Что Ты сделал с нами?

(Из книги Луиджи Сантуччи «Не хотите ли и вы отойти?»)

  «И Матерь Его сказала Ему: «Чадо! Что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: «Зачем вам было искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» Но они не поняли сказанных Им слов…» (Лука 2.48-50)

    Мы тоже не понимаем. Мы называем себя Твоими избранниками и хотим, чтобы Ты оставался здесь, в нашем доме. Мы любим Тебя, потому что лик Твой прекрасен в  обрамлении разделенных на прямой пробор волос и белокурой бороды; потому что глаза Твои взирают так ласково; потому что Рождество Твое так поэтично; а смерть Твоя вызывает трепет в душе. Но Ты остался непостижимым для нас, Христе-Боже наш. Исконный грех человеческий в том, что мы, как Симон прокаженный, хотим, чтобы Ты сидел с нами за одним столом, а мы взирали на Тебя с любопытством; мы хотим обращаться к Тебе, как к знаменитому врачевателю и препоручать Твоим заботам своих мертвых, чтобы Ты сохранил их для нас невредимыми улыбающимися в том непостижимом месте, что зовется раем. Но Ты, Господи, прости нас и будь милосерд к нашим мелочным расчетам, которые мы называем верой, к той крайней степени нашего эгоизма, что мы считаем любовью. Мы бедные улитки и живем в своей раковине: мы по-прежнему разделяем людей на друзей и врагов, на живых и мертвых; мы шарахаемся от боли также как рука отдергивается от пресмыкающегося гада. И это знак того, что мы ничему не научились от Тебя.
    И если нам удастся, наконец, прийти к Тебе, то единственной мольбой, которую произнесут уста наши, будет все тот же безотчетный укор, с которым обратилась в Тебе во храме Мать Твоя: «Что Ты сделал с нами?»
    Вторая глава Евангелия от Луки заканчивается темой ухода; опустевшим домом, окруженным частоколом суровых и безжалостных слов. Такое однажды случается с каждым из нас: исчерпываются отпущенные детством  счастливые и безмятежные дни, тихие ночи;  в своей семье ты вдруг начинаешь чувствовать себя чужим, и мир Назарета рушится в бездну; тогда приходится отправляться на поиски себя в самые омерзительные уголки земли, в лачуги страдальцев, жить вдали от дома, среди дикарей, рядом со смертью; в городе мучеников, имя которому Иерусалим.
    Ты больше не являешься нам, когда мы, как Фома неверующий, хотим своими руками дотронуться до Твоих воязвий; Ты не останавливаешь на полпути наши похоронные процессии, чтобы повторить то, что Ты сказал однажды вдове из Наина: «Не плачь», воскресив ей сына её (Лк. 7.11-17). Ты ушел, Господи! Там, в Назарете, осталось и наше детство, и теперь будь, что будет. Суд  Твой – непостижимый и суровый – не наш суд; но помилуй, спаси и сохрани нас, Боже, ибо мы верим, что придет день, когда мы постигнем правоту Твою и тогда воздастся нам.
    Завещай нам лишь имя Твое – Иисус Христос, чтобы повторять его, когда все другие слова теряют смысл: имя Твое – как жемчужина в створках раковины уст наших. Оставь нам руки Твои, чтобы обнимать тех, кого Ты ниспослал нам в братья в хаосе земной жизни, напоминающем заросли плюща. Оставь нам имя Твое, а потом Ты можешь загасить солнце и другие звезды и делать с нами все, что будет угодно Тебе.


Рецензии