Солнечная Лунная радуга

     Солнечный лучик уже пять раз вместе с Солнцем обогнул Землю. Он столько всего узнал и повидал! Но он все равно еще считался новеньким, потому что ему еще предстояло узнать и увидеть в сто, нет в тысячу раз больше. И это было так здорово и любопытно!
     Солнечный лучик упал на облако и превратился в солнечного мальчика. Облако было высоким и пушистым. Солнечный мальчик уселся на самой его вершине. Облако таяло прикасаясь к его телу, и солнечный мальчик опускался все ниже и ниже. Он взял кусочек облака и с интересом наблюдал как оно постепенно исчезает на его ладошках.
     Солнечный мальчик был не один. Вокруг него по облакам прыгали такие же солнечные мальчики, но новеньким был только он. Солнечные мальчики затеяли игру в салочки. Один из них, удирая от погони, запрыгнул к нему на облако и, прячась, зарылся в облако. Догонявший пронесся мимо. Прятавшийся выбрался из облака и уселся рядом с новеньким. За разговором они заставили облако изрядно подтаять. И тут солнечные мальчики увидел напротив себя девочку. Она сидела невдалеке на маленьком соседнем облаке, удобно устроившись на его краю, и весело болтала ножками. Девочка была беленькой и вся искрилась. Длинные густые серебристые волосы струились по ее плечам. Увидев, что солнечные мальчики смотрят на нее, она улыбнулась и приветливо помахала рукой.
     - Кто это? – спросил новенький соседа, кивнув на девочку.
     - Лунная девчонка, - пренебрежительно ответил тот, - Вон, посмотри немного подальше, - махнул он рукой чуть в сторону. - Их там целая куча. Они здесь пока Луна видна на небе.
     Солнечный мальчик посмотрел на еще хорошо заметную на небе Луну, а потом чуть в сторону, и увидел, как лунные девочки, под стать солнечным мальчикам, тоже играют в салочки.
     - Ты с ними играл когда-нибудь? – спросил он соседа.
     - Вот еще! Что мне делать больше нечего! С ними не то что играть, даже поговорить не о чем! – продолжил он в том же пренебрежительном тоне.
     - Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! – раздалось рядом.
     Далее последовал шлепок по плечу соседа.
     - Тебе водить! Беги! – объявил соседу шлепнувший его по плечу солнечный мальчик и, проводив убежавшего взглядом, повернулся к новенькому и сказал:
     - Он однажды попытался познакомиться с лунными девчонками. Неудачно выбрал время – Луна совсем исчезала. Получилось так, что когда он приблизился к лунным девчонкам, они все рванули домой. Он подумал, что от него и страшно обиделся. Сколько потом не говорили, что он тут ни при чем – не поверил. Теперь он этих девчонок на дух не переносит. Но он прав, поговорить с ними не о чем, - решительно заявил он и уже на бегу крикнул: - Слишком мы разные!
     Солнечный мальчик остался на облаке один. Он снова посмотрел на лунную девочку. Она по-прежнему сидела на краешке облака и снова приветливо помахала рукой. Солнечный мальчик поднялся, оттолкнулся от облака и в миг оказался рядом с лунной девочкой.
     - Доброе утро, - зазвенел нежный голос лунной девочки.
     - Доброе утро, - ответил с улыбкой солнечный мальчик. – А почему ты не играешь вместе со всеми?
     - А, надоело. С полночи уже играем.
     - Что такое с полночи?
     - Новенький? – спросила лунная девочка.
     - Да.
     - Понятно.
      Немного помолчав, лунная девочка сказала:
     – Знаешь, я уже пробовала одному солнечному мальчику объяснить, что такое ночь и в каком мире мы живем, и что чувствуем, но он меня не понял, - и немного грустно добавила, - мы разные.
     - Может попробуешь еще раз?
     В глазах солнечного мальчика было столько просьбы, чуть ли не мольбы, что лунная девочка не смогла отказать.
     - Ночь – это время, когда темно, когда нет солнечного света, - принялась она объяснять. - Она длиннее зимой и короче летом. С полночи это…
     - С половины ночи, - радостно перебил ее, догадавшись что к чему, солнечный мальчик. – Как с полдня – это с половины дня.
     - Верно. Ты понятливый, - улыбнулась лунная девочка.
     - Темно – это как? – спросил солнечный мальчик.
     - Закрой глаза, - попросила лунная девочка. – Что видишь?
     - Ну это… это как небо в пасмурный день. Я вижу светло-серый цвет.
     - Странно, когда я закрываю глаза появляется черный цвет.
     - Я еще не знаю, что такое черный цвет, - грустно сообщил солнечный мальчик.
