Бегемот
Не каждый город может похвастаться собственным зоопарком. Нашему Калининграду сильно повезло. Местный зверинец столице Янтарного края России достался в наследство от Кёнигсберга. Случилось это в далёком уже 1945 году после капитуляции немецких войск по решению Потсдамской конференции, последней официальной встрече лидеров «большой тройки» – трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Генералиссимус Сталин так решил, ну а полковники (Черчилль с Трумэном) возражать не стали.
Эх, война… Сколько же горя ты принесла людям! Но животные в зоологическом парке были ни при чём, их кормить, за ними ухаживать надо и в военное время, и в мирное. Слава Богу война завершилась и наступил долгожданный мир для выживших в лихолетье зверей и птиц, для всей флоры и фауны Кёнигсбергского зоосада.
После переименования 4 июля 1946 года Кёнигсберга в Калининград зоопарк получил статус «исторического». Вслед за Московским зоологическим парком, основанном в 1864 году, Санкт-Петербургским (в 1865 году), Калининградский зоопарк занял законное третье место в этом почётном списке. Ведь торжественное открытие Кёнигсбергского зоосада состоялось также в позапрошлом веке – 21 мая 1896 года.
Зоопарк в Калининграде большой. На его площади в 16 гектаров представлены более 250 видов животных со всего мира. Этот экзотический остров природы среди шумных улиц давно стал любимым местом отдыха калининградцев и гостей города. Его достопримечательности – это не только звери, птицы и рыбы, но и всевозможная растительность. Территория зоопарка одновременно является красивейшим дендропарком. Развесистые каштаны и древние буки, резные клёны и плакучие ивы, стройные сосны и пихты, серебристые ели, сирень, жасмин, барбарис и другие декоративные кустарники сгруппированы в причудливые живописные ансамбли.
А вы слышали, что-нибудь про гинкго? Ах, вы ещё не были в Калининграде… У самого входа в зоопарк раскинуло свои ветви уникальнейшее 25-метровое реликтовое дерево. Узнать его можно по листочкам, похожим на маленькие китайские веера. Это и есть гинкго. Единственный современный представитель своего семейства, распространённого на Земле более ста миллионов лет назад. Ровесник динозавров, живое ископаемое!
Интересно? Тогда ещё немного истории…
1. Как всё начиналось
В 1895 году на месте современного калининградского зоологического парка протекал глубокий ручей, на берегах которого раскинулся естественный лесопарк, в котором с широким размахом была проведена Северо-восточно-германская промышленная и ремесленная выставка. После завершения мероприятия, её директор Герман Клаасс предложил использовать эту территорию под зоосад. Сама природа располагала к устройству жизни зверей. Правда для этого необходимо было провести обширные благоустроительные работы: воздвигнуть деревянные уютные павильоны, просторные зелёные вольеры, дополнительно высадить деревья и декоративные кустарники, разбить клумбы с цветами, открыть кафе и рестораны. Идея встретила поддержку и энтузиазм среди горожан, так как о создании своего зоопарка здесь подумывали уже давно.
Для осуществления смелого замысла в Кёнигсберге было создано добровольное общество друзей «сада зверей» – по-немецки «Тиргартен», которое возглавил профессор местного университета «Альбертина», доктор наук Максимилиан Браун. Пресса активно поддержала почин, предоставив кёнигсбержцам возможность высказать на страницах газет своё мнение о том, каким должен быть зоологический сад.
Помогали «Тиргартену» многие деловые люди Кёнигсберга, деятели науки, искусства и даже обычные коммунальные служащие этого восточно-прусского города. На взносы членов общества и при финансовой помощи поддерживающих идею меценатов (государственные средства не привлекались совсем) общество друзей животных выкупило территорию и павильоны, оставшиеся от прежней промышленно-ремесленной выставки. А проявивший себя отличным организатором предприниматель Герман Клаасс стал первым директором зоосада. На момент его открытия в 1896 году в коллекции насчитывалось около 900 экземпляров из более 250 представителей животного мира.
