Пути господни неисповедимы продолжение следует

Мы с мужем выбрали этот санаторий, потому что он находился в лесу, далеко от промышленных городов. Очень хотелось чистого воздуха и тишины. Нас не испугали рассказы о состоянии номеров и всего корпуса. «Вы возвращаетесь в прошлое на 30-40 лет, живя в этом санатории» - так писали в отзывах на сайте. Нам этого и хотелось. Современность, лоск, фальшивые дружелюбные улыбки персонала – все это надоело в многочисленных парк-отелях, которые расплодились, как грибы в урожайный год. В общем выбрали мы самый совковый санаторий, ориентируясь на благодарности персоналу за вкусное домашнее питание и грамотно назначенное лечение. А стены и роскошь номеров…в следующий раз!
Буду честной, сначала мы вздрогнули от интерьера холлов, где нашли продавленные диваны и рваное кресло, скрипучих дверей, от деревянных, замазанных краской окон. Но потом началось лечение в стареньких ваннах, на не менее стареньких аппаратиках в кабинете физиолечения; и при этом общение с персоналом и другими пациентами-отдыхающими. Несмотря на кажущееся убожество, люди возвращались в это место по 10 -20 раз и совсем не потому, что там было дешево, там было средне, по цене. Но лечение реально помогало почувствовать себя лучше, персонал был вежлив и заботлив не за те копейки, что они получали, а от души; и кормили там, правда, вкусно.
Мы влились в лечебный процесс, совмещая его с прогулками по огромному парку и поездками в соседний старинный уездный городок с кучкой музеев, в которых властвовали экскурсоводы с горящими глазами.

Когда нам за столик подсадили семейную пару мы слегка расстроились. Привыкли уже быть хозяевами своего стола. Но люди оказались вежливыми, дружелюбными и у нас возникло хорошее санаторское приятельство. Мы, конечно, продемонстрировали друг другу фотографии своих детей, рассказали про их успехи. У наших новых друзей их было двое: уже взрослая дочь Анна - художница, которая жила отдельно и собиралась замуж и сын – подросток, с которым сейчас жили бабушка и дедушка Светланы. Мальчик – Сашка, тоже прекрасно рисовал и Светлана с Александром, да, мужа тоже звали Саша+, с гордостью показывали фотографии его рисунков. Мне всегда казалось странным, когда ребенка называют именем отца. Или жена так сильно любит мужа, что в ее голове нет другого мужского имени или просто не хочет заморачиваться выбором? А звать их как, если нужна помощь? Оба прибегут или понадеются друг на друга? Со смехом я задавала эти вопросы и ребята весело отвечали на них, приводя примеры из жизни. В общем, нормальные люди и дети у них нормальные, но в рисунках мальчика Саши я заметила одну странность. Может быть другой человек не обратил бы на это внимание, но моя профессия арт-терапевт заставляла меня мгновенно выхватывать из рисунков моменты, указывающие на проблемные места в психике рисующего, в его внутреннем душевном состоянии. На многих рисунках Саши присутствовала вся семья, и это было хорошо. Он располагал всех рядом, веселыми, часто обнимающимися. Размеры, пропорции, прорисовка деталей, цвета – ничего не было тревожащего, кроме одного факта – на всех ринках руки мальчика сжимали руки своих родителей. Его ладони были явно крупнее и сдавливали ладони родителей с силой, даже набухшие жилки он всегда прорисовывал тщательно и практически одинаково. Мне очень хотелось спросить об этом Светлану, но она, увидев, на какую часть рисунка я смотрю, быстро выключила телефон и больше не показывала нам эти фотографии. Впрочем, я успела уже понять, что и на фотографиях из поездок мальчик так же крепко держит за руки обоих родителей. На тех фото, где он с сестрой, они крепко обнимают друг друга и улыбаются, хотя своими тревожными глазами он пристально смотрит в объектив или рядом с ним. Видимо потому, что именно так находятся его мама и папа.

Светлана сидела в холле и молча смотрела в тёмное окно, перед ней лежал, закрытый ноутбук. Понятно было, что Света только что поговорила с сыном и родителями и ее что-то расстроило. Я присела рядом и спросила не хочет ли она сходить со мной в кафе. Светлана вытерла глаза, они оказались влажными и вдруг спросила:
- Ты можешь меня выслушать? Не знаю уже с кем поговорить об этом. Муж считает, что я сгущаю краски, дочь занята свадьбой, родителям важно только, чтобы Сашка был одет, обут и спал в чистой постели.
- А ты переживаешь за Сашу? Что-то, связанное с ним тебя очень тревожит?
- Да, ты права. Я видела, как пристально ты смотрела на его рисунки и фотографии наших поездок. И еще я поняла, что именно тебя привлекло. Ты очень внимательная!
— Это издержки моей профессии, - мне было неловко, как будто я заглянула за закрытую дверь без приглашения.
- Не смущайся, ведь это означает твою профессиональность, ведь внимательность к мелочам, так важна в твоей работе. Именно поэтому я хочу рассказать тебе историю нашего Сашки и, возможно, попросить помощи. Ты выслушаешь меня?
Я позвонила мужу, сказала, что мы хотим поболтать со Светланой о своем, о женском и предложила ему зайти к Александру, чтобы они могли скоротать вечер за нардами или шахматами. Когда все было улажено, я повернулась к Свете с ободряющей улыбкой.
- Вся в твоем распоряжении.
