Мысли на каждый день 127

Встречаются, так сказать, самоубийцы по наследству: отец лишает себя жизни, вслед за ним – старший и младший сыновья.

Умный сатрап держит себя на расстоянии от правителя, глупый – лезет на рожон.

Миролюбивому человеку сам Бог велит жить сто лет. Такой политик умеет балансировать между противоположными лагерями и учитывать интересы самых разных людей.

Получила широкое распространение реалистическая литература, в которой находит место обостренный психологизм. Это своего рода бесконечный психологический этюд. Буквально в каждом предложении столько эмоциональных оттенков, что кажется, будто это сама жизнь. Но нет! Это обостренная психология, а не полноценное литературное произведение.

Говорят, что человек поднялся над животным миром. Это не так: развитие человека обусловлено теми же законами природы, каким подчиняются животные.

Видя жизнь с разных сторон, начинаешь ценить всю ее красоту и мудрость.

Популяризатор знаний отворяет врата в храм науки.

Красота – первая ступенька на пути к мудрости.

Красота и благородство ведут нас к духовности.

В классической музыке нашли свое полное выражение умные эмоции.

Духовно нищие люди не знают и не понимают классическую музыку, которая насквозь пронизана умной эмоциональностью.

В современных людях восприятие реальности вытесняется информационным потоком.

Если под христианством понимать систему высших духовных ценностей, а под Богом – символ духовности, то такая религия будет всемирной, вселенской.

Советская литература, исполняя функцию воспитания людей в коммунистическом духе, сужала ее рамки до утилитарного назначения. Духовный мир героев оказывался узким, если не примитивным. Повествование теряло философскую подоснову.

Советская литература – это школа-интернат для слабовидящих детей.

Перевоспитывать преступников – значит, рубить камни.

Суть всех философий сводится к одному: к нравственному закону.

Тишина – самый приятный собеседник мудреца.

В театре жизнь мелькает, как на киноленте.

Разведчик по долгу и совести заслуживает уважения.

Микромир, открытый человечеством, может расколоть землю на части.

Против кого человечество вооружается? Против самого себя!

Кого винить, если разразится ядерная война из-за технического сбоя?

От натуралистического бытописания до художественной литературы – далеко.

Порой художественность литературного произведения теряется из-за страстного желания автора запечатлеть мир во всем его натуралистическом правдоподобии.

Неприятны эротические воспоминания старца о юношеских увлечениях молодыми девицами.

Послевоенная советская богема разносила бациллы мещанства и разврата.

И целомудренная юность бывает развратной, когда она заглядывает в потаенные уголки любви.

Монстры философии пугают людей своей ученостью.

Ученые изобретают новое оружие, чтобы политики держали человечество в страхе.

Высшая истина состоит из десяти заповедей Моисея, Нового Завета Иисуса Христа, и нравственного закона Иммануила Канта.

Самонадеянная бодрость – противоположная сторона трусливой меланхолии. Перед законом жизни бесстрашие духа и страх души одинаково бессильны.

Когда сила духа опирается на интеллект, то этого еще мало, чтобы отказаться от Бога. Власть Бога беспредельна!

Право и мораль будут всегда расходиться в коррупционном обществе.

Разумно совмещать две системы взглядов: мир в Боге и мир вне Бога.

На ниве просвещения могут сотрудничать еврей и христианин.

Просвещенный человек – и еврей, и немец, и русский одновременно.

Американцы пересекли черту разума в стремлении быть первыми везде и во всем.

Чувство спеси и самообожания американцев принесет миру неисчислимые бедствия.

В каждом еврее присутствует древний иудей и современный христианин.

Писатель, попавший в зависимость от политики, как художник рано или поздно погибнет.

Писатель, связанный ремнями партийности, не поднимется до высокого художественного уровня.

Творческий человек с раздвоенной психикой, в конце концов, попадет в жесточайший конфликт с самим собой.

Советская поэтесса, награжденная десятком орденов и медалей, вызывает недоумение: она, скорее всего, общественный деятель, чем пленительная муза.

Страсть ведет поэта к славе, а затем – к трагической смерти.

В художественной семье рождаются творчески одаренные дети.

Даже юмор и сатира приобретают черты благородства и мягкости у тех писателей, которые воспитаны на русской классической литературе.

Разумно ли разводиться супругам из-за политических разногласий? Не следует ли быть терпеливее друг к другу? Семья – величайшая ценность на земле.

Лирических поэтесс много, но глубоко лирических – единицы.

Гениальные дети рождаются у творчески одаренных родителей.


Рецензии