О животных и... бескорыстии!
"Здравствуйте, дорогие читатели! Я - пейзажный фотограф Евгений Карепанов, мой канал называется "Люблю жизнь и фотографирую". В наших краях уже началась зима и мне стало интересно, как зима проходит в других регионах. Поэтому я решил обратиться к вам, мои читатели, делитесь своими зимними кадрами. По итогу отберём 10 фотографий, я их распечатаю и вышлю авторам лучших трех фотографий".
...Други!
Я тоже пейзажный фотограф! Люблю нашу северную зиму. Она представлена в тысячах моих зимних снимков на сайте Расфокус(там мой псевдоним ЛЕСНОЙ). В моей книге "Песнь и плач Матери-Земли"www.uralizdat.ru тоже немало красивых фотографий зимы в нашем прекрасном Юганском Междуречье!
Природа и Красота! Для меня эти понятия неразрывны! А безобразие кроется именно в отсутствии у людей сознания КРАСОТЫ, которая должна спасти МИР! И животный в том числе!
Сегодня братья наши меньшие страдают как на украинской войне, так и в российских контактных зоопарках, В дикой природе их тоже истребляют! Красные книги пухнут!
А ведь такого бедствия не было бы, пробудись в каждой человеческой душе чувства истинной бескорыстной любви ко всем Божественным созданиям на Земле!
Вл.Назаров
*************
1.Надо браться за дело!
Виолетта Рябко
Руководительница медиаотдела
Гринпис в России
Здравствуйте, Владимир!
В этом году исполнилось уже целых 30 лет работы Гринпис в России: за эти годы нам удалось спасти не один уникальный заповедник, только посмотрите на эту красоту.
К сожалению, сейчас не время любоваться природой, нужно браться за работу: Кавказский заповедник могут разрушить, а некоторые «экологи» считают это нормальным. Также мы выяснили, что в любой части заповедника «Остров Врангеля» могут разрешить военные учения, обустраивать испытательные полигоны и места захоронения отходов, хотя это уникальное место, дом для многих редких животных. Мы считаем, что границы участков, где находятся объекты Минобороны и пограничной службы, должны были чётко определены в положении о заповеднике и не включали особо ценные земли заповедника, важные для редких животных, как это делают для туризма. Сейчас из проекта следует, что эти действия будут разрешены на всей территории заповедника. Пять тысяч человек выступили против этого проекта, а мы следим за тем, что будет дальше.
За эти 30 лет мы уже сбились со счёта, в какой раз кто-то пытается подать жалобу на нас и закрыть, зато научились быстро распознавать, кто за этим стоит и почему. Комедия в трёх действиях, как автор разрушительного проекта решил расправиться с российским Гринпис.
Независимое экологическое СМИ «Кедр» об этой же ситуации.
Недавно закончилась климатическая конференция COP27, вот только одна цитата из материала о конференции:
«Сейчас наиболее уязвимые страны оценивают свои убытки из-за изменения климата в 116–435 миллиардов долларов в 2020 году, к 2030 году этот показатель достигнет 290–580 миллиардов долларов, а к 2050 — превысит 1,1 триллиона долларов».
В ноябре мы анонсировали долгожданный новый слой на знаменитой карте Recyclemap, где мы собираем магазины без упаковки, питьевые фонтанчики, ремонтные мастерские. Мы ещё продолжаем собирать данные, помогайте нам!
Тем временем 450 человек проверили 2 849 пунктов приёма вторсырья в 18 городах России, и наша карта стала ещё лучше.
Кажется, что на Севере бессмысленно устанавливать солнечные панели, потому что там мало света. Это неправда. А посмотреть на реальные солнечные панели, работающие в Архангельской области, можно тут (даже есть панелька на часовне).
https://greenpeace.ru/
********************
2.Что такое «каланиться»?
Добрый день!
За месяц до Нового года Всемирный фонд дикой природы запускает кампанию #якаланюсь, чтобы сохранить каланов – краснокнижных морских млекопитающих.
Заходите на сайт 2023.WWF.RU, чтобы примерить на себя образ жизни беззаботной морской выдры, узнать, что такое «каланиться», и помочь сохранить этот редкий вид животных!
Чему научиться у калана?
Калан – краснокнижная морская выдра, живущая на берегах северной части Тихого океана. Этот милый и трогательный зверек любит отдыхать на воде, и в эти моменты выглядит максимально беззаботным и расслабленным. Всем нам иногда нужно вынырнуть из суеты, осмотреться, отдохнуть. Спокойно съесть мандаринку. Или морского ежа … С наслаждением уделять время близким и себе любимому (или любимой!). Это и означает каланиться.
