Отшельник и проводник

Жизнь уже в который раз привела отшельника в отдаленное горное селенье.
Здесь должна была состояться встреча, но каждый раз она откладывалась по определенным причинам.
Отшельник понимал всю важность этой встречи, поэтому то, что она все время откладывалась, и соответственно не было того результата который должен стать началом нового..., не сильно удручали его.
В этот раз, встреча не просто отложилась, но отшельник даже не был приглашен в то место где она могла состояться. Причины были каждый раз разными и формальными... Отшельник видел в этом определенные знаки и не сильно отчаиваясь решил подняться и осмотреть окрестности местных гор..., конечно насколько позволит время, потому что, повозка, как и договаривались должна была прибыть через пару часов.
Отшельник соорентировался по солнцу, благо ветер гонял тучи по небосводу и можно было легко определить время, благодаря знаниям...
Само селенье было маленьким, жителей немногим более 200, это как смог заметить отшельник...
Оглядевшись по сторонам, он понял, что это край селения дальше были тропы, которые как паутина тянулись вверх по склонам, были потолще и совсем затерявшиеся.
Отшельник выбрал первую попавшуюся и пошел по ней вперед.
До ближайшего склона было метров пятьсот, а сама площадка располагалась на высоте чуть более ста метров, хотя трудно сказать все это на вскидку...
Отшельник неспеша пошел вперед, погода благоприятствовала, солнце не сильно пекло, да и ветер сейчас помогал подталкивая в спину... Незаметно для себя он преодолел эти пятьсот метров и оказался на площадке и тут перед ним открылась картина которая до глубины души вознаградила за такое малое усилие.
Небольшое озеро, скрылось от людских глаз под небесами окруженное вершинами гор покрытых лесными шапками....
Отшельник спустился к воде, она была прозрачной и удивительно спокойной, несмотря на то, что ощущалось дуновение ветра, даже легкая рябь не трогала зеркальную гладь водоема...
"Ну здравствуй..." мысленно произнес отшельник несколько минут он восхищенно смотрел на все вокруг, казалось сейчас он видит все сразу...
Потом он вышел из этого состояния и решил пройти дальше посмотреть с другой стороны на водоем...
В ширину это озеро было не таким большим скорее озеро напоминало яйцо и в ширину насколько смог определить отшельник оно составляло метров сто может больше, в длину намного больше....
Отшельник медленно пошел по правому берегу, между водной кромкой и лесом практически не было промежутка. Озеро постепенно отвоевывало себе место под солнцем, размытые берега, с причудливо извивающимися корнями деревьев были тому ярким подтверждением.
Еле заметная тропа вела отшельника уверенно на противоположную сторону от того места с которого он начал путь...
Воздух здесь казалось наполнял силой, отшельник заметил небольшой мыс который вгрызался вглубь озера, он смотрелся как то удивительно, и еще более удивительным было зрелище когда отшельник на нем оказался.
Казалось это было сердце озера. Невольно руки отшельника сложились перед грудью в приветственном жесте, мысленно он вновь поприветствовал это место и несколько минут стоял наполняясь великолепным видом...
Потом он решил вернуться к тому месту куда должна была прийти повозка, и тут появилась мысль которая, точно пришла из вне...
"Не мешало бы обойти озеро" - Отшельник даже растерялся...какое то мгновение он размышлял, не смотря на то, что озеро было небольшим и ему позволили быть здесь и даже больше, предложили обойти озеро...Он думал о проводнике... В селении он никого не знал, а идти на угад не хотелось...
"Мне нужен проводник..." - мысленно произнес отшельник и пошел дальше по тропе которая огибала озеро, а потом терялась где то в листве...
Через метров десять отшельник увидел отломанную ветку толщиной с большой палец, в длину она была около двух метров. Ветка была отломана недавно, скорее даже сорвана, на высоте метра полтора был надлом. Отшельник поднял ветку и мысленно поблагодарил за такого проводника "Ну спасибо - будешь моим проводником...".