Для привлечения публики и пополнения кассы здесь регулярно проводились увеселительные мероприятия (музыкальные концерты, театральные постановки, выставки, спортивные соревнования, массовые детские праздники). В концертном зале зоосада на 2500 человек летом ежедневно выступал свой духовой оркестр. А в июне 1906 года было устроено совсем уж необычное развлечение – подъём всех желающих на воздушном шаре на высоту 300 метров. Жизнь в саду кипела! Весело и сытно было всем: и людям и животным.
Заработанные при помощи таких доходных мероприятий деньги шли на пополнение коллекции зверей и птиц. К 1910 году она достигла 2161 экземпляра. Рекорд был побит только спустя более 90 лет, уже в современной России...
Но процветание зоосада было оборвано началом Первой мировой войны. 17 августа 1914 года он закрылся. Все свободные помещения были реквизированы и использовались военными в качестве складов для обмундирования. Часть персонала отправилась на фронт.
Зоопарк открылся заново в 1918 году, однако в условиях послевоенного упадка о красивой жизни, как до войны, не могло быть и речи. Коллекция зоосада сильно уменьшилась и составляла чуть более 560 животных. Тем не менее уже через два года, в 1920 году, на территории зоопарка была проведена первая Восточная ярмарка.
В середине 30-х годов был сооружен большой аквариум. Разнообразные представители рыб со всего Мирового океана планеты получили «прописку» и зажили новой (спокойной!) жизнью в Кёнигсбергском зоологическом саду.
А в Европе уже было неспокойно… В 1939 году фашистская Германия развязала очередную войну – Вторую мировую. 22 июня 1941 года гитлеровские полчища напали на Советский Союз. Уже на следующий день в свою очередь советская авиация совершила авианалёт и бомбардировку Кёнигсберга в районе Хуфена, включая Тиргартенштрассе (ныне это улица Зоологическая в Калининграде), непосредственно граничившую с зоопарком. Животные ничего не поняли, но испугались сильно… Немцы, впрочем, тоже.
Для нашей страны началась Великая Отечественная война. Самая тяжелая и самая кровопролитная… Но дело наше было правое! За четыре года враг был изгнан со всей территории СССР и, освобождая Европу от нацистского порабощения, в апреле 1945 года (на третий день штурма Кёнигсберга), его зоосад с перепуганным зверьём находился как раз между оборонительными обводами города-крепости.
Гитлеровцы, выгнав животных, использовали все постройки и сооружения в зоопарке. Особенно укрепились они на склонах ручья, защищая мост, пролегающий через него. Оборона была упорной, но советские штурмовые группы сломили отчаянное сопротивление врага.
Ещё шли бои, горела и дымилась земля, а наши воины уже взяли под свою опеку трёх животных, чудом уцелевших в пламени сражения. Это были лань, осёл и барсук.
А вскоре на окраине зоопарка, в небольшой канаве, нашими разведчиками был обнаружен и четвёртый его обитатель, огромный, но жалобно похрюкивающий. Нет, это был не кабан, а до смерти перепуганный бегемот…
2. Ганс
18-летний бегемот, или гиппопотам, что с греческого означает «речная лошадь», был плох и на «лошадку» совсем не походил. Зато имел имя, кёнигсбержцы называли своего трёхтонного любимца Гансом. В ходе ожесточенных боёв на территории зоосада в него попали не менее семи шальных пуль. От гибели животного спас пятисантиметровый слой подкожного жира. Но раненый бедняга две недели оставался без пищи и воды…
К Гансу был приставлен военный ветеринарный фельдшер Владимир Полонский, который взялся выходить бегемота.
Далее из истории лечения «немца».
