Навыки эффективного общения в стрессовых ситуациях

Спокойным, честным и искренним быть в настоящее время тяжело. Сохранять спокойствие, управлять своими эмоциями - это требует определенного мужества. Люди не понимают и не принимают таких вещей. Принято, что сила разрушительной энергии более весома, и с ней считаются. В людской среде принято считаться с теми, кто проявляется агрессивно, например, нагло, вызывающе, бесцеремонно. Это возможно потому, что люди не знают, как себя вести в подобных ситуациях. Самый доступный вариант – ответная агрессия. Образуется замкнутый круг. Это тупиковый путь. Он ведет к разрушению всего.

«Я признаю за собеседником право высказывать свою точку зрения так, как он считает необходимым это делать».

Вы можете быть не согласны с этой точкой зрения, но проявить уважение вы обязаны, отнестись с пониманием к Душевной Боли, которая не дает покоя другому человеку.

Не работать на противостояние, разъединение, а работать на сотрудничество, искать рациональное звено в процессе взаимодействия.

«Я признаю, что для тебя твое понимание является истинным, исходя из твоего жизненного опыта». Я уважаю твою позицию и точку зрения.

Новая система взаимоотношений – Сотрудничество, Уважение, Признание, Поддержка.

Люди должны быть терпимы друг к другу, сострадать друг другу и поддерживать друг друга.

Созидательный тип общения:

1. Человек проявляет уважение в первую очередь к себе, так как:

- не позволяет себе унижать других (то есть не использует высокомерные или презрительные высказывания в адрес других людей или объединений)

- бережет свое и чужое время, четко формулирует свою позицию, избегает бесполезной дискуссии.

2. Проявляет уважение к другим, так как:

- корректно общается с другими;

- выражает искреннюю поддержку собеседнику в ходе общения;

- не пытается задеть другого и вызвать агрессивную реакцию другого человека.

У каждого из нас своя Душевная боль –

- одни начинают вести себя агрессивно и вызывающе;

- другие замыкаются в себе;

- иные становятся излишне чувствительными и эмоциональными (обидчивы и плаксивы).

Важно понять и осознать причину и смысл происходящего.

Каждый в этом мире отвечает сам за себя, за свои мысли, чувства, действия.

Каждый сам творит свою жизнь.

У каждого есть своя Душевная Боль и с этим необходимо считаться.

У каждого свои Базовые Страхи и свое мнение о ситуации, разные реакции на одну и ту же информацию.

Не надо с пеной у рта доказывать, что он неправ, что вы не разделяете его точку зрения.

Вы можете четко обозначить свою позицию, то есть открыто и искренне сказать о том, что не понимаете точку зрения другого человека, субъекта.

Вы исходите из своих представлений, сложившихся в ходе вашего личного жизненного опыта.

Вы вправе сопоставить информацию и сделать свое собственное заключение о ценности некой информации и сформировать свое видение по ряду жизненных вопросов.

Когда человек уважает свои мысли, чувства и поступки, какими бы они ни были, может честно сказать о них, и, таким образом, нести ответственность за себя.

Когда беседа переходит в спор о том, кто правее и значимее, здесь главное заключается в том, что осознающей стороне необходимо взять ответственность на себя и достойно прекратить спор. Что часто трудно сделать, так как каждый желает самоутвердиться.

Суть – ВСЕ правы (Истина объемлет собою ВСЁ), но у каждого «своя правда», которая опирается на личный собственный опыт эволюционного развития.

Когда- то это все закончится, а вот восстановить отношения будет очень трудно. Это очень хрупкая и нежная субстанция. Берегите себя и своих близких.

11.03.2022


Рецензии