Географический словарь. Буквы И, Й

ИберИйский полуостров – древнее название Пиренейского полуострова.

Ибн БаттУта (1304-1377) – арабский путешественник, странствующий купец. В 1325-27 отправился из Марокко в хадж, побывал в Египте, Аравии и Иране, Месопотамии и Сирии. В 1328-34 посетил Оман, ряд пунктов Аравийского полуострова, Малой Азии и Крым. По причерноморским степям вышел в низовья Волги, пересёк Прикаспийскую низменность, через Среднюю Азию и Афганистан достиг Дели и более 7 лет провёл у султана, который в 1341 отправил его с миссией в Китай. У юго-западного побережья Индостана судно потерпело крушение, И. спасся, но остался без средств. Скитался по Южной Индии, перебрался на Мальдивские о-ва, служил у местного султана, женился на его вдове и разбогател. В 1345-49 морем обошёл Бенгальский залив, посетил Суматру и Южный Китай. Домой вернулся через Сирию, Аравию и Египет. Летом 1350 путешествовал по югу Испании, затем пересёк Западную и Центральную Сахару и в 1355 завершил свою одиссею, пройдя за 25 лет по суше и морям 120-140 тысяч километров. Книга «Путешествия Ибн Батутты», насыщенная огромным историческим, этнографическим и географическим материалом, является первоисточником по средневековой истории посещённых им стран, в том числе Южной России.

ИгнАтьевская пещера – карстовая пещера в известняках близ села Серпиевка (Челябинская обл.). Имеет 2 этажа, есть натёки из кальцита. Известна наскальными рисунками эпохи палеолита (носороги, лошади, мамонты, символы). Природный и культурный памятник мирового значения. С 1983 филиал Ильменского заповедника.

ИгОльного мыса течение (Агульясово течение) – тёплое поверхностное течение в Индийском океане у юго-восточных берегов Африки. Образуется при слиянии Мозамбийского и Мадагаскарского течений, проходит на юго-запад, вблизи южной оконечности Африки резко поворачивает на восток и сливается с Антарктическим циркумполярным течением.

ИгОльный мыс (Агульяш) – скалистый мыс в ЮАР, самая Южная оконечность Африки. Назван из-за наблюдавшейся поблизости в море магнитной аномалии (португальское слово agulha – «игла», в данном случае – стрелка компаса, которая отклонялась вследствие этой аномалии).

Извержение вулкана – процесс появления на земной поверхности вулканических продуктов – раскалённых твёрдых, жидких и газообразных. Может сопровождаться эксплозивной (взрывной) деятельностью, нередко настолько мощной, что взрывы частично уничтожают стенки и конусы вулканов. В зависимости от формы и постоянства выводного отверстия И. подразделяют на площадные, трещинные, многовыходные и центральные, а по форме проявления – на эффузивные (излияния), эксплозивные (взрывные), смешанные и экструзивные (выдавливания). Различают 5 основных типов И.: 1) Вулканический тип назван по о.Вулкано в Липарских (Эоловых) о-вах у побережья Сицилии; сильные взрывы после длительного периода покоя. Извержение вулкана Волкано на этом острове описывали Гомер, Фукидид, Аристотель и другие древние авторы. Типичный представитель – Везувий, чьё катастрофическое извержение в 79 году н.э. описал Плиний Младший. 2) Пелейский тип – по вулкану Пеле на о.Мартиника в Малой Антильской дуге. Мощные направленные взрывы после долгого периода покоя, из-за чего вулкан считается погасшим, а поэтому вдвойне опасным. Выбросы огромных масс вулканического пепла; образование и прохождение смертоносных раскалённых пепловых чёрных эруптивных туч; выбросы раскалённого крупноглыбового материала и формирование крупных экструзивных куполов. Извержения этого типа: Пелейское, Катмайское, Лассен-Пик, Хибокхибок, Бандай и Мерапи. 3) Стромболианский тип – по о.Стромболи в Средиземном море, где вулкан возвышается на 3500 м над дном моря и является высочайшим в Европе. Поразительное постоянство, длительность извержений – тысячелетиями; регулярные выбросы раскалённых обломков и обрывков лавы, выпадающих на землю в виде шлаков и скрученных грушевидных бомб; светлые, насыщенные газами эруптивные тучи. С глубокой древности своей огненной вершиной известен как Маяк Средиземноморья, описан Аристотелем, Страбоном и др. К этому типу относятся извержения вулканов Исалько в Сальвадоре, Сангай в Эквадоре, Семеру в Индонезии, Язур (Яху) на о.Танна в Новых Гебридах, Ключевского вулкана и Юбилейной группы кратеров прорыва на Камчатке и др. 4) Гавайский тип выделен по особенностям вулканической деятельности на Гавайской гряде – вулканы Мауна-Кеа, Мауна-Лоа, Килауэа, Хуалалаи и Кохала – в Тихом океане. Свободное фонтанирование и излияние жидкой базальтовой лавы, образование лавовых озёр; извержения редки, разделены периодами в сотни лет. К вулканам этого типа относятся вулкан Ньира-Гонго (Нирагонго) севернее оз.Киву в Африке и вулкан Фурнез на о.Реюньон. 5) Исландский тип сходен с гавайским, но приводил в прошлом к формированию обширных полей платобазальтов. Особым типом извержений характеризуются подводные вулканы, которые могут быть разделены на шельфовые и глубоководные.