Настроение как-то поднялось и отшельник как то увереннее пошел вперед по тропе, не успел он пройти каких то метров двадцать, как ставя посох перед собой тот сломался в надломленном месте. Посох уперся в колючую ветку которая оказалась прямо перед глазами отшельника, от неожиданности отшельник остановился так как не заметил этой ветки. Верхняя часть посоха отвалилась, а под колючей веткой пришлось пригнуться и пройти аккуратно...
"Ну спасибо, ты тут всех знаешь тогда - веди..." Отшельник решил довериться своему проводнику - посоху.
Дальше путь был веселее... Отшельник и сам многое подмечал, но здесь решив довериться проводнику он смотрел по сторонам, то и дело он подмечал тропы скрытые под толстым слоем листвы, тропы тянулись вверх и скрывались в непролазной чаще...
И вот когда уже оставалось немногим более метров пятидесяти до того места с которого начал свое путешествие отшельник Проводник вдруг потянул его вверх по склону, туда где размытые тропы терялись под листвой...
Что там было, он не понимал, но проводник явно хотел что то показать ему ...
Отшельник решил завершить обход и потом уже отправиться туда куда вел его проводник....
Вернувшись на то место где все началось, он несколько минут размышлял, Время еще было, просто так проводник не тянул бы его на вершину горы, значит он хотел что то показать....
Отшельник решил не торопиться, медленно понимаясь по крутому склону, он выверял каждый шаг, опавшая листва из за утренней росы была мокрой и могла стать причиной того, что такое путешествие может обернуться нежелательным исходом...
Ставя посох, иногда хватаясь за стволы деревьев, молодых и постарше он понимался вверх. Некоторое время было непонятно куда он идет, проводник четко тянул его на вершину... Но какая она, сколько на нее нужно подниматься, хватит ли времени... Отшельник не знал поэтому шаг за шагом он двигался по незнакомой земле... через какое то время он оказался на довольно широкой тропе. Она была устлана опавшей листвой, отшельник осмотрелся, тропа вела из ущелья на вершину. То что надо, подумал он и пошел дальше...
Дальше подъем был не таким тяжелым, хотя крутизна по прежнему была, но это все равно натоптанная тропа, значит здесь ходили люди...
Через несколько сотен метров отшельник остановился перед перегородившим тропу сломанным деревом.... под ним был проход но отшельник не спешил идти дальше... "Ну что ж ты знаешь тут всех..." Отшельник коснулся посохом упавшее дерево, в руке появилось тепло..."значит можно..."
Отшельник пригнулся и прошел под деревом... Поднимаясь выше, он старался не шуметь, шагать очень осторожно почти бесшумно, хотя в лесу это сделать очень трудно... и все же... Он здесь был гость...
Как смог прикинуть отшельник он шел уже довольно долго и по расстоянию прошел уже больше километра и тут тропа взяла вправо и вниз... Это была вершина... Проводник не тянул за тропой... Он остановился здесь...
Отшельник не понимал, что он должен был увидеть, с левой стороны был край склона внизу ущелье, но оно было покрыто густым туманом или облаками... Но было четкое ощущение, что это именно то место куда вел его проводник..."Вдруг появилось желание пойти вперед..." Но это было непонятно... Проводник молчал... Отшельник тоже молчал, он стоял всматриваясь в ущелье накрытое непроглядным покрывалом тумана или облаков...
"Ну ладно веди меня обратно..." мысленно сказал отшельник своему проводнику... и направился вниз по тропе...
Мысли отшельника вертелись на одном месте, он никак не мог понять куда вел его проводник и что же такое он должен был там увидеть...
Обратный путь оказался намного быстрее и все же отшельник старался не спешить, не создавать шума, а двигаться максимально тихо и уверенно... Посох как нельзя выполнял сейчас свою функцию ...
Спустившись вниз по незнакомой/знакомой тропе он оказался возле дома где его уже ждала повозка...
Отшельник поблагодарил проводника и оставил его возле неприметного дерева у подножия горы...
Это было странное путешествие, отшельник знал, что он вернется, но мысли о том, куда вел его проводник не давали ему покоя...
И только на обратном пути, в разговоре с погонщиком он узнал, что  в нескольких милях от того места где ждала его повозка, в горах на противоположном склоне ущелья с которого спустился отшельник находилось древнее место силы...
Теперь он понимал, что Проводник не мог ошибиться, Просто отшельник пока еще не мог летать...


 


Рецензии