Основная проблема духовности

 Сама по себе духовность означает - ДуховНость - Духов Носить. Быть носителем духа, или духов - то бишь носителем одной или нескольких идей, идеалов.
Это могу быть философские, религиозные, политические, культурологические и прочие идеи.
Можно быть, например индуистом, буддистом, коммунистом, фашистом, авангардистом, солипсистом, нацистом - это всё разного масштаба и глубины идеи, дУхи, эгрегоры.
И вот те, кто в них вляпался - становится духовным в этом смысле носителем, одержимым этими идеями...
Но чаще всего под духовностью понимают именно религиозное одержание. И в чём его главная проблема - тема этой маленькой статьи.

 Наверное основной мировоззренческой проблемой современной религиозной духовности является её дихотомичность.
То бишь противопоставление души и духа, сознания - телу, материи.
Говоря простым языком первые объявляются духовными учениями ГЛАВНЫМ и СУЩЕСТВЕННЫМ, над чем нужно работать, просветлять, очищать от скверны, грехов,  которые якобы несут с собою как раз - наше тело и материя вообще...

 На тело и его потребности духовными фанатиками налагаются порой излишние аскезы, а то и вовсе игнорируются его желания. И это, конечно, не проходит даром, психосоматика (тело и душа) станет мстить противоположным. Начиная от всяческих извращений, на вроде жирных жрецов-обжор, или гомосексуалистов-монахов, или педофилов-священников - и заканчивая болезнями, от которых люди духовные мрут как минимум так же часто, а бывает и чаще - чем люди простые, мирские.
 Ну взять, к примеру, онкологию. От неё помирали чуть ли не половина всех духовных предводителей и учителей древности и особенно современности. Гораздо чаще, чем простой обыватель.

 Почему? Да всё потому же. Если Вы игнорируете своё тело - тело начинает игнорировать вас, вашу жизнь. И включается механизм ускоренного самоуничтожения тела - онкология. По-сути и чаще всего эта группа болезней есть ни что иное как подсознательное самоубийство. Очень тяжёлое, долгое, мучительное самоубийство. Когда ты просто ненавидишь жизнь, или своё тело - и они отвечают тебе зеркально - тем же...

 Такие "святые" думают, что это тело всё равно смертно, а страдания только очищают душу (карму), сознание и пр. Но сути дела это не меняет. Они умирают, и умирают в мучениях. И жили - не жили, и померли тяжко.
 Да и что стоит самое одухотворённое сознание, когда есть риск даже не болезни, а просто несчастного случая, перечёркивающего всё его просветление? Вот идёт этот продвинутый, просветлённый и уважаемый в обществе гуру по улице. И тут, например, ему случайно прилетает по кумполу сорвавшейся с крыши черепицей. И он даже выживает, но становится овощем в коме, на больничной койке. Или ещё хуже - просто слабоумным дурачком. Какие-то там нейронные связи в мозгу повредятся - и вот перед нами уже не великий святой и учитель - а городской сумасшедший в лучшем случае.
 Ну и где же сила духа? В чём смысл просветления, мощного духовного интеллекта - если его может помножить на ноль маленький кусок керамики?....

 Или в чём было величие Гаутамы Будды, например? Он много медитировал, проповедовал такие-то и такие-то высокие и моральные умности, основал целую религию на четверть мира - но вот, как-то угостился испорченной свининки, и умер от отравления желудка (об этом даже буддисты знают далеко не все, этот факт как бы стеснительно замалчивается). Вас ничего не удивляет в этой истории?
 Я даже не акцентирую тот момент, что Вселенский Учитель Милосердия, ахимсы - ел мясо убиенного животного. А просто в том, что этот "Великий Освобождённый, который стал выше богов" - не справился с банальным пищевым отравлением... вот где трагикомизм ситуации!

 Или, у примеру, просто кровоизлияние в мозг - и вот великий вождь мирового пролетариата, гений-теоретик (тоже титаническая духовная работа), пламенный оратор и трибун, организатор революции, разрушитель империй - сидит в кресле, со взглядом дурачка, не имея возможности даже сказать что ему надо - онемел. Его кормят из ложечки и учат заново ходить и говорить... а он вскорости всё равно умирает. 

