Оказывается, есть футбольный бог

Я никогда не был фанатом футбола, который считается спортом № 1 во всем мире. Сказать, что совсем не интересовался им, не скажу, следил за результатами на самых престижных соревнованиях. Но большие деньги, который пришли в этот вид спорта, испортили игроков, особенно в Европе. Подсчитано, что за одно касание мяча португальский футболист Рональдо получает столько же, как все пенсионеры России за месяц. Разве он заслужил получать такие деньги?  Конечно, нет.  Но это не его вина, а всех людей, стоящих рядом с футболом и все решающих за игроков. Причем даже в нашей России, которая уже давно не является одной из сильнейших на планете, как когда-то сборная СССР, футболисты получают огромные деньги.

«Пока мы тут с вами обсуждаем проблемы, эти футбольные миллионеры уже нежатся на пляже, держа в одной руке коктейль, а другой обнимая жену. Их вид после матча и комментарии были весьма забавными».

Этот гневный пост, чрезвычайно напоминающий высказывания разгневанных отечественных болельщиков, на самом деле немецкий. Так один из фанатов сборной Германии отреагировал на вылет команды с чемпионата мира. Только написан он был не сейчас, а четыре года тому назад, во время мундиаля в России.

Тогда сборная Германии впервые за всю историю мировых первенств выбыла после группового этапа. Теперь немцы второй раз подряд покидают чемпионат мира, даже не добравшись до стадии плей-офф.

Немецкое издание Bild пишет: «Раньше футбольный мир трепетал перед нами, нас хвалили как "команду турнира”. Теперь Германия — это просто футбольный карлик».

В России фатальный характер для немцев имело поражение от команды Южной Кореи. Сейчас бундестим ушла на дно по вине японцев, которые умудрились обыграть не только Германию, но и Испанию.

Да, наверное, в концовке матча с японцами Испания не слишком старалась, зная, как развиваются события в параллельном поединке. А немцам, чтобы не зависеть от других, нужно было побеждать Коста-Рику с разницей в восемь мячей.

В иные времена в такой сценарий можно было бы поверить. Но сейчас Германия — это не столько про футбол, сколько про выражение позиции.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обратился к футболистам со следующим посланием: «Дорогая команда, для нас это был непростой чемпионат мира. Конечно, мы бы с удовольствием продолжали болеть за вас. Настало время сделать глубокий вдох, немного отдохнуть и со свежими силами отправиться на следующий турнир. Желаю вам успехов в этом начинании!»

Только один вопрос: а для чего Германия должна поехать на следующий турнир? Для очередной борьбы за ношение повязки, которая что-то там обозначает? Ради снимка с закрытым ртом? Ради того, чтобы куча немецких политиков попиарилась на фоне футбола?

Журналистские инсайды сообщают: часть игроков немецкой сборной перед стартовой встречей с Японией буквально умоляла коллег отложить в сторону политический активизм и заняться своими непосредственными обязанностями. Но, по данным Sport1.de, вечером накануне первого поединка семь ведущих немецких игроков около часа обсуждали, какие жесты и символы можно использовать на игре с Японией в знак протеста.

После поражения наступило частичное отрезвление, но было уже поздно. Германия оказалась не в силах выиграть «на заказ» у Испании или победить Коста-Рику с нужной разницей мячей.

Кстати, фантасмагории ситуации добавляет то, что один из голов в ворота немцев в матче с Коста-Рикой забил Ельцин. Да, Ельцин Техеда — костариканский игрок, которого родители назвали в честь президента России, одним из самых запоминающихся деяний коего стало дирижирование оркестром в Германии в пьяном виде.

Главный тренер сборной Германии Ханс-Дитер Флик после краха заметил: «Немецкий футбол традиционно отличался сильной защитой — думаю, настало время вернуться к истокам».

Прежде всего, Германии сейчас нужно вернуться к футболу и осознать, что он не может и не должен становиться ареной для политических высказываний и протестов. Потому что фото немцев с зажатыми ртами превращается в мем, олицетворяющий грандиозную футбольную неудачу, закономерно вытекающую из всего, что было учинено, начиная с публичных заявлений и заканчивая раскраской лайнера Германии в поддержку, так сказать, различных меньшинств.

