову, Евгения Николаевна отвернулась. — Влад единственный, долгожданный сын в семье, у тебя у самой сыновья, ты должна понять…
– Я вокруг них так не прыгаю. Они у меня мужчинами растут, а не изнеженными девками! Даже если бы у меня ещё и дочка… Долгожданная родилась, я бы и то так не скакала вокруг неё. И вообще, он уже вырос! Пора уже ему самому мужиком побыть! Не лезь в их жизнь!
Покачав головой Маша пошла вперёд, не оглядываясь на мать.
***
Облокотившись на подоконник Влад, с улыбкой, неотрывно смотрел на детскую площадку во дворе их дома. Улыбался он, радуясь первым неуверенным шажкам чужого малыша, шагавшего по мягкому покрытию за руку с такой же улыбающийся, счастливой мамой. Улыбался первому успеху ребёнка чуть постарше, который первый раз, самостоятельно смог раскачаться на качелях. Улыбался, смотря на детей, бегающих друг за другом вокруг ярких горок и качелей. Он смотрел и смотрел, не замечая ничего вокруг, даже открывшейся входной двери и тихих, осторожный шагов жены.
Таня, тихо подойдя к нему, также, как и он чуть улыбнувшись посмотрела на площадку. Стало тяжело дышать. Давняя душевная боль, как ком снова надавила на грудь. Не в силах совладать с собой, она вышла. Прижавшись лбом к холодной поверхности зеркала в прихожей, Таня закрыла глаза, пытаясь успокоить разгорячённое болью сердце. С трудом справившись с нахлынувшими чувствами, она набрала номер сестры.
– Зой, ты не занята? Можно, я к тебе приеду.
– Что-то случилось? — услышала она тревожный голос на том конце.
– Да нет. Просто, как-то тяжело. Ты же знаешь, у меня кроме тебя, здесь никого.
– Таня, я всё поняла, больше ничего не говори. Может, мне лучше самой приехать?
– Нет. Влад дома, понимаешь? Мне нужно…
– Короче, не тяни время, приезжай, — не дав ей договорить, ответила Зоя. — Я тебя жду.
– Спасибо тебе. Я сейчас.
Таня отключила звонок и прижав к груди смартфон, посмотрела на кухонное окно, у которого, всё также не сводя глаз с площадки, стоял Влад.
– Влад, послушай, — она подошла к нему, положив руку на плечо. — Влад, Зоя звонила. Мне надо к ней съездить, ты не против? Я ненадолго, — Таня улыбнулась.
– Ну, если надо, конечно, — он как-то растерянно посмотрел на неё.
– Я быстро, не скучай, — поцеловав мужа, она быстро вышла из кухни и, оглянувшись на пороге, открыла дверь.
Едва за Таней закрылась дверь, Влад не спеша подошёл к лежавшему на столе смартфону. С неуверенностью взяв его в руки, он в задумчивости посмотрел на тёмный экран. Снова подойдя к окну, Влад посмотрел на идущую по тропинке жену, и, выдохнув, набрал номер.
Глава 6
Отставив чашку с недопитым чаем, Таня посмотрела на часы.
– Ой, Зой, что-то задержалась я у тебя, — она быстро встала. — Влад волноваться будет.
– Слушай, а как у него на работе?
– Нормально, а почему ты спросила? — Таня удивлённо посмотрела на неё.
– Да так, просто, — Зоя, пожав плечами, подошла к окну. — Знаешь, а может вам всё-таки поговорить? Если ты ему сейчас всё не скажешь, ну, про разговор с его матерью, боюсь хорошим это не кончится. Она не успокоится, — повернувшись, она посмотрела на сестру.
– Не знаю. Он переживает, а тут… Ну, как я ему скажу? А если наоборот?.. Он прислушается к словам матери? Я боюсь, что он с ней согласится. Предложит пожить отдельно, а там и… Уйдёт совсем. Зачем я ему такая? Потом, ты же знаешь… Он так привязан к семье, а тут я… Что ему мать скажет в ответ, если он с неё спросит? Наговорит на меня, а он поверит. Я боюсь этого, понимаешь? Чем я оправдаюсь?
– Брось ты уже! Во-первых, ты нормальная! Чего ты всегда себя винишь? Во-вторых, не нагнетай, просто не нагнетай. Да, у него семья такая своеобразная, но и тебя он любит. Думаешь, они только сейчас его настраивают против тебя? Но он же не ушёл до сих пор. Просто забудь, слышишь? Забудь. Влад с тобой — это самое главное. И прежде всего — не опускай руки, слышишь!? Сколько я тебя ругаю за это? А ты всё равно не слушаешь меня. Знаешь, чтобы всё это так не давило, надо стать такой… Стервой — вот! Да! Чего ты так удивилась? — посмотрев на удивлённо вскинувшую брови Таню, на полном серьёзе ответила Зоя. — Надо себя поставить выше их. Плюнь на них, и прежде всего думай о себе. Тебе сейчас нужно успокоиться и заняться только собой, ну, и Владом конечно, само собой. Тебе нервничать сейчас нельзя. Зазубри всё это!
– Ну, ты даёшь, Зой. Я и стерва, как-то не совместимо, — улыбнувшись, Таня помотала головой.
– А надо совместить, хотя бы временно. Хотя бы раз, прислушайся ко мне. Разве я тебе плохого желаю или советую? Прислушайся и всё. Слышишь меня или нет?
– Да всё я слышу, Зой. Просто, тебе это сложно понять. Иногда так нужна поддержка. Хочется, чтобы тебя и его родня, не чужие всё-таки, тоже поддержала, а тут… Они поссорились не так давно, он сказал, что не видится с ними, а сам тайно приезжает. Да, я могу понять, они его родители, но зачем от меня скрывать? Если только… — Таня вздохнула.
– Слушай, Тань… А знаешь, я тут про одну бабку узнала, может к ней сходить? — Зоя нерешительно посмотрела на сестру.
– Какую бабку? — Таня с удивлением посмотрела на неё.
– Ну, она… Как тебе сказать… Гадает и народными способами лечит, может к ней, а? Ну, а вдруг? — она пожала плечами.
– Зой! Ты с ума сошла?! Какая бабка? Тут медицина даже, не известно, справится ли! А ты говоришь — бабка! — она покачала головой.
– Знаешь, тут за любую соломинку схватишься. Ну, а что делать? В другой центр ты не хочешь, всё оттягиваешь, а время идёт. Чего ты ждёшь, скажи? Ну, признайся честно — ты боишься снова услышать приговор!? А если нет приговора? Если есть шанс? А ты упускаешь время. Чего ты ждёшь? Чего ты боишься? Тем более при таких обстоятельствах, — Зоя кивнула на дверь.
– Ничего я не боюсь, — Таня отвернулась.
– Ага, видно. Да и наслышалась уже. Тань, знаешь, что я тебе ещё скажу… Вот не доверяю я, почему-то, этой самой Наталье Петровне.
– Она опытный специалист. Мне её Евгения Сергеевна порекомендовала…
– А-а, это та самая, предыдущая? Тоже мне опытная, — Зоя нахмурилась. —Порекомендовала она, видите ли. Такая же видно, как тот шарлатан, раз порекомендовала, — она покачала головой. — Слушай, пусть она и профессор или кто она там? Но, что-то я сомневаюсь в ней. Расхваленная, разрекламированная — да, но насчёт того, что специалист? Не знаю, я как-то не интересовалась насчёт неё, но что-то мне она не нравится. Я вообще недолюбливаю этих экранных докторов, мне кажется, доктор должен заниматься своей профессиональной деятельностью, а не по съёмочным площадкам скакать. А эта Наталья Петровна, завсегдатай местного медицинского шоу, эксперт постоянный. Да тем более, как-то быстро уж она вынесла вердикт. Не доверяла бы и ты ей. Подумай Тань, — Зоя серьёзно посмотрела на Татьяну.
– Зой, давай пока отложим тему, — Таня опустила голову. — Зой, я тебя хотела попросить, — она улыбнулась, пытаясь отвлечься от больной темы. — Поможешь мне с годовщиной? Влад совсем в работу ушёл, а я одна всё. Хотя не такая уж и дата — двенадцать лет, но так хотелось два года назад отметить как следует, а тут Владу работу предложили, переезд этот ещё, вот мы и решили сейчас справить. Ну, что, поможешь мне? Время пролетит, не заметишь.
– Ну, о чём речь, Тань, — Зоя улыбнулась. — Когда это я тебе и не помогала? Теперь вот даже проще — живём-то теперь в одном городе, кто, если не я тебе поможет? Ты только мне скажи… — она пристально посмотрела на неё. — Это ты решила праздник устроить? Или всё-таки вместе?
– Зой, какая разница? — Таня отвернулась. — Ну, когда ему? Всё в основном на мне, а муж зарабатывает деньги, — она улыбнулась. — Ему карьеру делать надо, а я обеспечиваю тыл. Значит, договорились? Ну, ладно, я пойду, а то так и не уйдёшь.
– Давай, звони, — Зоя задумчиво посмотрела ей вслед. — А может у меня останешься? В себя немного придёшь?
– Зой — это же тоже самое, что мне сказала свекровь. Нет, у меня семья, муж, а я, как жена декабриста — куда он, туда и я. Ладно, пора уже. Я позвоню.
Вздохнув, Зоя с грустью посмотрела на закрывшуюся за сестрой дверь.
Глава 7
Лена бессмысленно посмотрела в окно машины.
– Слушай, Дим, вот не нравится мне эта затея. Может я лучше с ней поговорю? — она посмотрела на водителя.
– С кем, с Натальей Петровной? Ты думаешь, она снизойдёт до тебя? Она же звезда, кандидат наук, а ты простая медсестра.
– Я не про неё, я про Татьяну эту. Понимаешь, Дим, она же сразу поймёт, кто к тебе её привёл.
– Лен, успокойся. Я всё возьму на себя. Да и чего беспокоиться? Ну, засомневался человек, обратился к другому врачу. Чего такого-то? — Дмитрий пожал плечами.
– Будто она поверит. Ты не учёл одно… Кто у неё медсестра, а медсестра я, твоя сестра, пусть и двоюродная. К тому же, я ещё засомневалась в её диагнозе, и, практически, поспорила с ней, — Лена, усмехнувшись, снова отвернулась. — Ой, Дим, стой!!! Да останови ты машину!!! — девушка с криком подпрыгнула на сиденье.
– Лен, ты в своём уме?! — он остановил машину. — Так и до инфаркта недолго. Напугала, прям. Чего теперь-то у тебя?
– Да вон она, — Лена рукой показала на идущую по дорожке молодую женщину.
– Кто? Татьяна эта? — Дмитрий, выглянув из-за девушки, посмотрел туда, куда она указала. 
Выскочив из машины, девушка подбежала к женщине.
– Здравствуйте, Татьяна. Вы меня не помните? — закусив нижнюю губу, она посмотрела на неё.
– Нет, я вас помню, — Таня с грустью посмотрела на неё. — Здравствуйте.
– Татьяна, выслушайте меня пожалуйста. Это очень важно. Понимаете…
– Здравствуйте, — Дмитрий с лёгкой улыбкой посмотрел на женщину. — Меня зовут Дмитрий, и я доктор того же центра.
– Очень приятно, Дмитрий. Только что вы от меня хотите? По-моему, мне всё ясно сказали в вашем центре, чем теперь ещё хотите меня огорошить?
– Понимаете, — Лена, повернувшись, посмотрела на Дмитрия, и, снова переведя взгляд на женщину, продолжила — Произошла ошибка, а Дима, он мой брат и отличный доктор…
– Сестра конечно всегда будет хвалить своего брата, пусть и двоюродного, — он снова улыбнулся.
– Посочувствовать мне решили? — со злобой в голосе спросила Таня.
– Нет, вот как раз и не посочувствовать, а помочь. Татьяна, я прошу, выслушайте нас, поверьте, прежде всего для вас это очень важно. Давайте мы вас подвезём, заодно и поговорим.
– О чём? — женщина внимательно посмотрела на них. — Я уже собралась к другому специалисту, только вот времени всё нет.
– Вот это хорошо, что вы руки не опустили, — Дмитрий уже серьёзно посмотрел на неё. — Только давайте, Татьяна, действительно, всё-таки, поговорим, а там решайте сами. Давайте сядем в машину, мы вас подвезём, и по дороге спокойно поговорим. Поверьте — это важно.
– Ну, хорошо. Хуже, чем сейчас всё равно не будет.
Дмитрий, снова посмотрев на неё, пропустил вперёд.
***
Таня со счастливой улыбкой вбежала в квартиру.
– Влад! Ты дома!? — она прошла в комнату, прислушиваясь к удивительной тишине. — Влад! — Таня прошла в спальню. — Странно, — пожав плечами она достала из сумки смартфон.
– Алло, Тань, извини, мама позвонила, — с виноватой ноткой в голосе, после долгих гудков, раздался голос мужа. — Ты же должна понять, я один у них сын, кто ещё поможет, — как-то неуверенно, как показалось Тане, произнёс Влад.
– Ты сейчас у них? — тихо спросила она, с грустью посмотрев в окно.
– Да. Прости, — вздохнув ответил он.
– Значит тебя сегодня не ждать… Наверно?
– Таня, я знаю, что виноват, но ты должна понять… Они мои родители.
– Ты бы мог и позвонить, предупредить.
– Да я… Просто не успел. Да и не хотел тебя тревожить. Ты не переживай, у меня всё хорошо, я завтра заеду домой, перед работой… Тань, ты… Извини, правда.
– Хорошо… Тогда до завтра.
Отключив звонок, Таня прижала смартфон к груди, и как-то механически, не задумываясь, подошла к окну. Привычный пейзаж почему-то стал сейчас каким-то чужим, незнакомым. Зелёное море парка, сбоку их дома, вдруг показалось каким-то бледным, а голубое бездонное небо каким-то серым, словно перед грозой. Привычная уже тишина их уютной квартиры стала вдруг тяжёлой, давящей. Страшная, непривычная усталость, словно кокон, окутала её с ног до головы. Таня прошла в спальню и, не раздеваясь, легла на кровать.
Глава 8
Яркое солнце, светившее в окно, ослепило глаза. Таня села на кровати. Голова от бессонной ночи просто раскалывалась. Посмотрев на часы, она встала и, накинув халат, вышла в коридор. Вот-вот должен был прийти Влад. Прижавшись к дверному косяку Таня снова погрузилась в свои мысли, не сразу расслышав звук открывающейся двери.