Сначала животному оказали помощь водой, хорошенько вымыли и без наркоза (измученный бегемот не сопротивлялся) извлекли застрявший под его кожей «чужеродный металл». Раны обработали раствором марганцовки. Затем фельдшер попытался дать ему молока, потом молотую свёклу. Однако, прооперированный бедолага ничего не ел… Ещё бы! Такой стресс пережил. Но жить хотел и вскоре принялся кушать. А через три дня от предложенных яств категорически отказался! С норовом оказался «немец»…
Полонский поспешил дать Гансу водки. Ни много, ни мало – четыре литра! Аппетит разыгрался и бегемот сам стал настойчиво просить еды. Получив для начала 4-х вёдерную клизму дистиллированной воды, животное снова начали кормить. Бегемот попытался выйти на прогулку, но так как был «в стельку» пьян – завалился набок. Поражали его раны: самая большая 25х27 см (глубиной 4 см), другая 6х7см, остальные (с противоположного бока) примерно такие же или чуть меньше. Их ежедневно смазывали йодом и рыбьим жиром. Наложенные швы держались плохо, гнойные повреждения бинтовались. Не гиппопотам, а измученная 3-тонная больная масса…
Питаться бегемот постепенно начал, но «сходить в туалет» (оправиться) никак у Ганса не получалось. Пришлось Полонскому ставить клизму второй раз (снова 4 ведра воды). Пошло дело...
Минуло две недели. Неожиданно «немец» опять потерял всякий интерес к еде... Дали очередную 4-литровую порцию «шнапса». И, о чудо: аппетит заиграл с новой силой и бегемот стал хорошо кушать. В день съедал до 50 килограммов различных корнеплодов, овощей, овсяной каши на молоке, разведённой водой и сена. Но тут снова случился запор. Ну что с ним делать?!! Картина выхаживания животного устойчиво повторялась: приём пищи, запор, клизма, «туалет», отказ от еды. Однако, когда в рацион питания бегемота включался алкоголь, неизменно следовало чудесное возвращение аппетита. Под выпивку Ганс ел отлично! Всё как у людей…
Результат лечения.
Раненого гиппопотама удалось спасти. Забота и внимание поставили Ганса на ноги! Через полтора месяца наступило выздоровление и даже началась дрессировка: бегемот с удовольствием катал улыбающегося зоотехника Полонского верхом на своей спине по парку. Горожан-посетителей в разрушенном зоосаду, по понятным причинам, не было, но наши красноармейцы с интересом наблюдали за этой счастливой парочкой.
Спасённые животные стали основой небольшого зверинца, который постепенно увеличивался. Местные жители и военнослужащие приносили отловленных в близлежащих лесах зверей и птиц.
В 1946 году Владимир Петрович Полонский был назначен заведующим зоосадом. А уже летом следующего года приказом сверху было принято решение о восстановлении городского зоологического парка на базе Кёнигсбергского зоосада. На тот момент его коллекция состояла всего из 50 животных, в их число входил и красавец бегемот Ганс.
В первое послевоенное десятилетие была восстановлена часть исторических экспозиционных помещений и коллекция животного мира стала быстро пополняться. Моряки Калининградской рыболовной флотилии привозили экзотических зверей, птиц и рыб. Впоследствии возник институт шефства – многие калининградские предприятия оказывали помощь объектам зоологического парка или его обитателям. Возрождение зоопарка шло семимильными шагами!
В 1980 году вдоль паркового ручья закончилось строительство вольеров для горных животных, ещё через два года на территории зоопарка открылся «Сказочный городок» для детей.
А тем временем история с Гансом, начавшаяся в 1945 году, продолжалась… Бегемот оказался не только живучим, но и необычайно плодовитым обладателем сильнейших генов. Его потомки (Мэри и Хан) так хорошо размножались, что снабдили малышами едва ли не половину зверинцев СССР.
Очередного четырехметрового и упитанного, весом до трех с половиной тонн обитателя Калининградского зоопарка звали по-нашему: Гена* или Геша. Красавец в расцвете сил, как и его немецкий предшественник, очень скоро стал любимцем публики!