Бундестим всегда славилась стойкостью, прочностью, умением выходить победителем из самых непростых ситуаций. Но сейчас меняется сама Германия, меняется и немецкий футбол. Германские политики, втянувшись в конфликт, наносящий ущерб стране и ее гражданам, продолжают затягивать в эту воронку и людей, и ресурсы. Политизируя все и вся, они не могли пройти мимо футбола. И крах сборной стал абсолютно закономерным следствием этой линии.

Исторический провал немцев в Катаре произошел в дни 80-летия краха 6-й армии Паулюса на берегах Волги. И раз уж Германия сама притащила политику на мундиаль, то и такие параллели можно считать допустимыми.

Немцы получили свой футбольный «Сталинград» на берегах Персидского залива. «Фельдмаршал» Ханс-Дитер Флик капитулирует, а колонны немецких футболистов понуро плетутся навстречу своей незавидной судьбе. Ничего другого Германия и не заслуживала. И если осознание в головах немцев не наступит, то это фиаско для них будет далеко не последним.


Спортивная Фортуна — дама капризная и изменчивая, чрезвычайно неблагосклонная к тем, кто смешивает состязание с другими сферами деятельности. Еще раз это доказала на своем опыте футбольная сборная Дании.

Датчане никогда не были законодателями мод в мировом футболе, однако не раз громко заявляли о себе.

Настоящей легендой стала история о том, как команда Дании, в последний момент заменившая на Евро-1992 югославов, сенсационно выиграла золотые медали. При том, что футболистов на турнир собирали из отпусков, забирая с пляжей в прямом смысле слова.

На Евро-2020 датчане едва не пережили трагедию — у одного из их лидеров, Кристиана Эриксена, прямо на поле произошла остановка сердца. Игрока сумели спасти, а впоследствии он даже сумел возобновить карьеру.
Происшедшее сплотило Данию, и команда дошла до полуфинала чемпионата Европы, завоевав бронзовые награды.
В отборочном турнире к ЧМ в Катаре датчане были великолепны, одержав 9 побед в 10 встречах с общей разницей мячей 30:3.

В общем, на мундиале от команды ждали результата как минимум не хуже, чем на ЧМ-2018 в России, где Дания дошла до 1/8 финала, только в серии пенальти уступив будущим финалистам — хорватам.
Однако накануне турнира в Катаре в датском футболе стали происходить довольно странные вещи.

Датчане были одними из зачинателей кампании One Love, которая направлена против любых форм дискриминации и за то, чтобы поддержать инклюзивность. Кроме того, функционеры из Копенгагена критиковали Катар на протяжении всех последних лет, обвиняя местные власти в нарушении прав трудовых мигрантов.

А экипировщик команды компания Hummel решила выразить протест в форме: «Мы сделали почти незаметными все детали, включая наш логотип и шевроны. Мы не хотим быть на виду во время турнира, который стоил жизни тысячам людей. Мы всегда поддерживаем сборную Дании, но это не то же самое, что поддерживать Катар как принимающую страну. Мы считаем, что спорт должен объединять людей». Больше того, третий комплект формы для датчан был выполнен в черном цвете: «Это цвет траура. Идеальный цвет для третьей футболки сборной Дании на этом ЧМ. Мы очень хотим сделать заявление по ситуации с соблюдением прав человека в Катаре и обращением с рабочими-мигрантами, которые построили в стране стадионы для турнира».

Когда в ФИФА дали понять, что чрезмерная политическая активность во время ЧМ-2022 не приветствуется, началось и вовсе нечто, не поддающееся здравому смыслу.

Президент Датского футбольного союза Йеспер Мёллер заявил, что организация рассматривает возможность выхода из состава ФИФА. Причина — недовольство тем, что функционеры ФИФА не позволяют проводить акции в поддержку различных гражданских инициатив.

«Мы обсуждаем это в скандинавском регионе с августа. Я снова подумал об этом. Я предполагаю, что могут возникнуть проблемы, если Дания оставит это как есть. Но давайте посмотрим, получится ли выстроить диалог. Я должен подумать над вопросом, как восстановить доверие к ФИФА», — приводит слова Мёллера «Р-Спорт».
То есть датчане не просто надумали сами покинуть ФИФА, но и учинить в организации настоящий раскол.