– Привет, — Влад виновато улыбнулся. — Я тебя, наверно, разбудил? Извини, — он подошёл к ней, как-то не привычно холодно поцеловав в щёку. — Ты обижаешься? Понимаю. Тань, ну, пойми…
– Влад, мы вчера уже обо всё поговорили. Хватит уже извиняться. Я хотела вчера тебе сказать…
– Слушай, Тань, я ненадолго, только забрать сумку и на работу. Тань, давай вечером поговорим. Я правда, обещаю, такого больше не повториться, хорошо? — Влад, развернув её к себе, посмотрел прямо в глаза. — Ты, помнишь, предлагала поехать куда-нибудь отдохнуть на выходные? Может, махнём куда?
– Не знаю, — Таня чуть заметно улыбнулась. — Посмотрим. Как у них там дела?
– Да всё хорошо, — отмахнувшись проговорил он, пройдя мимо неё в комнату. 
– А как насчёт праздника? Ты пригласил уже кого-то? А то не за горами уже, я должна узнать, на сколько человек готовить?
– Да нет, всё некогда, — выглянув из открытой двери шкафа, с той же виноватой улыбкой ответил Влад. — Замотался совсем. Слушай, а может так посидим со своими? Ну, ты своих пригласишь, Зою с дочкой, я своих, ну, там плюс-минус ещё кого? Нам ведь сейчас лучше поберечь средства, — он обнял её за плечи, снова заглянув в глаза. — Ты же понимаешь, про что я?
– Понимаю, — Таня улыбнулась, ответив на его взгляд. — Может, ты и прав. Да и дата такая. Знаешь Влад, а я ведь…
– Ой, Таня, извини, — Влад посмотрел на часы. — Совсем опаздываю. Давай вечером погорим, хорошо?
– Ладно, иди. Потом поговорим, — тихо ответила она, прижавшись щекой к дверному косяку.
– Ну, не обижайся, хорошо? Я люблю тебя, — он торопливо коснулся губами её щеки. — У нас всё будет хорошо, не забывай это.
Таня, молча проводила его взглядом, почувствовав, как ком обиды, жалости к самой себе подкатился к горлу.
***
– Послушайте, Татьяна, обычно в таких случаях обследуют и мужа. Вам бы надо поговорить с ним. Я не вижу причин именно в вас, — Дмитрий пристально посмотрел на женщину.
– Знаете, Дмитрий Валерьевич… — Татьяна опустила глаза. — Влад мне не рассказывал про это. Он вообще не любит распространяться про свою прошлую жизнь. Но его сестра мне рассказывала, что незадолго до того, как мы с ним встретились, у него был гражданский брак, но у них что-то там не пошло, был конфликт. В общем, девушка была беременна… от него, но из-за конфликта они расстались, и она сделала аборт. Так что у Влада проблем не должно быть.
– Татьяна, вы извините меня конечно за такой бестактный вопрос, но… Это точно его ребёнок? Ещё раз извините меня, но в наше время у многих семья как-то потеряла свою ценность, и таким сейчас никого не удивишь.
– Влад очень переживал, для него та история стала трагедией. Не думаю, что он так бы переживал, если бы всё было так, как вы сказали. К тому же, у него справка есть, что проблем, ну, по-мужски, если так можно сказать, у него нет.
– И давно? Справка.
– Не помню, — она задумчиво пожала плечами. — Вроде бы, да. Предыдущий мой врач сказала, что дело это не меняет и от срока давности не зависит…
– Извините, что перебиваю, но вам тоже врач вынес вердикт. И, как видите, он не подтвердился. Мне всё-таки кажется, тут что-то не так именно с вашим мужем. Да и от вас он же скрывал, может он её любил сильно и переживал как раз-таки измену любимого человека, потому и от ребёнка фактически отказался. Тем более сестра почему-то знала, а другие родственники, судя по-вашему рассказу, нет. Мне кажется, о таких вещах в первую очередь говорят мужчине, а не его родственникам. А если человек… В первую очередь… Делиться с кем-то ещё, то это наводит на мысли, что есть сомнения, страх. А чего бояться, если ребёнок от любимого мужчины? Может вам с его сестрой, поговорить? Я думаю, что вам не все тайны известны, — Дмитрий чуть заметно усмехнулся. — Да и вообще, для любого мужчины измена — это прежде всего удар по самолюбию. Ты веришь, любишь, а тебе изменяют. Могло ведь и так быть? — он внимательно посмотрел на Татьяну. — А ещё мужчины очень часто всю вину сваливают на женщин. По старинке меряют всё стереотипами. Если женщина не может забеременеть — это, мол, только её вина. Так же как, если девушка забеременеет, неожиданно для него, ответственность он с себя снимает. Как будто всё это само по себе происходит, без нашего мужского участия, — Дмитрий снова усмехнулся.
– Конечно, такое возможно, но… Влад никогда не давал повода в нём сомневаться. Мы всегда, везде вместе, делимся с друг другом. Не знаю…
– Всё-таки, Татьяна, я вам советую поговорить с ним… На крайний случай, с его сестрой… Вы оба должны пройти обследование. В вас, как я уже сказал, я причины не вижу. У вас всё хорошо, а вот про него… Поговорите с ним. Может и он, также, как и вы были, не в курсе своих проблем. И потом… Извините ещё раз, но вы правда в нём так уверены? Ну, допустим, сейчас он идеальный человек, а до вас? Вы знали о его жизни, кроме того случая, с его предыдущей девушкой? Он же не сразу к вам ушёл? Может, уже после получения справки, у него возникли какие-то проблемы?
– Я не думаю, — неуверенно ответила Таня. — У нас нет секретов друг от друга. Тот случай, мне кажется, для него слишком болезненный, чтобы мусолить его лишний раз. Но, я… Хорошо, я поговорю с ним. Только дайте время. Для него — это не меньшая трагедия. У него сейчас на работе очень много дел, должность получил. Дайте время.
– Только не затягивайте. Не упускайте свой шанс.
Глава 9
Наталья Петровна с улыбкой подошла к Дмитрию.
– Дмитрий Валерьевич, не проводите меня до остановки? Просто хотела с вами, так сказать, с глазу на глаз поговорить. Если вы не спешите, конечно?
– Да нет, — мужчина удивлённо посмотрел на неё. — Может, тогда вас лучше подвезти?
– Нет, спасибо, — она снова улыбнулась. — Давайте всё-таки спустимся с крыльца, — женщина посмотрела на двух коллег, стоявших недалеко от них. — Дождик. Погода совсем испортилась, — начала издалека Наталья Петровна, открыв зонт.
– Не думаю, что вы хотели о погоде поговорить, — Дмитрий усмехнулся одним уголком рта.
 Она, слегка улыбнувшись, взяла Дмитрия под руку.
– Конечно, нет. Просто… — Наталья Петровна, посмотрела на мужчину. — Что же вы Дмитрий Валерьевич… Как-то нехорошо получается
– Вы это о чём, Наталья Петровна? — чуть замедлив ход, Дмитрий удивлённо вскинул брови.
– Ну, как же. Вы с сестрой люди здесь новые, совсем недавно у нас. Должно же быть уважение всё-таки…
– Извините меня, Наталья Петровна, что перебиваю, — он остановился, с плохо скрываемой злостью посмотрев на коллегу, — давайте сразу начистоту, без этих рассуждений. Чем я вам не угодил?
– Ну, раз так… — выпустив его руку, она задержала на нём пристальный взгляд, подбирая слова. — Что же это вы, Дмитрий Валерьевич, моих пациенток себе забираете? Я понимаю, что ваша сестра очень умный, начитанный человек, но неужели она теперь считает себя ровней врачам? Она теперь подвергает сомнению мой вердикт? И вас в это втягивает. Как же это называется, по-вашему? Или у вас бизнес такой, на чужих бедах наживаться?
– Знаете, Наталья Петровна… — Дмитрий, сжав челюсть, так что выступили желваки, посмотрел на неё. — Я уважаю ваш возраст и пол, только это не даёт вам право оскорблять меня. А для меня такие обвинения являются оскорблением. Я прежде всего врач и выполняю свою работу. И я не понимаю, причём здесь бизнес?! И не вижу ничего предосудительного, если женщина хочет удостовериться в диагнозе, пусть и такого специалиста, как вы! И, знаете, я её понимаю. Для женщины услышать такой вердикт, какой вы ей вынесли, а вы ведь именно про Лаврушину… Татьяну, говорите? Так вот, для женщины это настоящая трагедия, и, естественно, если человек не опустит рук, то будет обращаться ко второму, третьему специалистам, чтобы или опровергнуть, или подтвердить диагноз… Почему она не может так поступить? Или я должен был ей отказать? А если бы она пошла в другой центр? Или вы уже все обзвонили? Тем более, вы уже в курсе истории с анализами. 
Наталья Петровна, сжав кулаки, бросила на него убийственный взгляд, но взяв себя в руки, снова улыбнулась.
– Значит, вы всё-таки подвергаете сомнению мой авторитет, и мой опыт? Дмитрий… Валерьевич… Вы, конечно, хороший врач, но… — она окинула его презрительным взглядом.
– Наталья Петровна, вы прекрасно поняли, что я вам сказал. И ни одни своим словом, я не подверг ваш… авторитет… И ваш опыт, сомнению, — чеканя каждое слово, ответил Дмитрий. — Только в этой истории… Прежде всего… Вы сами себя дискредитируете… как врача. Вы об этом не подумали? 
– Я нисколько не сомневаюсь, что у женщины проблемы со здоровьем. Да, с анализами произошла досадная ошибка, но поверьте мне, у неё всё равно ничего не получится. Вы только зря теряете время и обнадёживаете женщину.
– А вы не удосужились проверить и её мужа? Может, это у него проблемы? Извините меня, но почему вы так уверены в своей правоте? Каждый из нас может ошибиться, но для того и существует более тщательное обследование. Знаете, во всей этой ситуации, вообще не было вашей вины, но тем не менее вы всё же настаиваете? Что вас не красит. Мне интересно, почему так происходит? — наклонив голову на бок, он пристально посмотрел на неё.
– Ох, Дмитрий, — Наталья Петровна вздохнула. — Вам не кажется, что у вас слишком много вопросов? — она улыбнулась. — Но, тем не менее, я отвечу. Муж её проходил обследование у одного доктора, в другой клинике. Правда, зачем, не знаю… — женщина пожала плечами. — Этот доктор когда-то уже его проверял и ничего не обнаружил. Вот видите, как… А вы ко мне придираетесь.
– Тем не менее, у Татьяны Алексеевны всё в порядке, а вот в муже я всё-таки сомневаюсь.
– И как я вижу, всё-таки и во мне тоже? — Наталья Петровна усмехнулась.
– А вы сами, теперь, не сомневаетесь? Зная про историю с анализами, вы даже не соизволили ещё раз проверить женщину, хотя должны были. Хотите знать правду? Да, я сомневаюсь. Может вы и хороший доктор, но тут повели себя… — Дмитрий внимательно посмотрел на неё, подбирая слова. — Не правильно. Может, вы так выгораживает наших лаборантов, которые уже не первый раз ошибаются? Странно. И, знаете, что? Вы этим, прежде всего, сами окончательно теряете лицо…
– Вы далеко пойдёте, Дмитрий Валерьевич… Идти по головам? — еле сдерживаясь от гнева, она покачала головой.
– Извините, Наталья Петровна, может вам лучше знакомо, что такое идти по головам, но я прежде всего занимаюсь своими прямыми обязанностями, а по головам ходить… не я в этом специалист!
Вспыхнув, она, на удивление быстро для своего возраста и комплекции, сорвалась с места, и, не оборачиваясь, почти побежала по асфальтовой дорожке. Не обращая внимание на многочисленные лужи, в которые вступали её ноги, разбрызгивая грязные капли на немногочисленных прохожих, некстати оказавшихся на её пути. 
Глава 10
– Скоро праздник. Годовщина свадьбы, — Таня без улыбки посмотрела на забрызганное дождём окно.
Крупные капли, подталкиваемые порывами ветра, время от временя громко барабанили по алюминиевому козырьку, словно наигрывая какую-то тревожную осеннюю мелодию.
– Тань, ты ему сказала или всё ещё нет? — Зоя села рядом с ней. — Чего ты ждёшь? Чего ты тянешь? Теперь-то чего боишься?
– Да ничего я не боюсь, — не поворачивая головы, ответила она. — Просто как-то… Знаешь, я не хочу его расстраивать, праздник всё-таки. Слишком тема такая… — Таня вздохнула. — Мы хотели отметить десять лет — круглая дата, — она, грустно усмехнулась. — Не получилось. Так кое-как отметили, даже гостей не звали. Теперь вот, случай выпал как следует отметить… Как я могу испортить всё? А если и правда у него проблемы? — Таня повернулась, посмотрев на сестру, как будто та знала правильный ответ. — Да и на работе у него сейчас такой период. Только должность получил, пока войдёт в курс дела, пока обвыкнется… Работы полно, в общем, ещё и они… Его родители. Осень началась, на даче теперь дел много. Как будто без него не справятся, — грустно подытожила она.
– И сколько всё это будет длиться? Год, два?.. Они, что, его на себя перетягивают? Тань, чего вообще происходит?
– Да… — Таня хотела ответить как обычно, оправдывая мужа, но посмотрев на недоверчивое лицо сестры, отвернулась. — Не знаю, просто не знаю. Вроде мы вместе, а как будто врозь. Знаешь, может, его мать права? Может нам, действительно, нужно пока разъехаться? Подождать, посмотреть.
– А потом они окончательно возьмут всё в свои руки, и мужа ты больше не увидишь. Они себе на уме. Это только повод вас развести по разные стороны. Ты же знаешь его родню, — вздохнув, Зоя тоже посмотрела в окно. — Нет. Вам нужно раз и навсегда поговорить, и всё выяснить. Лучше так, чем каждый раз прятаться, убегать и, вообще, оттягивать этот разговор.
– Может, ты и права. Только всё равно, давай после праздника. Неделя пройдёт и не заметишь. Я поговорю, обещаю тебе.
Зоя, прижав сестру к себе, грустно улыбнулась.
– Какая же ты упрямая у меня.