     Лунная девочка задумалась. Они немного помолчали. Но вот на лице лунной девочки появилась счастливая улыбка и она сказала:
     - Летим к земле, там я смогу показать тебе черный цвет и, надеюсь, сумею объяснить, что такое ночь!
     В один миг оказались они на земле. Лунная девочка посмотрела по сторонам и увлекла солнечного мальчика в лес. Немного поплутав по лесу, она наконец нашла то, что искала – огромный раскидистый дуб с большим дуплом.
     - Вот, - указала на дупло лунная девочка, - посмотри на дупло, там черный цвет.
     Не успела она и глазом моргнуть, как солнечный мальчик заглядывал в дупло, засунув туда голову. В дупле стало светло, как в солнечный день. Семейство жужелиц, дремавшее там, недовольно зашевелилось, заворчало, грозно шевеля усами и полезло, прячась от солнечного света, под скопившиеся на дне дупла увядшие листья.
     - Где тут черный цвет? – осматривая дупло, спросил солнечный мальчик.
     - Ты его рассеял, - вздохнув, ответила лунная девочка, заглядывая в дупло. – Ты должен был смотреть на дупло, а не в дупло, - и немного подумав сказала, - лучше на расстоянии.
     Солнечный мальчик послушно расположился на расстоянии сбоку от дупла и посмотрел на дупло. Дупло погрузилось в темноту и зияло черной дырой.
     - Вот это и есть черный цвет, - сказала лунная девочка.
     - Понятно. Значит так выглядит ночь? – спросил он лунную девочку, и не успела она ответить сказал: - Знаешь, как-то не очень красиво. Мне жаль, что ты живешь в таком мрачном мире.
     Лунная девочка рассмеялась.
     - Ну что ты, ночь совсем не такая. В ней полно звезд. А еще светит луна, и в ее свете все выглядит таинственно и загадочно.
     - Звезды, - задумчиво произнес солнечный мальчик. – А что такое звезды?
     - Это… это…, - замялась лунная девочка, ища подходящее сравнение.
     Взгляд ее упал на пробегающий неподалеку ручей. В нем резвились солнечные лучики, отчего по ручью бегали туда-сюда золотые искорки.
     - Посмотри на ручей, - сказала лунная девочка. – Видишь эти искорки, звезды похожи на них, только они не золотистые, а голубые. Они рассыпаны по всему темному небу и слегка перемигиваются друг с другом – так они разговаривают. Закрой глаза и представь себе темный купол неба, усыпанный голубыми звездами.
     Солнечный мальчик вздохнул и сказал, что это никак невозможно.
     - Ах, да, прости, я забыла. А если закрыть глаза ладошками? – предложила лунная девочка.
     - Не поможет. Будет серо, как в очень пасмурный день.
   - Когда я закрываю глаза еще и ладошками, - задумчиво проговорила лунная девочка, - то черный цвет делается гуще и становится совсем-совсем темно.
     Они помолчали, а потом солнечный мальчик попросил лунную девочку закрыть ему глаза ее ладошками.
     - Ой, какой ты горячий! – воскликнула лунная девочка, прислонив ладошки к солнечному мальчику.
     - Я обжег тебя? – взволнованно спросил солнечный мальчик.
     - Нет-нет, - успокоила его лунная девочка.
     - А твои ладошки такие прохладные, - и добавил, - теперь я знаю, как это, когда темнота вокруг. Это так удивительно!
     - Попытайся эту темноту усыпать звездами-искорками из ручья, а потом сделай их из золотых голубыми. Получается?
     - Нет, не очень. Искорки все время сверкают быстро-быстро и куда-то убегают, как в ручье.
     Лунная девочка задумалась. Потом она тихо сказала:
     - Я могу тебе помочь, но только…, - она замялась, - только если ты позволишь мне войти в твой внутренний мир. Я смогу это сделать на очень короткое время, надолго нельзя – это закон. И только, если ты меня очень-очень попросишь – это тоже закон. Эти законы нельзя нарушать – наказание за это очень тяжелое.
     Солнечный мальчик задумался, а потом решительно сказал:
     - Я очень-очень прошу тебя, помоги мне увидеть мир ночи.
     Лунная девочка снова закрыла ладошками глаза солнечного мальчика и… он увидел, как по темному куполу неба рассыпались голубые звезды. Их было так много, что и не сосчитать. Небо казалось бездонным. Звезды неисчислимыми. Они тихонько мерцали. Солнечный мальчик вспомнил, как лунная девочка говорила, что звезды слегка перемигиваются – так они разговаривают. Звезды притягивали его, ему казалось, что он и в самом деле слышит их разговор и вот-вот поймет, о чем он.