Тем временем в Катаре начались матчи в группе D, где фаворитами в борьбе за место в плей-офф считались французы и датчане. Сборная Дании, однако, разочаровала уже в первом матче, сыграв нулевую ничью с Тунисом.
С французами, действующими чемпионами мира, датчане смотрелись достойно, но проиграли со счетом 1:2.

И это тоже не считалось катастрофой, ведь в заключительном туре предстояло сыграть с теми, кого перед началом ЧМ считали аутсайдерами — австралийцами.

Австралийцы ничем и не удивили. Не хватающая с небес звезд, но обученная команда Грэма Арнольда, когда-то работавшего помощником у Гуса Хиддинка, использовала свой голевой момент, после чего стала бережно охранять результат.

Но датчане, техникой и скоростью которых восхищались совсем недавно, были какими-то заторможенными и напуганными. Не получалось у них совершенно ничего. И хотя с австралийцами играли они в красной форме, в этот день куда больше подошла бы черная — в знак траура по собственным мечтам.

Главный тренер сборной Дании Каспер Юльманн подвел итог выступлению: «С футбольной точки зрения наше выступление было просто дерьмом. И я говорю не о футболистах».

Один из комментариев, оставленных датскими болельщиками, звучит весьма многозначительно: «Радужное мороженое и прочая ерунда. Скоро это останется единственной вещью, которую будут понимать тупые игроки сборной Дании. Это вина не Юльманна, а всех игроков и руководителей союза».

Очевидно, что в какой-то момент для Дании выражение политической позиции в Катаре стало важнее, чем то, что происходит непосредственно на поле. В результате собраться и сосредоточиться на главном игроки не смогли. А результат, как говорится, на табло.

Осознают ли это в стране сказочника Андерсена? Уверенности в этом нет. А из ФИФА датчане теперь могут выходить хоть завтра. Правда, рискуя услышать вслед: «Невелика потеря».

Вылетевшая уже на групповой стадии сборная Бельгии, пожалуй, пока что главное разочарование чемпионата мира. Золотое поколение, которому прочили величие, за десятилетие так и не выиграло ничего серьезного, пиком этой генерации стала бронза на ЧМ в России. Вряд ли Бельгия с этими лидерами уже будет претендовать на что-то серьезное, капитан Кевин де Брейне и вовсе еще до турнира сказал, что шансов на победу никаких — слишком старый состав.
Время Бельгии ушло. Хорватия вышибла ее с чемпионата мира, оставив золотое поколение ни с чем ?

Закончилась весьма бесславная эра матчем с Хорватией, в котором бельгийцам нужно было побеждать, чтобы обеспечить себе место в плей-офф. «Красные дьяволы» играли все так же академично и медленно, как в предыдущих двух матчах, может, чуть нарастили обороты. По-настоящему бельгийцы включились лишь в последние 10-15 минут, начав создавать регулярные моменты у ворот Доминика Ливаковича. Но вот незадача — вышедший после перерыва Ромелу Лукаку, лучший бомбардир в истории этой сборной, кошмарнейшим образом запорол несколько голевых моментов.

Первый убойный момент Биг Ром получил на исходе часа игры. Мяч отскочил к форварду на почти пустые ворота — нужно было просто ударить мимо вратаря с защитником и попасть в створ. Лукаку удалось только первое — мяч после его удара со звоном влетел в штангу и пролетел вдоль ворот.
Момент номер два — за 5 минут до конца основного времени Лукаку не смог подстроиться под прострел Менье и переправить мяч в сетку. После касания ноги нападающего мяч проскакал рядом со штангой.
Ну и третий момент, в котором Лукаку был просто обязан решать. После подачи Торгана Азара Ливакович и Ловрен пролетели мимо мяча, Ромелу принял его на грудь, но отпустил слишком далеко. А ведь до пустых ворот была всего пара метров!

И это не считая промаха после удара головой почти с линии вратарской. Тут Ромелу от тотального позора спасло то, что мяч при подаче де Брейне успел покинуть пределы поля.