Глава 11
Наталья Петровна с еле скрываемой ехидцей посмотрела на Лену.
– Леночка, ну, ты же должна понять. Ты же работала со мной временно… — издевательски-льстивым тоном начала разговор она. — Ты можешь поработать и с братом, почему бы нет? — доктор наиграно вскинула брови. — Элечка очень опытная медсестра. Ты, конечно, прости меня, но… Ты не всегда справляешься, да и эмоции… Всё-таки… Может, ты не ту профессию выбрала? — Наталья Петровна улыбнулась.
– Вы-ы… Наталья Петровна… — Лена еле сдерживаясь, с трудом подбирала слова. — Хотите, чтобы я уволилась? Вы меня выживаете?
– Ну, зачем же так грубо, — опустив голову, доктор бессмысленно переложила чистый лист, лежавший на столе перед ней, в сторону. — Конечно, вы, молодые, вообще очень импульсивны, но, всё-таки, так как-то грубо. Ну, а что же я не так сказала? — она пожала плечами. — Ты ещё молодая, опыт наберётся со временем, ничего страшного в этом нет. За всю жизнь тебе ещё не раз придётся сменить работу…
– Не объясняйте ничего, я вас прекрасно поняла. Вы из-за брата? Только не думайте, что вы меня этим унизили, нет, — Лена покачала головой. — Вы только о себе плохое мнение оставляете, вот и всё. Я не первая и не последняя. Вам в глаза может этого не скажут, а вот за спиной… За спиной о вас нелицеприятное мнение, при том у каждого, кто здесь работает, и высказывают его в слух, пока вы не слышите. И вы об этом прекрасно знаете, — девушка бросала ей в лицо каждое слово. — Вам просто льстят, не более. Знаю, вам не понравится такая правда, но тем не менее — это правда… Горькая правда. И я рада, что вам всё высказала, — гордо вскинув голову, она окинула её презрительным взглядом.
Наталья Петровна, раскрыв рот от такой наглости, растерянно посмотрела на Лену.
– Да я рада просто, если тебя тут не будет!!! — закипая крикнула она. — Ты молодая, наглая…
– А вам завидно, что я молодая? Ну, уж извините, — нагло усмехнувшись, Лена развела руками.
– Вон отсюда!!! Я всё сделаю, чтобы и тебя, и твоего брата отсюда выперли!!! — Наталья Петровна, раскрасневшаяся от гнева, смотрела на неё налитыми злостью глазами. — Вы оба — неблагодарные твари!!! Я! Авторитетный, всеми уважаемый человек и выслушиваю от какой-то девки такие вещи?! Ну, уже нет. Ноги твоей здесь больше не будет.
– Да, пожалуйста, — девушка пожала плечами, с той же наглой усмешкой на губах. — Не велика потеря.
Лена, гордо вскинула голову, и, резко развернувшись, вышла из кабинета, задев плечом вошедшую с встревоженным лицом Элеонору.
– Лен, чего происходит? Чего она орала-то? — догнав девушку, тихо, оглядевшись, спросила Эля.
– Поздравляю, Элеонора Вадимовна, уступаю своё место, — окинув её злобным взглядом, ответила она. 
– Лен, ну, чего ты обижаешься, — девушка, стушевавшись, виновато закусила нижнюю губу. — Я же невиновата.
– Да ну? — Лена удивлённо вскинула брови. — И отказаться ты не могла?
– Ты не понимаешь… Она надавила, чтобы я ушла от твоего брата. Он хороший, просто замечательный врач и такой же человек, но… Тут всем она заправляет. Ты вот себе теперь совсем карьеру сломала. Тебе теперь только если в простую поликлинику устроиться, там она тебя точно сожрать не сможет. У неё теперь нет таких связей, но здесь все боятся её до сих пор. 
– Это вы её такой сделали. Все пресмыкаетесь перед ней. Знаешь, при таком подходе, вашему центру недолго существовать. Тем более профессорша уходить на пенсию ещё не собирается. Извини. 
Вздохнув, Эля с грустью посмотрела вслед удаляющейся Лены.
***
Выйдя из торгового центра, Таня посмотрела на серое небо. Дождь уже почти кончился, только пронизывающий ветер, всё также вырывал зонты, клонил тонкие берёзки. росшие напротив центра. Женщина, поёжившись, спустилась по ступенькам крыльца. 
– Татьяна! Здравствуйте.
Она испуганно обернулась, посмотрев на окликнувшего её мужчину.
– Дмитрий Валерьевич? Здравствуйте, — она улыбнулась. — Извините, не заметила вас, задумалась просто. А вы почему здесь?
– Ну, я такой же человек, и тоже, иногда, хожу по магазинам, — он улыбнулся. — Нам с сестрой здесь квартиру выделили, точнее выделили мне, а она со мной приехала.
– А почему же сейчас вы один? — Таня окинула взглядом площадь перед торговым центром. — Без сестры?
– Ну, у неё и своя жизнь есть… Если можно это так назвать.
– Сложности?
– Трудности, скорее, — Дмитрий снова усмехнулся. — Ну, а вы? С мужем так и не поговорили, как я понимаю?
– Знаете, Дмитрий Валерьевич…
– Можете просто Дмитрий, я сейчас не на работе.
– Ну, хорошо, — Таня, улыбнувшись, посмотрела на него. — У нас на днях праздник семейный, как-то не хочется его омрачать. Вы же понимаете…
– Хотите, я сам с ним поговорю? Может это и не в моей компетенции, но… Вы жена всё-таки. Вы его жалеете, как я понимаю? А время идёт, и сколько это ещё будет продолжаться, не известно. Вы себя пожалейте, нельзя же так. Вы ожили, когда я вам сказал про ошибку, а теперь что же?
– Я боюсь, Дмитрий, а вдруг у него серьёзные проблемы? Я знаю, какого это — услышать такой приговор, а для меня это был настоящий приговор. А если у него также? — Таня, ища ответа, посмотрела на Дмитрия.
– А если нет?
– А почему же тогда не получается?
– Ну, есть и другая возможность забеременеть. Если у него не так всё сложно, у вас есть шанс, а вы его упускаете? Вы сейчас больше за него или за себя боитесь? У вас всё в порядке, вам боятся нечего. А вот у него… А если вы упускает шанс и для него? Мы же не знаем, какие у него проблемы? Время идёт. Как бы, кто бы не говорил, но время ещё никого не вылечило.
– Я не знаю, Дмитрий. Как-то всё сложно, — Таня растерянно посмотрела на него.
– Я вам оставлю свой телефон, вы мне позвоните, хорошо?
– Почему вы мне помогаете?
– Наш медцентр, в какой-то степени, виноват перед вами. Я врач и работаю в этом центре, поэтому пятно падает и на меня. Да и вы не виноваты, что вам на пути повстречалась такая, как Наталья Петровна. Вы хороший человек и не заслужили такого. 
Таня с удивлением посмотрела на Дмитрия.
– Вы же меня совсем не знаете. Может, я не такой уж и хороший человек? Родня моего мужа не очень-то меня уважает, считает меня какой-то ущербной, — грустно усмехнувшись, она опустила голову.
– Татьяна, а хотите я вас подвезу? Я всё равно на машине.
– А вдруг соседи увидят? Я не всех ещё знаю, мы недавно переехали, но с соседкой иногда общаюсь, точнее она с нами. Любопытная она очень, часто сидит на лавочке во дворе, вдруг увидит?
– Знаете, слухи можно и на пустом месте создать. Мне кажется, вы не выглядите человеком с плохой репутацией. Может, я не прав? Мне кажется, прав. Знаете, есть люди такие, которые без слухов жить не могут. Если и не услышат, то сами создадут, на пустом месте.  Таким людям обычно поддакивают, но не верят. В этом случае лучше сидеть дома, и не куда не выходить. Хотя и тогда всё равно без слухов не останетесь. Да и погода сейчас, — Дмитрий посмотрела на небо. — В такую погоду, мне кажется, на лавочке не очень-то посидишь.
– Интересный вы человек Дмитрий, — Таня улыбнулась. — Вы уговорите кого хотите.
Улыбнувшись, Дмитрий взял сумку из её рук.
***
Остановив машину у въезда во двор, Дмитрий посмотрел на дома.
– Значит, здесь живёте?
– Да, вон в том, — Татьяна кивнула на дом, стоявший справа от них. — Мы не так давно сюда переехали. До этого жили в другом городе. Вначале с моими родителями, а потом нам оставили квартиру его родители, а сами сюда переехали, здесь родина его матери. А мужа сюда чуть позже пригласили, как специалиста, — глядя на дом рассказывала Таня. — Он немного пораньше приехал, а я тут совсем недавно. Пока ремонт, пока всё обставили. У меня здесь двоюродная сестра живёт, поэтому, наверно, так легко и согласилась на переезд, всё-таки рядом родной человек. Да и район здесь новый, тихий, спокойный.
– Мне меньше повезло. Мы на окраине живём, там квартиры дешевле, но и до работы проще добраться, наверно, этим и руководствовались. Дом, правда, старый, но тёплый, жить можно, — он улыбнулся. — Квартира, правда, однокомнатная, но как-то умещаемся с сестрой.
– Дмитрий, а почему вы решили стать врачом?
– Да ещё таким? — Дима усмехнулся. — Я до этого работал в сельской местности. Почти сразу, после института пригласили. Выделили дом, такой старенький, ничего, подлатал. Вот там все мне тоже задавали этот вопрос. Сам не знаю, почему, — он пожал плечами. — Просто хотел стать доктором, а потом распределение, и в итоге стал тем, кем стал, — Дмитрий снова усмехнулся. — Все профессии нужны, все профессии важны.
– Спасибо вам, Дмитрий.
– За что же? Что подвёз? Ну, как я вас мог так просто отпустить, да ещё в такую погоду? Как-то не галантно с моей стороны.
– И за это тоже, — Таня открыла дверь. — Вы и человек хороший, и врач замечательный. Пусть ещё не всё идёт так, как я хотела, но вы мне, хотя бы, дали надежду и силы дальше жить. Спасибо вам.
Положив руки на руль, Дмитрий с грустью посмотрел ей в след, пока она не скрылась из виду, зайдя в свой подъезд.
***
– Ты где был? — Лена выглянула из кухни.
– В магазин ездил, — Дмитрий поставил сумки на диван. — А ты? С ним? Как он там?
– Нормально, — отвернувшись она подошла к плите. — Ты обедать будешь? Знаешь, Дим, мы с тобой такую войну затеяли. Боюсь, ненадолго мы здесь.
– Везде нужны врачи. Но я пока ещё поборюсь. Что он сказал?
– Ничего. Зайди к нему в понедельник, он с тобой поговорить хочет. Наталья Петровна снова рвёт и мечет.
– Пускай, — Дмитрий усмехнулся. — Хорошим это не кончится. При таких темпах центру долго не продержаться.
– Значит, уедем? — Лена задумчиво подошла к окну.
– Я возможно, а тебе зачем?
– Ты думаешь, после этого она мне работать даст? Да и… В общем, непонятно всё… — пряча глаза от брата она снова подошла к плите. — Так ты будешь есть или нет?
– Лен, ты больше сама нагнетаешь. Я понимаю, что ты сама переживаешь за меня, но и о себе подумать должна. Олегу тоже не легко. Дай ему шанс.
– Дим… Мне здесь нравится, и он… — Лена вздохнула. — Но… Знаешь, как всё это давит? И она ещё… Так ты будешь есть?
Дмитрий пристально посмотрел на неё.
– Буду… Хотя аппетита что-то нет, — тихо добавил он.
Глава 12
Олег нервно постучал пальцами по столу.
– Дим, ну, поговори с Ленкой. Всё-таки… Ну, нельзя так было.
– Не нравится, что погорячилась? — Дима с усмешкой окинул его взглядом. — Её понять можно. Ну, может и переборщила, — он пожал плечами. — Только что ты мне про это говоришь? Не я начальник тут. Не уж-то её боишься? — Дима снова усмехнулся. — Мог бы и сам поговорить.
– Давай не будем на эту тему, — Олег растерянно пробежал глазами по столу. — Ты же знаешь её характер. Начну про работу, вообще сожрёт. Да и так теперь… — он вздохнул. — Пытаешься перевести разговор, всё равно выходит о работе.
– Ну, а что ты хотел? И вообще, я не буду с ней разговаривать на эту тему. Что я ей скажу? Извиниться перед нашей профессоршей? Унизиться? Ты этого от неё хочешь? А потом, на что-то ещё надеешься? Да и в чём она не права?.. Я её поддерживаю, — Дима отвернулся, нервно сжав челюсть.
– Дим, она же тебя сожрёт. Ты её ещё не знаешь. И я ни тебе, ни Ленке ничем помочь не смогу, — Олег развёл руками. — Поверь мне, от неё тут все устали, только сделать ничего нельзя, и на пенсию ей ещё рано. Нам бы тут всем до её пенсии дожить, — тихо добавил он, мельком взглянув на Дмитрия.
– Слушай, если я уйду, я Ленку с собой заберу. Ты понимаешь это? То, что она работает в регистратуре сейчас — это временно. Я знаю, что нас здесь ждёт. Ладно я… Я слишком крепко стою на ногах, чтобы так просто меня спихнуть можно было… Но её на растерзание этой своре я не дам. Да и она сама не захочет тут оставаться, после всего.
– Да понимаю я всё, — мужчина опустил голову. — Но и меня ты пойми. Тут у меня состоявшаяся карьера, должность, а там что меня ждёт? 
– Карьера, да… А вот должность?.. — Дмитрий усмехнулся.
– Что ты имеешь в виду? — Олег, резко вскинув голову, с тревогой посмотрел на него.
– Ты же тут не хозяин. Ты сам посмотри… Ты сделать ничего не можешь с этой Натальей Петровной. Она тебе и центру всю репутацию портит, а ты сделать ничего не можешь. Потому что за твоей спиной стоит Наталья Петровна и её покровители. Она не хочет брать ответственность на себя, занимая такой пост, поэтому она просто ведущий специалист, а ты числишься руководителем. Да и случись чего, вся ответственность ляжет на твои плечи, полным грузом, а она выйдет сухой из воды. А у тебя это ещё впереди.
Олег задумчиво посмотрел на друга.
– Ну, что? Разве я не прав? Тобой просто пользуются, а ты и рад. А тебе это надо? — Дмитрий с жалостью посмотрел на друга.