 Или вот: все духовные учителя говорят, что во всех живых существах - искра божия (душа), и в птичках, и в рыбках, и в гусеницах, и в людях. Да, но почему тогда рыбки и тараканы не обладают развитым сознанием? Не создают религий, не строят электростанций, не выплавляют металл? Не пишут книг в конце концов?
Не говорят красивых духовных истин?
Да всё ПОТОМУ ЖЕ - ТЕЛО ДРУГОЕ... не достаточное для разумной жизни, развитого материального творчества, и всех плюшек что с ними связаны. Тело, и особенно мозг...

 Или вот - хороший, добрый, даже немножко умный обыватель живёт на белом свете. А выпьет алкоголя - становится дурной совсем. А то и берёт нож и режет соседа-собутыльника... В чём дело? Трансцедентную душу не может замарать какая то там чекушка водяры. Тогда в чём дело? Да в теле, конечно! Тело притравили - вот мозг (главная, и наиболее уязвимая часть тела) и выдал трагический смертоубийственный фортель! Так что важнее, больше определяет нас и нашу жизнь: наша душа (или дух) - или тело?

 Вы всё ещё презрительно относитесь к материи, к своему телу?
А я скажу что оно не менее (а может и более) важно чем сознание, дух.
Тело - это сконцентрированное, сгущенное выражение сознания. Наше сознание как раз в течении жизни пропускает в себя, и растит в себе материю-тело. Не даром есть поговорка: "в детстве лицо даёт бог, а в зрелости - ты сам его создал".. (и всё тело)
 И то, что наше тело со временем всё больше портится: болеет, стареет и умирает - говорит лишь о том, что наш дух вовсе не так силён, и даже деградирует. Не выполняет главной своей функции: эволюции из людины (ЛюДи - ЛюбвиДостигающие) - в ЧелоВека (ТеломВечного). И отличаются люди - от человеков примерно так же, как огонь в печи - от молнии... и образом, и масштабом, и особенно силой...

 Самоназвание нашего вида - ЧелоВечеСтво. Что значит ТелоВечноеСотворяши. В нём заключена цель людской жизни. Испортил тело, умер от старости и болезней - не достиг цели человеческой жизни. Кстати, все остальные цели смыслы нашей жизни - придуманы и ущербны, как ущербны и мышлители, их придумавшие. (Не высока ли планка, автор? Нет - просто современные духовные планки - ниже плинтуса..)

 Цель жизни. Само слово ЦЕЛО - издревле в русском языке можно писать как Тело или Чело. И означало оно одно и то же - наше тело в ЦЕЛОМ, и его ГЛАВНУЮ (голова) часть - чело, в часности.
Поэтому ЦЕЛЬ жизни можеть быть только одной - обрести ЦЕЛЬНОСТЬ. То бишь НЕРАЗРУШИМОСТЬ. И тела, и души, и духа.
А ведь у людей вместе с телом портится, деградирует к старости и душа (сентиментальность, способность к эмоциям) и дух (ментальность, мышление)...
 
Так что вся людская духовность (все религиозные философии, духовные и моральные учения) - в абсолютном, истинном смысле не имеют никакой ценности для каждого конкретного человека, если он помирает, если они не помогают ему стать ЧелоВеком - то есть обрести Цельность. А если ещё и мешают (даже просто отвлекая от цели жизни акцентируя внимание на себе) - то они получается что вредоносны (ах, какая ересь!!)...
Опять-таки в абсолютном эволюционном смысле. Хотя в относительном, общественном - они могут нести и некоторые позитивные функции. Хотя с другой стороны если общество не создаёт ЧелоВеков - то и ценность такого общества сомнительна с точки зрения Вселенной (эволюции, космоса, высшего).

 Кстати, Человек - это тоже, конечно, не вершина эволюции. У него свои дела, свои стремленья и свершения - новые цели. Человек - тоже ступень к чему-то более развитому...
 Но главное для людей понять, что ЧелоВек - это даже для их уровня уже сверхсущество. Его почти невозможно уничтожить насильственно - броня его энергетики на порядки сильнее ауры простого обывателя. Он независим энергетически - ему нипочём холод, голод, жара, жажда. Он на порядки сильнее, быстрее и выносливей людей. Что ему какая-то там черепица? Его даже пули не берут...
 Его в чём-то угадал Ницше, назвав ЮберМеншем - СверхЛюдиной (а не СверхЧеловеком, как нам неверно переводят с немецкого, ибо СверхЧеловеки - это уже следующая ЗА ЧелоВеком ступень эволюции, те, кого называют богами, демиургами).