Один забитый гол отправил бы Бельгию в плей-офф, но лучший бомбардир в истории страны не справился и подвел. За 16 минут Лукаку получил три момента на сумму 0,89 xG (у всей Хорватии за матч 0,81), просто обязан был забивать хотя бы один, но не сумел.

Тут нужно отметить еще одну деталь — Лукаку получил повреждение незадолго до старта ЧМ и пропустил две первые игры турнира. В сборную даже пригласили знакомого Ромелу индийского тренера по йоге, чтобы тот помог с восстановлением и подготовкой. Нападающий «Интера» сумел дебютировать на ЧМ лишь во втором тайме третьего тура и, судя по всему, сейчас попросту не в форме. Но на чемпионатах мира судьбу решают именно такие моменты, и не важно, в каком состоянии ты к этому моменту подошел.

Как отреагировали на промахи Лукаку в мире

Goal.com: «Необъяснимые промахи»
Сайт Goal.com приложил все промахи Лукаку и назвал их необъяснимыми. «Ромелу подвел сборную Бельгии, когда ей так нужен был гол», — говорится в тексте. Больше всего поразил момент после навеса Торгана Азара на 90-й минуте, когда Лукаку почему-то решил то ли принять мяч на грудь, то ли таким образом пробить по воротам.

Football Italia: «Лукаку — настоящий кошмар для Бельгии»
Итальянский сайт насчитал и вовсе пять моментов у Ромелу. После матча Лукаку, понимая свою вину, не смог сдержать слез. Утешал его Тьерри Анри. «Это провал для Бельгии, которая на прошлом ЧМ заняла третье место. Лукаку — настоящий кошмар для Бельгии», — написала автор Сюзи Кампанале.

Yahoo! News: «Лукаку ужасен, как и все золотое поколение Бельгии»
Журналист Алекс Паттл решил не скидывать всю вину на одного Ромелу: «Лукаку ужасен, как и все золотое поколение Бельгии, которое уже ржавеет. Команда не впечатлила, а решающим моментом стало поражение от Марокко».

La Gazzetta dello Sport: «Вылет Бельгии — полностью вина Лукаку»
Корреспондент итальянского La Gazzetta dello Sport Давиде Стоппини решил не церемониться и раскритиковал форварда, который еще недавно был одним из лучших в мире. «Вылет Бельгии — полностью вина Лукаку. Команда создала за второй тайм столько моментов, сколько у нее не было за все предыдущие игры на этом турнире! Но в итоге все их запорол Лукаку. Бельгия — самое большое разочарование на ЧМ-2022», — считает Давиде Стоппини.

Бог устал их любить
Матч против Хорватии стал для бельгийского форварда Ромелу Лукаку личной драмой. Он несколько раз не смог попасть по пустым воротам, а на 90-й минуте упустил шанс замкнуть передачу Торгана Азара на дальнюю штангу ворот хорватской команды. Как посчитали аналитики с сайта Squawka, в общей сложности Лукаку упустил четыре шанса во втором тайме — больше, чем любой игрок на ЧМ-2022.
После матча Лукаку был очень зол. Очень-очень зол.

«Возможно, Бог больше хочет видеть Хорватию в плей-офф, чем Бельгию. Позже я поговорил с Лукаку. Сказал ему, что так бывает. Конечно, он расстроен. Но я счастлив», — говорил после игры защитник сборной Хорватии и «Зенита» Деян Ловрен.
Бельгия заняла третье место в группе и не смогла пройти в плей-офф мундиаля — впервые за 24 года.

Спустя 36 лет
Сборная Марокко обыграла Канаду со счётом 2:1. На четвёртой минуте марокканцев вывел вперед полузащитник Хаким Зиеш. Второй мяч на 23-й минуте забил форвард Юссеф Эн-Несири. На 40-й минуте мяч в свои ворота срезал защитник марокканцев Наиф Агер.

В итоге сборная Марокко набрала семь очков за три тура и заняла первое место в таблице группы F. Для марокканцев этот выход плей-офф лишь второй в истории. В прошлый раз это произошло 36 лет назад — на ЧМ-1986.
Канада завершила турнир на четвёртой строчке, не набрав очков за три игры. Также в плей-офф вышла Хорватия, в параллельном матче сыгравшая вничью с Бельгией.