ИзвестнЯк – широко распространённая осадочная горная порода. Состоит из кальцита (реже арагонита), с примесями доломита, кварца, глинистых минералов, окислов и гидроокислов железа и марганца, пирита, марказита, фосфата, гипса, органического в-ва. Если И. содержит более 17% карбоната магния, он называется доломитом, а если содержит 25-50% глинистых частиц – мергелем. По происхождению различают органогенные (из органических остатков, таких как ракушечники, шламовые и рифовые; мел), хемогенные (кальцит осаждается из растворов), обломочные (накопление обломков – продуктов разрушения более древних И.). Залегают в виде пластов мощностью несколько сотен, а иногда и тысяч метров. Залежи встречаются среди отложений всех геологических систем – от докембрийских до антропогеновых. Изменение И. под влиянием процессов метаморфизма приводит к образованию мрамора. Чистый И. – светло-серого цвета, примеси органических в-в окрашивают их в тёмно-серый цвет, окислы железа – в жёлтый, коричневый и красный.

ИзлУчины (меандры) – плавные изгибы русла равнинной реки, радиус кривизны которых зависит от водоносности реки и скорости её течения. Меандр – древнее название сильно извилистой р.Большой Мендерес в Малой Азии. В формировании меандров участвуют течения разных направлений, не совпадающие с направлением оси речного потока: поверхностные струи направлены к вогнутому берегу, а донные – к выпуклому. В связи с этим вогнутый берег обычно крутой, а выпуклый – отмелый. В процессе развития извилина приобретает форму округлой петли, расстояние между петлями уменьшается, и здесь (в шейке меандра) может произойти прорыв – водоток следует по более короткому пути, а брошенная им петля постепенно зарастает и превращается в старицу. По мере развития долины меандрирующей реки меандры достигают коренных берегов долины и становятся врезанными (долинными).

Изморозь – рыхлые отложения ледяных кристаллов, покрывающие ветви, провода, выступы предметов. Образуются в тумане в морозную погоду. В отличие от инея, осаждается на вертикальных и наклонных, чаще нитевидных предметах, при ветре – преимущественно с наветренной стороны. При замерзании капель переохлаждённого тумана возникает зернистая изморозь; при сублимации водяного пара в тумане образуется кристаллическая И. (часто её неправильно называют инеем); если формируется при сильном морозе в отсутствии тумана, называется сибирской. Под тяжестью И. нередко рвутся провода и обламываются ветви деревьев.

ИзобАры – линии на карте погоды, соединяющие точки с одинаковым атмосферным давлением. Замкнутые И. обычно очерчивают барические системы: циклоны и антициклоны.

ИзобАты – изолинии равных глубин.

ИзогИпсы – линии на карте, соединяющие точки с равными высотами земной поверхности над уровнем моря.

ИзолИнии – линии на карте, вертикальном разрезе, диаграмме, графике, соединяющие точки с равными значениями какой-либо величины.

ИзотЕрмы – линии на карте, соединяющие точки с равными значениями температуры воздуха, почвы, воды и т.д.

