Чтобы каждый мог вернуться на свою малую родину
«У каждого человека есть особенно дорогие сердцу места, где он появился на свет, сделал первые шаги, сказал главные в жизни слова» — такими словами открыл новый республиканский проект «Атайсал» Глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров. Обращаясь к жителям многонациональной республики, он призвал не забывать о малой родине — о месте, где мы родились и выросли, впитав её теплоту и жизненную энергию.
Наша малая родина всегда ждёт нас, радуется нашей встрече, как родители, стоящие у окна родного дома. И чтобы наши деревни не умирали, сегодня важно задуматься об их будущем — сохранить их не только для себя, но и для следующих поколений, которые будут вспоминать нас с благодарностью за то, что мы сберегли эту красоту.
И как хорошо, что есть люди, подобные Кириллу Владимировичу Ермилову, старосте деревни Пушкинское Калтымановского сельсовета.
Кирилл Владимирович переехал в Пушкинское в шестнадцать лет. Сегодня ему двадцать два, и хотя он не родился здесь, эта деревня стала для него настоящей малой родиной. Возможно, именно поэтому с первых дней он начал вникать в её проблемы и искать пути их решения.
Деревня расположена в Иглинском районе Башкортостана. В начале XX века на её месте были хутора, основанные белорусскими переселенцами, приехавшими в ходе Столыпинской аграрной реформы. Официально деревня образовалась в 1928 году, а к 1939-му была полностью обустроена. Многие её жители ушли на фронт в Великую Отечественную войну.
Сегодня в Пушкинском есть фельдшерско-акушерский пункт, клуб и библиотека (в одном здании), а в бывшей школе планируют открыть Дом для престарелых.
После школы Кирилл переехал к бабушке и так впечатлил односельчан своей энергией и желанием изменить жизнь к лучшему, что в 18 лет его единогласно выбрали старостой.
Он знает каждый уголок деревни и всегда готов помочь: организует субботники, сажает деревья, чинит крыши, заботится о пожилых. Однажды он заработал деньги в соцсетях, купил триммер и теперь регулярно косит траву у домов одиноких бабушек.
Кирилл активно участвует в организации мероприятий: вместе с заведующей клубом Светланой Саитгалеевой проводит спортивные соревнования, игровые программы, шахматные турниры. Всё это требует инвентаря, и староста часто покупает его за свой счёт.
Благодаря его усилиям в клуб приходит молодёжь не только из Пушкинского, но и из соседних деревень — Кировского и Калинского. На соревнования собирается до 30 человек, а на праздники — больше ста.
Сейчас Кирилл Владимирович разрабатывает новый проект в рамках «Атайсала» — установку пожарных извещателей. «Сгорит дом — станет на один дом меньше. Зарастёт участок, и кто захочет вернуться?» — говорит он, призывая земляков поддержать инициативу.
Глядя на его оптимизм и любовь к деревне, понимаешь: малая родина не умрёт, пока есть такие люди. Программа «Атайсал», созданная выходцем из башкирской деревни Сайраново, находит отклик даже в Пушкинском, основанном белорусами.
Может, и мы начнём делать добрые дела, чтобы каждый мог вернуться домой…
«У каждого человека есть особенно дорогие сердцу места, где он появился на свет, сделал первые шаги, сказал главные в жизни слова», — такой фразой открыл новый республиканский проект «Атайсал» Глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров. Обращаясь к каждому из нас, жителей многонациональной республики, напомнил всем нам, чтобы не забывали о своей малой родине, которая всегда, где бы ни были, помнили, что там мы родились, выросли, впитав и испытав всю её теплоту жизненной энергии, и которая готова поделиться ей всегда, когда нам становится трудно, когда мы устали от проблем и невзгод, когда потерялись и не можем найти выход из трудной жизненной ситуации, когда хочется просто отдохнуть. Наша малая родина помнит о нас, ждет нас, радуется нам, нашей встрече с ней и ждет нас, как наши родители у окна нашего родного дома. И чтобы не умирала наша деревня, наша малая родина, сегодня мы должны задуматься над ней и помочь ей сохранить себя не только для нас самих, родившихся на этой земле, живущих сейчас, но и для нашего будущего поколения, которое будет жить потом после нас и вспоминать о нас добрым словом, потому что мы, их предки, сохранили небывалую красоту нашей малой родины.
И как хорошо, что есть на этой земле такие люди, как Кирилл Владимирович Ермилов, староста деревни Пушкинское Калтымановского сельсовета.