Но сначала не про Гену, а про Вику и Женю…
3. Подарки на «ситцевый юбилей»
Октябрь в 1982 году выдался тёплым, но привычно дождливым и ветреным. Обычное состояние калининградской погоды осенью! Пожелтевшая листва с трудом держалась на деревьях, а опавшей уже хватало с избытком. Горячая пора для дворников… За окном моросил мелкий дождь, механическая кукушка в настенных часах мажорно исполнила девять своих «ку-ку». Пора бы уже всем проснуться! Но советские люди (всех возрастов) в выходные дни обычно отсыпались, никуда ведь торопиться не надо. Вот и этот воскресный день не стал исключением. Поэтому в отдельной квартире на первом этаже, как и во всей панельной пятиэтажке на улице Нарвская, стояла утренняя тишина этого свободного от работы и учёбы дня…
– Женька, просыпайся! – затормошила Виктория своего мужа. – Сегодня же годовщина нашей свадьбы! А на часах уже начало десятого… Наша свадьба, соня!
– Так выходной же… – пробурчал в забытье молодой супруг и сразу открыл глаза. – Опять свадьба?!! Ой, точно!
Сон, как рукой, сняло…
– Прости, Викусь! – приподнялся с постели Евгений, обнимая и целуя жену. – Спал, как убитый…
– Ещё бы! – улыбнулась Вика. – Такое «сражение» ночью устроили! Полтава со шведами отдыхают. И как только кровать наша выдержала…
– Поздравляю тебя и наш союз с первым в нашей семейной жизни юбилеем! – собрался с духом и приятными мыслями Женя.
– А как он называется? Вчера тебе говорила…
– Тряпочная… То есть марлевая свадьба!
– Правильно! Но лучше – ситцевая! И мы сегодня с тобой отмечаем нашу первую годовщину! Поэтому вот тебе от меня подарок – носовой ситцевый платочек с именной вышивкой. Читай скорей, что на нём написано!
– «Любимому Женечке в День свадьбы!» – прочитал Евгений вслух и снова притянул в объятиях к себе Викторию. – Люблю тебя! У меня тоже подарок имеется!
– Ну?!! Тоже ситцевый платочек?
– А бабушка твоя уже ушла? – вопросом на вопрос переспросил жену муж.
– И мамы, и бабушки дома нет. Мамуля приготовила нам праздничный завтрак и убежала на дежурство. Подменяет заболевшую коллегу. И бабуся с самого утра поспешила на работу… У неё хоть и график, но по выходным дням, когда просят, тоже работает. В общем, мы одни дома!
– Вот! С мамой и бабушкой твоей мы вчера говорили об этом…
– О чем? Про работу? Или про нашу ситцевую свадьбу?..
– И про неё тоже. Но самое главное – про зоопарк, где трудится баба Дуся…
Женя и Вика Коляшины. Любящие друг друга «годовалые молодожены». Евгений – курсант пятого выпускного курса Калининградского высшего военно-морского училища, которого, как женатика и старшекурсника отпускают на субботу и воскресенье домой в увольнение с ночлегом домой – по месту прописки супруги. Виктория тоже уже перешла на четвёртый (последний) курс Технического института, она будущий специалист по «бухгалтерскому учёту и анализу хозяйственной деятельности». Осенью прошлого года ребята закатили разудалую свадьбу! Женька пригласил на их торжество весь свой класс-взвод и Вика не «осталась в долгу»: все её подружки по школе и институту не были обделены вниманием курсантов-холостяков. Свободных девчат, включая свидетельницу, на их свадьбе было достаточно.
О, времена! О, нравы! По сложившейся годами традиции любвеобильные курсанты военно-морских училищ – будущие лейтенанты – женятся на старших курсах. А что? Найти во время учебы себе верную «боевую подругу» на всю жизнь – задача непростая, но выполнимая. Тем более, когда сами девушки – старшеклассницы и студентки приходят на танцы в училище. Так случилось и у Жени с Викой. Ребята познакомились на танцах, три года дружили, поняли, что любят друг друга, ну и… А чего тянуть? В октябре 1981 года под торжественный марш Мендельсона они обменялись обручальными кольцами и расписались в калининградском «Доме счастья» – так романтично назывался этот городской Дворец бракосочетания.