ИлИ – река в Азии (Китай и Казахстан). Источник питания – оз.Балхаш. Образуется слиянием рек Текес и Кунгес, берущих начало в восточном Тянь-Шане. В верхнем течении горная река. Между устьем р.Каш и городом Кульджа долина расширяется, течение становится спокойным до Капчагайского ущелья. Пройдя его, пересекает песчаные пустыни Моинкум и Сары-Ишикотрау в Прибалхашской равнине и впадает в оз.Балхаш, образуя обширную дельту. Основные притоки Каш, Хоргос, Шарын, Чилик, Талгар, Каскелен, Курты. Питание ледниково-снеговое. Введение в строй Капчагайской ГЭС и водохранилища привело к нарушению водного режима дельты, её иссушению, сокращению нерестовых угодий рыбы, осолонению оз.Балхаш. В бассейне орошаемое земледелие. Главные города: Кульджа (Китай), Капчагай (Казахстан). Судоходна от Кульджа до пристани Баканас. В дельте заповедная зона.

Ильмень -  озеро на северо-западе Восточно-Европейской равнины (Новгородская обл.).  Уровень, размеры и очертания колеблются (одна из самых больших амплитуд колебаний уровня среди озёр России). Впадает более 50 притоков, основные: Шелонь, Мста, Пола, Ловать. Через р.Волхов имеет сток в Ладожское озеро. После сооружения ГЭС на р.Волхов в 1926 служит водохранилищем. Судоходство. Рыболовство (снеток, лещ, щука, налим и др.).

ИльЯ МУромец – водопад на острове Итуруп (Курильские о-ва) близ одноимённого мыса (Сахалинская обл.). Образуется на ручье, стекающем с северо-восточного склона вулкана Иван Грозный. Срывается с отвесного обрыва в океан, высота свободного падения 141 м.

ИмАндра – самое крупное озеро на Кольском п-ове (Мурманская обл.). Состоит из 3 крупных частей: Большая, Иокостравская и Бабинская И. Берега высокие, восточный расчленён слабо, западный имеет много губ. Около 140 о-вов (крупнейший – Ерм-остров). Около 20 притоков, вытекает р.Нива, впадающая в Белое море. В 1936 на р.Ниве сооружена ГЭС, и озеро стало частью водохранилища. С 1973 ощущается влияние подогретых вод Кольской АЭС. Рыболовство (сиг, кумжа, лосось, хариус и др.). В бассейне – добыча и переработка медно-никелевых руд.

Иматра – водоскат в Финляндии на р.Вуокса в 7 км от выхода её из оз.Сайма. Построенная в 1920 плотина с ГЭС лишила водоскат части энергии.

Инари – озеро в Финляндии близ границы с Россией. С юго-запада впадает р.Ивало. Сток в Баренцево море по р.Патс-Йоки. Популярно у туристов, занимающихся греблей.

Инд – река в Южной Азии (Китай, Индия, Пакистан). Исток на Тибетском нагорье. Протекает по горам Каракорума, затем огибает в грандиозном ущелье северо-западные отроги Гималаев. В нижнем течении выходит на Индо-Гангскую равнину, где имеет широкую долину, а русло разветвляется на рукава и протоки. Впадает в Аравийское море, образуя дельту. Основные притоки: Гилгит, Кабул, Сатледж. Для защиты от наводнений русло на значительном протяжении обваловано. Имеет плотины и другие ирригационные сооружения. На равнине воды разбираются на обводнение самой крупной в мире орошаемой площади: 12 млн. га. Нерегулярное судоходство до устья р.Кабул. Рыболовство. В середине 3 тысячелетия до н.э. в долине И. сложилась одна из древнейших цивилизаций. По долине И. проходил Великий шёлковый путь, ныне Каракорумское шоссе. Водные ресурсы И. неоднократно вызывали конфликты между Индией и Пакистаном и между отдельными штатами.

ИндигИрка – река в Якутии. Образуется слиянием рр.Хастах и Тарын-Юрях. Протекает по Оймяконскому нагорью, прорезает хребет Черского, в нижнем течении пересекает Яно-Индигирскую низменность. Впадает в Восточно-Сибирское море, образуя дельту. Основные притоки: Мома, Бадяриха, Селеннях, Уяндина, Аллаиха, Бёрёлёх. Водность сильно меняется от года к году. Местами перемерзает, типичны гигантские наледи. В низовьях рыболовство (ряпушка, чир и др.). Судоходство в среднем и нижнем течении.