Светлана молчала некоторое время, было видно, что ей трудно начать свой рассказ. Я терпеливо ждала.
- Дело в том, что Анечка не Сашина дочка, биологически не его. Он женился на мне, когда Анютке было 1.5 годика. Но о лучшем муже и отце для своей малышки я и мечтать не смела.
- Настоящий отец никогда не пытался познакомиться с дочерью?
- Нет. Я не знаю кто ее отец.
Я с удивлением посмотрела на Светлану. Она не производила впечатление легкодоступной девицы, которая спокойно меняет партнеров в постели и поэтому может и не знать, кто отец ее ребенка.
- Понимаю, о чем ты думаешь. Но все совсем не так.
Она опять молчала, глядя куда-то внутрь себя, борясь с глубоко запрятанными воспоминаниями, которые явно причиняли боль.
- В институте, на выпускном, когда уже закончилась торжественная часть и пары откружились в прощальном вальсе, ребята предложили пойти в общагу. Это были ребята из нашей группы, и девочки, и парни. Мы дружили, помогали друг другу все эти годы, поэтому у меня не было никаких предчувствий, что со мной может произойти что-то плохое. Мы прекрасно провели время: пели, шутили, вспоминали смешные истории. Но потом решили, что пора расходиться по домам. Ребята вызвали нам такси, и мы поехали. Но вдруг я вспомнила, что оставила в комнате сумочку, а в ней ключи от дома. Родители уже спали и мне не хотелось их будить. Я попросила высадить меня. Девочки не хотели отпускать и стали уговаривать водителя вернуться и подождать меня, и он готов был это сделать. Но мне почему-то захотелось немного побыть одной, спокойно дойти до общежития, забрать сумочку и снова вызвать такси. В результате, я вышла из машины и пошла к «общаге», а такси уехало, мигнув на прощание фарами.
Недалеко от общежития, на скамейке сидели парни. Их было пять или шесть человек, я даже не помню. Они шумели, матерились, было понятно, что все они очень пьяны. Мне стало страшно, тревога сковала меня и хотя еще были минуты, чтобы просто свернуть на другую дорожку и уйти, пока они меня не увидели, я упорно пошла навстречу своей беде.
Дальше мне не хочется вспоминать, да я и не могу это сделать. Они схватили меня, вроде, как в шутку, при этом все смеялись.  Потом влили мне в рот водки, это произошло как-то быстро, они продолжали шутить, больно мне не делали, просто крепко обнимали меня за плечи.  Все пошло кругом, так как со своими ребятами я пила только немного шампанского. Остатками разума я понимала, что они вливали в меня и пиво, и коньяк и я совершенно уже не могла сопротивляться и как-то реагировать на происходящее. Самое страшное, что я тоже смеялась вместе с ними…
- Как это ужасно, - мне было невыносимо жалко Свету. Такой чудесный вечер закончился для нее жуткой трагедией, сломавшей ее жизнь.
- Знаешь, я даже не знаю сколько человек меня насиловали и как это происходило. Утром проснулась на той самой скамейке. Эти парни даже убрали бутылки и мусор, чтобы не привлекать ко мне внимание. Они как будто даже смыли с меня все следы этой ночи. По крайней мере, одежда на мне не была ни грязной, ни рваной. Разве, что отсутствовали трусики и от меня жутко воняло смесью всевозможных спиртных напитков.
- Похоже они постарались не оставлять свои отпечатки.
- Да, и поэтому тоже. Я попыталась подняться, но голова так болела, что сделать это было трудно. Потом я сидела и пыталась хоть что-то вспомнить, но в голове была просто каша из каких-то чужих, смеющихся лиц, прикосновений ко мне чужих рук. Понимаешь, это даже не было омерзительно… Вот говорят, что девушки чувствуют себя грязными после изнасилования, но я совсем ничего не чувствовала. Мое сознание было настолько притуплено алкоголем, что я просто ничего не понимала. Как будто все это происходило не со мной.
- Что было потом, Света, ты обратилась в полицию?
- Нет. Знаешь, все жертвы изнасилований чувствуют вину, как будто это они виноваты, что с ними такое произошло. Также случилось и со мной. Я ведь была девственницей и берегла себя для того единственного, которого ждала и во встречу с кем верила. А тут такое… И еще, я прокручивала раз за разом то, как девочки уговаривают меня ехать вместе, То, что водитель соглашается с ними, но я упрямо стою на своем. А дальше вспоминалось ощущение липкого страха при виде этой компании, еще до того, как они обратили на меня внимание. И ведь я могла свернуть и уйти от беды, я так ясно помню эту тропинку, которая спасла бы меня от встречи с ними. Но я сама пошла к ним, понимаешь, сама. Как будто кто-то вел меня за руку, и я совсем не сопротивлялась, хотя все прекрасно понимала. Как будто это был мой выбор, и никто не виноват, кроме меня, что так произошло. Только я.
- Да, ты пережила ужасную травму, а что твои родители?
- Я никому ничего не рассказала. Дома никого не было, все уже ушли на работу, и я привела себя в порядок, выбросила всю одежду, в которой была, выпила успокоительное и уснула. Родители не волновались, так как посчитали, что я осталась в общежитии. И на следующий вечер только дружелюбно пошутили насчет моего похмелья. Мое состояние помогло мне уйти от расспросов. Так что пару дней я просто отсыпалась и приходила в себя от отравления алкоголем.
Потом я вернулась к своей прежней жизни, закрыв чугунной крышкой ту каморку внутри себя, в которую загнала все, что случилось со мной.