Женька приготовил Вике на годовщину свадьбы необычный подарок. Как-никак, воскресенье – день выходной, а значит с выходом из дома! В планах главы молодой семьи – поход в зоопарк в недавно открывшийся там «Сказочный городок». И хоть в газетах писали, что это сооружение возведено было для детей, посмотреть на это сказочное архитектурное чудо приходили все: и детвора, и взрослые. Там же можно было посетить кафе с мороженным и кофе в меню, что было в планах курсанта. Имелся и сюрприз! Именно о нём договорился он накануне (субботним вечером) с Евдокией Степановной – бабой Дусей. Но про его содержание Женька пока Вике не рассказывал… А иначе какой же это будет сюрприз?!
4. Гена*
Городок для детей в зоологическом парке и впечатлил, и порадовал «ситцевых молодоженов»! В воскресный день зоопарк всегда полон посетителей. Ещё в кафе Вика обратила внимание, что её Женька всё время посматривал на наручные часы, словно куда-то торопился, хотя старательно скрывал это. Но разве цепкий взгляд жены пропустит «такую мелочь»? Особенно в их (!!!) день. Допивая кофе, Вика не выдержала:
– Женька, хватит ломать комедию! Мы куда-то торопимся?..
– Если честно, то да! Нас уже ждут…
– Кто?
– Геша. А точнее Гена!
– Гена в зоопарке? Крокодил что ли, как в сказке Эдуарда Успенского?
– Нет, что ты! Встаём и быстро-быстро передвигаемся к вольеру с бегемотом. Нас ждут! Ровно к 13.00. И это будет мой сюрприз для тебя!
– А кто ждёт? Бегемот, да?
– И он тоже! Бабушка твоя, баба Дуся сегодня впервые на арене! Сцена называется – кормёжка бегемота Геши. Умора ещё та!
– Ого! Она же дворником здесь… – Вика бросила взгляд на свою руку: без десяти час уже! Бежим скорее…
– Успеем! Но, поторопиться надо. Сдаётся мне, что лучшие места уже заняты. Но я знаю, где хорошо будет видно. Об этом мне Евдокия Степановна вчера поведала, а покормить бегемота в обед сегодня её просто попросили. Текучка кадров, вот как это называется. Но зато, как специально, для нас представление!
Ребята, как и предполагалось, расположились у огороженного вольера с гиппопотамом в той самой «диспозиции», про которую говорят: «не лучшее место для зрелища»! На самом деле, чтобы хорошо воочию рассмотреть процесс кормления бегемота оно было наилучшим. Большая стрелка часов уже догнала цифру 1, показывая пять минут второго по полудню.
Неожиданно из входной двери Гешиного жилища, с огромным тазом, наполненным едой (всё по рациону и соответствующей норме), появилась баба Дуся. Сам 3,5-тонный «виновник показной кормёжки» лежал буквально в полутора метрах от Вики с Женькой с закрытыми глазами, находясь в предвкушении чревоугодия, никак не реагируя на собравшуюся публику. Вот артист!
Многочисленные зрители, плотно окружившие вольер, встретили появление работника зоопарка дружными аплодисментами. Евдокию Степановну это несказанно вдохновило! Но, сделав лёгкий поклон и взглянув на бегемота, она на мгновение растерялась… Хоть бы носом повёл, лежебока. Так нет же!
Баба Дуся поставила корыто рядом с Геной, ближе к его изголовью, тут же взяла «себя в руки», а в свои крепкие руки – совковую лопату. По зрителям пробежал ропоток вопросов: не откажется ли от еды? Вдруг не понравится кушанье? Почему никак не реагирует? А лопата-то зачем? Все ответы вмиг сняла кормилица, с небольшого размаха треснув лопатой по огромной задней части «артиста». Геша открыл глаза и недовольно посмотрел на Евдокию Степановну: мол, на пять минут опаздываем, мадам! Повернув голову к корыту, бегемот мельком оценил его содержимое: «полна коробочка»! Затем с шумом поднялся и, зажмурив в предвкушении глаза, открыл свою огромную… Не пасть, а пастищу, размерами не уступающую входу (куда уголь забрасывают) – в паровозную топку.