ИндИйский океан – третий по величине (после Тихого и Атлантического) океан на Земле. Расположен в основном в южном полушарии, между Азией на севере, Африкой на западе, Зондскими о-вами и Австралией на востоке. От Атлантического и Тихого океанов условно отделяется линиями, проходящими по меридианам мыса Игольный в Африке и мыса Южный в Тасмании. Условной границей, отделяющей его от Южного океана, считается линия, соединяющая мыс Игольный с юго-западной оконечностью Австралии, но фактической границей служит подвижная линия южной субтропической конвергенции, проходящая примерно по параллели 40 градусов южной широты. Наибольшая глубина наблюдается в Зондском жёлобе. Крупнейшие о-ва (Мадагаскар, Шри-Ланка, Сокотра) расположены вблизи берегов. В открытой части океана возвышаются вулканические о-ва: Маскаренские, Коморские, Андаманские, Никобарские, Сейшельские и др. В тропических широтах встречаются коралловые о-ва: Мальдивские, Лаккадивские (цепи этих о-вов – самые протяжённые в Мировом океане), Чагос, Кокосовые и др. Материковый склон расчленён каньонами рр.Инд, Ганг и др. Около Зондской островной дуги протягивается Зондский жёлоб. Для северной части характерен муссонный климат. В тропических широтах летом и осенью часты тайфуны. Южнее 8-10 градусов южной широты над океаном развиваются устойчивые пассатные ветры, в умеренных широтах – западные ветры, приносящие циклоны. Штормы случаются лишь южнее 30 градусов южной широты. В восточной части этого региона (вблизи Австралии) высота волн может достигать 20 м. Ледяного покрова в океане не бывает, только на юге можно встретить айсберги, принесённые из Южного океана. В мелководных пространствах тропической зоны встречаются разные виды кораллов, большая часть побережий занята мангровыми зарослями. В океане много кальмаров, летучих рыб, крупных и мелких тунцов, рыб-парусников, акул и др. из млекопитающих встречаются дюгонь, зубатые и усатые киты, ластоногие. Среди птиц чаще всего можно увидеть альбатросов и фрегатов. Главный район рыбного промысла – западная часть океана. Основные объекты лова – тунцы, пеламиды, окунь, сельди, креветки. Крупнейшие моря и заливы: Аравийское море, Бенгальский залив, Арафуртское, Лаккадивское, Андаманское, Красное, Тиморское моря, Персидский залив. Район Персидского залива имеет богатейшие разрабатываемые залежи нефти и газа. В этом отношении также перспективны шельфовые зоны Индостана, Восточной Африки, Западной Австралии. Через океан проходят транзитные судоходные линии, связывающие порты Тихого и Атлантического океанов. Эти линии образуют важнейшие узлы морских трасс в Малаккском и Зондском проливах, в проливе Ломбок на востоке, в районе мыса Доброй Надежды на западе, Суэцкого канала и Ормузского пролива на севере.

Индо-ГАнгская равнина – между Гималаями на севере и Деканским плоскогорьем на юге. Территория Индии, Пакистана, Бангладеш. Рельеф плоский, с уступами речных террас и оврагами. На засушливом западе пустыни, по мере продвижения на восток они сменяются ландшафтами саванн и листопадных лесов, затем (в пределах Бенгальской равнины и в предгорьях Гималаев) джунглями и мангровыми лесами, где сохранились слоны, тигры, носороги. БОльшая часть равнины плотно населена и представляет собой один из крупнейших сгустков населения.

ИндокитАй – полуостров на юго-востоке Азии. Омывается на западе Бенгальским заливом, Андаманским морем и Маллакским проливом, на юге и востоке – Южно-Китайским морем и его заливами – Сиамским и Бакбо. Северная граница условно проводится по линии: устье рр.Ганг и Брахмапутра – устье р.Хонгха, южная и западная – по п-ву Малакка. В строении рельефа чётко выражены 3 основные группы геоморфологических типов: горы, холмы и равнины. Побережье слаборасчленённое на востоке и более расчленённое на западе, с бухтами, мелкими заливами и озёрами. На крайнем северо-востоке живописный архипелаг грибообразных известняковых о-вов – могодов – на мелководье. На западе Араканские горы с высшей точкой г.Виктория, в центральной части – Шанское нагорье и линейный хребет Танентаунджи, заходящий на юге в пределы Малаккского п-ова, на востоке – узкий низкий хребет Чыонгшон огромной протяжённости. Горные сооружения разделены впадинами в виде крупных равнин: Иравадийской, Менамской, Камбоджийской, дельты Красной реки и др. Особое место в устройстве поверхности занимает вулканическое плато Корат. Преобладающий тип климата – субэкваториальный муссонный с чётко выраженным сухим и влажным сезоном и только на п-ове Малакка – экваториальный тропический. В высокогорном массиве Фансипан в северо-западном Вьетнаме во время сухого сезона изредка идёт снег. Крупнейшие реки – Меконг, Иравади, Салуин, Менам, Красная – широко используются для орошения. Самое большое озеро Тонлесап на правобережье низовий Меконга в Камбодже – естественный регулятор стока этой великой реки: в её низовьях (в отличие от Красной) не бывает катастрофических наводнений. Естественная растительность значительно сведена и изменена. Первичные влажно-тропические листопадные реликтовые леса уступили место редколесьям, смешанным лесам; крупные прибрежные мангровые леса трансформировались в узкую полоску низкорослых угнетённых кустарниковых мангров. В джунглях Лаоса и Таиланда сохранились локальные ареалы первичного дождевого леса. На равнинах – плантации каучуконосов, риса, огороды и сады. В зоне холмов – плантации чая, кофе и какао. На морских о-вах (например, на о.Фукуок) плантации чёрного перца. На территории И. частично или полностью расположены государства Бангладеш, Мьянма, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия и Таиланд. На шельфе Южно-Китайского моря начаты разработки нефтяных месторождений.