     - Как красиво! – с восторгом сказал солнечный мальчик. – Если бы ты только видела!
     - Я вижу, - ответила лунная девочка. – Ведь я дарю тебе мое воображение.
     - Значит, мы оба видим одно и то же?
     - Да.
     А потом на звездном небе появилась луна и залила своим светом всю землю. Освещенный ею лес стал молчаливым и таинственным. И сама величаво светящаяся луна казалась хозяйкой ночи.
     - И что, ночью всегда так тихо? – почему-то шепотом спросил солнечный мальчик.
     - Нет, почему же, у ночи свои звуки, конечно их мало, и они не очень громкие. Ночью журчание ручья слышится громче. Уханье ночной птицы совы в ночи звучит даже жутковато. И соловей поет ночью красивее, чем утром.
     - Утром жаворонок красиво поет. Я уже слышал.
     - Да, я тоже слышала. Жаворонок красиво поет, но соловей все же красивее. Так даже люди говорят, те немногие, которые иногда не спят ночью и слушают соловья.
     - А что еще делают эти немногие люди, которые иногда не спят ночью?
     - Смотрят на звезды, жгут костры и смотрят на языки пламени…
     - Я знаю, что такое костер, - перебил лунную девочку солнечный мальчик. – И что на него смотреть? По-моему, ничего интересного в нем нет.
     - Когда светло, то ничего интересного, но в темноте и прохладе ночи костер освещает и согревает немного пространства и делает его теплым и уютным. А языки пламени в ночи становятся очень яркими. Они постоянно в движении, и начинает казаться, что они живые. Временами дрова в костре трещат и из костра вырывается сноп искр. Искры напоминают мне светлячков.
     - Светлячков? Это…
     - Маленькие жучки, которые летают и умеют светиться в темноте. Это так красиво. Хочешь посмотреть?
     - Да, очень!
     Лунная девочка прикрыла своими ладошками глаза солнечного мальчика. В темноте леса между стволами деревьев над густой листвой кустарников зажглись нежные маленькие яркие зеленые огоньки. Их было много, и они мерцали перелетая с места на место.
     - Маленькие земные зеленые звездочки, - восхищенно прошептал солнечный мальчик. – Твой мир очень красив!
     Лунная девочка довольно улыбнулась.
     - Это еще не все, чем я могу тебя удивить. Ты еще многого не видел. Ты не видел лунную дорожку на речной воде, и как ночное небо смотрится, словно в зеркало в озерную воду.
     - Покажешь?
     - Да. Смотри.
     Лунный свет упал на речку. Маленькие волны сморщили гладь реки и, играя лунным светом, словно передавали его как эстафетную палочку друг другу, отчего от берега к берегу реки пролегла лунная дорожка. Волны были совсем маленькие и дорожка получилась узенькая как тропинка. Она вся переливалась серебром и казалась зыбкой, ненадежной, но удивительно красивой.
     А затем река сменилась озером. Вода в озере была спокойной, гладкой, в ней, как в зеркале, отразились звезды и яркая круглая луна. Солнечному мальчику казалось, что звездное небо и сверху, и снизу, и на небе две луны, а он где-то затерялся в этом удивительном звездном мире. И вокруг такая глубокая тишина, а он в ней один и никого вокруг. А где же люди? Отчего они все не смотрят на эту красоту? Лунная девочка сказала, что немногие люди не спят по ночам. Значит, многие, то есть остальные, все спят? Солнечный мальчик прекрасно знал, что такое людской сон. Он видел, как днем спали маленькие люди – дети. Ну, некоторых больших он тоже видел спящими. У всех них сон был короткий. И многие дети капризничали, когда их укладывали спать, им вовсе не хотелось ложиться спать. Странные существа эти люди.
     - Все это очень-очень красиво! Но я нигде не видел людей. Я правильно понял, что многие люди ночью спят? - обратился солнечный мальчик к лунной девочке.
     - Да, почти все.
     - И долго?
     - Всю ночь.
     - А зачем?
     - Чтобы видеть сны.
     - Что такое сны?
     - Это приключения или иногда даже сказки, которые приходят к людям, пока они спят. Люди словно попадают в удивительное место, где с ними происходят невероятные события, они даже летают во сне, почти как птицы, особенно часто это происходит с маленькими детьми.
     - Откуда приходят сны?
     - Их дарят звезды. Луна собирает их в огромную корзину. А потом, когда мы, лунные лучики, превращаемся в лунных девочек, она пересыпает их в наши маленькие корзинки. У каждой лунной девочки есть такая корзинка. Мы рассыпаем сны из своих корзинок над спящими людьми. Самые сказочные сны мы рассыпаем над малышами.
