Разум

      В прежние времена на одном из советских военных кораблей служил Командир - Бог, Царь и Воинский начальник в одном лице. Каждый день будь то в море или когда корабль был пришвартован к пирсу, он подымался на ходовой мостик и проверял на месте ли штурвал, компас, машинный телеграф, а главное самое его любимое устройство - курвиметр, чем он мерил на берегу длину и ширину курв.
      Переходя с правой стороны мостика на левую, Командир, как адмирал Ушаков, любил смотреть на работу матросов на верхней палубе. Наблюдал, чем занимается его любимый личный состав, нет ли на горизонте турецкой эскадры, чтобы показать всем «кузькину мать», которую показывали его предки.
      Однажды он заметил, что после утреннего построения народ собирается на корме и о чем-то там шушукается, а потом тихо и задумчиво расходится по боевым постам и заведованиям.
      Командир спросил Старпома:
      - Почему вон там собирается народ, и происходят непонятные тараканьи бега?
      Старпом хорошо зная что Разум дан человеку для того чтобы не умничать, четко ответил:
      - Туда каждый день приходит наш новый Лейтенант-химик, считающий себя Спинозой, и раздает всем Разум, а собравшиеся матросы разбирают его у него и идут Родину защищать.
      Командир был озадачен. «Если Бог не дал Разума, - подумал он, - то, как же его можно взять у другого, тем более у молодого Лейтенанта, который на службе два понедельника и еще кроме своей «женилки» ничего в руках не держал?»
      Решил он разобраться с Лейтенантом и приказал вызвать его на мостик.
      - Чем это ты занимаешься на корме каждое утро?
      - Раздаю матросам и офицерам Разум, - странным голосом здравого смысла, ответил Лейтенант.
      - Разум? – переспросил Командир. - Это когда вчерашний секс торжествует над сегодняшним умом и оправдывает совершенные глупости?
      - Нет, тащ Командир! - возразил Лейтенант. - Разум - это секс от ума.
      - А есть ли у тебя что-нибудь подходящий для меня? - спросил флотолюбец молодое флотское дарование, хорошо зная, что Разум дури не помеха.
      - Конечно тащ Командир! - ответил салага. - Есть у меня для вас подходящие нравоучительные слова, но вы должны пообещать мне, что будете их выполнять.
      - Ты мне пацан, мозги не крути, дело говори иначе пойдешь в пайолы считать, сколько в килограмме литров.
      Лейтенант оглянулся по сторонам и сказал:
      - Делая какое-нибудь дело – думай! Не думая – не делай!
      Командир пожал плечами, но приказал написать эту разумную мысль на всех переборках корабля для того, чтобы каждый мог их прочесть и выполнять.
      На следующее утро, поднявшись на мостик и проверив на месте ли его любимый курвиметр, он сел в командирское кресло на резиновую попу и дал команду
      - Чай на мостик!
      Когда вестовой из кают-компании понесся с подносом к Командиру, его на командирском трапе перехватил Замполит и спросил:
      - Какой чай ты несешь?
      - Как обычно, с лимоном и коньяком, - матрос показал поднос, где кроме стакана чая в железном подстаканнике, розетки с сушками стояло и блюдце с лимоном.
      - Сегодня чай для Командира должен быть с бергамотом и в серебряном подстаканнике, - сказал Замполит и дал вестовому стакан в красивом подстаканнике.
      Парень, недолго думая, поставил стакан Старпома на поднос и побежал шнуром дальше. Когда прибежал к Командиру, то вестовой обратил внимание на надпись на переборке ходового мостика:  «Делая какое-нибудь дело - думай! Не думая - не делай!»
      Матрос, прислушиваясь к голосу Разума, стал принюхиваться к запаху интуиции. Снял стакан в железном подстаканнике с подноса и поставил перед командиром на штурманский столик. Стакан с бергамотом в серебряном подстаканнике оставил у себя.
      Командир гневно спросил его:
      - Слушай, братец! Почему ты поставил мне чай не в хорошем подстаканнике, как полагается Командиру, а в простом, железном?
      - Тащ Командир! Вы же сами написали: «Делая какое-нибудь дело – думай! Не думая – не делай!». Вот я и решил напоить вас чаем, который самолично заварил и налил в стакан с железным подстаканником. В стакане с серебряным подстаканником, что налито я не знаю. Мне его дал Замполит.
      - Замполита на мостик! – дал команду командир
      Вручив Замполиту, стакан в серебряном подстаканнике, потребовал.
      - Пей!
      Уксусный Зам взял свой чай и начал пить. Через несколько минут у него свело живот штопором, он моментально вспотел, руки покрылись трипперными пятнами и он готов был разговаривать с ихтиандром, то есть блевать. В спутанном сознании он начал бредить.  Оказалось, что Замполит ненавидел и завидовал Командиру, поэтому в чай с бергамотом подсыпал пургену и чуть сам не отравился.
      Мораль притчи проста: Горе от Разума у того, у кого Ум от Глупости!


Рецензии