Чтобы каждый мог вернуться на свою малую родину

 
 «У каждого человека есть особенно дорогие сердцу места, где он появился на свет, сделал первые шаги, сказал главные в жизни слова», - такой фразой открыл новый республиканский проект «Атайсал» Глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров. Обращаясь к каждому из нас, жителей многонациональной республики, напомнил всем нам, чтобы не забывали о своей малой родине, которая всегда, где бы не были помнили, что там мы родились, выросли, впитав и испытав всю её теплоту жизненной энергии, и которая готова поделиться ей всегда, когда нам становится трудно, когда мы устали от проблем и невзгод, когда потерялись, и не можем найти выход из трудной жизненной ситуации, когда хочется просто отдохнуть. Наша малая родина помнит о нас, ждет нас, радуется нам, нашей встрече с ней и ждет нас как наши родители у окна нашего родного дома. И чтобы не умирала наша деревня, наша малая родина сегодня мы должны задуматься над ней и помочь ей сохранить себя, не только для нас самих родившихся на этой земле живущих сейчас, но и для нашего будущего поколения, которое будет жить потом после нас и вспоминать о нас добрым словом, потому что мы, их предки, сохранили не бывалую красоту нашей малой родины.
И как хорошо, что есть на этой земле такие люди, как Кирилл Владимирович Ермилов – староста деревни Пушкинское Калтымановского сельсовета.
В деревню Пушкинское Кирилл Владимирович приехал в свои шестнадцать лет. Сегодня ему полных двадцать два года. Не смотря, что он не родился в этой деревне, она стала для него той малой родиной, которую  он уже не променяет ни с каким другим уголком на этой земле. Может быть поэтому с первых дней жизни в деревне Пушкинское он стал присматриваться к её проблемам и стал решать их.
Что же это за деревня, за которую так ратует Кирилл Владимирович Ермилов.
Деревня Пушкинское расположена на территории сельского поселения  Калтымановского сельсовета  Иглинского  района, Республики Башкортостан.   В начале XX века на территории будущей деревни Пушкинское существовали отдельные хутора, основанные переселенцами из Белоруссии, прибывшими в Башкортостан в ходе Столыпинской аграрной реформы 1906—1913 годов. Деревня образовалась в 1928 году в период активной коллективизации сельского хозяйства в стране. По историческим данным деревня Пушкинское была полностью обустроена только к 1939 году. Многие её жители приняли участие в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.   Расположена деревня Пушкинское в 28 км к юго-востоку от райцентра и железнодорожной станции Иглино.  По статистическим данным население составляло в 1939 — 229 человек,  в  1959 — 415,  1989 — 288,  2002 — 249 человек.   Сегодня здесь из социальных объектов есть   фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека, расположенных в одном здании, а в бывшем здании общеобразовательной школы планируется открыть Дом для престарелых.
 После окончания школы Кирилл Владимирович переехал жить к своей бабушке. И так «зацепил» односельчан своей энергетикой, здоровой амбициозностью, юношеским максимализмом, желанием и готовностью все поменять в лучшую сторону, что они единогласно проголосовали за паренька, избрав его старостой деревни. А было ему в ту пору всего только 18 лет.
В ставшей ему уже родной деревне Кирилл Ермилов знает каждый уголок и всегда радеет за интересы односельчан. Он еженедельно организует субботники по уборке и благоустройству своей деревни, по скашиванию травы, посадке деревьев, сам активно участвует во всех делах. И этот позыв молодого энергичного человека стал обыденным для односельчан. По первому призыву своего старосты в социальных сетях они дружно выходят на любое мероприятие будь то субботник, деревенский праздник или спортивное мероприятие.  Много дел в деревне   решается с участием молодого старосты: кому дрова нужны, у кого крыша течет, а у кого фонарь рядом с домом потух, а кому–то нужно траву возле дома обкосить, особенно одиноким престарелым бабушкам. Последнюю проблему Кирилл Владимирович решил просто, заработал деньги в социальных сетях, раньше была такая возможность, на них приобрёл триммер для обкоса травы и теперь, по первому зову, спешит помочь бабулькам деревни, ставших ему родными, чтобы скосить траву у их дома. Решение проблемы обкоса травы стала одним из проектов его личной программы в списке проектов по программе «Атайсал» и может стать хорошим примером для односельчан. Благодарность местных бабулек, дорогого стоит. И им хорошо, что решена проблема с травой и он получил моральное удовлетворение от того, что решил проблему пожилых людей села.
Сегодня Кирилл Владимирович активно включился в культурно-массовую и спортивно-развлекательную работу. Совместно с заведующей клуба Светланой Саитгалеевой организуют и проводят различные культурные и спортивные мероприятия. Но дело в том, что любого из этих мероприятий для их организации и проведения требуют какие ни какие, а материальные затраты. Так для проведения соревнований для волейбола среди школьников нужны волейбольные мячи, для проведения соревнований по теннису, теннисные ракетки и шары, для игровых программ кегли, шахматы для шахматного турнира среди односельчан. И опять Кирилл Владимирович, думая о подрастающем поколении деревни приобретает для общего дела спортивный инвентарь за свой счет. Вроде бы это не большой финансовый вклад, но сколько положительных эмоций получает староста от детей, которые постоянно приходят на тренировки и сорганизованные им самим спортивные соревнования. И народ идет на эти мероприятия. Сегодня в сельский клуб деревни Пушкинское идет молодежь с трех близлежащих деревень – это Кировское,  Калинское и самой деревни Пушкинское. Бывает на соревнованиях от пятнадцати до тридцати человек, а на культурно-массовых мероприятиях в клуб приходят более ста человек.
Конечно культурно-спортивные мероприятия их организации и проведение не так заметны, как отремонтированная дорога, новые светодиодные фонари или тот же интернет, но это то малое из чего складывается благосостояние и улучшение жизни села, нашей малой родины и чем не пример для других, где каждый может принять участие и вложить свою малую лепту, чтобы не умерла деревня и продолжала она жить и развиваться дальше.
Сегодня Кирилл Владимирович задумал новый проект по программе «Атайсал» - приобретение из вещателей для жителей села.
-Сколько домов было бы спасено, если бы они были у наших жителей, говорит Кирилл Владимирович, - поэтому призываю состоятельных выходцев из нашей деревни, поддержать меня и объединится вокруг проблемы по пожарной безопасности села. Сгорит дом, значит на одним дом село станет меньше.  Зарастет участок травой, потом бурьяном, а потом кустарником и лесом, и никто не захочет из уехавших из своей деревни вернуться на свою деревню, чтобы под питаться её необыкновенной энергией малой родины.
Глядя на Кирилла Владимировича, на его необыкновенный оптимизм, его любовь к своей деревне, к земле своих предков, на его добрые бескорыстные дела начинаешь понимать, что не умрет наша деревня, наша малая родина, а способствовать этому будет Программа «Атайсал» придумал, которую выходец из одной   башкирской деревни под названием Сайраново, расположенной в Ишимбайском районе, мечтавший с детства сделать одно доброе дело для своих земляков -  построить на свои средства спортивную площадку.  И как хорошо подучилось, что в   деревне Пушкинское Иглинского района, основанное белорусскими переселенцами, нашелся человек, который поддержал эту идею и стал творить для своих земляков тоже добрые дела, которые требуют не таких уж больших затрат, но они делаются и делаются для людей. 
Может и мы наконец-то начнем   делать эти добрые дела, чтобы каждый мог вернуться на свою малую родину…


Рецензии