     - А утром люди просыпаются и рассказывают друг другу о том, что увидели во сне? – спросил солнечный мальчик.
     - Очень редко, к сожалению. Чаще всего люди забывают свои сны, как только просыпаются, - вздохнула лунная девочка.
     - Зачем же тогда людям сны, если они их забывают? – удивился солнечный мальчик.
     - Затем, чтобы подарить им хорошее настроение на весь день. Одних они утешают, других успокаивают, а кому-то дарят радость. Если человек просыпается с радостью - значит ему приснился добрый, чудесный сон.
     Немного помолчав, девочка сказала:
     - Знаешь, есть одна ночь в году, когда почти все люди не спят. Это Новогодняя ночь.
     - Они, наверное, выходят из своих домов, чтобы всю ночь смотреть на звезды, - предположил солнечный мальчик. – Но если небо укрыто облаками, то что им делать всю ночь?
     - Эта ночь праздничная, - пояснила лунная девочка. – Это ночь веселья, гуляний, музыки, песен и танцев. А в небе, даже если на нем облака, зажигается салют!
     - Салют? – солнечный мальчик в полном недоумении посмотрел на лунную девочку.
     - Это… это…
     Лунная девочка пытаясь подобрать подходящие слова, морщила лоб, даже немного походила вокруг солнечного мальчика. Ее взгляд упал на ручей с солнечными искорками на волнах.
     - Ну как же я забыла об этих искорках? – вдруг обрадовалась она. – Ну конечно! Собери много-много этих солнечных искорок, - указала она солнечному мальчику на ручей. – Собери их в кучу, а затем пусть они разлетятся у тебя на фоне ночного неба в стороны с очень большой скоростью. Только надо сделать так, чтобы они сразу не искрились, а постепенно гасли, а потом только искрились и не все.
     - Ты мне поможешь? – попросил явно озадаченный таким сложным заданием солнечный мальчик.
     - Конечно!
     Лунная девочка прикрыла ладошками глаза солнечного мальчика и … темное небо зажглось праздничным салютом. Сначала это были залпы золотистых огоньков. Они как струи фонтана взлетали в небо и гасли опадая вниз. Золотистые огоньки сменились красными, зелеными, синими, фиолетовыми. А затем в небе то тут то там цветные огоньки стали разлетаться во все стороны в виде огромных шаров. Огоньки в шарах меняли один цвет на другой и опадали серебряными мигающими искрами. Лунная девочка вспоминала все самые красивые залпы салютов, какие ей только довелось видеть и помогала увидеть их солнечному мальчику.
     - Я никогда еще не видел такой красоты! – восторженно проговорил солнечный мальчик. – Небо зажглось всеми цветами радуги!
     - Всеми цветами радуги? – удивленно сказала лунная девочка. – Я не раз видела радугу после дождя, когда небо очищалось от туч, и полная луна заливала все вокруг своим светом. Лунная радуга – она почти белая, и цвета почти не угадываются.
     - Вот как! – удивился солнечный мальчик. – Покажи мне ее, - попросил он.
Повисшая дугой над лугом, в ярком свете луны, радуга была почти белой. Увидев такаю радугу, солнечный мальчик казалось потерял дар речи. Впрочем, его молчание длилось не особенно долго.
     - Хочешь, я сделаю ее такой же как Солнечная радуга? – спросил он лунную девочку.
     - Очень!
     Лунная радуга становилась все ярче и ярче, все ярче и ярче на ней проступали цвета. И вот уже над лугом висело семицветное коромысло. Яркие сочные цвета радуги украшали ночное небо!
     - Как красиво! – восхищенно прозвенел голос лунной девочки. – Какая солнечная Лунная радуга!
     - Все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, - перечислил цвета радуги солнечный мальчик. – Знаешь, люди даже придумали поговорку, чтобы запомнить все ее цвета «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».
     - Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, - словно эхо повторила лунная девочка. Ой!
     - Что случилось? – спросил солнечный мальчик.
     - Луна почти исчезла, мне пора домой! Прощай! – проговорила лунная девочка и устремилась ввысь.
     - Мы еще встретимся? – крикнул вдогонку солнечный мальчик.
     - Обязательно встретимся! – донесся затихающий нежный голос.
     - До встречи! – сложив ладошки рупором, что есть мочи крикнул солнечный мальчик лунной девочке, уже успевшей превратиться в лунный лучик.


Рецензии
Замечательная сказка!

Вячеслав Бакай   02.12.2022 20:11     Заявить о нарушении