– Знаешь, может ты и прав, — вздохнув ответил он. — На меня и так последнее время всё валится, а я, как беспомощный, сижу сложа руки. У неё хотя и нет уже тех покровителей, но кто её знает, какие связи ещё остались? Хрен её сдвинешь, — Олег устало провёл рукой по лицу. — Знаешь, Дим… Тебе уходить надо. Тебя и так уже приглашают. Такие, как ты нужны во многих местах, а у неё руки коротки. Она только здесь, в нашей области влияние имеет. Да даже не в области, — мужчина махнул рукой. — Только на город.
– Ну, а ты?
– Со мной сложнее, — Олег снова вздохнул. — Слушай, Дим, а ты уверен, что прав? Ну, с той женщиной? Наталья Петровна рвёт и мечет, что ты никто, а она профессионал, и ошибаться не может.
– Олег, ты сам можешь разобраться, кто из нас прав, — Дмитрий встал. — Ты профессионал, только вот на этом посту, — он постучал по столу. — С такими вот людьми, ты весь свой профессионализм растеряешь. Вот так вот, извини. У тебя всё, надеюсь?
– У меня всё. Но учти, Дим, я тебя предупредил. Она не остановится ни перед чем, ты слишком прошёлся по её репутации, а Ленка ещё больше. 
– Я тебя тоже предупредил. Она и тебе не простит за меня. Запомни это.
***
Хотя солнце всё ещё припекало по-летнему, грея своими лучами чуть погрустневших людей, осень, со своими яркими золотыми красками, уже отнимала права у закончившегося лета. Домой идти не хотелось. Хотелось наслаждаться этими последними, по-летнему тёплыми деньками; вдыхать ароматы яблок в большом городском парке; наслаждаться цветением флоксов и просто улыбаться яркому солнцу. С лёгкой улыбкой на губах, задумчиво шагая по парку, Таня даже не заметила сидевшего на лавочке, опустив голову, Дмитрия. Только уже почти пройдя мимо него, она повернула голову.
– Дмитрий? Что вы здесь делаете? — она подошла к нему.
– А, Татьяна, — распрямившись, он как-то грустно улыбнулся. — Здравствуйте. Так, дышу свежим воздухом. А вы? К нам приходили? Здесь же недалеко.
– Да. Вы представляете, Дмитрий, — Таня села рядом. — Ваш главврач сегодня позвонил и официально извинился, за ошибку с анализами. Я с таким первый раз встречаюсь, — она удивлённо пожала плечами. — А вы что, сегодня разве не работаете?
– Да вот… Вы представляете, Татьяна, сколько здесь уже работаю, а тут первый раз. Оказывается, красивый парк, — Дмитрий окинул глаза пейзаж. — Даже яблоневый сад есть… Значит, Олег Валентинович извинился? — мужчина усмехнулся. — Надо же.
– Да. А что? На него это не похоже?
– Да нет, почему же, — Дмитрий пожал плечами. — Он всегда был лучшим среди нас. Врач он очень ответственный… Был. Пока не занял эту должность. Не знаю, может просто ответственность так надавила, а может просто… Кажется, он здесь главный, а на самом деле — это всего лишь формальность. Наверно, просто чувствует и свою вину. Не обижайтесь на него из-за Натальи Петровны. Если бы что-то было в его силах… У неё защитники хорошие, даже он с этим сделать ничего не может.
– Я не обижаюсь. Мне повезло встретить вас. Хотя, может позже и другой бы оспорил её диагноз… Больше подходит — приговор, — Таня, грустно усмехнувшись, посмотрела на бегущего мимо ребёнка.
Вздохнув, она опустила голову. Дмитрий внимательно посмотрел на неё.
– Таня, когда у вас праздник? Давайте, я сам поговорю с вашим мужем? Мне кажется, мужчине с мужчиной легче об этом поговорить, тем более я ещё и врач, пусть и такой — как говорила одна моя знакомая — очень специфический, — Дмитрий усмехнулся. — Вы же всё равно не решитесь, а время идёт.
– Может, вы и правы. На самом деле, я даже не думала, что это так сложно. Не знаю, может, я его жалею. Всё по себе сужу… Услышать такое…
– Никто не знает, что ему придётся услышать. Так как? Давайте, мы с вами всё-таки созвонимся и поговорим.
– Спасибо вам, Дмитрий. Всё-таки, если бы не вы и ваша сестра… Кто знает, как было бы дальше. Я очень боялась, что услышу те же слова, что и от Наталья Петровны. Это на самом деле страшно. Сестра меня уговаривала, — Таня задумчив посмотрела себе под ноги, — а я всё не решалась. Я столько лет надеялась…
– Хотите, я вас опять подвезу?
– Вам не по пути. Я хотела ещё к сестре заехать.
– Да мне не трудно. В принципе, всё равно дел не каких, — Дмитрий снова грустно усмехнулся. — Так что, всё равно куда ехать.
– Что с вами, Дмитрий? У вас что-то случилось? Вы какой-то грустный, разбитый какой-то, — Таня с беспокойством посмотрела на него.
– Нет, ничего, не волнуйтесь. Устал просто. Дел много было последнее время. Просто устал.
– Дима, езжайте домой. Отдохните, как следует. Я сама доберусь. До свидания.
Таня встала, и ещё раз посмотрев на Дмитрия, не спеша пошла по дороге.
– Таня!
Она обернулась.
– Подождите, — Дмитрий подошёл к ней. — Возьмите, — он с улыбкой протянул ей цветок флокса. — Спасибо за ваше беспокойство.
– А я не знала, что вы такой нарушитель закона, — Таня улыбнулась, взяв цветок. — Зачем же вы клумбу попортили? Он засохнет. Флоксы в вазе не стоят, они вянут быстро.
– Да он сломан был, я его, можно сказать, пожалел. Растопчут ведь… А так обо мне память останется.
– Вы как будто прощаетесь.
– Да нет. Просто что-то нашло, — он грустно улыбнулся. — У меня ещё яблоко есть, возьмите, так просто.
– Спасибо. Мне правда приятно, — взяв яблоко, Таня с нежностью посмотрела на цветок. — Мне уже давно цветов не дарили. Мужу как-то всё некогда. Работа, карьера, устаёт очень. Переезд ещё этот, не до нежностей как-то. Может в этот раз, годовщина свадьбы всё-таки, преподнесёт букетик, — она задумчиво посмотрела на цветочную клумбу. — Ещё раз спасибо вам. Езжайте всё-таки домой, Дмитрий, вам надо отдохнуть.
Глава 13
Зоя, удивлённо улыбнувшись, посмотрела на цветок.
 – Не знала, что ты у меня такая хулиганка. Цветы с клумбы рвёшь?
– Да это так, — Таня улыбнулась. — Сломанный цветок, — задумавшись над собственными словами она остановилась посреди кухни. — Жалко просто.
– Что с тобой? Случилось что-то?
– Знаешь, Зой… Мне почему-то совсем не хочется никакого праздника, — Таня снова задумалась. — Целый месяц готовилась, даже торт заказала, а тут вдруг… Почему так? — удивлённо пожав плечами, она посмотрела на сестру.
– Знаешь, Тань, а давай куда-нибудь махнём, а? Скоро Катя приедет, её с собой возьмём, и так, в женской компании, отдохнём? Хотя бы на день, вон на озеро съездить. Ты как?
– Не знаю? Думаешь — это просто усталость?
– А что ещё? Тебе просто надо отдохнуть. Тянешь всё на себе, и про себя же забываешь. Справим завтра годовщину, а там и махнём.
– А Влад?
– А он к своим. Знаешь, мне кажется, так даже лучше будет. Денька два неплохо без тебя ему побыть, может тогда поймёт, что ты лучше всех, — улыбнувшись, она обняла сестру. — Ты у меня и правда лучше всех.
– Это для тебя, — Таня, улыбнувшись в ответ, положила ладонь на её руку. — Для тебя я и Катя, всегда будем самыми лучшими, а вот для него… Знаешь, мне иногда кажется… — она снова задумалась, подбирая слова. — Почему так? Ты стараешься, заботишься, а в ответ как будто холод. Мне иногда кажется, что приговор мне вынесла не только Наталья Петровна, но и его родные тоже. Она свой, а они свой.
– Ну, у Натальи Петровны, как известно, ошибка вышла…
– А у них? — Таня посмотрела на сестру.
– А ты как сама считаешь? Неужели ты с ними согласна? — Зоя подошла к окну и присев на подоконник, посмотрела на Таню.
– Может, это паранойя? Мне иногда кажется, что все вокруг только и показывают на меня, шепчутся за спиной. Знаю, что это не так, а сделать с собой ничего не могу. Может, мне и правда просто отдохнуть?
– Ну, а я о чём? Короче, решили. Катя приезжает, берём её с собой, и на озеро. Кстати, там коттедж можно снять, ну, или номер в гостинице.
– Всё у тебя по полочкам. Ты прям ко всему готова, — Таня улыбнулась. 
– Ну, а ты как думала. У меня считай, как будто не одна, а две дочери и обе требуют внимания. Должен же кто-то и о тебе позаботиться, — Зоя улыбнулась, с нежностью посмотрев на сестру. 
***
Олег отошёл от окна и, подойдя к столу, задумчиво взял шариковую ручку, покрутив её в руке. Мысли путались. Сев в кресло, он посмотрел на чистый лист бумаги, лежавший перед ним.
«Как в жизни, или продолжать, или всё с чистого листа», — пришло вдруг на ум.
Олег нерешительно посмотрел на смартфон, лежавший рядом. Вздохнув, он устало провёл ладонью по лицу. Повернув голову, Олег посмотрел на написанное чьим-то мелким почерком письмо с многочисленными подписями внизу. Мысли всё также путались в голове, а он всё не решался и, задумчиво смотря на чистый лист бумаги, щёлкал кнопкой автоматической ручки, не сводя взгляда с чистой белой поверхности.      
***
Зоя обошла стол.
– Кажется, всё на месте. Приборы расставила, фужеры поставила, — перечислила она. — Теперь только за начинкой дело, — улыбнувшись, Зоя посмотрела на сестру. — Чего такая задумчивая с утра?
– Да сама не знаю, — как-то отрешённо ответила Таня. — Так старалась, готовилась, а справлять не хочется. Гостей созвали, родители вот-вот подъедут… Сама удивляюсь.
– А Влад? За своими поехал, что ли? Он-то где?
– Он у них ночевал. Заодно с утра всех привезёт. Только что-то ещё не звонил, — Таня с подозрением посмотрела на смартфон, лежавший на краю стола.
– Тань, это просто усталость. Я же тебе говорила, давай я останусь у тебя, помогу, а ты — не надо, да не надо. А теперь вот устала и сидишь вся разбитая. Ну-ка, быстро в ванну, душ, на лицо кремы и так далее. Чтоб была у меня, как королева! — не терпящим возражение тоном проговорила Зоя.
Таня, с улыбкой посмотрев на сестру, покачала головой.
– Слушай, а может мне ему позвонить? Ну, Владу? — она взяла в руки смартфон, с сомнением посмотрев на экран.
На экране вдруг высветилось имя мужа.
– А вот и он, — Таня улыбнулась. — Как будто почувствовал, — перед тем, как ответить, сказала она, посмотрев на сестру. — Алё, Влад, ты где? Ты чего не звонишь? Вы уже едите? — не давая ему вставить слово протараторила она.
– Тань, подожди. Я тебе сказать хотел, — Влад замолчал, не зная, как начать разговор.
– Что-то случилось? — какое-то нехорошее предчувствие вдруг охватило её с ног до головы.
Таня на секунду закрыла глаза, пытаясь совладать с тревожным предчувствием. Влад замолчал.
– Почему ты молчишь? — тихо спросила она. — Влад, ты меня слышишь? Влад…
– Тань, понимаешь… Прости… Я не приеду… Я… Я приеду потом… За вещами.
– Ты у них?.. Или… У тебя кто-то есть? Так ведь? Скажи.
– Я не думал, что так получится… Да, я… Люблю её… Тань прости… Ты должна меня понять. Я приеду за вещами… Прости.
Влад отключил телефон.
Таня не отрываясь смотрела на экран, пока он совсем не погас.
– Таня? — Зоя осторожно дотронулась до её плеча. — Что происходит?
– Он ушёл, — тихо, задумчиво проговорила она. — У него другая, — она грустно, чуть заметно усмехнулась. — Ты знаешь, Зой… Почему так? Он ушёл, а я даже плакать не могу? Может, просто я такая холодная? — Таня посмотрела на сестру.
– Какая ты холодная, — Зоя вздохнула, и, присев рядом с ней, обняла её, прижав к себе. — Просто… Знаешь, мне кажется, к этому всё и шло. И мне кажется, ты это знала. Во всяком случае догадывалась.
– Наверно. Обидно только… Такой день… Вот тебе и подарок, — Таня грустно усмехнулась. — А я стол собрала, родители приедут… Его уже вряд ли. Думаю, они даже рады будут… А может, даже и знали всё. Я и этому не удивлюсь.
– Знаешь, что, — Зоя резко встала. — Давай-ка собирай вещи, я позвоню твоим, и все поедем ко мне. Фиг с этим столом, с этой едой… Нет, всё-таки, немного с собой возьму, не пропадать же, — она пожала плечами. — Поживёшь пока у меня, а там решай сама. Давай, давай, — Зоя потянула Таню за руку. — Нечего тут делать.
– Зой, а может… — с сомнением начала она
– Так вот только без «может, не может». Всё, короче, подъём! — Зоя снова потянула Таню за руку, пытаясь поднять с дивана. — Я за посудой, а ты за вещами… И без возражений!
Глава 14
Ночь тихо опустилась на город. Все уже спали, только Тане всё не спалось. Событие прошедшего дня не давало уснуть. Ей и самой было удивительно, почему вместо боли в душе только тоска и пустота? Как будто что-то вырвали из груди. Тяжести не было, но и дышать легче не стало. Она тихо, чтобы не разбудить спящих рядом на диване родителей, встала, пройдя на кухню. Облокотившись на подоконник, Таня посмотрела на яркие огни ночного города.
– Не спишь? — Зоя осторожно подошла к ней. — О нём думаешь?
