Гун-Фу интеллекта. Покаяние в йоге

               

На протяжении всей истории религий покаяние имело большое значение. Аскетизм и религия идут рука об руку; чем больше человек продвигается, тем дальше он ступает по пути, ведущему к мудрости.

Философия йогов, можно сказать, аскетична. Но существует различие между аскетизмом и фанатизмом.
Йог сознаёт, что тело ему нужно для эволюции, и что чем больше он за ним следит и укрепляет его, тем лучше оно сможет ему служить.

Покаяние йогов весьма и весьма отличается от покаяния фанатика.
Неправильно приводить тело в негодное состояние, чтобы выдать ошибочное мнение за истину.

Для йога покаяние состоит в добровольно наложенном на себя ограничении или страдании, что не означает обязательно
причинение физической боли.

Основы покаяния следящие:

1. Покаяние добровольно принимается и исполняется.
2. Оно должно иметь отношение к совершённому
деянию.
3. Оно должно помочь ученику управлять и победить желания
низшего свойства.
4. Оно не должно наносить серьёзного вреда физическому телу
или сделать его неспособным к физическому труду.
5. Оно должно быть выполнено благоговейно, искренне,
с полным сознанием его святости.

Не обсуждайте предпринимаемого вами покаяния с другими лицам,
считайте его священным и тайным. Оно касается лишь вас и Бога.

Если вы злоупотребляете алкоголем и тем самым наносите вред своему телу, то вы грешите, то есть вы задерживаете собственное продвижение и, раз ни один человек не может жить исключительно для себя, - ваше действие силой примера затрагивает других, так что вам следует отказаться от употребления алкоголя и этим совершить покаяние.

Потребление табака в любой форме вредит вашему развитию, поэтому отказ от табака для того, кто предаётся курению может быть настоящим покаянием.

Те же принципы можно применить и к питанию мясом.

Всё, что преграждает наше духовное развитие, может считаться грехом: ни в коем случае не допускайте такого влияния на вашу духовную природу.

Сила воли есть хлыст, подгоняющий человека на пути к успеху.


Пост есть вид покаяния, часто применяемый йогами, ввиду своей физической и духовной пользы, которую они из него извлекают.

Человек, который чем-нибудь злоупотребляет, лишён воли и способности для правильного приложения сил и поэтому не достигнет обладания Знанием.

Для человека, предающегося болтовне и злословию, было бы покаянием молчание, которое настолько благотворно повлияло на него духовную природу, что вознаградило его с избытком за перенесённые временные неудобства.

Не делайте ничего лишь потому, что другие делают это. Избирайте то, что послужит вашему духовному развитию и исполняйте это во что бы то ни стало.

Человек слабовольный следует примеру других, рассуждая, что раз большинство придерживается чего-либо, значит оно правильно. Он идёт по пути наименьшего сопротивления, повинуясь своей низшей природе, предпочитая это перенесению борьбы между его низшей и высшей природой. Он даже не корит себя, потому что становится рабом привычки и связан своими желаниями, вместо того, чтобы свободно развиваться духовно.

Человек твёрдой воли рассуждает самостоятельно и, найдя Истину, твёрдо придерживается её, потому что это есть Истина. Постороннее мнение его не беспокоит: он знает, что лично ответственен за все свои поступки, хорошие и нехорошие, перед законом Кармы. Он сам себе господин и постоянно удаляя из своей жизни то, что мешает его продвижению, он развивает свои психические силы, так, что он свободно может идти по пути, ведущему к мудрости.

Очищение необходимо и вы должны приложить все усилия к избавлению от всяких вредных привычек, которые могли бы препятствовать вашему продвижению вперёд.

Не бойтесь подавлять даже самые ничтожные желания: очень часто самые незначительные пороки, которым вообще не придают значения, задерживают Духовное развитие человека и превращают его в раба мелких привычек.

Поэтому всегда будьте бдительны и не растрачивайте свою жизнь по пустякам, сконцентрировав всю свою волю на главной цели.

Скептикам и сомневающимся один совет – изменитесь и вы увидите, что произойдёт.


Рецензии