Каланья йога (изображение сгенерировано нейросетью Dalle-2)
Как участвовать в кампании #якаланюсь?
Мы подготовили несколько классных активностей!
* Пройдите веселый тест и узнайте, какой вы новогодний калан;
* Поделитесь результатом теста в соцсетях или в личке любимого мессенджера – и расскажите близким, что помогает вам хотя бы ненадолго отвлечься от забот в декабре;
* Оставьте свои? e-mail в специальнои? форме под тестом и регулярно проверяйте почту, ведь там вас будут ждать классные письма с подарками: книгой, набором целительных поз выдра-йоги и уморительным стикерпаком – всем, что нужно, чтобы «каланиться» все праздники!
* В соцсетях поставьте хэштег #якаланюсь и отмечаите тех, с кем будете каланиться на каникулах;
Спасем каланов Курильских островов
Весь декабрь и январь Всемирный фонд дикой природы собирает средства на проект «Спасем каланов Курильских островов».
«Провожая этот непростой год, так хочется остановиться на мгновение: провести время с близкими, уделить больше внимания себе, сделать что-то действительно важное. На нашей уютной новогодней странице мы хотим подарить всем неравнодушным к природе капельку светлых эмоций и минутку добрых дел, – говорит Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы. – Каждый пользователь сайта сможет сделать вклад в сохранение одного из самых дружелюбных и симпатичных редких видов животных нашей страны. К сожалению, в последние годы численность популяции калана стала беспрецедентно резко сокращаться. И никто точно не знает почему. Мы хотим снарядить экспедицию на Курильские острова, чтобы подробно изучить ситуацию и разработать меры по сохранению вида».Каланы – милейшие животные, а каланиться – это здорово! Попробуйте сами и расскажите друзьям.
Давайте каланиться вместе!
Команда Всемирного фонда дикой природы
https://wwf.ru/
****************
3. КОНТАКТНЫЕ: НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ!
Елена Хмелёва
Москва, Россия
Страна Енотия
Вам нравится такое содержание животных? Вечный свет лампочек, кафельный пол, отсутствие солнца и свежего воздуха, и руки-руки-руки… М-мм, «шедевр», «классика жанра»!
Мы ведь против этого боролись, правда? Так почему же оно существует?!
А существует оно потому, что удовлетворяет всем нормам действующего законодательства! Не верите? Читаем ответ Россельхознадзора депутату В. Бурматову. Надеюсь, хоть теперь депутат осознал, что они там наверху сварганили
Прикрепляю выдержку из постановления 1937, которое ПОЗВОЛЯЕТ всю эту порнографию. (там же)
Владимир Владимирович (Бурматов)!
Федеральный закон №498-ФЗ провозгласил нравственные принципы и принципы гуманности, на которых должно основываться обращение с животными, и главный из них - отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. Не считаете ли Вы, что животные в контактных зоопарках испытывают страдания от ежедневного тискания, отсутствия солнца, свежего воздуха и движения?
Будем ли мы и дальше мерить гуманность лицензиями и формальным подходом или подойдём к зоопарковым животным с позиций милосердия и доброты?
Контакт под красивым соусом. Свердловская область
Раньше в живых уголках работали – чистили клетки, кормили и выгуливали животных. Знаю это по личному опыту (на мне лежала обязанность ухаживать за кроликами).
То было раньше, а теперь в живые уголки ходят потребители. «Дети выстраиваются в очереди, чтобы погладить кролика, посмотреть на больших тараканов и потрогать настоящую бородатую агаму». Любовь к животным из деятельной превратилась в потребительскую, - посмотреть, погладить, потрогать…
Потребителям не только предоставляют возможность воспользоваться животным как вещью, но и доставляют животное по месту контакта.
По сути, «живой уголок» Станции юных натуралистов города Краснотурьинска Свердловской области - контактный зоопарк. Денег, правда, не берут (помогает РУСАЛ, подношения в виде корма приветствуют, но животным от этого не легче, ведь они гастролируют не только по Краснотурьинску, но и по другим городам. В общем, сегодня здесь, а завтра там.
Хромой проект, не с тем акцентом. Эх, как бы нам возродить настоящее юннатство!
МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
В Приморском океанариуме продолжают умирать животные. За неделю во Владивостоке умерли акула-зебра, два леопардовых ската и скат кольчатый хвостокол. По фактам гибели животных проводится проверка, также проверку начала Амурская бассейновая природоохранная прокуратура. Говорят, что гибель животных вызвана проблемами систем жизнеобеспечения в бассейнах.