– Нет, — не отрываясь от окна, всё также смотря на чужие окна соседних домов, ответила она. — Просто не спится. Знаешь… Мне всегда казалось, что это так должно быть больно… Ты живёшь ради человека, а он… Он так предаёт. А мне не больно… Просто как-то пусто всё внутри. Почему? — Таня задумчиво пожала плечами. — Тринадцать лет… Даже цифра такая, — она усмехнулась. — И двенадцать лет официально, а теперь нас уже ничего не связывает. Представляешь?.. Хотя, кому я рассказываю, — Таня посмотрела на сестру.
– Да уж, — Зоя чуть заметно усмехнулась.
– Но вас хотя бы Катя связывает, а нас? Ничего. Была семья и вдруг чужие. Совсем чужие. И больше ничего общего. Мы же теперь чужие? — Таня посмотрела на Зою, как будто ища ответа. — А я ведь его жалела. Я так хотела, однажды, его обрадовать, — снова повернувшись к окну, всматриваясь в чужие окна, продолжила она. — Только не успела. Всё оттягивала, боялась. Боялась, что и ему придётся пережить тоже самое, что и мне. А может быть, не так всё было бы, как мне казалось? А теперь мы совсем чужие… — Таня вздохнула.
– А вы были родными? Может только раньше, а последнее время? — Зоя так же задумчиво посмотрела в окно. — Может поэтому и такая реакция у тебя. Между вами давно уже пропасть, только каждый из вас пытался мостик через неё проложить… Особенно ты.
– Я думала, всё изменится, как только появится ребёнок. Наверно, я не права. Может я какая-то не такая? Может, его родители правы? — Таня снова посмотрела на сестру. 
– Тань, хватит уже на себя всё взваливать, — Зоя сердито посмотрела на неё. — Ты сама знаешь, что это не так. Его мать к любой бы придиралась, нашла бы причину. Когда Сашка себе другую нашёл, мне тоже говорили: «А ты роди. Он же после уже некуда уйти не сможет, а той надоест ждать, сама отойдёт». Думаешь — это хорошо? Если он один раз так поступил, а ты простила, он и второй раз поступит также. Знает ведь, что простишь. Раз простила, значит и дальше прощать будешь. Ребёнок — это не вещь, которой можно привязать человека.
– Мне просто казалось, что это именно из-за того, что я родить не могу. Был бы ребёнок — была бы семья, а так…
– А на самом деле ничего бы и не было. Для Влада ты давно уже стала чужой. Вспомни сама. Это ты его оправдывала, прикрывала, надеясь на что-то… Знаешь, сейчас, первое время, будет тяжело, но ты должна трезво всё оценить. То, что получилось, рано или поздно всё равно должно было произойти. Единственное, что не украшает его, как мужчину, это то, что он сделал тебе такой сюрприз на ваш семейный праздник. Вот это жестоко. Мог бы и раньше сказать, не вчера же он её встретил. Ты сама знаешь, как мне тяжело было, но у меня ещё и дочь была. Как мне ей всё объяснить, я даже представить не могла. Как всё объяснить маленькому ребёнку? Почему папы рядом теперь нет? Почему мы теперь только вдвоём?.. Прости за напоминание, но… Тебе всё-таки проще. Вас действительно ничего не связывает. — Зоя выпрямилась. — А теперь, тебе нужно гордо вскинуть голову и идти вперёд, назло ему. Пусть он мучается, что потерял тебя. Поняла меня? У тебя всё ещё впереди. И главное, что мы знаем… Что у тебя всё хорошо. Найдётся человек, а я нисколько не сомневаюсь, что он скоро найдётся, и будет у тебя настоящая семья. Вот попомни меня. А теперь всё, хватит. Ночь уже, а мы всё полуночничаем, — она потянула Таню за руку. — Хватит на город пялится, нормальные люди уже спят давно, — Зоя подоткнула её к выходу. — Так что спать, и без возражений.
***
Мелкий дождь накрапывал за окном, звеня по железной крыше подъездного козырька. Выключив телевизор, за которым сидел уже несколько минут, бессмысленно переключая каналы, Дмитрий встал и подошёл к окну, посмотрев на серую тучу, нависшую над городом. Прислонившись к стене возле окна, он также бессмысленно смотрел на бегущих по улице, уже изрядно намокших мужчину и женщину. Вспомнились знакомые черты лица, которые вот уже много дней не выходили из головы. Прислушавшись к тишине квартиры, он посмотрел на дверь в прихожую.
Лена также, как и брат стояла у кухонного окна. Также бессмысленно смотря на городской пейзаж. На намокшие серые дома их спального района, на одиноких прохожих с разноцветными зонтами. На душе было грустно. Грустно от несбывшихся ожиданий, от рухнувшей, как ей казалось, мечты. Погрузившись в свои мысли, она даже не заметила подошедшего сзади брата.
– Грустишь? — Дима посмотрел в окно. — Дождь видно надолго зарядил, — он вздохнул.
– Грустно просто. Я люблю солнце, с ним веселее, — не отрывая взгляда от окна, с грустью ответила девушка.
– О нём думаешь?
Лена промолчала.
– Он выбрал, что для него важнее. У тебя всё ещё впереди. Найдёшь ещё своё счастье.
– Наверно, — вздохнув ответила она. — Просто, всё так быстро получилось. Думала, задержимся здесь, а… Не получилось.
– Может останешься? Тебе чего терять? — Дмитрий посмотрел на сестру.
– А как я тебя одного оставлю? Нет, пока я тебя не женю, буду с тобой рядом, — категорично заявила Лена, повернувшись к нему лицом. — Будешь жить один — будешь есть не пойми, чего, гастрит заработаешь.
– Заботливая ты моя, — улыбнувшись, он обнял девушку, прижав её к себе. — Чего бы я без тебя делал?
– Ел бы полуфабрикаты и портил себе желудок, — уткнувшись в его грудь, смеясь проговорила она.
– Ладно, так и быть… Поработаю немного в поликлинике.
– Это ещё зачем? — оттолкнув брата, Лена сердито посмотрела на него. — Мы же, вроде, уже всё решили?
– Ну, пока не всё. У меня есть время. Я же и о тебе должен подумать. Подождём немного, а там… Будет видно. Без возражений, — Дима, улыбнувшись, посмотрел на сестру. — Не всё же тебе приказы отдавать. У меня тоже командный голос есть. Так что, решили.
***
– Или он, или я! — Наталья Петровна с вызовом посмотрела на Олега. — Это моё последнее слово!
– Как я понимаю… Наталья Петровна, — нагнувшись над ней, с ехидной улыбкой проговорил он. — Вы меня ставите перед фактом. Выбора у меня нет?
– Я просто хочу, чтобы меня уважали. Что это за коллективное письмо такое? В котором, оказывается, обо мне, — с высокомерным нажимом произнесла Наталья Петровна, — заслуженном работнике, нелицеприятно отзывается, якобы, весь коллектив.
– Ну, судя по вашему вопросу — не весь, раз уж вам кто-то доложил. Ну, и какие у вас претензии?
– Как это какие? — она раскрыла рот от удивления. — Да у вас тут, смотрю, собрался кружок единомышленников…
– Вообще-то говорят не кружок, а клубок, — с ухмылкой поправил её Олег. — Каждый замечает своё.
– А вы… — Наталья Петровна с трудом подбирала слова. — Оказывается, настоящий хам! Я имею право посмотреть это письмо! — категорично заявила она.
– Нет, не имеете. 
– Обо мне что-то, кто-то там написал, а у меня, по-вашему, не должно быть претензий, и не должно быть права взглянуть на эту писанину? — Наталья Петровна, вне себя от гнева, посмотрела на Олега. — Как я понимаю…
– На Дмитрия Валерьевича и Лену наговаривать начнёте? Нет — это не они. И даже не я. Если вы забыли… Наталья Петровна, у нас уже давно текучка кадров и отнюдь не из-за этих двух людей, она и до них была. Конечно, до скандалов никто не доводил, но и выдержать такой напор… — Олег пристально посмотрел на неё, — мало кто может.
– На что вы, Олег Валентинович, намекаете?
– На то, что вам пора спуститься с небес на землю и оглянуть вокруг.
– А не перегибаете ли вы палку, Олег Валентинович? По-моему, я заслужила, своим стажем, своим опытом несколько другого отношения. Я всё-таки уважаемый человек. Или вы так не считаете? — злорадно улыбнувшись спросила доктор.
– Моё мнение здесь не имеет никакого значение. И у меня нет выбора в отношении к вам, — загибая пальцы, с усмешкой глядя в лицо Натальи Петровне, начал перечислять Олег. — Нет выбора в отношении Дмитрия, и нет выбора в отношении Лены. Я вот только не понимаю, зачем вы ко мне пришли? Я тут всего лишь пешка, — он развёл руками. — И вы это прекрасно понимаете. Но раз уж случился такой разговор… У меня нет другого выбора… У меня его вообще нет.
Олег молча подошёл к окну. Задумчиво постояв минуту, снова повернулся к ней.
– Знаете, Наталья Петровна, в чём между нами разница? Между нами всеми? Дмитрием, Леной и мной? Нас запомнят, как хороших специалистов в своём деле. Врачей, — сделав акцент на последнем слове, сказал он. — И будут очень жалеть, что нас уже тут нет. А вы останетесь…
– На что вы намекаете? — Наталья Петровна удивлённо посмотрела на Олега.
– Просто я знал, что, рано или поздно, такой разговор состоится. Поначалу я ещё на что-то надеялся, но понял… Зря. Такая работа не для меня. У вас… Наталья Петровна, надеюсь всё? Ещё есть ко мне вопросы? Или нет… У вас ко мне больше нет приказов? Думаю, что нет.
– Я что-то не понимаю… Олег Валентинович, — вытаращив глаза, она с недоумением посмотрела на него.
– У вас есть ещё дела. Поэтому прошу покинуть кабинет и заняться своими прямыми обязанностями… А я сделал свой выбор. И считаю его правильным. Так что, до свидания, Наталья Петровна. Я теперь тут никто… — Олег задумчиво улыбнулся. — Вообще никто… Впрочем… Как и был раньше.
Сняв халат и повесив его на спинку кресла, он подошёл к ней.
– Наталья Петровна, ещё раз повторяю — прошу освободить кабинет. Мне с вами теперь не о чем говорить… Никогда не думал, что скажу такое, но… Я очень рад, вы даже не представляете, как я этому рад, — Олег задумчиво усмехнулся. — Хотя, кому я объясняю, — посмотрев на неё, мужчина улыбнулся. — Удивительно, но даже легче как-то стало… Прошу, — он показал на дверь.
– Вы… — задыхаясь от гнева начала Наталья Петровна. — Вы меня выгоняете? — вспыхнув спросила она, резко вскочив с кресла. — Вы-ы меня выгоняете?! Да как…
– Я просто прошу, чтобы вы вышли. А выгонять вас или нет… Не мне теперь решать.
 Наталья Петровна, раскрывая и закрывая рот, словно рыба, выброшенная на берег, смотрела на него, не в силах совладать с эмоциями.
– Ну, Олег Валентинович… Я-то выйду… Но… — и не договорив, резко развернувшись, выбежала из кабинета, задев его плечом.
Не ожидавший от неё такой резвости Олег удивлённо вскинул брови. И, покачав головой, повернулся, окинул взглядом кабинет.
Глава 15
Открыв глаза, Таня нехотя протянула руку к лежавшему рядом, на стуле, смартфону. Растерянно посмотрела на номер, высветившийся на экране, она на секунду задумалась, но, быстро взяв себя в руки, сдвинула зелёную трубку.
– Алё?
– Таня? Здравствуйте. Может, я не вовремя? Я вас, наверно, разбудил? Извините.
–Дмитрий? Здравствуйте. Нет, я уже проснулась. А вы как раз вовремя, — грустно улыбнувшись ответила она. — Знаете, Дима, а у меня вчера был праздник, — Таня также грустно вздохнула. 
– Значит, я всё-таки не вовремя. Поздравляю вас.
– Спасибо. Только я не знаю, с чем именно меня можно поздравить. От меня ушёл муж… И как раз вчера. Помните, Дима, я вам говорила, что надеюсь — в этот раз он мне преподнесёт букет, — Таня горько усмехнулась. — А он мне, вместо этого, сделал другой подарок. Сказал, что не придёт, — задумчиво, снова вспомнив слова Влада, сказала она. — У него другая. Так что, ваша помощь уже не нужна, говорить уже не с кем.
– Таня… Хотите, я приеду к вам? Вы меня простите, за такие слова, но может, так даже лучше? Не видно было, что вы были счастливы с ним. Человека всегда глаза выдают…
– Удивительно, Дмитрий, зачем я вам всё это рассказываю? А мне почему-то хочется, чтобы вы выслушали. Странно, — Таня задумалась.
– Может, мне всё-таки приехать?
– Нет, не надо. Вы не волнуйтесь… Я справлюсь. Тем более, я сейчас не дома. Сестра за меня очень переживала, забрала к себе. Может, так даже лучше. Но я рада, правда рада, что вы позвонили.
– Хотите, я ещё вам позвоню… Только, наверно, позже.
– Да… Лучше попозже. Спасибо вам. До свидания, Дима.
Отключив звонок, Таня прижала к себе смартфон. От звонка Дмитрия на душе как будто стало теплее. Ей самой показалось странным, что вдруг пропала обида на Влада и его разлучницу. Она почувствовала, что ей и вправду было приятно в этот сложный момент получить поддержку Дмитрия, и почему-то именно его. Таня улыбнулась, всё также прижимая смартфон к себе.
***
Женщина нервно шагала по дорожке туда-сюда, время от времени останавливаясь, с сомнением посматривая на дом. Закусив нижнюю губу, она оглянулась, заметив приближающийся автобус. Подождав, пока все выйдут, женщина, взяв себя в руки, не спеша пошла в сторону остановки. Не дойдя нескольких метров, она остановилась, с чуть заметной улыбкой посмотрев на подошедшую к ней женщину.
– Привет, Таня. Как ты?
– Маша? Что ты здесь делаешь? — Таня чуть сощурилась, пристально посмотрев на уже бывшую родственницу. — Тебя он прислал?
– Нет, я сама… Я хотела с тобой поговорить. Только давай отойдём куда-нибудь, где поменьше народу, — она задумчиво посмотрела в сторону. — Мне хотелось с тобой с глазу на глаз поговорить. Понимаешь, я не хочу, чтобы Влад узнал о нашем разговоре. Если я приду к вам домой, а вдруг он нагрянет?