Немцы выигрывают, но вылетают
В матче Коста-Рика — Германия события развивались по безумному сценарию. Немцы забили первыми. На 10-й минуте встречи отличился крайний нападающий Серж Гнабри. Во втором тайме Ельцин Техеда сначала сравнял, а потом вывел Коста-Рику вперед. Потом то же самое сделал Хаверц: сравнял и вывел вперед Германию. В итоге победа немцев со счетом 3:2. Впрочем, столь героический матч не помог им выйти в плей-офф: команда Ханса-Дитера Флика неожиданно закончила свое выступление на чемпионате мира.

Всё дело в том, что параллельный матч Япония — Испания получился не менее зрелищным. Счёт на 12-й минуте открыл испанский нападающий Альваро Мората. Казалось, что всё идет по плану, но потом Япония закинула два гола. Сначала на 48-й минуте счёт сравнял вингер Рицу Доан, а на 51-й Ао Танака вывел японскую команду вперед. Впрочем, гол забили после  аута.
Итог — Япония выиграла со счетом 2:1 и сенсационно заняла первое место в группе. А Испания хоть и проиграла, но прошла дальше со второй строчки.

Игра на раздевание
Бывшая мисс Хорватия Ивана Кнолль продолжает раздеваться на стадионах в Катаре. В этот раз она почти полностью обнажила верхнюю часть тела, лишь слегка прикрыв пышную грудь. По словам модели, бояться ей больше нечего: местные жители разрешили ей одеваться так, как она хочет.
«Местные жители подтвердили мне, что я могу носить всё, что захочу. Но не знала, что моё видео в бикини, где я гуляю у моря, будет таким большим событием. Об этом говорит вся страна. Меня здесь все знают, и я увидела, что меня приняли. Я никогда не боялась ареста за то, что я такая, какая я есть, и не думаю, что могу причинить вред кому-то в бикини. И если это заслуживает ареста, тогда арестуйте меня», — заявила Ивана.
Это вам не браслеты с радугой, можно и потерпеть.

Мексиканцы против
Дисциплинарный комитет ФИФА открыл дисциплинарное дело из-за гомофобных кричалок болельщиков сборной Мексики. Инспекторы федерации услышали оскорбительные выкрики на игре с Саудовской Аравией (2:1) на ЧМ-2022. И это не первый случай. Ранее их уже обвиняли в таком же нарушении на игре с Польшей (0:0). Что именно кричат мексиканцы, в ФИФА решили не уточнять.

Мяч на зарядке
Как уже можно было понять по истории с голом, который не забил Роналду, мячи на ЧМ-2022 не совсем обычные. Внутри каждого — чип, который помогает фиксировать офсайды и касания. Минус — их нужно заряжать. Зарядки хватает на шесть часов.

Женщины со свистком
Стефани Фраппар стала первой женщиной — главным арбитром в истории мужских чемпионатов мира.
Ей доверили отработать на игре Коста-Рика — Германия. Помогали ей тоже женщины — бразильянка Неузой Бэк и мексиканка Карен Диас Мединой. В целом, получилось неплохо для первого раза, хотя в одном эпизоде они пропустили метровый аут.

Не с тем связался
История с растоптанной майкой сборной Мексики в аргентинской раздевалке подошла к концу. Лионель Месси, который и топтал ее, назвал всю ситуацию недоразумением и заявил, что ему не за что извиняться.
«Любой, кто знает меня, в курсе, что с моей стороны нет неуважительного отношения. Это раздевалка, вещи после игры. Мне не за что извиняться, потому что я не проявляю неуважения к народу Мексики или к футболке», — заявил Месси.
Зато извинился действующий абсолютный чемпион мира по боксу Сауль Альварес, обещавший «устроить темную» для Месси за осквернение национальных символов Мексики.
«В последние дни я был сам не свой из-за страсти и любви к моей родине и сделал неуместные комментарии, поэтому я хочу извиниться перед Месси и народом Аргентины», — написал Альварес в соцсетях.
А может, он просто испугался Майка Тайсона, который ранее заступился за Месси.


Рецензии