- Как же тебе было тяжело и одиноко со всем этим…
- И да, и нет. Говорить не хотелось ни с кем, хотелось просто забыть. Так бы и случилось, если бы через пару месяцев меня не начало тошнить. Бабуля встретила меня около туалета, когда я вышла оттуда после очередного приступа и взяв за руку, отвела к себе.
- Девонька, ты ждешь малыша, понимаешь ли ты это?
Как же мне стало страшно в этот момент. Какого малыша, откуда? О, Боже, та ночь… кто-то из них отец моего ребенка. Из тех парней, лиц кого я даже не помню, не говоря уж об их именах. У меня началась истерика, я рыдала и говорила, говорила, пока не рассказала бабушке все до последней мелочи, такой как отсутствие трусиков на мне утром; до последней мысли, что сама виновата во всем и не смею никого винить в происшедшем. Бабушка долго молчала, потом обняла меня и сказала:
- Внучка, пути Господни неисповедимы. Мы не знаем свою судьбу, наше дело принимать все, что посылает нам Бог, даже если нам это совсем не нравится. Как бы это не звучало ужасно для тебя, но смысл происшедшего с тобой – ребенок.
- Бабушка, ты что? Какой ребенок? От этих ублюдков?
- Знаешь, иногда люди себя ведут крайне странно, несвойственно себе. Встреть ты этих ребят потом, в их трезвом виде, может и не поверила бы, что тогда это были они. Причем, я так понимаю, что они тебя не били? Но напоили и воспользовались твоей беззащитностью. Бог за это их накажет. А может они и сами себя уже наказали, когда протрезвели и вспомнили, что натворили.
- Ой, бабуль, недавно слышала, что два студента разбились на мотоцикле, залетели под фуру, оба погибли.
- Ну вот, милая, Господь сам разбирается с виновниками, ты об этом не думай. Но и себя не смей винить. Не виновата ты ни в чем. Судьба вела тебя. Такой крест твоя Душа выбрала, это принять надо.
- Бабуля, но как это можно выбрать, такой ужас для себя? Что моя Душа меня так ненавидит, чтобы устроить такое испытание в жизни?
- Ох, милая, все сложно в этом мире. То, что кажется трагедией, потом счастьем оборачивается. Бог дал тебе дитя, ты не говори родителям про все, что случилось с тобой, они ведь тебя в полицию потащат, огласке все предадут. Может и найдут насильников, но станет ли тебе от этого легче и малышке твоей? С такой грязи ее жизнь начнется. Отдай их жизни Богу, пусть он сам с ними разбирается, а сама с радостью прими материнство и с любовью встреть свою дочку.
- Откуда ты знаешь, что дочка у меня?
Бабушка хитро улыбнулась, - приснилось мне, что протягиваешь мне младенчика в одеяльце, а перемотано оно розовой лентой, так что дочка у тебя будет. Твоя, лично твоя дочка!
Успокоилась я и сделала все, как велела бабушка. Мать с отцом возмущались, конечно, что я не хочу говорить имя отца ребенка, но потом смирились, да и бабушка их поругала, чтобы нервы мне не мотали лишний раз. Так что родила я Анечку свою легко и радостно. Врачи даже удивились, сказали, что редко так без затруднений рожают.

Жили мы прекрасно, всей семьей растили Анечку. О мужчинах, я, конечно, не думала, эта тема для меня была закрыта, как я полагала, навсегда. Но, когда Анютке был годик, она заболела. Может и ничего особенного, но я испугалась и вызвала врача. На вызов пришел молодой доктор, новый наш педиатр. Анютка легко пошла к нему на руки, схватила его за палец и громко произнесла свое первое слово: «Папа!». Я охнула и покраснев стала извиняться, бабушка расхохоталась и пригласила Александра на чай с пирожками. А он не отказался, так как наш вызов был у него последний. Весь вечер глаз с меня не сводил и Анютку на коленях держал. Я краснела и бледнела, не знала куда деваться от бури, которая внутри меня бушевала. Когда он ушел от нас, бросилась к бабуле.
- Зачем, зачем, ты его оставила? Как ужасно, как некрасиво! Чужой человек, а она его папой назвала. Нашла тоже, что сказать, нет бы «мама» или «баба», почему вдруг «папа»?
- Да чтобы у тебя сомнений не осталось! Дите тебе все ясно показало. Они же, пока такие маленькие, с Ангелами разговаривают, так что слушай дочь и выходи замуж за Александра! Это мой тебе наказ!
Потом бабушка заболела и быстро, тихо, не мучая себя и окружающих ушла в мир иной. Успела со всеми поговорить перед смертью, для каждого найти нужные слова. Мне сказала, чтобы 40 дней подождали после похорон и свадьбу играли.
- Да он и предложение еще не сделал, какая свадьба, бабуля?!
- Сделает, милая, на днях сделает. Судьба он твоя, счастлива с ним будешь и Анютка тоже. Даже не раздумывай.

Так все и вышло, бабушка умерла ночью, а на похоронах Саша признался мне в любви и сделал предложение руки и сердца.
Вот так мы и стали счастливой семьей. Родители-то как были рады! Наконец у них появился зять, да еще – врач! Гордились им очень.

На этом мы решили закончить разговор, так как было уже поздно, а с утра всем надо было с 8 утра на процедуры, как на работу. В санатории ведь так, ваша работа – это ваше здоровье, к этому надо относиться ответственно.
