Вступительное слово к сборнику Семицветье

      Однажды нам с супругом был дан знак. Вернувшись из воскресной поездки в Гжель, каждый из нас решил поставить на общую полку маленькие «гжелевские» фигурки,собранные нами в отдельности за долгое время, — ведь встретились мы всего девять лет назад, уже зрелыми людьми.
     Оказалось, что каждый персонаж нашёл себе пару!
Это было так радостно и трогательно! Сделанные разными мастерами в разные годы, раскрашенные разными художниками, они были едиными и родными…
Подумалось: а что, если нам поместить «парные стихотворения» в один общий сборник? В подкрепление этому знаку в тот же день написалось стихотворение «В выходной», которое заканчивается такими словами:

А вот и Гжель!
Слепите с нас влюблённость,
нас посадив на крышечку маслёнки…
А жесты у тебя, как у ребёнка!
Два голубка. Святая окрылённость…
Так здравствуй, Гжель!
    
     И закипела работа! Намечались разделы, сортировались стихи и экспромты, нажимались кнопки памяти, поднимались черновики, свежим взором прочитывались ранее написанные стихи и посвящения.
     И личная переписка тоже впорхнула бело-синей птицей в сборник!
Между нами нет соперничества, стремления продемонстрировать наибольшее количество тем, метафор, ритмов и размеров стихотворений. Это всегда радость от сознания того, что снисходит творческая благодать, или — иными словами — вдохновение!
Я благодарна судьбе за встречу и за стихи!
Сквозь годы мы пронесли почти детское удивление миру, а теперь и друг другу. Удивление… Может быть, это и есть верный спутник слову и понятию Любовь?

   


Рецензии