В деревню Пушкинское Кирилл Владимирович приехал в свои шестнадцать лет. Сегодня ему полных двадцать два года. Несмотря на то что он не родился в этой деревне, она стала для него той малой родиной, которую он уже не променяет ни с каким другим уголком на этой земле. Может быть, поэтому с первых дней жизни в деревне Пушкинское он стал присматриваться к её проблемам и стал решать их.
Что же это за деревня, за которую так ратует Кирилл Владимирович Ермилов?
Деревня Пушкинское расположена на территории сельского поселения Калтымановского сельсовета Иглинского района Республики Башкортостан. В начале XX века на территории будущей деревни Пушкинское существовали отдельные хутора, основанные переселенцами из Белоруссии, прибывшими в Башкортостан в ходе Столыпинской аграрной реформы 1906–1913 годов. Деревня образовалась в 1928 году в период активной коллективизации сельского хозяйства в стране. По историческим данным, деревня Пушкинское была полностью обустроена только к 1939 году. Многие её жители приняли участие в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Расположена деревня Пушкинское в 28 км к юго-востоку от райцентра и железнодорожной станции Иглино. По статистическим данным, население составляло в 1939 — 229 человек, в 1959 — 415, в 1989 — 288, в 2002 — 249 человек. Сегодня здесь из социальных объектов есть фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека, расположенных в одном здании, а в бывшем здании общеобразовательной школы планируется открыть Дом для престарелых.
После окончания школы Кирилл Владимирович переехал жить к своей бабушке. И так «зацепил» односельчан своей энергетикой, здоровой амбициозностью, юношеским максимализмом, желанием и готовностью всё поменять в лучшую сторону, что они единогласно проголосовали за паренька, избрав его старостой деревни. А было ему в ту пору всего только 18 лет.
В ставшей ему уже родной деревне Кирилл Ермилов знает каждый уголок и всегда радеет за интересы односельчан. Он еженедельно организует субботники по уборке и благоустройству своей деревни, по скашиванию травы, посадке деревьев, сам активно участвует во всех делах. И этот позыв молодого энергичного человека стал обыденным для односельчан. По первому призыву своего старосты в социальных сетях они дружно выходят на любое мероприятие, будь то субботник, деревенский праздник или спортивное мероприятие. Много дел в деревне решается с участием молодого старосты: кому дрова нужны, у кого крыша течет, а у кого фонарь рядом с домом потух, а кому-то нужно траву возле дома обкосить, особенно одиноким престарелым бабушкам. Последнюю проблему Кирилл Владимирович решил просто, заработал деньги в социальных сетях (раньше была такая возможность), на них приобрёл триммер для обкоса травы и теперь по первому зову спешит помочь бабулькам деревни, ставших ему родными, чтобы скосить траву у их дома. Решение проблемы обкоса травы стало одним из проектов его личной программы в списке проектов по программе «Атайсал» и может стать хорошим примером для односельчан. Благодарность местных бабулек дорогого стоит. И им хорошо, что решена проблема с травой, и он получил моральное удовлетворение от того, что решил проблему пожилых людей села.
Сегодня Кирилл Владимирович активно включился в культурно-массовую и спортивно-развлекательную работу. Совместно с заведующей клуба Светланой Саитгалеевой организуют и проводят различные культурные и спортивные мероприятия. Но дело в том, что для любого из этих мероприятий для их организации и проведения требуются какие-никакие, а материальные затраты. Так, для проведения соревнований по волейболу среди школьников нужны волейбольные мячи, для проведения соревнований по теннису — теннисные ракетки и шары, для игровых программ — кегли, шахматы для шахматного турнира среди односельчан. И опять Кирилл Владимирович, думая о подрастающем поколении деревни, приобретает для общего дела спортивный инвентарь за свой счет. Вроде бы это небольшой финансовый вклад, но сколько положительных эмоций получает староста от детей, которые постоянно приходят на тренировки и на организованные им самим спортивные соревнования. И народ идет на эти мероприятия. Сегодня в сельский клуб деревни Пушкинское идет молодежь с трех близлежащих деревень — это Кировское, Калинское и самой деревни Пушкинское. Бывает, на соревнованиях от пятнадцати до тридцати человек, а на культурно-массовых мероприятиях в клуб приходят более ста человек. Конечно, культурно-спортивные мероприятия, их организация и проведение не так заметны, как отремонтированная дорога, новые светодиодные фонари или тот же интернет, но это то малое, из чего складывается благосостояние и улучшение жизни села, нашей малой родины, и чем