После обеды мы с мужем немного вздремнули, а потом пошли гулять по лесопарку. Золотая осень, да с теплыми денечками, что может быть чудеснее для прогулок? Парк был большой, абсолютно заброшенный и неухоженный из-за нехватки денег у санаторских хозяев, но при этом он был чудесен, так как до сих пор сохранил красоту, заложенную в него первым владельцем графом Л., который был архитектором, композитором, путешественником и просто чрезвычайно талантливым человеком. Дорожки старались оставаться на тех местах, где их когда-то наметили. Старенькие, но еще крепкие скамейки оказывались всегда кстати, когда хотелось присесть отдохнуть или просто полюбоваться красивой полянкой, или видом на реку. А уж каменные гроты, пещерки и сказочные мосты из валунов, покрытых мхом. Все это создавало вид сказочного леса, заброшенного, но до сих пор живого. Как будто это место ждет своего любящего хозяина, когда он вернется и наведет порядок, и еще что-нибудь придумает оригинальное и уместное.
Шли мы медленно, наслаждаясь каждым шагом и каждым вдохом, как вдруг увидели Светлану и Александра. Они стояли в лесу, чуть дальше от тропинки и Саша утешал Свету, он обнимал ее, гладил по спине и что-то шептал на ухо.
- Пойдем отсюда, неудобно как-то, - позвала мужа на другую тропу. Настроение померкло. Когда в счастливой вроде бы паре оказываются скелеты это омрачает идиллию легкого общения. Тем более, что я не считала себя вправе рассказать мужу секрет ребят о происхождении их дочери. Возможно, потом, когда мы разъедемся по своим городам, я напишу про них историю, изменив имена и дам ему почитать.

Вечером я решила опять выйти в холл и посмотреть там ли Света. Мужу сказала, что еще не все женские секретики обсудили.
Светлана сидела в холле и явно ждала меня.
- Могу я продолжить рассказывать тебе свою жизнь? Не утомила тебя? Вчера так долго говорили, а до Сани так и не добрались.
- Всему свое время. Тебе надо выговориться, от этого легче, а мне надо понять всю картину целиком, тогда, возможно, смогу помочь вам.
- Я даже не верю, что нам кто-то поможет. Мы и к психиатрам ходили и к неврологам, психологам. Даже к бабкам заглянули. Все говорят, что время поможет, но уже восемь лет, как Саша с нами, а проблема сидит в нем и ничего мы не можем с этим сделать.
- Разве Саше восемь? На фото мальчик явно старше и такие взрослые рисунки.
- Саше 13, но давай я продолжу свой рассказ, чтобы не прыгать с одного на другое.
- Да, ты права, говори, как само идет.
- Счастье – странная штука, вроде все хорошо, но где-то чего-то не хватает. Ане было 15 лет, когда мы захотели второго ребенка. Мне хотелось подарить Саше сына. Но ничего не получалось и мы решили пройти обследование. Я была уверена, что все результаты будут хорошими, у меня же есть дочь, то есть я могу рожать, а Саша – молодой, здоровый, что с ним может быть не так? Но оказалось, что именно с ним не так. В детстве переболел свинкой и вот – последствия на всю жизнь. Как же я плакала, мне было жалко и себя, и его. Очень хотелось нашего общего ребенка, хоть к Анечке мы относились трепетно и нежно, как к самой родной доченьке, но сына от Сашки мне хотелось до зубовного скрежета.
- Светуль, дети приходят по воле Бога, значит у нас вот такая судьба и нам Бог дал Анечку, дал таким вот сложным способом. Ты же не сразу смогла понять, что за болью спрятано счастье – доченька, наша с тобой доченька!
- Откуда? - я потеряла дар речи, - никогда никому я не рассказывала, как забеременела Анютой, как и обещала бабушке.
- Твоя бабушка мне все перед самой смертью рассказала. Сказала, что тебе не надо ворошить в себе прошлое, но я должен все знать и принять взвешенное решение. Она-то знала, какое решение я приму, ох и умная у тебя была бабушка!
- Да, бабушка – это энциклопедия мудрости. Всегда все делала правильно, может в молодости и ошибалась, но сколько ее знаю, всегда все в точку, любой совет, любая помощь. Если и ругала когда, то и не ругала, а просто объясняла почему так правильнее, какие последствия могут быть. И всегда давала право решить самой, какой сделать выбор и всегда его принимала, и помогала потом вылезти из последствий не того выбора.
- Давай тогда, милая, положимся на мудрость твоей бабушки и вверим свою судьбу в руки Бога.
Я согласилась с Сашей, но умом не могла понять, как может в нашу жизнь прийти такой желанный мальчик. Повторения того страшного события молодости, мне точно не хотелось.

В эту же ночь мне приснилась бабушка, мы гуляли с ней по нашему любимому парку и разговаривали о нашем желании, стать еще раз родителями.
- Светлячок (бабушка так называла меня в детстве), ваш сыночек уже родился, ваша задача его найти.
- Как это родился?
- Он в детском доме, но я не могу сказать в каком. Вы сами должны его найти. Главное, не отступайте и ищите именно его. Он ваш сын и никто другой.
И бабушка показала мне фото мальчика. На вид ему было годика 4, огромные синие глаза, темные волосы.
- Какой красивый малыш, и как похож на Сашу!
