Стерлинг Браун. Слим в аду. Поэма

 МИХАИЛ АБЛАЕВ. «СТЕРЛИНГ БРАУН. «СЛИМ В АДУ» (поэма)».


У меня в руках прекрасная книжечка малого формата «Негритянская поэзия. 20 век» (Худлит, 1971 год). Она составлена с любовью и даёт представление о прекрасных поэтах-афроамериканцах. К таким я могу отнести таких авторов довоенных США, как Арна Бонтан, Стерлинг Браун, Фрэнк Маршалл Дэвис, Каунти Коллен, Клод Маккей, Лэнгстон Хьюз. Послевоенная поэзия афроамериканцев малоинтересна. Такой парадокс можно объяснить «тенью Хиросимы», когда «птицы не поют».
Понятно, что подборка советского издания в довольно небольшом объёме почти полностью посвящена американскому апартеиду, борьбе африканцев за свои права. Конечно же, была у них и лирика, но в 1971 году это было неактуально. Из-за этого тематический спектр таких стихов довольно узок, хотя их «гражданская лирика» и  призвана возбуждать «возвышенные чувства» ненависти к расистам.

Стерлинг Аллен Браун – единственный великий афроамериканский поэт, создававший живые, глубоко умные тексты, и его прекрасная игра не оскорбляла, а наоборот, возбуждала к борьбе за свои права самые широкие слои чернокожего населения США. Закончив в 20-е Гарвард, он занялся фольклором и, вместе с тем, литературным творчеством. В  годы войны появилась его фундаментальная  фольклорная антология «Негритянский караван». Он преподавал в колледжах  и университетах и едва ли что-то издавал.

Поэма, в честь которой и написана моя работа, сочетает в себе юмор, мистическое озарение и восхитительный, легкий, удивительно гармоничный язык. Гениальный поэт явно по образцу дантового «Ада» создал великое сатирическое произведение, в котором герой в адских картинах узнаёт обстановку до боли знакомых «чёрных» штатов, а в Рай его не пускает апостол Пётр по причине его вопиющей глупости. Таким место на земле – не побоялся Браун общественного осуждения, и страна, и чернокожий народ любили и почитали своего «профессора», ставшего, к  примеру, первым поэтом-лауреатом округа Колумбия.

Фотография, которую я привожу здесь – это молодой, «живородящий»  Браун, Брауна-старика я увидел на почтовой марке Уганды, старика мудрого, праведного, хоть и пережившего расовую сегрегацию на четверть века, но понимавшего, что только реальное возвышенное творчество, достижения афроамериканцев в духовной культуре могут стереть многовековой рубец бело-чёрного расизма.

А. Михаил. 3 декабря 2022 года.


Рецензии