Залог здоровья

1.
Лекция доцента Рощина на кафедре Академии Последипломного образования подходила к концу. По сложившейся традиции, Вадим Владимирович заканчивал её каким-либо интересным случаем из собственной практики. И в этот раз он также не изменил своему правилу…
-Сегодня, уважаемые доктора, мы поговорим с вами о симуляции в медицине… Которая в первооснове, как правило, подразумевает личную выгоду для субъекта, имитирующего то или иное заболевание.
Не следует путать симуляцию с аггравацией, когда существующие симптомы преувеличиваются умышленно или подсознательно. Больной не просто изображает страдания, а реально их испытывает.
Главным отличием симуляции от аггравации является наличие либо отсутствие симптомов болезни в реальности. В случае симуляции - признаков болезни не существует. Они являются плодом фантазии пациента.
Так, например, у коллег-дерматологов есть профессиональный термин - синдром (болезнь) Мюнхгаузена, из одного названия которого ясно с кем или с чем имеет дело врач. Диагноз обычно обозначают, как «патомимия» — самоповреждение кожи, чаще всего обусловленное психическим расстройством. Клиника патомимий очень вариабельна: от обычных расчётов, царапин, ран, ожогов до глубоких язвенно-некротических поражений, имитирующих тяжёлые патологические процессы. Бывают также случаи, когда абсолютно здоровые в психическом отношении люди с умыслом наносят себе те или иные повреждения. И об этом сегодняшний мой рассказ…
1986 год… Студент 6-го курса медицинского института Вадим Рощин ведёт амбулаторный приём больных в городской поликлинике. Последний практикум в субординатуре перед выпускными государственными экзаменами.
-Здравствуйте, к вам можно?
В приоткрытую дверь кабинета заглянул молодой человек…
-Да, входите… Присаживайтесь к столу… Давайте медкарту… Что беспокоит?
-Да вот тут у меня на интересном месте что-то непонятное образовалось…
-Снимайте штаны, показывайте…
Пациент приспустил джинсы… На половом члене Рощин увидел небольшую язвочку овальной формы с чёткими границами.
-Сифилис? Первичный аффект?
Мелькнула первая мысль… В памяти тут же всплыли профессорские обходы в клинике кожных и венерических болезней, фотографии из атласа, муляжи в витринах демонстрационных шкафов на одноимённой кафедре.
-Давно появилась язвочка?
-Сегодня утром…
-Не болит? Не беспокоит?
Парень отрицательно помотал головой. Рощин продолжал осмотр…
-Похоже, не ошибся… Отсутствие болезненности в области язвы - один из основных критериев диагноза первичной сифиломы…
Он надел перчатки и стал прощупывать кожу в области язвы и паховых лимфоузлов, решив проверить два других признака первичного сифилиса - уплотнение в области язвы и лимфаденит. Однако, к его удивлению, ни то ни другое у пациента не определялось.
-Непонятно, как такое может быть? Клиника вроде типичная… В любом случае, надо взять соскоб с язвочки и кровь из вены на реакцию Вассермана, согласно инструкции.
Рощин продолжил разговор:
-Вы кушали сегодня? Завтракали?
-Ещё нет… Только проснулся, увидел это… и сразу к вам…
-В таком случае, идите с моей запиской в процедурный кабинет. Сдайте кровь… А пока что пройдите за ширму - я у вас ещё одну пробу возьму для обнаружения возбудителя. Стёкла с мазками отдадите процедурной медсестре. Она вместе с кровью их в лабораторию отнесёт. Дождитесь результата и уже потом с ответами обоих анализов - ко мне…

2.
Звонок из лаборатории по местному телефону раздался через час…
-Алло… Лаборатория беспокоит… Это вы нам сейчас прислали кровь и мазки больного с диагнозом «Сифилис первичный?»
-Да, я…
-Значит, так… В отделяемом язвы бледные трепонемы не обнаружены, а вот реакция Вассермана слабоположительная… 2 (+).
-Выходит, я не ошибся? Сифилис?
-Лаборатория диагнозы не ставит… Вы - доктор, вам и решать… Анализы пациенту отдали на руки…
Положив трубку телефона Рощин задумался…
-Дилемма… Сифилис или нет - это ещё вопрос. Нет типичных для диагноза симптомов… Путаница какая-то…
И, поскольку собственных знаний для решения подобной задачи студенту не хватало, он направился за советом к заведующему отделением. Доложив вкратце историю болезни пациента, он выслушал его вердикт…
-Вы, наверное, Вадим Владимирович, не в курсе действующих инструкций и приказов Минздрава. При установлении диагноза сифилис, вы обязаны в течение 24 часов госпитализировать больного в профильное ЛПУ. Поскольку амбулаторных методов его лечения в нашей стране просто не существует. И я полагаю, пациента надо отправить в соответствующий стационар с диагнозом «сифилис первичный серопозитивный?»
-Так вы считаете, это сифилис?
-Я считаю, коллега, что даже если это другое заболевание, например, язва полового члена не венерической этиологии, лучше перестраховаться. Если в стационаре диагноз подтвердится - мы всё сделали верно. Нет - никто нас за особую насторожённость в отношении сифилиса ругать не станет. А вот, если сейчас его отпустим под честное слово явиться завтра для повторных анализов и уточнения диагноза, а он не придёт? И, кто знает, что он дальше натворит? Сколько человек сможет заразить? Нет, однозначно, вызывайте бригаду «03» и не будем рисковать…
Посчитав позицию заведующего профессиональной и житейской мудростью, Рощин отправился к себе в кабинет, чтобы немедленно заняться госпитализацией больного.
Как ни странно, информации о том, что его уложат в венерологический стационар, пациент обрадовался.
-Вы так радуетесь, что будете лежать в больнице?
-Конечно, там же профессионалы… Уж они-то не ошибутся с диагнозом и пролечат, как надо…
-Да, кстати, о профессионалах… А почему вы, собственно, обратились в поликлинику к урологу, то есть ко мне, а не в районный КВД? Сифилис же их профиль…
-Ну, так я не уверен, что это сифилис… Во-первых… А, во-вторых, до поликлиники мне от дома ближе идти…
-Что ж, логично…
Решил Рощин… И, попросив парня обождать за дверью, стал звонить по телефону в Центр по госпитализации в Москве.
Машина СП прибыла к поликлинике через полчаса. Сопроводив к ней больного и передав с рук на руки фельдшеру, Рощин вернулся в кабинет, где к тому времени, в очереди на приём, скопилось уже немало пациентов.
Принимая их, он одновременно думал о том, кого сейчас бригадой СП отправил в специализированный стационар. Почему? Да всё потому, что не укладывалась клиника заболевания в его представления о сифилисе. И это беспокоило будущего врача. Он тогда и не предполагал, насколько близкими к истине были его подозрения…