- Да, на отца похож, как и полагается, - бабушка хитро усмехнулась. – Ты же уже знаешь, что дети к своим истинным родителям разными путями идут, Анечка ведь тоже на Сашу похожа. Да, это было странно, но Аню все считали Сашиной копией, у них даже мимика была одинаковой.
Лицо этого мальчика врезалось мне в память. И проснувшись, я заявила мужу, что мы возьмем ребенка в детском доме.
- Хорошо, родная, я попрошу коллег подобрать нам здорового малыша в доме малютки, чтобы родители были не наркоманы и алкоголики. Это сейчас сложно, но бывает, что студентка отказывается или семья малоимущая…
- Нет, Саша, ты не понял, нашему сыну сейчас 4 года и нам нужен именно он. Он ждет нас, и мы должны его найти как можно скорее. Видно было, что Саша не очень доволен моим упрямством, но спорить со мной он не стал.
Мы объездили все ближайшие детские дома, перелистали все фотоальбомы, делали запросы на 4-х летних мальчиков в соседние области, но со всех фотографий на меня смотрели чужие детские лица.
Саша уже явно устал и хотел оставить поиски, - Светик, не успеем оглянуться, как Анечка замуж выскочить и станем мы с тобой внуков нянчить. Может потерпим, не будем так активничать в поисках приснившегося тебе мальчика? Может его и в природе не существует вовсе. Но я упорно продолжала заходить на сайты детских домов, расширяя сферу поиска. Усталость уже и на меня наваливались, но меня поддерживали сны. Почти каждую ночь мне снилось, что я захожу в комнату, полную детей, а он бросает грузовичок, которым играл и бежит ко мне, раскинув руки: «Мама, мама моя пришла!». Сны эти поддерживали меня, придавали решимость продолжать поиск, одновременно выматывая и расстраивая.
Прошел год, и даже моя решительность стала убывать. Муж, радуясь, что я перестала быть такой одержимой, с радостью поощрял мои всяческие развлечение. И когда я сказала, что пойду на встречу с подругами, с радостью отпустил мня. Еще и в салон заставил сходить, чтобы самая красивая была. Улыбалась я от этой его заботы, но было приятно.
Посидели мы душевно, поделились новостями. Уже хотели расходиться, как Катерина вдруг сказала: «Ой, девочки, я все думала рассказать вам или нет, но почему-то так захотелось поделиться. Давайте еще задержимся?!»
- Ну хорошо, раз так распирает, делись!
- Лизка, дочка моя все никак личную жизнь устроить не могла, вы же знаете все ее романы и разочарования.
Да, на каждой встрече Катя с горечью делилась очередным неудавшемся романе своей Лизы, а в этот раз ничего не сказала.
- Что, опять попался козел или осел?
- Нет, девочки, все в этот раз по-другому. Лизке кто-то ведунью посоветовал, она долго фыркала, потом решилась и пошла. Та ей всю ее жизнь рассказала. Сказала, что она бабкину судьбу на себя приняла, посоветовала какие-то обряды поделать. А потом разложила карту мира, посидела над ней и вдруг ткнула пальцем: «Сюда езжай!» А палец на Италию показывает. Лизка не поверила, так ведунья велела найти карту области того города, куда показала, и уточнила местечко в пригороде. Якобы там моя Лиза своего мужа встретит. Дочь ехать отказывалась, но я решила, что надо использовать этот шанс. Сама не своя стала, денег заняла, все документы ей оформила и отправила свою дочь в это неизвестное местечко.
- И что?
- Замуж вышла моя Лизка, беременна уже.
- Именно там встретились?
- Да, он оказался водителем экскурсионного автобуса, хотя парень русский еще и из нашего города. Их автобус сломался, и они разместились в той гостинице, где моя Лиза жила. С первого взгляда влюбились в друг друга, на его автобусе обратно и вернулась.
- Господи, живут в одном городе, а познакомились в Италии, надо же такому случиться?!
Мы недоумевали, восторгались, радовались за Лизу и Катю, поздравляли будущую бабушку.
-Да, пути Господни неисповедимы. Мы не знаем свою судьбу, наше дело принимать все, что посылает нам Бог, - сказала напоследок Катерина, а я услышала голос своей бабушки в этих словах. Всю ночь не спала, думала об этой истории и утром уже звонила Кате с просьбой дать мне телефон ведуньи.
- Господи, тебе-то зачем, ты у нас и так, как сыр в масле, всеми любимая дочь, жена и мать.
- Катя, очень надо, потом все расскажу.
- Ну записывай, и Катя продиктовала мне телефон и адрес ведуньи.

Темная комнате, женщина в платке, возраст не разберешь, пахнет травами. Молчит, смотрит на меня, потом достает карту.
- Только не в Италию, - со смешком сказала я.
- Почему в Италию? Нет, в другое место за сыном поедешь.
Вот тут я и обомлела. Ведь ни слова не сказала о цеди своего визита. Руки вспотели, сердце забилось, как птичка в клетка, стало тяжело дышать. Ведунья закрыла глаза и долго водила пальцем над картой, потом резко отпустила его, выдохнув с облегчением.
- Эк, куда тебя забросило, ну что ж, скоро закончатся твои мытарства маленький. Ох и натерпелся, бедный ребенок. Забирай скорей, устал уже тебя ждать, заболеть может от тоски.
- Что, как, почему заболеть, - я теребила бумажку с названием незнакомого мне города в Сибири.
- Без любви дитя пять лет живет, силы заканчиваются, помереть может. Дите в любви должно жить, хоть кто-то в семье, да приласкает, а этого ненавидят все.