В сетях
Прошу смотреть и всемерно распространять https://youtu.be/7grd79p8q9M
Фильм показывает, как группа волонтёров-спасателей совместно с учёными и ветеринарными врачами освобождают тюленей от смертельно опасных рыболовных сетей. Сфера рыболовства наносит колоссальный ущерб животного миру, этот короткий фильм затрагивает отдельно взятую ситуацию и наглядно показывает, как бизнесмены от рыболовства в погоне за прибылью убивают животных, уничтожают наши моря и океаны и не предпринимают никаких мер, чтобы искоренить варварство и последствия своей деятельности. Министром природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексеем Кумарьковым, озвучена мысль о том, что государству нужна инспекция по защите морских млекопитающих. Проблема назрела и её надо решать.
В Севастополе может быть создан реабилитационный центр помощи диким животным
Такую перспективную цель поставили себе участники организованного Севприроднадзором круглого стола. Поводом к встрече стал инцидент с четырьмя цирковыми дельфинами, которых выпустил в море столкнувшийся с финансовыми трудностями хозяин дельфинария.
ОЛЕНИ
Какую продукцию даёт олень? Мясо, панты, шкуры, субпродукты… Но этого мало. Панты хорошо уходят в Юго-Восточную Азию (Китай, Корею…), но там широко используют и эндокринную продукцию, и кровь… (всем известно, чего там только не используют!). Эндокринная продукция (думаю, имеются в виду различного вида железы и секреторные клетки, в том числе, и мозга) используется в медицинской и косметической индустрии. В общем, юзают оленя в Азии от морды до кончика хвоста.
У нас вот только, к сожалению, нет таких технологий. А нужно стремиться к тому, чтобы получать больше доходов. Вот в Новой Зеландии стадо меньше, а доходов больше. Нам есть, к чему стремиться. Олени – естественное биохимическое сырьё. Это как раз о том, как можно заработать, это новые производства и рабочие места. Нужны стартапы. Нужно дерзать!
Всё сказанное раздалось не на какой-нибудь тусовке дельцов и не на междусобойчике в районной администрации, а в эфире государственной федеральной радиокомпании. Вектор задан.
НОВОСТИ
В Башкирии бездомных собак предлагают приравнять к диким животным, чтобы регулировать их численность
В Вологде определён список мест, куда нельзя возвращать беспризорных животных
Ознакомилась со списком, - получается, что никуда!
В Удмуртии разработали проект документа о предотвращении вреда людям от бездомных животных. В нём запрещается нахождение животных без владельцев в местах массового пребывания людей, в границах тепловых сетей и мест (площадок) накопления отходов
Ставрополье. Отравлены ядохимикатами для борьбы с грызунами! Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Роман Коврыга сообщил, что максимальная гибель серого журавля зафиксирована на территории Петровского ГО в районе Донской Балки озеро Соленое — 818 особей.
В Москве снова изъяли краснокнижных птиц у фотоживодёров. Все изъятые были больны. Если поток пострадавших не кончается, значит, система защиты животных не эффективна, значит, другая нужна.
Из тюряги - на Бали. Продолжается визит в Индонезию выпущенного из СИЗО под подписку о невыезде О. Зубкова, владельца зоопарка «Тайган»
Минприроды Ульяновской области подготовило проект указа губернатора региона об отмене запретов на некоторые виды охоты и применение во время охоты специальных устройств. В Ульяновской области нечем заняться, кроме продвижения садистской охоты?
Только 16% россиян считают, что зоопарки с цирками нужно сохранить.
Цирк. Тактика мягкой силы. 23 ноября представители знаменитой цирковой династии специально для курских школьников провели открытую репетицию. Мероприятие прошло в Курском цирке. «Такие мероприятия мы с братом стараемся проводить в каждом городе, куда приезжаем с гастролями. Приглашаем детей для того, чтобы показать и рассказать, что такое дрессура животных, насколько это опасно, как правильно обращаться со зверями», - рассказывает Карина Багдасарова. «Такого рода мероприятия мы проводим для разных категорий детей, это малоимущие ребята, инвалиды, но чаще всего просто обычные школьники, так как важно, чтобы состоялся интерактив», - говорит Артур.
"Интерактив действительно состоялся, да еще и какой: ребята вошли на манеж цирка и попробовали себя в роли дрессировщиков, только вот укрощать им пришлось не тигров, а друг друга. Школьники разбились на пары, один из них давал команды, другой – выполнял их. А в завершении мероприятия каждый из ребят смог прыгнуть через кольцо".
За укусившего ребенка медведя в Приамурье ответит управляющий концертной деятельностью. Перед судом предстанет 39-летний житель Иркутской области по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Российские ученые разработали искусственную пищеварительную систему животных для испытаний лекарств. Биореактор позволяет сберечь больше лабораторных животных.
www.change.org
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 декабря 2022 года.
Свидетельство о публикации №222120300107