 И технологии трансмутации людей в человеков - существуют. Иное дело что все или почти все люди даже не в курсе, что это возможно и это вообще-то и есть цель жизни.
Их просто задурили религиозными духовностями... мелкими, ограниченными целями навроде спасения (С-Пасение - это когда вас пасут, вы - паства, стадо), просветления (многие его ищущие даже не понимают что это такое физически), освобождения (освобождения от чего? - от тела и его потребностей), и прочей ерундой.   
Они даже собственных богов часто не слышат. Один из них так и говорил: "Не умрёте, но будете иметь жизнь вечную", и даже продемонстрировал эту способность, оживив, точнее воскресив (тоже отдельная тема для объяснения) своего родственника, и потом самого себя... и тут ничего додумывать, изворачиваться не нужно. Про якобы: будете жить вечно, но после смерти ( лютая дичь, всё равно что сказать будешь богатым - но после того как отдашь последнюю рубашку )...

 И всё сказанное выше - это не какие-то фантазии или идеалы. Это как раз САМОЕ естественное и заветное желание людей - не болеть, не стареть и особенно НЕ УМИРАТЬ. И оно в нас - потому, что это и есть наша цель, истинный смысл жизни - обрести Цельность, несокрушимость.
Вам никогда не приходила на ум такая мысль?....что то, что естественно, присуще нам от природы, заложено в нас до уровня инстинкта, воли к жизни - и есть правда и цель?
И что установка на смерть - противоестественна и отвратительна. Даже не вид. Ну, если, конечно вы не некрофил с "протёкшей крышей". :-)

 А ведь современное общество людей - пронизано культом смерти. Об этом не то, что статью - книги писать можно насколько всё прогнило этой духовно-мировоззренческой мертвечиной...
 Ну, совсем маленький пример: монахи и монахини одной из самых распространённых религий не спроста носят чёрное как цвет смерти.
 А потому, что они при жизни отрекаются от самой этой жизни и живут ради якобы райского посмертия, и служения своему богу (эгрегору). То есть они ещё при жизни записываются в мертвецы...ритуально и мировоззренчески.
 А они и есть те, на ком висит основная работа по поддержанию и укреплению эгрегора этой религии, и власти этого эгрегора - над мирянами...
То есть культ смерти - сознательно навязывается религиозными орденами и жрецами религий. С несущественными отличиями, но принципиально - именно так. Везде, во ВСЕХ религиях. Других религий не существует.
 Или вот, например, модный нынче и среди западной псевдоинтеллигенции буддизм - чему он учит?
А учит он тому, что жизнь - говно, потому что в ней есть страдания. И нужно прожить так, чтобы больше не перерождаться. То бишь чтобы больше и не жить. То бишь - уничтожить в себе волю, инстинкт к жизни. И даже более того - там надо раствориться, изчезнуть даже духовно, где не то, что тело, но даже личность, твоё я - уничтожается. И ты - изчезаешь абсолютно. И это учение завоевало четверть мира!..
 
  И наши "маяки" - такие возвышенные и почитаемые духовные учителя и их учения тысячи лет пудрили людям мозги мелкими целями, которые вообще не решают эту проблему - освобождение от смерти, от саморазрушения. И многие из них даже открыто говорят, что безсмертие (ЧелоВечность) - это грешное, не правильное, нереальное желание. Что нужно мучиться здесь чтобы умереть - и уже там, на том свете - тебе будет хорошо. Что, естественно не проверишь, и вообще - ОЧЕНЬ попахивает разводом.
  Такое впечатление, что создавались такие идеи - врагами человечества... теми кто навязал людям смерть - как неотвратимый исход короткой, и полной страданий жизни. Страданий, именно от того, что мы не знаем для чего живём, и как это - делать свою жизнь правильной, цельной, счастливой...

 То, что дух, мысли и эмоции - это энергия, которую измеряют даже приборами, сегодня уже известно довольно широко. А то, что материя - это сгущенная энергия, доказал ещё сто лет назад Энштейн своей знаменитой формулой: E=MC(в квадрате).
 Поэтому ЧелоВек, или тот кто стремится к человечности - не будет духовным. Как и не будет материалистом. Ибо это глупо - отрицать, или отвергать, или отдавать предпочтение одной из двух, довольно условных частей единой Энергии бытия.
Он по мировоззрению - не дихотомичен, он Цельный. Он цельный духом и телом. Они для него - Одно, Целое. Это и есть Он: его сущность, и его мысли, и его желания, и его сила, и его тело. 
 
 


 P.S.
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интересностей в области саморазвития и оздоровления! (там кстати, и ЭЖ есть, если кому захочется)
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным касанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".

 

   

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.