3.
Звонок из стационара поступил, буквально, на следующий день…
-Алло… Беспокоит городской ординатор мужского венерологического отделения ГКБ 14 имени Короленко. Не представился… Левитин Борис Михайлович… Я могу поговорить с урологом Рощиным?
-Разумеется… Это я…
-Вчера к нам в клинику бригадой СП доставили Вашего пациента с подозрением на первичный серопозитивный сифилис. Сегодня был утренний обход заведующего. Он считает, что этого заболевания у него нет.
-Но ведь симптомы очень похожи, Борис Михайлович…
-Действительно, сходство имеется… Но не классика… Именно поэтому мы ещё раз взяли у пациента все необходимые анализы и после получения результатов будем решать с диагнозом и лечением. Это займёт дней пять, максимум - неделю. Я буду держать вас в курсе. Всего доброго…
Рощин задумался… Если уж профессионалы-сифилидологи засомневались в диагнозе, значит, и его сомнения не беспочвенны… Что ж, поживём - увидим…

4.
Ситуация разрешилась через несколько дней…
-Алло… Беспокоит больница Короленко… доктор Левитин… Мне нужен уролог Рощин…
-Здравствуйте, слушаю вас…
-Простите, на знаю Вашего имени-отчества…
-Вадим Владимирович…
-Интересного молодого человека вы нам прислали, Вадим Владимирович…
Нет у него никакого заболевания, вообще. Сифилиса тем более… Симулянт оказался юноша - неплохо имитировал первичный аффект. Как говорится, симуляция - залог здоровья…
-Как такое возможно, Борис Михайлович?
-Всё просто, коллега… Наш заведующий заподозрил стимуляцию сразу же, поскольку клиника «заболевания» была весьма не характерна для нашего контингента больных. И попросил медсестёр, а также соседей по палате понаблюдать за молодым человеком.
Как вы, знаете, кровь для исследования на сифилис забирается строго натощак. А этот хитрец за несколько часов до исследования (тайком от соседей по палате) что-то скушал. Но один из больных это видел и рассказал заведующему. Как итог подобного поступка - слабоположительная реакция Вассермана. Вероятно, он то же самое проделал и до прихода к вам в поликлинику. Вот почему вы и заподозрили у него сифилис.
-Постойте, Борис Михайлович, а как быть с язвочкой на органе? Её он тоже имитировал?
-О… Тут всё гораздо интереснее… После того, как мы получили результаты исследований и информацию о том, что пациент намеренно пытается ввести нас в заблуждение, заведующий вызвал парня к себе в кабинет на откровенный разговор. Тот во всём признался… И вот, что он нам поведал…
Молодой человек из семьи врачей… В настоящее время учится в одном из институтов Москвы на дневном отделении, где нет военной кафедры. А парню недавно исполнилось 18. Родители, как могли, постарались уберечь сына от призыва в армию. Отец довольно правдоподобно «сделал» сыну язву на половом члене, используя сильно нагретый медицинский инструмент, вызвавший ожог кожи, и научил, что делать дальше. Вот, собственно, и вся История с вашим больным, коллега. Заведующий сегодня выписал симулянта из больницы, пообещав созвониться с его родителями и поговорить на тему недопустимости подобных поступков. Так что, вероятно, в этот призыв он всё-таки попадёт. Впрочем, это уже не наше дело… А вы - молодец… Правильно, что сомневались и проявили диагностическую настороженность. Да, вот что ещё… Симулянту мы дали на руки выписку из истории болезни о пребывании в стационаре с диагнозом «вульгарная эрозия полового члена». Ждите его к себе на приём. И на будущее, заведующий вам просил передать… Всегда обращайте внимание на подобные симптомы во время призывов в армию. «Самострелы» ведь не только в Войну были…

PS.
Он не явился на приём к Рощину… Возможно, стало совестно после разоблачения. Во всяком случае, увидев однажды молодого человека в поликлинике возле кабинета другого врача, Вадим Владимирович заметил, как тот поспешно отвёл взгляд в сторону, как бы в упор не видя уролога.
-Значит, не совсем стыд потерял… Можно надеяться, что человеком вырастет…
Но подходить к своему бывшему пациенту не стал. Любая ложь оставляет осадок в Душе. Доктора - не исключение…


Рецензии