ИндостАн – полуостров на юге Азии, между Аравийским морем и Бенгальским заливом. Почти целиком в пределах Индии. Северная граница проводится по линии, соединяющей дельты рр.Ганг и Инд. Иногда к п-ову относят также все плато и горы южнее Индо-Гангской равнины. Береговая линия изрезана слабо, вдоль неё тянется узкая полоса равнин, над ними возвышаются Западные и Восточные Гаты, обрамляющие Деканское плоскогорье. Высшая точка – г.Анаймуди. Климат субэкваториальный муссонный. Зима без осадков, весна жаркая, лето дождливое. Крупные реки, впадающие в Бенгальский залив, начинаются в Западных Гатах и пересекают п-ов с запада на восток. Естественная растительность (влажные вечнозелёные и муссонные листопадные тиковые леса) сохранились на склонах, обращённых к океану. На внутреннем плоскогорье – саванны. Богатый животный мир. Крупные месторождения каменного угля, железных, марганцевых и медных руд, бокситов, слюды, драгоценных камней.

Иней – тонкий неравномерный слой кристаллического льда, образующийся путём сублимации водяного пара из воздуха на почве, траве и наземных предметах при их охлаждении до отрицательных температур ниже температуры воздуха. При слабых морозах кристаллы инея имеют форму шестиугольных призм, при умеренных – пластинок, при сильных – тупоконечных игл. Наиболее благоприятны для образования И. ясные тихие ночи и шероховатые поверхности тел, обладающих малой температуропроводностью. Сильный ветер препятствует образованию И., а слабый способствует. Чтобы не путать понятия И. и изморозь, надо помнить, что И. на нитевидных поверхностях не образуется. Особый вид И. – это инеевые цветы: отложения мелких кристаллов льда, группирующихся пятнами, напоминающими по форме листья или цветы. Они образуются на тёплой почве при резком похолодании после долгого потепления, преимущественно осенью, а также в местах выхода тёплого почвенного воздуха и на ледяном покрове водоёмов вдоль трещин и полыней.

ИнтразонАльные почвы – почвы, не подчиняющиеся законам широтной зональности. Пересекают несколько почвенных зон, могут быть похожими, находясь в тропиках и холодном климате. Отличаются от своих зональных аналогов тем, что формируются при переизбытке влаги, а также на особых почвообразующих породах; кроме того, находятся под сильным воздействием какой-либо внешней причины (разлива реки, выпадения вулканического пепла и т.д.). Самые распространённые И. – болотные торфяные почвы, встречающиеся во всех природных поясах. Для их формирования нужно сильное переувлажнение. В зонах с недостаточным климатическим увлажнением широко распространены почвы, формирование которых связано с засоленными породами или с солёными грунтовыми водами: солончаки, солонцы и солоди. Солончаки распространены в пустынях, но бывают и в степях. Солонцы и солоди встречаются от мерзлотных областей Якутии и Канады до субтропиков и тропиков с засушливым климатом. Самые распространённые по площади И. – это почвы переменно-влажных областей, формирующиеся на тяжёлых глинах, где самым важным компонентом для почвообразования служит минерал смектит, обладающий способностью сильно набухать при намокании и съёживаться при высыхании. Чередование влажных и сухих периодов приводит к образованию широких трещин внутри этих почв, засыпанию в них мелкозёма в сухой период, а затем к разбуханию их во влажный период. Их называют чёрные и серые слитые (тропические) почвы. Больше всего их в тропиках и субтропиках, но встречаются и на Северном Кавказе. Плотные карбонатные породы способствуют появлению дерново-карбонатных почв, или рендзинов. Чрезвычайно важны аллювиальные (пойменные) почвы. Они более плодородны, чем окружающие их зональные почвы. Вулканические почвы формируются в районах, куда время от времени попадает вулканический пепел при извержениях (Камчатка, Курилы, Япония, Индонезия, Исландия, Кордильеры, Анды, острова Тихого океана и др.). Они отличаются слоистостью и лёгкостью, и в экваториальном поясе земледельцы очень любят осваивать их из-за высокого содержания питательных в-в.