- Вы точно про моего мальчика говорите? Он же, как ангелочек, как его можно ненавидеть?
- Все можно, милая, пути Господни неисповедимы, кому-то много зла в детстве достается, зато потом судьба большой ложкой счастье отмеряет. Лети за своим Сашей, не задерживайся.
Я уже не слушала Ведунью, не думала, почему она назвала мальчика Сашей, пыталась дать ей деньги. Она смеялась и выпроваживала меня за дверь. Деньги, так и не взяла.
Как я приехала домой, как убедила Сашу, что мне срочно, на ближайшем рейсе надо лететь в Сибирь, в город, название которого я выговорить без бумажки не могла – не знаю. Но он, так и не поняв ничего из моих объяснений, купил два билета.
- Бумаги на усыновления не забыть, все разрешения, справки.
- Так мы за ребенком летим? – муж помрачнел, он думал, что я оставила уже эту затею, но не стал меня отговаривать.

Когда мы прилетели и вышли из маленького здания аэропорта, муж спросил куда дальше. А я не знала, ничего кроме названия города не знала. Александр вздохнул, посмотрел на меня, как на больную и пошел общаться с таксистами. Вскоре мы ехали уже в детский дом.
— Вот вы вовремя, - восторгался водитель, - их же расформировывают и через день - два должны развести по разным детским домам. Там рев стоит, они, как одна семья жили, не хотят расставаться.
Мы вбежали на крыльцо детского дома и сразу бросились в кабинет заведующей.
- Мальчик, лет 5, большие голубые глаза, темные волосы есть у вас такой?
- Заведующая подозрительно смотрела на нас и ничего не говорила. Выглядели мы и правда не респектабельно. Не выспавшиеся, взъерошенные, с сумасшедшими глазами.
- Саша его зовут, он мне уже год снится, ждет, зовет меня. Вот, у нас все документы есть, - я сунула ей папку, но она не успела ее подхватить и все бумажки разлетелись по комнате. Заведующая охнула после моих слов и схватив за руку потащила меня по коридору, Александр, собрав все документы, поспешил за нами. Она втолкнула меня в комнату, полную детей разного возраста.
- Сынок, прошептала я, ничего не разбирая из-за внезапно хлынувших слез.
-Мама, моя мама пришла!
 
 Светлана заплакала, вспоминая тот момент, когда нашла своего сына. Я плакала вместе с ней. Это было так трогательно, так невероятно прекрасно. Чудо, посланное Богом - встреча матери и ребенка.
- Дальше что?, - мне не терпелось услышать продолжение.
- Мальчик с огромными синими глазами, бросив грузовичок, бежал ко мне раскинув руки. Сзади плакала заведующая, всхлипывал мой всегда сдержанный муж. Потом мы оформляли документы, знакомились со всеми детьми. Александр накупил всем подарки, предварительно узнав кто, чего хочет.
- Представляете, нам удалось договориться в соседнем городе, чтобы их вместе взяли, чтобы не разлучать, но там 15 мест, а у нас 16 детишек. Вы Сашеньку забираете и все остальные теперь едут вместе, как же хорошо складывается.
Заведующая переживала за каждого своего питомца, как же я была благодарна Богу за то, что Сашка рос в таком теплом и уютном месте. Но оказалось все не так гладко и просто складывалось в судьбе этого мальчика. Вечером мы сидели у заведующей, она не пустила нас в гостиницу. Мы с удовольствием согласились. Так хотелось поговорить, а у нее дома это было очень удобно. Сашку уложили спать, а сами сели за разговоры.
- Вы знаете, у нас в церкви очень душевный священник работает – отец Пантелеймон. Он моим детишкам (так и сказала – моим детишкам) такие вещи говорит, что жизнь в детском доме для них мягче и проще становится.
- Что же можно сказать брошенным детям? Как объяснить предательство самых близких людей?
-Отец Пантелеймон говорит, что на небесах тоже своя канцелярия есть и там тоже иногда путаница случается. В результате ее детишки рождаются у других родителей, не у тех, кому были предназначены. И Ангелы потом летают по Земле, разыскивают всех и соединяют в правильные семьи. А чтобы им было легче это делать, придумали вот такие детские дома, где собирают неправильно распределенных детишек. Детки после таких рассказов перестают обижаться на тех родителей, которые их бросили. Что с них взять, не родные же. И ждут своих настоящих, определенных им Богом.
- Какая хорошая сказка, но ведь эта версия очень опасная. Если за ребенком так и не придут, не усыновят?
- Мы тоже этого боялись и говорили ему, но он заверил, что из нашего детского дома все детки будут пристроены -он за них молится! И ведь правда, так быстро стали разбирать детей, что закрывать детский дом пришлось. 15 человек, как я уже сказала, осталось, а было 100! Даже больших взяли, подростков, с таким всегда сложней всего – люди боятся брать подростков, они ведь уже со своими характерами, привычками. Их ничему не научишь, надо принимать такими, какие они есть. Когда у нас приехали за такими ребятами, чтобы забрать их всех в одну семью, мы даже испугались. У приемных родителей ферма и мы решили, что детей берут для работы. Но эти люди все честно рассказали детям, показали фотографии дома, комнат, самой фермы. Сказали, что работать, конечно, придётся, но на первом месте будет учеба и обязательно надо выбрать занятие по Душе (музыка, танцы, шахматы, спорт..). И мы решились, но с условием проверки. Все оказалось превосходно, для детей создали прекрасные условия для жизни, учебы, развития их способностей. А то, что помогают родителям и все вместе трудятся на ферме – даже хорошо. Они и семейный бюджет вместе обсуждают, распределяют его.