– С чего бы это вдруг?
– Ну, вдруг, — Маша пожала плечами. — Кто его знает?
– Ну, хорошо, давай пройдёмся. Там за домом небольшой лесопарк, — она кивнула на соседний дом.
Они молча прошли по дорожке.  Зайдя в парк, Таня, идущая впереди остановилась, оглянувшись на Машу.
– Ну, и о чём же ты хотела поговорить?
– Ты ничего не спрашиваешь о нём? Я не думаю, что тебе всё равно, — женщина усмехнулась. — Неужели тебе не хочется узнать про неё? Про соперницу?
– Не хочется. Представь себе, не хочется. Ты только об этом хотела поговорить? Если да, тогда нам не о чем разговаривать.
– Нет, не об этом, — Маша села на стоявшую рядом лавочку. — О другом… Влад же тебе никогда не говорил? И не сказал бы. У вас с Владом никогда бы не было детей. Ты плохо знаешь своего мужа, — она снова усмехнулась, посмотрев на Таню. — Он вешал на тебя ярлык, а надо было вешать на него.
– Что ты имеешь в виду? — Таня удивлённо посмотрела на неё, осторожно присев рядом.
– Влад — трус, и при этом очень избалованный. У нас же с детства принято вокруг него хороводы водить. Владик, Владик — только и слышали со всех сторон. Он же у нас младший и единственный сын. Его с детства баловали, поощряли во всём. Для него почти не было запретов… — Маша задумчиво посмотрела под ноги. — А ты даже не знаешь про его прошлое? Хотя его понять можно, — она усмехнулась. — Чем там хвастаться?
– И что же у него было в прошлом? Почему это так должно меня беспокоить?
Маша, с какой-то непривычной жестокостью в глазах, рассмеялась.
– Должно, поверь мне. Есть одна тайна, про которую никто не знает. Да и я случайно узнала, Влад не в курсе… У Влада была бурная молодость. Знаешь, он любил такие быстрые отношения — сделал дело и ушёл. Ни обязательств, ни ответственности, — она, всё с той же усмешкой, развела руками. — Только последствия таких отношений иногда бывают неприятные. Влад познакомился с какой-то девкой в клубе, ну и, сама понимаешь… Тогда у нас только открылся один клуб, популярное место. Туда съезжалось много народу. Ну, а как же наш Влад мог не стать завсегдатаем такого заведения? Вот там он и встретил ту самую девку, мне кажется, он даже имени её не знал. А потом диагноз… Про Влада ходили слухи потом, среди наших друзей и приятелей, про болезнь… интересную. А ты же знаешь, как он трясётся над репутацией? Да и мать с отцом… Мать всю жизнь искала нужные знакомства, чтобы проще лучший кусок оттяпать. Представляешь, как она трясётся над репутацией своей семьи? А если бы отец узнал?
– А как ты узнала? — Таня зло посмотрела на неё.
– Нашла таблетки, естественно, как я сказала вначале, в тайне от Влада. Покопалась в интернете и узнала, от чего их применяют. Тогда я ещё не познакомилась с будущим мужем, у меня, ну, можно сказать, случилась небольшая такая любовь, правда так, поверхностная, с его другом, вот он и рассказал всё … Тайно, — Маша снова усмехнулась. — Последствия этой болезни, как ты… Я думаю уже догадалась… Полное отсутствие детей. Он их не может иметь.
– Но, как он мог получить справку, при таком диагнозе? 
– Да легко, — не сводя глаз с Тани, она потёрла палец о палец. — Понимаешь? Деньги решают всё, особенно в то время. У нас был доктор, — Маша, сделав паузу, улыбнулась. — Нет, он не по той специфике, о которой ты подумала. Доктор погорел на деньгах… Если точнее, банально, на взятке. Так вот, за определённую сумму он мог предоставить любую справку. Доктор занимал пост и был вхож в кабинеты разных врачей, ну, а там поставить подпись и печать уже не проблема. Теперь ты понимаешь, как он добыл себе нужную справку, с которой теперь расстаться боится.
– Ну, а после? Доктор погорел, а он получил новую справку.
– Доктор легко отделался и снова, по блату, устроился на работу. И знаешь, куда? В нашу поликлинику. И, не поверишь, кто ему помог… Наш Владик. Они оказывается хорошие приятели с доктором. Один из сотрудников Влада, тоже начальник, в этом помог. У него жена в райздравотделе пост какой-то занимает… Сейчас, правда, уже бывшая жена… Но, это не важно, — Маша равнодушно махнула рукой. — Ну, а схема, у доктора, уже отработанная, вот и новая справка получилась. Кто же в этом центре будет проверять, какой врач поставил подпись? Справка оформлена правильно, всё, что нужно, в ней написано. Только доктор снова погряз в чём-то там, здесь уже я подробностей не знаю. А Владик, как и все остальные друзья-приятели, естественно, отвернулись от доктора, а тут всплыли и прежние «заслуги», в кавычках, и доктора отправили в места, не столь отдалённые… Но это уже другая история, — она снова махнула рукой. 
– Но, зачем скрывать? Ради чего? Так всю жизнь и прятаться?
– Ты не знаешь мою семью, точнее плохо, о-очень плохо её знаешь, — вздохнув, Маша снова посмотрела себе под ноги. — У отца квартира, он её оставил Лидке. Дача, счёт небольшой. Теперь вот ещё и тётка его дом ему оставила. Мне-то он ничего не оставит уже — я их, видите ли, с мужем подвела, не того выбрала, а вот Владу… Влад — не идеал. А тут я ещё подвела, не того мужа выбрав, простого мужчину, без связей, из простой семьи. А Влад… Влад боится разных слухов, боится лишне пятнышко на своей идеальной репутации, а ты… Ты простая, можно и на тебя всё свалить, теперь ты виновата во всех бедах.
– Почему ты решила мне всё это рассказать? Кто я тебе теперь?
Маша как-то злобно усмехнулась.
– Мне не повезло родится старшей в этой семейке. Отец меня никогда не любил, а знаешь, почему? — она посмотрела на Таню с плохо скрываемой злобой в глазах. — Моему отцу пришлось жениться на матери. Мама забеременела, представляешь, какой это был позор тогда. Молодая, незамужняя девушка и вдруг мать-одиночка. Совместными усилиями обеих семей его заставили жениться. Поэтому он меня и ненавидел, я ему все планы разрушила. Тем более, пришлось жениться на такой вот. Моя мать никогда не отличалась красотой, да и семья её была не очень любима, если можно так сказать, в их маленьком городке. А отец, наоборот, всегда был красавцем, как любил говорить мой дед, видно назло нелюбимой снохе, девки за ним всегда гурьбой ходили. Мне кажется, мать специально всё подстроила, такого отхватить, всем на зависть. Мне всегда хотелось, чтобы меня заметили в семье, любили, а получала только равнодушие и претензии. С Лидкой уже было по-другому, а уж про Влада я вообще молчу. Мы с детства должны были холить и лелеять его, пылинки с него сдувать. Отец гордился очень, что сын пошёл в него. Он думал, что хотя бы ему повезёт.
– А попалась я, — тихо сказала Таня, отвернувшись.
– Да, а попалась ты. На которую Влад мог всё свалить. Только, в отличие от матери, ты, хотя бы, красивая и из хорошей семьи. А так, никто ведь не в курсе, какой Владик на самом деле. 
– Скажи, ты ему так решила отомстить? Рассказать мне всё. Странная всё-таки месть. Какой смысл мне теперь от твоего рассказа?
 – А такой… И из-за мужа, и из-за отца, и из-за всей этой семейки, в которой мне повезло родиться… — Маша задумалась. — Я всегда ждала от отца с матерью любви, а они меня, в основном, сбагривали своим родителям. Это потом, когда мы переехали, им пришлось забрать меня. Я стала постарше, не требовалась уже такая забота и отношения более-менее наладились. Но я всё равно ощущала холод к себе. Я сама придумывала разные оправдания такого поведения отца и матери, а видишь, как всё оказалось на самом деле. Отец так и не смог примириться со мной. А Влад у нас в семье всегда был главной фигурой, любимым… Теперь понимаешь меня? Знаешь, ты можешь меня ненавидеть, как и всю мою семейку, а мне, в принципе, всё равно. Только ты не думай, что я тебя жалею. Я вообще не люблю всех, кто связан с моей семьёй. Так что можешь ненавидеть меня, только знаешь… Ты и мой муж — это единственное светлое пятно в этом тёмном царстве. Мне повезло с Юркой. Да, я, как видишь, не идеал, но он меня любит такой, и я ему всю жизнь буду благодарна за то счастье, что он мне подарил, а Влад просто дурак! Он так и не понял, чего лишился. И не жалей его, и не облагораживай, он этого не заслужил. Тебе повезло, что он от тебя ушёл. Потому что, как не старайся, а из дерьма золото не получишь, оно так и останется той же консистенцией. Ты не думай, я не мщу, нет. И не набиваюсь тебе в подруги, мне это не нужно, я вообще в дружбу не верю. Просто я знаю, что такое предательство самых близких тебе людей, а он тебя предал. Предал ещё тогда, когда женился на тебе.
Маша встала и, посмотрев на Таню развернулась, собираясь выйти из парка, но остановившись, снова посмотрела на неё.
– Кстати, знаешь, что за девка тебя сменила? Она работает вместе с ним. Замужем. Только муж часто в командировки мотается, а жёнушка, видно, скучает. А Влад, тем более, ещё и начальник. Решила, наверно, карьеру себе пробить, традиционным местом, — Маша ухмыльнулась.
– Откуда такие данные? Родители её приняли? Мать в ней родственную душу нашла? — Таня усмехнулась в ответ.
Маша рассмеялась.
– А какая разница, кто? — уже серьёзно спросила она. — Кто бы не сказал, самое главное — это правда… А родители… — Маша вздохнула. — Они никого не примут. У них есть только Влад, остальные должны его обслуживать… Ладно… Прощай. Надеюсь тебе повезёт встретить нормального мужчину. Во всяком случае, разбираться в них ты уже научилась, — Маша, некоторое время молча смотрела на Таню. — Прости. 
Не говоря больше ни слова, она развернулась, быстро зашагав по дорожке. 
***
После разговора с Машей уснуть никак не получалось. Воспоминания сменяли друг друга. Таня пыталась вспомнить хотя бы один эпизод из той, прошлой жизни. Жизни с Владом. Почему она не заметила, не раскусила его настоящего.
«Неужели так любовь ослепляет?» — думала она.
Ворочаясь на кровати, пытаясь заснуть, Таня снова и снова возвращалась в прошлое. Но усталость от всех предыдущих дней, от постоянных сомнений, обид и грустных мыслей всё-таки сморила её. Едва рассвело, она опять погрузилась в бесконечный поток воспоминаний.
– Нет, надо что-то делать. Так с ума сойти можно.
Она набрала номер сестры.
– Зой, я тебя разбудила? Прости меня, просто не спится. Может в выходные куда-нибудь махнём? Хочется просто отдохнуть, — вздохнув добавила Таня.
– Может, тебе квартиру обменять?
– Здесь удобно, и до работы недалеко. Я справлюсь, не волнуйся, просто устала очень. Всё сразу так навалилось.
– Я к тебе вечером приеду. Поговорим, а там решим, что и как. Хорошо?
– Конечно. Катюше привет передавай. Уже скучаю по вам, девчонки, — Таня улыбнулась. — Ну, не буду тебя отвлекать, счастливо.
Выключив телефон, она встала, подойдя к окну. Осень потихоньку, по листочку, по травинке, окрашивала природу, играя золотистым красками. Закрыв глаза, Таня, глубоко вздохнув, потянулась, улыбнувшись новому дню. Странно, но после такой, почти бессонной, ночи, и нового круговорота мыслей этого утра, этот чарующий заоконный пейзаж, как будто вывел её из какого-то тумана. Как будто разбудил её после тяжёлого, затяжного сна. Тане вдруг захотелось просто пройтись мимо этих многочисленных деревьев, мимо этой клумбы, вдохнуть запахи природы. Быстро собравшись, она уже подошла к двери, когда кто-то неожиданно позвонил в дверной звонок. Таня, удивлённо пожав плечами, открыла дверь.
Стоявшая на пороге девушка с любопытством окинула её взглядом.
– Здравствуйте, — девушка улыбнулась. — Вы Таня?
– Да, а вы кто? — она также удивлённо посмотрела на девушку.
– Меня зовут Олеся. Можно, я пройду? — она оглянулась назад, посмотрев на лестничную клетку. — Не хотелось бы разговаривать при посторонних.
– А сейчас почти все на работе. Навряд ли кто-то нас подслушает, — Таня усмехнулась, смерив её взглядом. — Дайте угадаю… Вы новая… Даже не знаю, как вас и назвать… Жена, пусть так. Значит, вы новая жена моего бывшего мужа?
– В общем, да, — Олеся растерянно улыбнулась. — Всё-таки, можно, я пройду?
– Ну, хорошо, — Таня распахнула перед ней дверь. — Прошу. Только давайте побыстрее, мне бы хотелось с пользой потратить своё драгоценное время.
– Я… Я ненадолго. Понимаете, Таня… У нас с Владом нет своей квартиры. Я тоже была замужем, — с трудом подбирая слова, начала девушка, теребя пальцами ручку дамской сумки. — И…
– А квартира, как я понимаю, вашего бывшего мужа? Вы знаете, я его понимаю. Я бы тоже не оставила квартиру… Кому попало. Кстати, — Таня театрально удивилась, вскинув брови. — А как же его любимые родители? Неужели оставили сына на улице? Или, может, не по нраву пришлась новая невестка? Вы знаете, Олеся, — женщина, также наигранно, нахмурилась. — Представляете, у меня та же история была. Ну, и куда же вы теперь? По съёмным? Ведь жить-то негде, — не давая даже слово вставить своей сопернице, не останавливаясь говорила Таня. — И я квартиру занимаю. А она, между прочим, моя. Вам Влад про это не рассказывал? Нет? Вот какой… Нехороший, — она с усмешкой покачала головой.
– Таня, мне кажется, вы здравомыслящий человек…
– Ну, спасибо. Исходя из того, кем мы друг другу приходимся — это комплимент.