ИнтрУзия – процесс внедрения в толщу коры расплавленной магмы. В результате её застывания на разных глубинах образуются полнокристаллические магматические горные породы (граниты, диориты и др.) и тела (штоки, жилы и др.).

ИонИческие острова – группа о-вов в Ионическом море у западных берегов Балканского п-ова; территория Греции. Состоят из 5 крупных о-вов (Кефалиния, Керкира, или Корфу, Закинф, Лефкас, Итака) и множества мелких. Острова гористы, сложены известняками, развит карст. Часты землетрясения. На берегах – удобные бухты. На склонах – маквис, участки дубовых лесов. В долинах – виноградники, рощи цитрусовых и оливок. Овцеводство, рыболовство. Приморские климатические курорты. На о.Кефалиния – национальный парк Энос.

ИонИческое море – центральная часть Средиземного моря между Апеннинским и Балканским п-вами и о-вами Крит и Сицилия. На севере от Адриатического моря отделено проливом Отранто. На востоке через Мессинский и Сицилийский проливы соединяется с Тирренским морем. Крупные заливы: Патраикос, Коринфский, Таранто. Берега скалистые, у Балканского п-ова много о-вов. Рыболовство (скумбрия, кефаль, красный тунец, камбала). Курорты.

ИравАди – река на юго-востоке Азии (Мьянма). Исток в отрогах Гималаев, пересекает Шанское нагорье и Иравадийскую равнину. Впадает в Андаманское море, образуя дельту. Основные притоки: Чиндуин, Шуэли, Мьинге. Часты катастрофические наводнения. Частичное судоходство. Используется для орошения, в верховьях для лесосплава.

ИрАнское нагорье – на юго-западе Азии между Месопотамской низменностью на западе и долиной р.Инд на востоке. Территория Ирана, частично – Афганистана, Пакистана, Туркмении. Включает горы Эльбрус, Туркмено-Хоросанские, западные отроги Гиндукуша, Загрос, Мекран, Сулеймановы и межгорные понижения, занятые пустынями. Климат субтропический засушливый. Преобладают пустыни и полупустыни, местами степи. Месторождения нефти, металлических руд, бирюзы и др.

ИрлАндия – остров в архипелаге Британских о-вов у западных берегов Европы. Омывается Атлантическим океаном. Отделён от о.Великобритания Ирландским морем, проливами Св.Георга и Северным. На большей части территории расположено государство Ирландия, в северо-восточной части – Северная Ирландия (Ольстер), входящая в состав Соединённого Королевства. Внутренние районы заняты холмистой Центральной равниной, сложенной известняками, прикрытыми с поверхности мореной; окраинные районы – низкие горы и плато. Высшая точка – г.Каррантуилл в горах Керри на юго-западе острова. Климат умеренный океанический, снег выпадает редко, на побережье часты туманы. Крупнейшая река – Шаннон, крупнейшие озёра – Лох-Ней, Лох-Эрн, много болот. В древности почти весь остров покрывали леса, затем большая часть их была уничтожена человеком и сменилась лугами, верещатниками, болотами. Естественные леса из дуба, берёзы, сосны, ясеня, ольхи сохранились в горах. Проведены большие работы по восстановлению лесного покрова. Благодаря мягкому климату здесь хорошо уживаются северные и южные виды: клёны, ели, граб, пальмы, лимон, лавр и др. Луга и леса зеленеют круглый год, поэтому И. называют Изумрудным островом. Животный мир беден: ирландские горностаи и зайцы, мыши, ящерицы, тюлени у побережий, много видов птиц. На острове нет змей. Крупные месторождения торфа и свинцово-цинковых руд. В Ирландском море небольшие месторождения каменного угля, меди, серебра, гипса и природного газа.

