Рыбалка в Германии

Эпопея «Гус Хиддинк в Австралии» известна менее, чем «Хиддинк в Южной Корее» и «Хиддинк в России», а для голландских болельщиков вообще имеет значение только «Хиддинк в ПСВ» и «Хиддинк в сборной». Между тем, это одна из вершин в его карьере тренера, психолога и педагога – в случае с Гусом эти понятия неразделимы.

Итак, дано: огромный континент с глубокими провинциалами в футболе, которые один раз квалифицировались на чемпионат мира 1974 года, где были явными статистами – 1 очко, два поражения, последнее место в группе. Путёвка на Мундиаль из региона, где все ходят вверх ногами, скачут кенгуру и живут древние аборигены в резервации только одна. Обыграв в отборочном цикле Новую Зеландию и Фиджи, ты неизменно натыкаешься в стыковых матчах на сборную, не уцелевшую в латиноамериканской мясорубке за путёвки на Мундиаль. Не суть важно, это Уругвай, Парагвай, Чили – шансов нет.

Я вообще не люблю «корейского Хиддинка». Там судьи творили непотребные вещи в play-off с Италией и Испанией, включая два не засчитанных чистых гола соперников. Здесь, в Австралии, надо было ещё выбраться на чемпионат мира-2006 в Германии против Уругвая с Форланом и К, а там выйти в 1/8 финала из одной группы с Бразилией, Хорватией и Японией.

И Гус это сотворил. Но моя цель – не рассказ о том, что все знают или легко отыщут в наш информационный век. А так, одна история.

На этом фото – Хиддинк с игроками на рыбалке в Германии. Через пару дней играть матч с Бразилией. Шансы мизерные. Но Гус кайфует и шутит. Вот такая подготовка.

Я очень люблю реальную, по свидетельствам многих игроков Барселоны начала 90-х годов, историю. Когда Христо Стоичков на тренировке вспылил и рявкнул Йохану Кройффу про допотопный футбол 70-х. Поэтому, нечего ко мне так придираться – сейчас всё стократ сложнее и «по-взрослому».

И Кройфф среагировал немедля – предложил пари на деньги. По 10 ударов с линии штрафной, кто чаще попадёт в перекладину, тот и выиграл. Стоичков в бутсах и Кройфф в кроссовках.

8:2 в пользу тренера из «допотопной эпохи». Но я не знал, что схожее пари у всей сборной Австралии выиграл Хиддинк. Били тоже с линии штрафной, но побеждает тот, кто попадёт в перекладину с отскоком в землю за линию ворот. И Гус забил первым же ударом, после промахов Кьюэлла и Видуки, игроков-австралийцев, играющих в АПЛ.*

Понимаете, да? Это они так готовились к Бразилии. Без накачек и каменных лиц на собраниях о тактике. И пару дней спустя проиграли 0:2. Но я и сейчас помню, что Австралия играла спокойно и с удивительным чувством собственного достоинства. Почти не уступила во владении мячом и создала равное количество голевых шансов. А пару дней спустя решила вопрос о выходе в play-off в драматичной перестрелке с Хорватией (2:2).

К чему весь этот сказ… Сегодняшнюю Австралию возглавляет Грэм Арнольд – ассистент Хиддинка в той команде 2006 года. И она снова играет в 1/8 финала Мундиаля.


******


PS

– Мы здесь собрались, чтобы наконец-то прервать ужасную серию, – говорил Гус что-то вроде вступительной речи. – Австралия должна быть на чемпионате мира, как в 1974-м. И не просто быть, а выступить лучше!**

– Коуч, скажи честно, ты сам-то в это веришь? – спросил Марк Видука, один из ведущих игроков команды, выступавший тогда английский «Мидлсбро». – Ты же прекрасно понимаешь, почему мы не проходим квалификацию уже 32 года.

Хиддинк понял: Видука намекает, что в этот раз никакого Ирана, как в 1974-м не будет и что играть в стыках опять придётся с каким-нибудь Уругваем или Парагваем. Гус понимал, что сам не уверен в успехе и что Видука говорит логичные вещи, но пошёл ва-банк.

– Марк, знаешь, почему я здесь? Мне хочется не просто попасть на чемпионат мира, я только что там играл с Южной Кореей. Я здесь из-за возможности пройти такую сложную квалификацию. Это и есть мой вызов.

Речь была вдохновляющей, но, кажется, Видуку совсем не убедила. Тогда Гус сказал ему: «Марк, прежде чем говорить о чём-то невозможном, давай начнём с себя. Я вижу, что у тебя лишний вес. После этого сбора ты поедешь в Англию, а оттуда, пожалуйста, вернись без трёх килограммов. Думаю, избавившись от них, ты вернёшь себе амбиции».

Диктатор. Сразу загнал за Можай одного из лидеров, могли подумать остальные игроки. Не забалуешь. Корейцы у него, небось, ходили по струнке.

А чуть позже Видука возвращается в команду с идеальным игровым весом и становится капитаном. В Германии Австралия кладёт три мяча Японии за последние 8 минут, проигрывая 0:1, а потом едет на рыбалку перед Бразилией.

Как же тебя не хватает в сегодняшнем футболе, Гус. Потому что над такими «серьёзными» тренерами, как Моуриньо, Сколари, Ван Гал или Черчесов я неизменно посмеиваюсь.



*Английская Премьер-Лига

**После работы Хиддинка в Австралии сборная этой страны не пропустила ни одного чемпионата мира. Она квалифицировалась на турниры 2010, 2014 и 2018 годов. А сейчас в Катаре вышла в 1/8 финала.
 


Рецензии