– Поймите, я не собираюсь вас выгонять из квартиры…
– Я? — Таня удивлённо вскинула брови.
– Ну-у, мы, не важно. У вас двухкомнатная квартира, а у моих родителей есть небольшой домик и квартирка однокомнатная. Я местная…
– Скажите, Олеся… А вы меня куда предлагаете сбагрить, в маленький домик? Или в небольшую квартирку?
– Я вам предлагаю квартиру, — с надеждой посмотрела на неё девушка. — Таня, у нас с Владом будет ребёнок, понимаете вы?
– У вас с Владом? — Таня рассмеялась, окинув девушку взглядом с ног до головы. — А вы, смотрю, девушка не промах.
– Что тут смешного? — нахмурившись, Олеся с подозрением посмотрела на Таню.
– Да нет, ничего. Просто удивительно, что у вас с Владом. 
– Да, у нас с Владом! А вы одна! У вас нет детей, зачем вам такая большая квартира?
– У меня ещё будут дети, даже не сомневайтесь. А вот вам такая квартира зачем? Ещё не известно, надолго ли вы с Владом? Я что-то сомневаюсь.
– Это, интересно, почему? — Олеся, сощурившись, с подозрением посмотрела на неё.
– Да так. Просто я с ним прожила очень долго, чтобы узнать его хорошо, а для вас он полная тайна. А вы, Олеся, смотрю, далеко пойдёте… Во всяком случае отсюда… Я бы хотела, чтобы вы побыстрее покинули мою, — сделав ударение на последнем слове, ответила Таня, — квартиру. И Владу передайте…
– Влад не знает о нашем разговоре. Он бы сам не осмелился, а у меня выхода нет.
– Выход позади вас. До свидания, Олеся. Говорить, что рада была познакомиться, не буду, сами понимаете.
Олеся, метнув в неё ненавистный взгляд, вскинула голову, и, развернувшись, вышла из квартиры, громко хлопнув дверью.
Глава 16
Шурша опавшими листьями, наполняя сердца лёгкой депрессией, в жизнь людей входила осень. Таня не спеша шла по дорожке, разглядывая позолоченные деревья. Резкий порыв ветра сорвал очередной, еле державшийся листок, и она без особого интереса проследила за его полётом. Идти домой не хотелось. Что там её ждало? Пустота, одиночество. Гуляя по улицам, слушая городские шумы, прислушиваясь к голосам людей, она забывалась. Забывала, что её ждёт очередной одинокий вечер. А может, это просто осень так давила на раненую душу. Разбрасывая опавшие листья, Таня свернула на еле заметную тропинку. Шуршание листвы, словно тихая мелодия навевала воспоминания, заставляла размышлять. Задумчиво опустив голову, она шла и шла, не замечая никого вокруг. Только иногда вздрагивая от резкого порыва ветра.
– Таня! Здравствуйте.
Женщина удивлённо повернула голову.
– Дмитрий? Здравствуйте, — Таня улыбнулась. — Что вы здесь делаете?
– Так, по делам приехал. Нет, правда, — он улыбнулся, увидев усмешку в её глазах. — Здесь же рядом поликлиника, вот туда и заезжал.
– Дмитрий, вы что заболели?
– Да нет, всё хорошо, — он опустил голову. — Просто… По своим, профессиональным делам.
– С цветами — Таня усмехнулась, — и по делам?
– Это вам, — Дмитрий, улыбнувшись, протянул ей букет хризантем. — Не знал, какие вам нравятся, а розы какие-то не очень. Тут магазинчик рядом, решил зайти. Не с пустыми же руками к вам подойти, — он неуверенно пожал плечами.
– Вы же сказали, что по делам? А сами цветы мне покупаете?
– Вы не думайте, я правда, просто по делам. Я вам не наврал. Просто вас издалека увидел, решил подойти. И, как уже сказал, с пустыми руками как-то показалось неудобно.
– Всё равно спасибо, — женщина, улыбнувшись, пробежала глазами по цветам.
– Таня… — Дмитрий виновато опустил голову. — Вы меня извините…
– За что? — Таня остановилась, с удивлением посмотрев на него.
– Ну, я же вам обещал позвонить, а сам… — Дмитрий развёл руками. — Всё не решался, а потом закрутился как-то.
– Ничего, — она улыбнулась. — Мне тоже нужно было время. Съездила к своим родителям, съездила отдохнуть на пару дней с сестрой. Нужно было немного отвлечься, прийти в себя, — Таня снова посмотрела на Дмитрия. — Но, спасибо… Дима, что не забыли.
– Рад, что вы улыбаетесь, — мужчина улыбнулся. — А вы? Тоже по делам? Или гуляете?
– Решила пешком пройти. У меня же здесь, недалеко, сестра живёт. А сегодня погода хорошая, почему бы не пройтись? Здесь парк очень красивый. Когда-то мы тут гуляли с её маленькой дочкой, теперь, правда, она уже взрослая. Представляете, сколько я тут не была? — Таня, снова улыбнувшись, посмотрела на него.
– Удивительно, — Дмитрий с улыбкой покачал головой. — Не поверите, я тут когда-то давно гулял со своим племянником. До этого здесь жила моя родная сестра, но она переехала. Вот на той стороне, — он кивнул в сторону видневшихся из-за деревьев многоэтажных домов — за парком. Видите, какое странное совпадение, — он посмотрел на неё. — А давайте вспомним те времена? Прогуляемся?
– Почему бы и нет? — она пожала плечами.
– Таня, а вы… Как вы…
– Удивляетесь, что так переживаю развод? У меня сестра тоже в разводе, но ей он дался тяжело. Но у неё и ситуация другая, хотя… Хотя, — Таня вздохнула. — Муж тоже к другой ушёл. А у меня, хотя и ушёл, но… Понимаете, Дима, он же не просто ушёл, а так, как будто пощёчину мне дал. Ведь у меня…
– У вас скоро День рождения? — перебив её, с улыбкой ответил мужчина.
– А вы, смотрю, всё про меня узнали. Да нет, понимаю, дата-то указана. Знаете, мне Зоя, та самая сестра, даже предлагала совместить празднования, а я не решилась. Может даже и к лучшему, — она задумчиво опустила голову. — Представляете, если бы он мне такой подарок на День рождения сделал? Хотя и так не лучше, но всё-таки… Твой личный праздник, а близкий человек так… ударил. Правда, ещё не известно, дотянул бы он до праздника? — Таня всё-так же задумчиво пожала плечами. — Может просто совпадение, что именно в наш семейный праздник объявил мне. Не знаю, не знаю, — она вздохнула.
– Это хорошо, что вы так держитесь.
– Спасибо. А знаете, Дима… Мне самой даже удивительно. Я никогда не думала, что может быть такая реакция. Я не задумывалась, даже не переживала, что Влад когда-то уйдёт от меня, я ему верила. Хотя его родители часто… Вмешивались. Особенно его мама. Всё настраивать его пытались. Но мне казалось, у нас довольно прочная семья. Когда слышала такие истории или, вспоминая сестру, думала, как такое предательство пережить? А у самой… — Таня усмехнулась. — Странно даже, но мне почему-то стало легче. Наверно, просто открыла, наконец-то, глаза. Мы с мужем последнее время как-то отдалились друг от друга, особенно после того приговора, который вынесла мне ваш доктор. Я понимаю, для него это тоже тяжело, не меньше меня. Просто, тогда мне казалось что это — временно. Верила, что всё наладится. Только… А знаете, Дима, я ведь ему даже сказать не успела. То, что у меня всё хорошо, а вот у него… А вы, Дима, были правы…
– Как понимаю, у него проблемы?
– Только узнала я это не от него, а от его сестры, хотя он не в курсе. От той самой, про которую я говорила, помните? — Таня посмотрела на Дмитрия. — Может поэтому и легче стало. Я же фактически всеми была как будто приговорённая. Я и жена плохая, так считали его родители. Раз не могу родить их сыну наследника, значит, я вовсе не женщина. Это так как-то его отец сказал, а я случайно услышала, — она грустно усмехнулась. — У его отца, впрочем, как и у Влада, просто мания какая-то, что ли. Во что бы то ни стало нужен наследник, продолжатель фамилии. Я, конечно, понимаю, что для многих мужчин это имеет значение, но… Мне кажется, в их семье — это слишком… Гипертрофированно, что ли, — Таня задумчиво пожала плечами. — Зацикленность какая-то на этом. А Влад у них единственный сын, и фамилию продолжить некому, поэтому для его отца это просто трагедия. Но Влад просто боится, ему легче было свалить на меня всё, чем признаться самому, да и… Стыдно, наверно. Такой правильный сын, гордость и…   
– Бурная молодость? — Дмитрий усмехнулся.
– Бурная, — Таня, также усмехнувшись в ответ, посмотрела на мужчину. — Кому хочется признаваться, что подхватил такую болезнь? Стыдно. Вот отсюда и причина, а вердикт вынесли мне, — женщина снова вздохнула. — Муж подал на развод, успел вперёд. Спешит, видно, пассия эта помоложе будет.
– Таня, а давайте зайдём в кафе? Мне кажется, чашечка кофе не помешает, — Дима с улыбкой посмотрел на неё. — Тут недалеко есть хорошее кафе.
– А давайте, — бодро ответила Таня. — Тем более я свободная женщина. Ну… почти.
***
 Олег ходил туда-сюда по комнате, время от времени останавливаясь напротив сидевшего на диване Дмитрия. 
– Вот скажи мне, чего ты ждёшь? Тебя там ждут, а ты всё здесь сидишь? Чего ты зацепился за этот город? — тряся в воздухе руками, в очередной раз остановившись, спросил он. — Ну, что здесь такого? Чего тебя здесь держит?.. Слушай… — Олег опять остановился, пристально, с лёгкой усмешкой на губах посмотрев на Дмитрия. — А может дело в той самой? Татьяне? Ну, ты даёшь, — мужчина покачал головой. — Он же замужем.
– Уже нет.
– Да я смотрю, ты, прям, следишь за её жизнью, — Олег усмехнулся. — Значит, всё-таки она?.. Ну, тогда, тем более, чего ты ждёшь? Беги за ней! Я бы и минуты не ждал. Пока ты тут мямлишь, ходишь вокруг да около, она опять замуж выйдет! И явно не за тебя! Чего ты сидишь? Хватай её, пока не поздно!
– Хватай, — Дмитрий усмехнулся. — Шустрый какой. А если она против будет?
– Эх, ты, — Олег покачал головой. — Женщины любят таких напористых. А ты даже и не пробовал с ней поговорить? Откуда ты знаешь, что она против будет? Так что, давай-ка ноги в руки и бегом с дивана!.. Между прочим, мне твоя сестра все уши прожужжала — где Дима, где Дима? А Дима, вместо того, чтобы действовать — на диване сидит! А влетит потом мне, за то, что не повлиял, видите ли. Ты Ленку не знаешь, что ли?
– А-а, — затянул с улыбкой Дмитрий. — Так ты всё это ради…
– Ради Ленки, — перебив его ответил Олег, присев на подоконник. — А ты как думал? Мне на ней жениться надо. Я ради неё всё бросил… Центр этот хренов! — в сердцах бросил он. — Карьеру, какую-никакую… Правда, я не жалею, конечно… Просто… Она же к тебе уедет. Боится, что ты здесь один, чуть ли с голода помираешь. А мне чего тогда делать?
– А ты боишься, что сам без неё с голода помрёшь? — Дмитрий с усмешкой посмотрел на друга.
– Блин, вот что с тобой говорить, а? — махнув рукой, проговорил Олег. — Короче. Ты или её — в охапку и к нам… Или… Ты её потеряешь. Время идёт, а ты сидишь. Даю тебе… — он задумчиво посмотрел вверх. — Ну-у, дня два, думаю, хватит. Или я иду сам… За тебя слово замолвить. Ну, а уж как получится, не знаю, — Олег развёл руками. — Так что выбирай. Хотя, я думаю, выбора у тебя не много.
Дмитрий, удивлённо вскинув брови, всё с той же усмешкой на губах покачал головой.   
***
Закончив уборку, Таня прошлась по квартире.
– Ну, вот, кажется, всё. На славу потрудилась. Давно так не отрывалась, — вслух проговорила она, улыбнувшись своему отражению в одном из зеркал трюмо. — Теперь можно и отдохнуть. В чистой квартире и с чистой совестью, начать жизнь с чистого листа, — усмехнувшись, Таня посмотрела на два полных мусорных пакета.
Присев на край кровати, она снова улыбнулась своему отражению. Впервые за все последние годы, с той стороны, с зеркальной поверхности, на неё смотрели счастливые глаза. Она закрыла глаза, вспомнив прогулку по парку, кафе, где они оживлённо болтали с Дмитрием, так ни о чём, и в то же время, о многом. Ей хотелось снова и снова возвращать эти воспоминания. Кто-то тихо, как будто даже осторожно постучался в дверь. Таня нехотя повернула голову в сторону двери. Открывать почему-то не хотелось. Но новый стук, уже чуть погромче, прервал её счастливые полёт в воспоминания, заставив спуститься на твёрдую землю. Устало поднявшись, она подошла к входной двери и, открыв её, застыла на пороге.
– Привет, — Влад, быстро взглянув на неё каким-то потухшим взглядом, опустил глаза. — Я не хотел тебя пугать, поэтому постучал. Ты как? — всё также не поднимая глаз спросил он. — Можно войти?
– Ну, что же… Заходи, — без улыбки, с трудом скрывая злость, ответила Таня, пошире распахнув дверь. — Не всё забрал?
– Я поговорить хотел. Можно я пройду? — с надеждой посмотрев на неё ответил Влад.
– А разве у нас есть о чём говорить? Мне кажется, уже всё и так сказано было. Что нового я от тебя услышу?
Влад молча, грустными глазами посмотрел на неё.
– Но, если для тебя это так важно, что же, проходи, — ответила она, показав рукой на комнату. — Надеюсь, ты не уговаривать меня пришёл? Как твоя пассия. Она приходила… Не так давно, говорит, в тайне от тебя. Она тебе не рассказывала? Может теперь тебя на помощь позвала?
– Олеся? — Влад остановился и, повернувшись, с удивлением посмотрел на бывшую жену. — Зачем она приходила?