ИрлАндское море – межостровное море Атлантического океана между о-вами Великобритания и Ирландия. Через пролив Северный соединяется с Атлантическим океаном, через пролив Святого Георга с Кельтским морем. На море часты штормы. Дно – материковая отмель, покрытая мелким песком и илом. Поднятие в центральной части образует о.Мэн. Рыболовство (сельдь, килька, треска, анчоусы).

ИртЫш – река в Центральной Азии и Западной Сибири (Казахстан и Россия), самый крупный приток Оби. Берёт начало в Китае (в горах Монгольского Алтая) и под названием Чёрный Иртыш впадает в оз.Зайсан, по выходе из которого называется Иртыш (Белый Иртыш). От озера до Семипалатинска имеет смешанные черты горной и равнинной реки. Ниже Семипалатинска до Омска пересекает степные районы Западно-Сибирской равнины, где не принимает больших притоков. Ниже Омска вступает в лесную зону Западно-Сибирской равнины, русло имеет большие излучины и разветвляется на рукава. Основные притоки: Кальджир, Курчум, Бухтарма, Ульба, Омь, Кызыл-Суу, Чар, Ишим, Тобол. Имеет Бухтарминское (включая оз.Зайсан) и Усть-Каменогорское водохранилища. Рыболовство (нельма, осётр, стерлядь, щука, окунь, налим, язь, чебак). Используется для водоснабжения, орошения. Часть стока поступает в канал Иртыш-Караганда.

ИсЕть – река на Урале и в Западной Сибири, приток Тобола. Исток в Исетском водохранилище на Среднем Урале. В пределах Западной Сибири – равнинная широкая река с извилистым руслом. Основные притоки: Синара, Теча, Миасс. В бассейне многочисленные озёра. Местами судоходна. Для увеличения водности реки с целью улучшения водоснабжения Екатиринбурга осуществляется переброска части стока реки Чусовой из Волчихинского водохранилища по каналу и реке Решётке в Верхне-Исетский пруд.

ИслАндия – остров в северной части Атлантического океана. Традиционно относится к Европе. На севере омывается Гренландским морем, на востоке – Норвежским, на западе Датский пролив отделяет его от Гренландии. В рельефе господствуют лавовые плато, горные массивы и вулканы. Высшая точка – г.Хваннадальсхнукюр. Более 200 вулканов, самые известные – Гекла, Катла, Лаки. Характерны подлёдные извержения, порождающие разрушительные грязекаменные паводки – йокульлаупы; нередки землетрясения. Много выходов пара, горячих источников и гейзеров. Климат субарктический морской. Много ледников, самый крупный – Ватнайёкюдль. Растительность скудная, мхи, лишайники, каменные россыпи. Встречаются торфяные болота и увлажнённые злаковые луга, берёзовые рощицы. Национальные парки: Тингведлир, Миватн-ог-Лахсау, Скафтафедль, Йёкюль-Саургльювюр; есть резерваты и памятники природы. Остров заселён с 870 года. В 1944 провозглашена независимая Республика Исландия.

ИссЫк-Куль – бессточное озеро на Северном Тянь-Шане (Киргизия). Впадает более 50 рек. Берега расчленены мало, более половины берегов – песчаные. Климат озёрной котловины тёплый, сухой, умеренный. Часты сильные ветры (улан), вызывающие внезапные штормы. Лёд образуется только в заливах в холодные зимы. Солоноватая вода непригодна для питья и полива. Обитает около 20 видов рыб, промысел чебака, сазана, маринки и др. Вблизи порта Каракол могила Н.М.Пржевальского. По берегам – курортная зона. На северном берегу – курорт Чолпон-Ата, на южном – Тамга.

ИстОк – место, ниже которого наблюдается постоянное течение воды в реке или ручье. Истоком могут служить выходы подземных вод, ледники. На болотных реках за И. принимается открытый поток с постоянным руслом, для вытекающих из озёр рек – место пересечения береговой линии водоёма с руслом реки. Нередко для крупных рек за начало условно принимается место слияния 2 разных рек. Например, Обь начинается от слияния рр.Катунь и Бия.

ИстОчник (родник, ключ) – естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой. Делятся на восходящие (напорные) и нисходящие. Подразделяются и по дебиту (расходу воды). По режиму делятся на постоянные, сезонные и перемежающиеся; по составу – на пресные, минерализованные, солоноватые, солёные, минеральные; по температуре – на кипящие, горячие, тёплые, холодные.