Тем временем Евдокия Степановна, как в ту «топку», принялась закидывать кушанье лопатой. Бегемот только и успевал сглатывать. Когда же корыто опустело, Гена снова оценивающе смерил его своим оком: не осталось ли чего? И только потом с признательностью соизволил захлопнуть свои большие челюсти.
Публика зашлась аплодисментами! Такой успех! Ай да баба Дуся! А Гена, каков! Овации были продолжительными, разноголосый одобрительный гвалт разносился по всему зоопарку. Евгений вместе со всеми хлопал в ладоши, а счастливая внучка громко пыталась докричаться до своей бабушки:
– Бабуля, привет! Мы всё видели! Это, что-то! Вот это класс!
В ответ Евдокия Степановна расплылась в добродушной улыбке и после благодарного поклона покинула вольер, скрывшись в жилище бегемота. Сам же «виновник пиршества» неожиданно повернулся к публике задом (не будем вдаваться в подробности звукового сопровождения) и через минуту-вторую снова завалился набок. «Обеденный концерт» окончен. Можно расходиться… Ужин по расписанию!
А довольная молодая чета Коляшиных, которая в этот воскресный день отмечала свою ситцевую свадьбу, поспешила к ближайшим родственникам людей: расторопным и смешным обезьянам…
Эпилог
Прошло 40 лет…
Пасмурным октябрьским днём 2021 года к кассе Калининградского зоопарка подошла семейная пара. Уже догадались кто? Правильно: это были капитан первого ранга запаса Евгений Петрович Коляшин и его супруга Виктория Сергеевна. Они накануне прилетели из Санкт-Петербурга. Приобрели билеты и сразу узнали его на логотипе. Бегемот! Неужели Гена? Нет, скорее всего, это был легендарный Ганс. Оживлённо разговаривая, мужчина и женщина на некоторое время остановились у реликтового дерева гинкго, а затем неторопливо двинулись в вольеру с бегемотами.
Заморосил холодный осенний дождь… Евгений Петрович щёлкнул кнопкой зонта-автомата и большой черный купол раскрылся над ними. Следуя под руку мужа, Виктория Сергеевна прижалась ближе к супругу. На её безымянном пальце, по соседству с обручальным кольцом, красовался золотой перстень ручной работы с крупным драгоценным камнем красно-пурпурного цвета.
«Рубиновую свадьбу», свой 40-летний юбилей верной и преданной любви, счастливой семейной жизни Коляшины отметили в столице Янтарного края.
* – имя Гена бегемоту из далёких 80-х Женька придумал. В память об Э. Н. Успенском (советском и российском писателе, авторе многочисленных детских книг, драматурге и сценаристе), с которым Коляшин познакомился в те годы (на свадьбе своего друга, тоже курсанта КВВМУ) в Калининграде. Эдуард Николаевич оказался не только родным дядей племянника-пятикурсника, но и превосходным тамадой!
Всё остальное в рассказе – чистая правда!
P.S. Кстати, а вы не задумывались, почему мальчика в сказочной повести Успенского зовут Дядя Федор? А кота - Матроскиным? Коляшин знает. Впрочем, это уже совсем другая история...
декабрь, 2022 г. Санкт-Петербург
© Н. Кирюшов, 2022
Свидетельство о публикации №222120301336
Хороший рассказ, на позитиве, благо у автора его в запасе!
Николай, доброе утро!
Хорошего дня!
С наступающим!
С теплом, Ли
Лидия Мнацаканова 23.12.2024 07:30 Заявить о нарушении
Николай Кирюшов 23.12.2024 07:34 Заявить о нарушении