– Говорит, у вас проблемы с жильём? Это у тебя-то? Такого ценного работника и оставить без жилья? — Таня с усмешкой покачала головой. — Какие жестокие! И родители не приняли, да? Ой, как всё плохо, — всё также качая головой проговорила она. — Ну, и что? Квартиру пришёл просить? Она же у меня большая, а детей нет. Твоя… Олеся… Так сказала. У вас с ней солидарность?
– Я не знал, что она к тебе приходила, — Влад снова виновато опустил голову. — И я не из-за квартиры. Таня, я понял… Ты была единственным светлым пятном в моей жизни. Я виноват перед тобой. Если бы ты знала, как виноват, — он устало опустился в кресло.
– Догадываюсь. Только мне самой хочется услышать от тебя всё.
– Догадываешься? — Влад на секунду поднял голову, тем же грустным взглядом посмотрев на неё. — Значит, ты всё-таки…
– Да, я нашла хорошего врача, который… — Таня пристально посмотрела на бывшего мужа. — А может всё-таки сам расскажешь? Тебе же есть, что мне рассказать? Сейчас хотя бы не лги.
Таня села на диван напротив мужа.
– Знаешь, что самое обидное? Ты же, зная какого мне, лгал. Зная, как меня разносит твоя семья… Лгал. Когда на меня вешали ярлыки… Ты лгал. Лгал во всём. Я мучилась, а ты лгал. Неужели ты не разу не посочувствовал мне? Ты думал только о себе. 
– Не правда, я думал о тебе. Только ты не понимаешь, какого мне.
– Тебе? — Таня горько усмехнулась. — Это мне какого. Это ты не представляешь какого мне. Ты даже сейчас так и не сказал ничего. Ходишь вокруг да около, а сказать… Трусишь. Ты боишься за репутацию свою, она для тебя всегда была дороже. Ты говоришь, что я для тебя светлое пятно? И я должна поверить? Ты даже сейчас боишься всё мне рассказать… И ты пытаешься заставить меня поверить тебе? А разве можно верить человеку, который боится сказать правду? За всё время ты так и не сказал мне правду. И ты хочешь, чтобы я тебя поняла? 
– Да кем бы я был, если бы не моя семья?! — Влад, резко вскочив, нервно зашагал взад-вперёд по комнате. — Было бы у нас всё это? — он обвёл руками квартиру. — Квартира может быть… Пустая, — он остановился, посмотрев на Таню. — Кем бы я был, если бы рассказал тогда отцу правду. Ты даже не представляешь, что это за человек. Да, сёстры всегда мне завидовали, считая, что вся любовь достаётся только мне. Это всё показуха! За эту любовь мне расплачиваться приходилось. Строгость, полное подчинение, делать только то, что хотел отец! Ходить только туда, куда хотел он! Дружить только с теми, с кем хотел он… А ты знаешь, что у него денег полно?! Он даже от матери это скрывает. Думаешь, она прям так всё и знает? — Влад усмехнулся. — Он денег накопил полно. Машка вон, пошла против него, вышла замуж за Юрку, а теперь лишилась всего. Отец в открытую, при каждой встрече, усмехаясь, ей говорит об этом. О том, что ей вообще ничего не достанется. Он даже ради внуков не сделал исключение. Когда однажды ей понадобились деньги, а у него они же есть, и она это знает, он закрыл дверь перед её носом, и нам запретил ей помогать. И всё это только потому, что она осмелилась пойти против желания отца. Машка, правда, всё равно простила, а может и нет. Может ещё на что-то надеется, помогая им.
– Ты испугался, что он и тебя лишит всего? — Таня, усмехнувшись, с брезгливостью посмотрела на бывшего мужа. 
– А ты думаешь, легко в наше время всего добиться самому?
– А ты хотел, чтобы у тебя всё и стразу было? Признайся, ты ведь просто привык, что за тебя все всё делают. Ты же привык, что вокруг тебя все крутятся, за тебя всего добиваются, а потом подносят на блюдечке… Зачем ты мне всё это рассказываешь?
– Я хотел, чтобы ты знала, почему я лгал. Чтобы поняла всё.
– Скажи мне правду, просто правду. Ты же на меня всю ответственность свалил? Это не ты… А я в глазах твоих отца и матери была хуже всех! И ты теперь оправдываешься? Ты мною загородился от отца! И теперь хочешь, чтобы я тебя поняла? Только скажи мне — почему я? Почему я страдала? Зачем весь этот спектакль? Зачем было всё скрывать? Ну, не можешь ты иметь детей, зачем было всем врать и валить всё на меня? Мне и так не повезло, что я попала в руки таких врачей, а ещё и ты… Ты знал и молчал. И когда твоя семья меня разделывала, ты молчал! Почему?!
– А как бы я ему сказал? — Влад снова устало опустился в кресло. — Если бы он узнал, что это всё по моей вине… Что сын не такой правильный, как он хотел… Он бы лишил меня наследства. Ни денег, ни дачи, ни квартиры… Ни-че-го, ничего мне не достанется.
– Почему же ты тогда не женился на той, что была до меня?
– Глупый тогда был, да и… Тебе Машка всё рассказала? Я знаю, что ей всё известно, друг признался. Она ведь от него узнала, — Влад усмехнулся. — Ты знаешь, почему я с той расстался? Она же изменила мне. Может и можно было всё обсудить, но какого это?
– И сколько ещё ты всем будешь врать? — Таня с ненавистью посмотрела на бывшего мужа. — Ты пришёл практически с повинной ко мне, сидишь побитый такой, а чувствуешь ли ты вину по полной?
Влад молча опустил голову.
– А знаешь, как это больно, подло, когда самый близкий для тебя человек, которому ты веришь, доверяешь, предаёт тебя. Зная, что родственники, друзья, сочувствую тому, кто это не заслужил на самом деле, за спиной тебе выносят приговор, а тот, кто должен заступиться, молчит, боясь признать вину. Думаешь, тебя многие поймут теперь, если узнают? Ты и в их глазах будешь предателем, подлым лгуном… Что ты теперь хочешь от меня? Ты думаешь, наступив на человека один раз, что он встанет и простит?
– Тань, я правда хочу… Я… Знаю, что это трудно, но… Прости меня, — с отчаянием посмотрев на неё, Влад снова опустил голову.
– А ты так всю жизнь и будешь прыгать перед отцом? А дальше как ты будешь оправдываться? Так и будешь вешать на нас ярлыки? И ты думаешь, они поверят, что ты такой несчастный? Что их бедному сыночку каждый раз достаются такие ущербные? Как ты будешь дальше оправдываться, ты ещё не придумал? А надо бы уже. С ней, — Таня кивнула на дверь, — чего делать будешь? А если они узнают всё? Главные мои обвинители — твои близкие. Как ты оправдаешься? Ты же им так и не скажешь. Конечно, как же ты будешь без их денег? Без наследства. Оно ведь для тебя дороже. Зачем ты пришёл?
– Я понял, что любил только тебя. Понял, что ты единственная для меня, — он с надеждой посмотрел на неё. — Я знаю, ты… Тебе сейчас тяжело. Но, я… Я исправлю всё… Дай мне шанс… — тихо, не сводя с неё глаз добавил Влад. — Хочешь, я им всё расскажу?
– И наплюёшь на всё? На наследство? Думаешь, они поймут? Особенно отец? Нет, — Таня отрицательно покачала головой. — Нет, Владик. Нет. Ты на это не пойдёшь, — она улыбнулась. — Ты просто не сможешь. Ты же это прекрасно знаешь. Ты просто будешь тянуть время, обещая, оправдываясь и всё. На другое ты просто не способен.
– Да, это не так просто, но я скажу… Хотя ты мне и не веришь… Но я правда всё исправлю… Обещаю тебе. Таня, ты имеешь право мне не верить, но… Я правда изменился. И я не врал тебе, говоря, что ты единственная моя ценность в жизни. Пусть у нас нет детей, но можно же попробовать и… Ну… В наш развитый век, ведь есть же способ… Можно и от кого-то родить, есть же и такая возможность. Есть же и такая услуга, — вопросительно посмотрев на бывшую жену, глупо улыбаясь проговорил Влад. — Ты родишь, но он будет для меня, как родной, никто и не узнает. Или взять ребёнка можно.
– А как же Олеся эта? Она же сейчас беременна?
– Только не от меня. У неё был муж. Да и… Я не единственный в нашей компании, кто был у неё. Понимаешь? — Влад грустно вздохнул. — Я не хочу быть с ней.
– Ну, вот видишь, — Таня устало вздохнула. — И она тебе теперь не по нраву. Ты же знал, с кем связался, а теперь она виновата. Опять ярлык повесил, теперь уже на неё. А ведь она беременна… От другого. Как-то не везёт тебе, да? Бедный ты, бедный, — она покачала головой. — Первая тебе изменила и от этого забеременела. Вторая вообще не могла забеременеть, изменять не хотела. Ну, а третья с тобой изменила, будучи беременной от законного мужа… А как ты мне только что предлагал? Можно и… От кого-то родить. Ну, а что же тогда Олеся? Пользуйся положением, — Таня удивлённо развела руками. — Ты же этого хотел, а тут готовый ребёнок. Какая разница от кого. Кто узнает? А ты опять не хочешь, претензии предъявляешь.
Таня с жалостью посмотрела на этого, когда-то такого родного и любимого человека. Вместо того Влада сейчас перед ней сидел уже другой человек. Небритый, неухоженный, какой-то побитый жизнью. Как будто это были два разных человека, Влад тот и Влад, сидевший сейчас перед ней.
Глава 17
– Вот завидую я тебе, Олесь, по-хорошему, — Алина села напротив, подперев ладонью подбородок, и с улыбкой посмотрела на девушку. — У тебя так здорово получается. Такая скромная, правильная. Кстати, а он не в курсе про твой роман с предыдущим начальником? Слу-у-шай… А у тебя это случайно получается? Или просто любовь к начальникам определённого уровня? — Алина рассмеялась.
Олеся, плотно сжав губы, неотрывно смотрела в монитор, делая вид, что занята работой.
– Нет, ты не обижайся, — не унималась девушка. — Просто не всем же должно везти так, как мне, например. А может — это просто опыт? Не знаю, — Алина пожала плечами. — Хотя, знаешь, я тебе, всё-таки, искренне завидую. Такая актриса пропадает в каком-то провинциальном офисе. Молодец, — изобразив серьёзное выражение лица, она слегка похлопала в ладоши. — Только, знаешь… Ты место действия всё-таки смени, а то, если так и дальше в нашей фирме начальников менять будешь, в твою скромность… И правильность… Больше не поверят.
– Слушай, тебе делать нечего, что ли? — оторвавшись наконец-то от монитора, Олеся злобно посмотрела на коллегу.
– Вообще я попрощаться пришла. На повышение иду, — Алина ехидно улыбнулась. — А знаешь почему? Потому что, кроме длинных ножек, пышного бюста, — девушка бросила взгляд на расстёгнутый ворот рубашки Олеси, — и хорошенькой мордочки, надо ещё иметь и мозги… Но… Не бери на свой счёт — это я так, — Алина встала, и, рассмеявшись, не спеша, чуть покачивая бёдрами, направилась к своему, уже почти бывшему рабочему столу.
***
Таня вышла на улицу. После разговора с мужем почему-то захотелось убежать из этой квартиры. Убежать от прошлого, снова вернувшегося, пусть и на миг, но вернувшегося. В одну секунду что-то вдруг поменялось там, в этом, когда-то уютном гнёздышке. Всё стало вдруг чужим, холодным. Таня села на лавочку недалеко от дома, посмотрев на окна квартиры.
– Таня.
Она равнодушно повернула голову.
– Дима?
Равнодушие, сменившееся удивлением, вдруг переросло в какую-то странную грусть. Нет, не в ту, от которой хочется плакать. А другую, не знакомую до этого.
– Что вы здесь делаете? — Таня улыбнулась.
– Таня, я хотел с вами поговорить. Точнее… — он в нерешительности сел рядом. — Моя сестра скоро выходит замуж за… За того самого главврача, который не так давно извинился перед вами, — Дима улыбнулся. — Он теперь там никто и я тоже. Я там уже не работаю. Какое-то время работа в поликлинике, а теперь… Мне предложили работу в соседней области. Это недалеко от нашей родины. Мы все трое оттуда. Я скоро уеду. Лена очень переживает за меня. Я теперь здесь один остался… Таня… Мы с ва… Тобой… Может быть ещё мало друг друга знаем, но то, что я о себе рассказал там, в кафе… Я не умею претворяться, не умею лгать. Я такой, какой есть, такой, какой сейчас перед тобой.
Дмитрий повернулся к ней и, взяв её ладони в свои ладони, тихо спросил.
– Поехали с мной? Я сделаю всё, чтобы ты была счастлива. Я тебя не подведу. Я всё равно уже не могу без тебя… Поедешь со мной?
На ум почему-то пришёл образ Влада, того, незнакомого, которого она увидела сегодня. Таня растерянно улыбнулась, посмотрев на Дмитрия затуманенными от нахлынувших слёз глазами…
Эпилог
Дрова в камине всё также потрескивали. Ветер за окном усилился, постукивая веткой в оконную раму. Мелкий дождик тихонько забарабанил по стеклу. Таня подняла голову, оторвавшись от нахлынувших воспоминаний. Рядом на стене тихонько отсчитывали время настенные часы.
– Устала?
Голос тихо подошедшего мужа окончательно развеял пелену, сотканную из недавнего прошлого. Таня улыбнулась.
– Так, немного, — повернув голову, она посмотрела на него. 
Дмитрий сел рядом, обняв за плечи, прижал к себе. Таня положила голову на его плечо. Закрыв глаза, она опять улыбнулась. Так не хотелось сейчас думать ни о каких делах, ни о скором переезде в новую квартиру, вообще ни о чём. Хотелось просто забыть обо всём и наслаждаться моментом. Небольшой дачный домик, тепло камина, рядом крепкое плечо мужа, и сын… Долгожданный сын. Любимый маленький человечек, тихо посапывающий в соседней комнате… Вот оно, настоящее долгожданное счастье.
Ветка, уклоняясь от порывистого ветра, всё также стучала в окно, мелкий дождик тихонько барабанил по стеклу, а они всё сидели, молча смотря на трескучие всполохи огня в жарком камине, со счастливыми улыбками на губах наслаждаясь тихим, семейным вечером.


Рецензии