День за днём. Моя Родина

                День за днём.
                Моя Родина

1. Daily Mail: в метеорите Эль-Али нашли два ранее не встречавшихся на Земле минерала
Ученые из Университета Альберты зафиксировали в метеорите Эль-Али минералы, которые ранее никогда не встречались на Земле.
Lenta.ru
Новые минералы были названы элалиит и элкинстантонит.
РИА Новости
Второй минерал назван в честь планетолога Линди Элкинса-Тантона, который возглавит исследовательскую часть предстоящей миссии НАСА по изучению металлического астероида "Психея".
РИА Новости
Ученые хотят продолжить исследование метеорита чтобы понять, при каких условиях формировался родительский астероид.

2. На Марсе началось 250-метровое цунами из-за падения астероида
На поверхности планеты Марс, на равнине Хриса, был обнаружен огромный ударный кратер.
Московский Комсомолец
Ученые проанализировали карты поверхности Красной планеты и обнаружили кратер Поль диаметром 110 километров.
Московский Комсомолец
Результаты показали, что Пол мог возникнуть при падении астероида шириной около 9 км, который врезался в грунт и высвободил энергию, эквивалентную 13 миллионам мегатонн в тротиловом эквиваленте.
МИР 24
Высота волны, достигшей берега и проникшей вглубь суши, могла достигнуть примерно 250 метров.

3. Newsweek: в пустыне Гоби нашли останки динозавра, похожего на гуся, но с зубами
Останки динозавра, который напоминал смесь пингвинов и гусей со слишком большим количеством зубов в клюве, был обнаружен в глубинах пустыни Гоби на юге Монголии.
Новые Известия
Скелет возрастом 72 млн лет сохранился на 70 процентов.
FBM.ru
Ученые назвали новый вид Natovenator polydontus, что значит «плавающий охотник со множеством зубов».
Naked Science
«Охотник» был небольшим — полметра с хвостом, вряд ли более 40 сантиметров в высоту.

4. Обнаружено, что золото Трои, Полиохни и Ура имеет одинаковое происхождение
С тех пор, как Генрих Шлиман обнаружил сокровища Приама в Трое в 1873 году, происхождение золота оставалось загадкой.
Planet Today
На протяжении тысячелетий золото считалось ценным и востребованным металлом.
INVOLTA TECHNOLOGIES
В Месопотамии нет естественных источников золота, поэтому возможным источником считалась Западная Анатолия, которая также была местом Трои.
Planet Today
Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science.

5. Смартфоны помогли предсказать вероятность умереть в течение пяти следующих лет
Учёные из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне смогли с помощью смартфона, а точнее приложений для мониторинга активности, предсказать риск смерти человека в течение пяти следующих лет.
Ferra
Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале PLOS Digital Health.
Юность Сибири
В ходе исследования специалисты проанализировали информацию о 100 000 людей из британского биобанка (UK Biobank).
INVOLTA TECHNOLOGIES
Датчик в совокупности собирал информацию о шести минутах ходьбы человека в день.

6. Communications Biology: Toxoplasma повышает вероятность того, что волк станет вожаком стаи
Заражение волков простейшим паразитом Toxoplasma gondii, поражающим мозг хищника, помогает инфицированным особям стать вожаками.
FBM.ru
Исследователи наблюдали за особями в Йеллоустонском национальном парке на территории, пересекавшейся с ареалом пум.
FBM.ru
В журнале Communications Biology опубликован материал о результатах исследования, проведенного зоологами, которые обнаружили, что на поведение волков влияет паразит Toxoplasma gondii.
Юность Сибири
Как пишут учёные, волки, заражённые паразитами, становятся агрессивнее, начинают чаще подвергаться риску.

7. JCSM: Если месяц спать под тяжелым одеялом, риск бессонницы упадет на 50%
Участники были случайным образом разделены на две группы: одна спала под тяжелыми одеялами (6-8 кг), а другая — под легкими (1,5 кг).
Live24
Через месяц ученые выяснили, что бессонница у первой группы снизилась на 59,4%, а индекс тяжести бессонницы упал более чем на 50%.
Live24
В эксперименте участвовали 120 человек, страдавших бессонницей в течение 2-х месяцев и имевших тревожное расстройство, а также тяжелую форму депрессии, биполярное расстройство или СДВГ.
Live24
Активация паравентрикулярного ядра заставляет людей сохранять спокойствие и дружелюбие, снижает негативные эмоции и способствует выделению мелатонина.

8. Инфекционист Тимаков предупредил о трех волнах гриппа в России в этом эпидсезоне
Три волны заболеваемости гриппом ожидаются в России в нынешнем эпидемическом сезоне.
Российская газета
Вероятнее всего, вторая волна будет после новогодних праздников, в середине января.
Кубанские новости
"У каждого вида гриппа свой иммунитет. Гриппом можно болеть по несколько раз. Четырехвалентная вакцина защищает от основных штаммов", - добавил он.
ТАСС
По данными Роспотребнадзора, за последнюю неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла почти на 20%.

9. Ночь на субботу, 3 декабря, стала в Москве особенно холодной. Также в столице зафиксировали редкое для региона атмосферное явление — осадки в виде алмазной пыли. Об этом сообщил в своем Telegram-канале ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По словам метеоролога, под утро температура воздуха в Москве снизилась до минус 13,5°C. Такое выхолаживание соответствует январским показателям. Также Тишковец рассказал, что в 6:00 на базовой столичной станции, расположенной на ВДНХ, метеонаблюдатель зарегистрировал необычное для Московского региона атмосферное явление — ледяные иглы (алмазная пыль). Их метеорологи еще называют осадками ясного неба. Как пояснил специалист, это твердые осадки в виде крохотных ледяных кристаллов, парящих в воздухе и образующихся в сильный мороз. Они обычно характерны для континентальных сибирских и дальневосточных районов. В субботу, 3 декабря, жителей столичного региона ожидает облачная с прояснениями погода преимущественно без осадков. Местами вероятны гололедица и мороз до минус 8°C. В области будет холоднее. Влияние холодного антициклона сохраняется во всем Московском регионе.

Источник: https://rusnext.ru/news/1670057020730456

    Действительно, в последние два дня в природе можно было наблюдать удивительное явление. При температуре -10 днём на улице ощущались все -20, видимо, северный сильный ветер усиливал ощущение холода. Кроме того все деревья с одной стороны были запорошены красивой сахарной пудрой. Создавалось впечатление, что это искусственные деревья, но было очень красиво. Я даже пожалел, что не взял с собой фотоаппарат. Завтра специально пойду на природу для фотосессии, если эффект  алмазной пыли не пропадёт. Красота необычайная! Как же всё-таки прекрасна природа средней полосы России. Это моя Родина!

    Не болейте, друзья! 
    Доброй ночи, страна!

Моя Родина

Мама-моя Родина,
У крыльца смородина
И рябина под окном.
Родина - мой дом,

Речка, поле и леса,
Голубые небеса.
Помню я всегда о том-
Это мой родимый дом.

Много лет я дома не был.
Я вернулся. Здравствуй, небо,
Речка, скованная льдом,
За околицей мой дом.

Все дороги пройдены
По просторам Родины.
Где бы ни был, но потом
Возвращаюсь в отчий дом.

Избы, церковь и погост,
Деревянный старый мост,
Ивы плачут над прудом.
Здесь я вырос, здесь мой дом.

С детства здесь мне всё знакомо:
Роща, пруд и сад у дома,
И скажу вам не тая,-
Это Родина моя!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии