Московская турбулентность

Я иду по набережной Москва- реки.
Зима уже заявила о себе обильными снегопадами, но морозы ещё недостаточны, чтобы сковать льдом тёмные воды. Дорожки хорошо расчищены и это одно из любимейших моих мест для прогулок.
Почти центр, но зелёный вал Нескучного сада, возвышается на противоположной стороне, как бы противопоставляя себя  «советским» многоэтажкам, строго выстроившимся напротив.
Москва - вообще история, но мне кажется, что в этом месте она наиболее сконцентрирована.
Немного воображения и вот уже можно увидеть густые леса и князя, который едет в санях- розвальнях  к нескольким избушкам, притулившимся на краю реки.
Пройдёт немного времени и  избушек станет больше, вокруг соорудят частокол из брёвен, слабую защиту от набегов татар и алчущих соседей.
Льётся кровь, пожары, грабежи - обычное дело, но городище развивается и вот уже нарисовались контуры Кремля, вначале деревянные, а затем и каменные. Мудрые правители начинают собирать земли русские и центром становится Москва.
А потом смута, безвластие и опять кровь и разруха.
Но вот уже скачет опричник с собачьей головой, притороченной к луке седла с одной стороны и метлой - с другой.
Колесико истории проворачивается ещё на несколько делений и юный Петр плывет в лодочке на Кукуй,  к своей возлюбленной Анхен.
Опять кровь.
Стрельцы, повешенные вокруг башен Новодевичьего монастыря, в назидание сестрице Софьи. «Знай своё место, поелику быть тебе с нами зазорно».
А потом вектор истории смещается на Север, в новую столицу - Петербург.
Но новые правители понимают, что сердце страны здесь, а потому возводят дворцы и строят дороги.
Понимает это и Наполеон, когда решает захватить город, но он начинает гореть под ногами захватчиков, не желая терпеть их присутствия и когда враг отступает, город залечивает раны и восстанавливается.
Начинается эра «фамусовской» Москвы.
Хлебосольной, немного ленивой и по русски миролюбивой.
Но именно в этой среде, словно в дрожжевом тесте рождаются великие художники и мыслители.
Они ходили по тем же улицам, по котором хожу я. Творили, жили, мечтали, и та энергия, которая переполняла их, совершенно удивительным образом отпечаталась на века во всем облике столицы.
Пришло время Москвы Гиляровского. Мастеровой, вороватой, но живой и наполненной русским духом.
И снова смута.
Маевки и протесты. Безусые юнкера, безрассудно выступившие против большевистского бунта и безжалостно уничтоженные новой красной пятой.
И вот уже по улицам маршируют красноармейцы и девушки в красных косынках.
Власть вернулась в Москву и она снова стала центром всех событий.
Вначале революционно-упоительных, а затем мрачно-подозрительных. С ночными арестами и слухами, слухами, слухами. Самыми невероятными, потому что никто толком ничего не знает. Газеты и радио сообщают одно, но сами факты жизни свидетельствуют совершенно обратное.
И вот война.
Речь Левитана и первые налеты.
Враг очень быстро подобрался  к самому сердцу страны.
Москва и весь народ  - сжались точно пружина, чтобы холодной зимой распрямиться в наступлении.
Враг побеждён и небо столицы расцвечено невиданным ранее салютом.
Парад Победы, а потом смерть вождя.
Надежды и опоры, непогрешимого «отца народов» и люди ходят с потерянными лицами «Как дальше жить?».
Но колесо истории убыстряет своё вращение.
Развенчание «культа» и полет Гагарина, новые стройки и перемены в жизни.
Именно в этот период появляются эти классические многоэтажки, мимо которых я сейчас иду.
Брежневский застой и перестройка - время неумолимо приближается к тому моменту современности, когда я, что называется «он лайн» иду по набережной.
Не смотря на зимний период меня обгоняет молодежь на электросамокатах и велосипедах. Навстречу едет робот Яндекс-доставки.
Вчера я спустился в метро и обратил внимание, что абсолютно ВСЕ пассажиры едут уткнувшись в смартфоны и гаджеты. Люди перестали интересоваться друг другом. Почему то виртуальная жизнь и события для них стали главнее того, что реально происходит вокруг.
Сюрреализм  пугает.
Идёт война, где то погибают люди, но здесь, в самом центре страны море огней и веселье на полную катушку.
Я представил, что колесико истории перещелкнуло мгновение настоящего и вот уже начался отсчёт будущего.
Сопливые гении, которые вроде совсем недавно ходили в детский сад, подросли и выдали «на гора» очередные новации и разработки, суть которых сводится к тому, что машины становятся более человечными, а человек врастает в машину.
Нет нужды пялиться в экран телефона, теперь информация из всемирной паутины поступала прямо в мозг. Домашний робот заботится о твоём благополучии и может поддержать беседу.
Уважаемые комиссии дискутируют о том, когда  личность можно считать человеком или андроидом, ведь почти в каждого индивида «напихано» столько всего технического.
Сердце, почки, печень - нет такого органа, который нельзя поменять.
Ученые даже замахнулись на святая святых - на головной мозг.
Белковая форма жизни достигает своего апогея.
Люди перестают болеть, а заодно и стареть.
Соединение с машинами породило лавинообразный поток новой спирали развития.
Работа становится исключительной привилегией, ибо человеку не надо  трудиться. Машины и автоматы все делают за него.
В мире утверждается окончательный ужасающий раздел наций.
В развитых странах переизбыток продуктов, а в отсталых свирепствует голод.
Изменения климата способствует переселению народов, то и дело вспыхивают локальные войны за ресурсы и сферы влияния.
В самих развиты странах сохраняются диссиденты, которые предпочитают работать и жить плодами  своего труда. Их помещают в специальные резервации и оставляют в покое.
Но основная масса людей в мегаполисах уже живет в другом мире.
Колесико истории щелкает ещё раз и вот уже появляется новая форма жизни - кремниевая.
Человек впервые без громоздкого скафандра может выйти в космос, ему становится нипочём радиация и перепад температур в несколько сот градусов.
Интеграция  с машинами получает своё логическое завершение.
Просторы космоса бороздят звездолёты, который является «мыслящими» существами.
Люди переселяются  на другие планеты, а на опустевшей  и сильно оскудевшей Земле остаются все те же неистребимые диссиденты, не желающие принимать новых веяний.
А как же Москвы?
Мегаполис обезлюдел и превратился в гигантский музей под открытым небом. Здания сохраняют и поддерживают, но в них никто не живет.
После глобального потепления вновь наступают холода и город заваливает снегом.
Кажется, что вот вот на набережной появятся сани-розвальни с задумчивым воеводой, который будет ломать голову, что же делать с этим городищем?


Рецензии
Николай, хороший текст! Его можно было бы использовать экскурсоводу по Москве,
"колёсико истории щелкает"...В советские годы я подрабатывала в главном Московском экскурсбюро. Тогда профсоюзы не жалели на это денег, и каждую пятницу из столицы летели самолёты, шли поезда в разных направлениях с организованными группами, которые возвращались рано утром в понедельник в Москву с новыми впечатлениями, хорошо отдохнувшими. Т К сожалению, ничего не зная о Вас, трудно предложить что-то конкретное.Надо искать новый формат отдыха.Например, наземное метро в вечерние часы могло бы послужить концертной площадкой для уличных музыкантов, поэтов и т.д. Молодёжь живо откликается на такое. Я знаю об этом на практике, когда выпускала журнал "До16 и старше".Но тут нужны и молодые организаторы. Если возраст позволяет-дело интересное!
Николай, напишите немного о сбе6 чем интересуетесь? Кто по профессии и т.д. Легче будет понять, что можно сделать совместно. Кстати, как далеко Вы живете от меня? Я у метро "Аэропорт" 2-й дом.Мой коллега -полковник ФСБ, д.юр.наук и писатель Марат Иорданов тоже готов принять участие в интересном проекте. Подумайте, что мы можем сделать для начала втроём? Напишите... На Проза.ру я общаюсь со многими активными авторами. Например, с Ерохиным Г.А. Он бывший военный, озабочен политикой. Можно было для военкоматов выпускать газету "Призывник", поработать с мигрантами. Словом, подумайте и напишите, что Вас интересует? С уважением ,Эмма Дмитриевна.

Эмма Гусева   18.01.2023 23:18     Заявить о нарушении