- Чудеса, да и только. А расскажите нам пожалуйста про Сашу, как он оказался в детском доме?
- Сначала скажу вам, что он у нас около года, раньше по другим детским домам мыкался, вот там натерпелся. А у нас, как речи отца Пантелеймона услышал, так стал всем говорить, что во сне маму свою видит, что у него есть сестра, а папа – врач.
- Господи, разве такое возможно? Мы с Александром прижались друг к другу, у обоих в глазах стояли слезы.
- Но вам же он тоже снился! Видать так вот Ангелы и работают, прокладывают дорожки между детьми и родителями. Кому-то через сон…
- Кстати, почему ты так сорвалась именно в этот детский дом? – Александр пытливо смотрел на меня, и заведующая тоже заинтересовалась моим порывом. Пришлось им рассказать всю правду про Ведунью.
- Да уж, хорошо, что ты не стала мне ничего объяснять, я бы в это не поверил и тебя не отпустил.
- А теперь веришь?
- После того, как вы с мальчишкой с первых секунд узнали друг друга, сны эти ваши, про меня знает, про Аню. Похоже, что мы многое еще не знаем в этом мире, особенно про себя самих и свои возможности.
Мы помолчали, успокаиваясь и принимая полученную информацию и Заведующая продолжила свой рассказ.

ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОГО САШКИ.

В городе N жила одна очень добропорядочная семья. Муж – генерал в отставке, уважаемый человек в городе, честный, правильный, по-военному жестковатый. Администрация города на все праздники его поздравляла, в школы приглашали, чтобы с детьми беседы проводил о чести, долге. Жена – заслуженный учитель России, воспитанники ее не забывали, уважали и любили.
Сын был у них – Андрей, надежда и отрада родителей. Учился прекрасно, шел на «золотую медаль», в Москву собирался поступать., рассматривал МГУ, Бауманский институт.
И вот, окончена школа, медаль в кармане, пора документы в приемную комиссию везти, а он перестал домой приходить. То два дня его нет, то три. Забежит, переоденется и опять куда-то. Родители не на шутку забеспокоились. От сына информацию получить не удалось, пришлось по своим каналам ее собирать. То, что им люди рассказали ужаснуло Раису Ивановну и Петра Сергеевича. Андрюшка их без памяти влюбился в официантку Лилечку из кафе, недалеко от дома. Как-то с друзьями зашли они в это кафе, он ее увидел и с первого взгляда да по уши, как говорится. Лилечка эта мужчин любила, особенно которые с деньгами. Но мальчишка ей был забавен своими чувствами, пылкостью, искренностью. А когда прознала она, что он из хорошей семьи, поняла, что Андрей всегда будет обеспечен, при таких-то родителях. И она стала в любовь с ним играть, всех от себя отвадила, одеваться, краситься стала скромнее. Решила, что за такого можно и замуж выйти, а дальше видно будет.
Родители, конечно, возмутились и были категорично против выбора сына. Все ему высказали. Отец кричал, стучал кулаками по столу, мать и кричала, и плакала. Но, все закончилось тем, что Андрей собрал вещи и ушел к своей Лилечке с в съемную квартиру. Та, конечно, не такого расклада ожидала, но решила продолжить эту историю. Единственный сын – смирятся со временем, подумала она.  Молодые расписались, шумно справив свадьбу в кафе, где работала Лиля. Ни о каком институте речи уже не было, надо было искать работу, обеспечивать семью, ведь Лиля быстро постаралась забеременеть, опять же с расчетом на то, что малыш смягчит сердца родителей мужа.
Но они настолько были поражены его поведением, что ни в какую не соглашались принять его выбор.
- На порог не пущу эту шалаву, неизвестно чей там ребенок будет, от кого она забеременела. Да и кого она родит, эта официантка, что там за интеллект у ребенка будет. Нет, нам такой внук не нужен.
Раиса Ивановна, была категорична в своих суждениях. Петр Сергеевич и того хлеще, даже отворачиваться стал, если на улице сына видел. В общем отреклись они от своего наследника и, конечно, никакой финансовой помощи ему не оказывали. Надеялись, что помучается и вернется домой с повинной головой. А там уж отмоют, вылечат от всех ужасных болезней (да, Раиса Ивановна была уверена, что Лилечка уже заразила Андрюшеньку всем, чем только может нацеплять на себя гулящая официантка). На самом деле, родители Андрея были правы в оценке своей невестки. Девушка была распутная, свободных нравов, ни о каком образовании никогда не думала, любила выпить. Брала молодостью, красивой фигурой, симпатичным личиком и легкостью в общении. Все, что она хотела – удачно выйти замуж и кататься как сыр в масле, так она сама говорила. Но Андрей любил ее безумно и видел своим сердцем совсем другую женщину. Ради нее он пошел работать, так как никакого образования у него не было, то все, что ему удалось найти – устроиться в кафе, где работала Лиля грузчиком. Там он уставал безмерно, но дома его ждал пустой холодильник, бардак и упреки жены. Питались они остатками еды, после посетителей, потому что деньги разлетались гораздо быстрее, чем он зарабатывал. Надо было оплачивать квартиру, Лиле нужны были фрукты и витамины. Живот рос, нужна была новая одежда. Потом оказалось, что нужно делать какие-то платные анализы. Андрей работал в две смены, Лилю почти не видел. Замученный, усталый от такой жизни, он стал выпивать. Но надеялся, что родится ребенок и Лиля станет хорошей, заботливой матерью, приведет дом в порядок. Тоже надеялся, что родители захотят увидеть внука.