не пример для других, где каждый может принять участие и вложить свою малую лепту, чтобы не умерла деревня и продолжала она жить и развиваться дальше. Сегодня Кирилл Владимирович задумал новый проект по программе «Атайсал» — приобретение извещателей для жителей села. Сколько домов было бы спасено, если бы они были у наших жителей, говорит Кирилл Владимирович, поэтому призываю состоятельных выходцев из нашей деревни поддержать меня и объединиться вокруг проблемы по пожарной безопасности села. Сгорит дом — значит, на одним дом село станет меньше. Зарастет участок травой, потом бурьяном, а потом кустарником и лесом, и никто не захочет из уехавших из своей деревни вернуться на свою деревню, чтобы подпитаться её необыкновенной энергией малой родины. Глядя на Кирилла Владимировича, на его необыкновенный оптимизм, его любовь к своей деревне, к земле своих предков, на его добрые бескорыстные дела, начинаешь понимать, что не умрет наша деревня, наша малая родина, а способствовать этому будет программа «Атайсал», придумал которую выходец из одной башкирской деревни под названием Сайраново, расположенной в Ишимбайском районе, мечтавший с детства сделать одно доброе дело для своих земляков — построить на свои средства спортивную площадку. И как хорошо получилось, что в деревне Пушкинское Иглинского района, основанной белорусскими переселенцами, нашелся человек, который поддержал эту идею и стал творить для своих земляков тоже добрые дела, которые требуют не таких уж больших затрат, но они делаются и делаются для людей. Может, и мы наконец-то начнем делать эти добрые дела, чтобы каждый мог вернуться на свою малую родину...
Свидетельство о публикации №222120200907
Глава Башкортостана Радий Хабиров инициировал республиканский проект "Атайсал" для сохранения и развития малых родин.
Проект призывает жителей республики не забывать о своей малой родине и помогать ей сохранять себя для будущего поколения.
Кирилл Владимирович Ермилов является примером человека, который заботится о своей малой родине и решает ее проблемы.
Деревня Пушкинское, где живет Ермилов, имеет богатую историю, связанную с переселенцами из Белоруссии в начале XX века.
Ермилов активно участвует в организации и проведении культурных и спортивных мероприятий в своей деревне.
Он также вкладывает свои средства в приобретение спортивного инвентаря для общего дела и привлечения молодежи к мероприятиям.
Проект "Атайсал" предлагает возможность каждому внести свой вклад в сохранение и развитие малых родин.
Аркадий Шакшин 10.05.2024 08:28 Заявить о нарушении
Тема и идея произведения
Рассказ Аркадия Шакшина посвящён важной и актуальной теме – сохранению малой родины, её истории и духа. Автор показывает, как один человек, искренне любящий свою деревню, может вдохновить других и изменить жизнь целого поселения. Основная идея произведения – даже в эпоху урбанизации и оттока молодёжи в города можно и нужно беречь родные места, передавая эту любовь следующим поколениям.
Главный герой и его роль
Центральной фигурой рассказа является Кирилл Владимирович Ермилов – молодой староста деревни Пушкинское. Несмотря на то что он не родился здесь, эта земля стала для него родной. Его энергия, инициативность и бескорыстие вызывают уважение: он организует субботники, помогает пожилым людям, развивает спорт и культуру в деревне. Через его поступки автор показывает, что настоящая любовь к малой родине проявляется не в словах, а в действиях.
Стиль и композиция
Рассказ написан в публицистическом стиле с элементами документалистики: автор приводит исторические справки, статистику, что делает повествование достоверным. Композиционно текст выстроен логично: от общего рассуждения о значении малой родины – к конкретному примеру (деревня Пушкинское и её староста).
Актуальность и воспитательный потенциал
Произведение перекликается с современными социальными программами, такими как «Атайсал», и поднимает важные вопросы:
Как сохранить деревни от вымирания?
Что может сделать каждый для своей малой родины?
Почему важно помнить свои корни?
Рассказ мотивирует читателя задуматься о своём отношении к родным местам и, возможно, вдохновит на добрые дела.
Вывод
Аркадий Шакшин создал тёплый, искренний и вдохновляющий рассказ. Он не только знакомит читателя с историей деревни Пушкинское и её неравнодушным старостой, но и напоминает: малая родина – это не просто точка на карте, а часть души каждого человека. И пока есть такие люди, как Кирилл Ермилов, у деревень есть будущее.
Оценка: 5/5
Рекомендуется к прочтению всем, кто ценит истории о настоящих людях, любви к родной земле и вере в то, что даже один человек способен изменить мир вокруг себя.
Аркадий Шакшин 17.05.2025 08:31 Заявить о нарушении