Ичинская сопка (Хоашен) – вулкан на Камчатке, высшая точка Срединного хребта на одном из его западных отрогов (Камчатская обл.). Вершину сопки венчает древний кратер шириной около 6 км, в котором возвышаются 2 конуса. Сложен лавами андезитового и дацитового состава. Много осложняющих экструзивных куполов и шлаковых конусов на склонах и у подножия. На высоте около 3000 м над уровнем моря есть фумаролы и сольфатары. Вершина покрыта снегами и ледниками. На склонах – горная тундра.

ИшИм – река в Казахстане и России (Тюменская и Омская обл.), приток Иртыша. Берёт начало на северной окраине Казахского мелкосопочника, где принимает основные притоки, и течёт по узкой долине со скалистыми берегами. На Ишимской равнине долина расширяется, появляется широкая пойма с многочисленными старицами. В низовьях течёт среди болот. Вязеславское и Сергиевское водохранилища (водоснабжение, орошение). Частично судоходна.

ИшИмская степь (равнина) – южная часть Западно-Сибирской равнины между рр.Иртыш и Тобол (Курганская, Тюменская, Омская обл. и север Казахстана). Сложена песками и глинами неогенового возраста, которые перекрыты чехлом лёссовидного суглинка. Плоская равнина осложнена гривами, ложбинами, котловинами и широкими неглубокими долинами рек. Пересекается рекой Ишим. В понижениях много озёр: на севере – пресных, на юге – горько-солёных и солёных. Некоторые озёра и реки летом пересыхают. На севере лесостепь с берёзовыми перелесками (колками), на юге – степи с чернозёмными почвами, почти целиком распаханы.

Йеллоустоун – река в Северной Америке (США), приток Миссури. Названа по жёлтому цвету камней в русле. Исток в Скалистых горах. После выхода из оз.Йеллоустоун падает двумя водопадами, затем образует глубокие каньоны. В среднем и нижнем течении – спокойная равнинная река. Основные притоки: Бигхорн и Паудер. Воды используются для орошения. В верховьях – национальный парк.

ЙеллоустОунский национальный парк – в Скалистых горах на западе США. Организован в 1872. В 1978 внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен в верховьях р.Йеллоустоун, на высоких вулканических плато, между Галлатинским и Абсаротским хребтами. Знаменит горячими источниками, гейзерами и грязевыми вулканами. Например, гейзер Эксельсиор бьёт из середины озера струёй диаметром 10 м и высотой 90 м. Интересны грязевые гейзеры «Большой цветочный горшок», «Минутный человечек» и др. Много горных озёр, где живут разноцветные теплолюбивые водоросли, придающие воде разнообразные оттенки. У северной границы парка – Мамонтовы Ключи (террасы, похожие на застывшие водопады, образованные отложениями солей из горячих источников). В долине Обсидиановой реки – уникальный утёс из вулканического стекла. В горах – хвойные леса, альпийские и субальпийские луга, в предгорьях – прерии. Водятся олени-вапити, лоси, антилопы-вилороги, горные бараны, лани, койоты, бизон, чёрный медведь (барибал), бурый медведь (гризли); лебедь-трубач, белоголовый орлан, белый пеликан. В озёрах много рыбы, особенно форели.
Йорк – мыс на п-ове Кейп-Йорк, самая северная точка Австралии.

ЙосЕмитский водопад – общее название каскада водопадов в Йосемитском национальном парке (США). Один из высочайших водопадов мира. Питается талыми снеговыми водами. Наибольший сток – в мае-июне. В засушливые сезоны сток может исчезать.

ЙосЕмитский национальный парк – на западных склонах гор Сьерра-Невада (США). В 1984 присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Живописные горные ландшафты, озёра, реки с водопадами. Склоны гор покрыты карами, где сохранились ледники. Высочайшая точка – г.Лайелл. Почти вертикально поднимается гранитная скалистая стена Эль-Капитан. Водопад Йосемите – третий по высоте в мире – состоит из нескольких каскадов. Самый высокий верхний – Аппер-Йосемити. Водопады выше 100 м:  Брайделвейл, Невада, Сентил, Риббон, Сильверстренд, Кейскейд, Иллиоуэт. На склонах – хвойные леса с высотой сменяются альпийскими лугами. В южной части парка, в роще Марипоса – тысячелетние секвойи. В парке обитают около 60 видов млекопитающих (медведь, чернохвостый олень, барибал, койот и др.) и свыше 200 видов птиц (золотой орёл, большая серая сова, сапсан и др.).


Рецензии