Но, чуда не случилось. Лиля родила ребенка легко и уехала из роддома, оставив мальчика там. Андрей, когда узнал об этом, ударил ее и бросился за сыном. Пока он оформлял выписку малыша, пока ездил в магазин за вещичками для него, его благоверная сходила в больницу и сняла побои – щека покраснела на месте удара. Врач не хотела выписывать ей справку, так Лиля такую истерику устроила, грозилась пойти в Прокуратуру. Так что дома Андрея ждал вечный бардак, пустой холодильник и разъяренная жена, размахивавшая у него перед носом медицинским документом.
С этого момента и так плохая жизнь превратилась в ад. Соседи, работники кафе, чем могли, помогли молодой семье. Нашлись старенькая детская кроватка, коляска, какие-то вещички. Бабуля, жившая на одной лестничной площадке взялась помогать им с малышом, даже от денег отказывалась. Одна жила, скучно ей было, а тут оказалась полезной. Андрей всегда благодарил ее, а Лиля равнодушно проходила мимо. Она совсем не занималась малышом, грудью кормить отказалась сразу, чтобы ее не портить. Андрей и бабушка Алевтина разводили для малютки смеси.
Когда Андрей спросил, как назвать сына, Лиля хохотнула и сказала: «Назови Фаридом, это мой первый мужик, горячий был, не чета тебе хлюпику! Всю жизнь мне испортил. Зачем забрал этого щенка из роддома? Без него в нищете живем, а он последние наши деньги проедает.» При этом Лиля не переставала покупать новые вещи, следить за внешностью. Из кафе она уволилась, не хотелось ей больше рядом с Андреем работать, под его присмотром, а куда устроилась не сказала. Уходила вечером, возвращалась утром, всегда выпивши, отсыпалась и опять уходила. Андрей, конечно, понимал, чем занимается его жена, но что ему делать совершенно не знал. Надо было разводиться, но мальчик, его же суд матери оставит, а она на него даже не смотрит.
Андрей попытался поговорить с родителями, пошел к ним за помощью. Надеялся, что примут его с сыном. Но его даже на порог не пустили. Мать потом вслед крикнула: «Один можешь вернуться, но без этого ублюдка». Андрей долго плакал от горя и безысходности, сидя рядом с кроваткой, в которой спал маленький Сашка. Он решил дать сыну имя – Александр, сильное имя, может поможет ему в жизни.
А потом случилось страшное. Когда Андрей работал в ночную смену, Лиля привела в дом клиента. Ребенок заплакал и она, не долго думая, положила его в коляску, накинула одеяльце и выставила коляску на улицу, на мороз. После ухода клиента она и не вспомнила о ребенке и когда Андрей пришел домой, он не мог от нее добиться связных слов, где же мальчик. Андрей побежал по соседям, те, опуская глаза, сказали, что кто-то вызвал милицию и ребенка забрали. Где он и что с ним никто не знал. Мальчик оказался в больнице с тяжелейшим воспалением легких. Органы опеки подняли шум и молодых родителей временно лишили родительских прав. После больницы малыш поехал в дом малютки. Знаете, что происходит с детьми в доме малютки? Сначала они плачут и таким образом зовут родителей. Потом, со временем понимают, что никто к ним не подойдет и замолкают. Эти дети лежать и молча смотрят, а потолок. Многие останавливаются в развитии, не хотят переворачиваться, ползать, тем более вставать и ходить. Нянечки пытаются с ними заниматься, иногда берут на руки, но их мало, а детей много и все остается без изменения.
Но Сашка родился бойцом. Он с рождения привык обходиться без матери. Бабушка Алевтина заходила к ним все реже, Алевтина ее не привечала, а потом и вовсе не пустила. Вот только отец иногда брал его на руки, кормил из бутылочки, переодевал и все время плакал. В принципе в доме малютке все было также. Изредка подходили, делали все необходимые действия и клали обратно. Еще и лучше было, кормили по часам и следили, чтобы пеленки, ползунки чистые и сухие были. А когда кормили, то ласково шептали «сиротинушка, несчастное дитя». Слов Сашка не понимал, а ласку в голосе чувствовал и ему это нравилось, он улыбался и засыпал. Так что Саша, в отличии от других детей, развивался нормально. Он и пошел в доме малютки, и свое первое слово сказал. Он подошел к нянечке, протянул ей свою руку и сказал: «На, дем», что означало – держи меня за ручку и пойдем гулять.
Андрей очень хотел вернуть ребенка, но для этого нужно было принести в органы опеки справки и характеристики с места работы, где их с Лилей бы хвалили. Так как ей было все равно, то Андрею пришлось все делать самому. И дома порядок навести и поддерживать его, так как органы опеки могли прийти с проверкой. Справки и характеристики ему согласился дать хозяин кафе, где он продолжал работать, где знали Лилю. Конечно, за это нужно было платить. И чтобы Лиля пошла на заседание суда ей тоже пришлось заплатить,  сумму она запросила приличную. Андрею вынужден был взять кредит, но он так хотел вернуть мальчика, что даже не думал, как будет его отдавать.


Рецензии